287.医疗机构新建、改建、扩建建设项目和技术改造、技术引进项目可能产生职业病危害的,建设单位在什么阶段应向卫生行政部门提交职业病危害放射防护预评价报告

A.选址阶段

B.可行性论证阶段

C.设计阶段

D.施工阶段

 

答案:B

 

324.医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理由哪个部门实施管理

A.安全生产监督管理部门

B.卫生行政部门

C.环境保护部门

D.技术监督部门

答案:B

 

350.放射工作人员的职业健康档案和个人剂量监测档案保存期为多长时间?

A.20年

B.70年

C.至退休时

D.终生

答案:D

 

 

351.对育龄妇女的腹部及婴幼儿的X射线检查,应严格掌握适应症。不得将X射线胸部检查列入对婴、幼、儿童、青少年的检查项目是

A.急诊检查

B.常规体检

C.门诊检查

D.住院检查

答案:B

 

 

352.按照国家有关法规规定,针对放射工作人员还必须建立什么档案?

A.人事档案

B.健康档案

C.工作档案

D.健康档案及个人剂量档案

 

答案:D

 

369.放射诊疗工作人员对患者和受检者进行医疗照射时,应当遵守医疗照射正当化以及下列哪项原则?

A.合理化

B.放射防护最优化

C.剂量限值

D.最小化

答案:B

 

410.放射治疗过程中,治疗现场的放射诊疗工作人员应当不少于

A.2名

B.3名

C.4名

D.5名

答案:A

 

465.GBZ130-2002规定摄影机房主射线方向的门、窗、墙的防护厚度应不小于

A.1mmPb当量

B.0.5mmPb当量

C.2mmPb当量

D.24公分混凝土墙

答案:C

 

466.目前,世界人口受到的人工辐射源的照射中,居于首位的是

A.大气层核实验

B.医疗照射

C.核电站

D.核能生产

答案:B

 

474.放射工作人员进入放射工作岗位前,必须履行的手续不包括

A.接受放射防护知识和有关法规、标准的培训教育,并参加培训后考试

B.体格健康检查

C.领取《放射工作人员证》

D.接受个人剂量监测

答案:C

 

 

475.以下辐射种类中,不属于射线装置的是

A.CT

B.MR

C.CR

D.DR

答案:B

 

516.对放射工作场所和放射性同位素的运输、贮存,用人单位必须配置防护设备和报警装置,保证接触放射线的工作人员

A.佩戴个人剂量计

B.携带报警器

C.携带防爆装置

D.佩戴个人采样器

答案:A

 

601.一枚放射源的活度目前是2GBq,2年前时是4GBq,再过6年的活度是

A.0.1GBq

B.0.25GBq

C.0.5GBq

D.1GBq

 

答案:B

 

602.随机性效应是指    与剂量大小有关的效应。

A.发生几率

B.损伤范围

C.损伤严重程度

D.损伤出现的早晚

答案:A

 

 

603.下列辐射量中,反映不同种类射线引起不同生物效应的是

A.吸收剂量

B.照射量

C.当量剂量

D.有效剂量

答案:C

 

 

604.根据GB18871的规定,应把辐射工作场所分为

A.监督区和控制区

B.监督区和非限制区

C.控制区和非限制区

D.监督区和限制区

答案:A

 

605.国家对放射诊疗工作实行分类管理,按照诊疗风险和技术难易程度分为

A.二类

B.三类

C.四类

D.五类

答案:C

 

606.新安装或大修后的放射诊疗设备应当经检测机构对其进行

A.剂量检测

B.状态检测

C.验收检测

D.稳定性检测

答案:C

 

607.目前法定职业病放射病有几种?

A.8

B.9

C.10

D.11

 

答案:D

 

608.某新办医疗机构开展欲X线诊断和介入治疗工作,它应该向    申请办理许可手续。

A.卫生部

B.省级卫生行政部门

C.市级卫生行政部门

D.区县卫生行政部门

答案:C

 

 

609.某医疗机构拟购买一台CT机,要求其机房面积不得小于

A.36平米

B.30平米

C.24平米

D.20平米

答案:B

 

610.放射工作单位未按照规定使用个人防护用品,卫生行政部门可处多少元以下的罚款。

A.3000元

B.1万元

C.3万元

D.5万元

答案:B

 

 

611.对受孕后的育龄妇女一定时期一般不得进行下腹部放射影像检查。该一期间是指

A.3至5周

B.5至8周

C.8至15周

D.15至25周

答案:C

 

682.开展核医学工作的放射诊疗机构,向哪个部门申请办理放射诊疗许可

A.卫生部

B.设区的市级卫生行政部门

C.县级卫生行政部门

D.省级卫生行政部门

答案:D

 

 

683.医疗机构未按照规定对放射诊疗设备、工作场所及防护设施进行检测和检查的,由县级以上卫生行政部门给予警告,责令限期改正;并可处的罚款金额是

A.五千元以上

B.一万元以下

C.二万元以下

D.二万元以上

答案:B

 

851.诊断放射性药物事件是指患者实际用量偏离处方剂量

A.25%以上的

B.50%以上的

C.75%以上的

D.100%以上的

答案:B

 

 

852.《放射诊疗管理规定》规定,不得将核素显像检查和X射线胸部检查列入对辐射敏感群体的常规检查项目。这里辐射敏感群体是指

A.婴幼儿及少年儿童

B.残疾人

C.育龄妇女

D.孕妇

答案:A

 

 

853.医疗机构使用不具备相应资质的人员从事放射诊疗工作的,由县级以上卫生行政部门责令限期改正,并可以处以罚款,罚款不超过

A.1000元

B.2000元

C.5000元

D.10000元

答案:C

 

854.《放射工作人员职业健康管理办法》要求用人单位应当组织上岗后的放射工作人员进行职业健康检查,检查的时间间隔不应超过几年?

A.半年

B.1年

C.2年

D.2年以上

答案:C

 

 

855.根据GB18871的规定,用人单位有责任改善怀孕女性工作人员的工作条件,怀孕女性工作人员的连续5年的年平均有效剂量不应超过

A.1mSv

B.5mSv

C.1OmSv

D.2OmSv

答案:A

 

 

856.根据GB18871的规定,应把辐射工作场所分为

A.监督区和控制区

B.监督区、控制区和非限制区

C.控制区和非限制区

D.监督区和非限制区

答案:A

 

 

857.甲级非密封源工作场所的放射性核素日等效最大操作量大于

A.2×107Bq

B.2×108Bq

C.4×109Bq

D.4×1010Bq

答案:C

985.对放射工作场所和放射性同位素的运输、贮存,用人单位必须配置防护设备和报警装置,保证接触放射线的工作人员佩戴

A.安全帽

B.防护眼镜

C.个人剂量计

D.防护口罩

答案:C

 

992.对电离辐射最敏感的眼部组织是

A.结膜

B.虹膜

C.睫状体

D.晶状体

答案:D

 

1021.对诊断为职业性放射性白内障者,根据白内障程度及视力受损情况,脱离放射线工作,并接受治疗、康复和定期检查,一般为多长时间复查一次晶状体

A.每半年至一年

B.每二年

C.每三年

D.每季度

答案:A

 

 

 

1050.医疗机构放射建设项目监管的内容主要包括

A.建设项目职业病危害预评价报告的卫生审核和竣工验收

B.严重职业病危害建设项目设计的卫生审查

C.建设项目只进行竣工验收

D.以上都是

答案:A

 

 

1051.医疗机构放射职业病危害预评价报告由    向卫生行政部门提交。

A.职业卫生服务机构

B.建设单位

C.疾病预防控制机构

D.卫生监督机构

答案:B

 

 

1052.由依法设立的取得省级以上人民政府卫生行政部门资质认证的放射卫生技术服务机构进行的工作是

A.建设项目设计的职业卫生审查

B.职业性健康体检

C.放射职业病危害控制效果评价

D.建设项目竣工验收的职业卫生管理

答案:C

 

 

1053.医疗机构放射建设项目职业病危害防护设施的竣工验收,由    负责组织。

A.安全生产监督部门

B.职业卫生技术服务机构

C.建设单位主管部门

D.卫生行政部门

答案:D

 

 

1055.医疗机构可能产生放射职业病危害的建设项目,     未提交或者未经卫生行政部门审核同意的,有关部门不得批准该建设项目。

A.职业病危害预评价报告

B.职业病危害控制效果评价报告

C.劳动安全卫生预评价报告

D.可行性研究报告

答案:A

 

 

1056.放射职业病危害预评价、职业病危害控制效果评价由经过省级以上卫生行政部门   的放射卫生技术服务机构进行。

A.注册登记

B.资质认证

C.计量认证

D.考核认定

答案:B

 

 

 

1057.医疗机构应当按照国务院卫生行政部门的规定     对可能产生放射职业病危害的工作场所进行职业病危害因素检测、评价。

A.必要时

B.不定期

C.定期

D.每季度

答案:B

 

1059.电离辐射是指

A.射线装置在通电状态下放出的射线

B.可导致物质电离并产生离子对的带电或非带电粒子射线

C.放射性物质放出的带电粒子辐射

D.放射性物质放出的非带电粒子辐射

答案:B

 

1060.李某因患癌症接受钴-60的治疗性照射,这种照射称为

A.公众照射

B.职业照射

C.医疗照射

D.潜在照射

答案:C

 

1240.未按照规定对放射诊疗工作人员进行个人剂量监测、健康检查、建立个人剂量和健康档案的县级以上卫生行政部门给于

A.警告,责令限期改正;并可处一万元以下的罚款

B.责令限期改正;并可处5000元以下的罚款

C.警告,责令限期改正;并可处3000元以下的罚款

D.吊销《放射诊疗许可证》

答案:A

 

1241.放射工作单位未给从事放射工作的人员办理《放射工作人员证》的,由卫生行政部门责令限期改正,给予警告,可以并处

A.5千元以下的罚款

B.1万元以下的罚款

C.3万元以下的罚款

D.5万元以下的罚款。

答案:C

 

 

1242.放射工作单位应当在收到职业健康检查报告的几日内,如实告知放射工作人员,并将检查结论记录在《放射工作人员证》中

A.30日

B.20日

C.15日

D.7日

答案:D

 

 

1243.放射工作单位应当按照国家有关标准、规范的要求,安排本单位的放射工作人员接受个人剂量监测,外照射个人剂量监测周期一般为多少天,最长不应超过90天。

A.20

B.30

C.40

D.60

答案:B

1244.以放射性危害为主要危害因素的建设项目分为三类,下列属于B类(职业病危害一般)的是

A.甲级非密封源工作场所、辐照加工设施

B.放射治疗设施、加速器设施和使用或贮存单个密封源活度大于3.7×1010Bq的设施

C.乙级非密封源工作场所、深部X射线治疗机、X射线探伤机、CT扫描装置、诊断X射线机、行包X射线检查设施和使用或贮存单个密封源活度为3.7×108Bq~3.7×1010Bq的设施等建设项目

D.丙级非密封源工作场所、核子计应用、含X射线发生器的分析仪表和使用或贮存单个密封源活度不大于3.7×108Bq的设施等建设项目

答案:C

 

 

1245.医疗机构的放射诊疗设备,定期进行稳定性检测、校正和维护保养,由省以上卫生行政部门资质认证的检测机构多长时间进行一次状态检测?

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:A

 

 

1246.医用诊断X线摄影机房中有用线束朝向的墙壁的防护厚度应有

A.1mm铅当量

B.1.5mm铅当量

C.2mm铅当量

D.2.5mm铅当量

答案:C

 

 

1247.放射工作人员佩带个人剂量计的监测周期最长不得超过多少天?

A.30天

B.60天

C.90天

D.120天

答案:C

 

 

1248.我国放射性白内障诊断标准中,眼部累积受照剂量必须达到

A.0.5Gy

B.1Gy

C.2Gy

D.2.5Gy

答案:C

 

1249.个人剂量计一般情况下应佩带于哪一部位以代表全身所受剂量

A.左胸

B.右胸

C.腹部

D.任意部位

答案:A

 

 

1250.医疗机构设置放射诊疗项目,应当向卫生行政部门申请,下列说法不正确的是

A.开展放射治疗、核医学工作的,向省级卫生行政部门申请办理;

B.开展介入放射学工作的,向市级卫生行政部门申请办理;

C.开展X射线影像诊断工作的,向县级卫生行政部门申请办理;

D.同时开展不同类别放射诊疗工作的,向具有高类别审批权的卫生行政部门申请办理。

 

答案:B

 

 

1251.小学生探视已食入放射性药物进行甲癌治疗的父亲,小学生所受的剂量

A.应不超过20mSv

B.应不超过5mSv

C.应不超过1mSv

D.属于医疗照射,没有限制

答案:C

 

 

1252.使用651P巡测仪测得某血管造影机的卧位防护透视防护区测试平面上一点的值为0.12mGy.h-1,则

A.该测量值符合《医用X射线诊断卫生防护标准》的要求

B.该测量值不符合《医用X射线诊断卫生防护标准》的要求

C.测量仪器选择错误

D.测量项目选择错误

答案:D

 

 

1253.对于工作中穿戴铅围裙的场合,通常以佩戴在     的剂量计估算工作人员的实际有效剂量。

A.围裙外面衣领上

B.围裙里面躯干上

C.背部中央

D.局部个人剂量计

答案:A

 

 

1254.当放射工作人员年受照剂量达到并超过5mSv而未达到20mSv时,应该

A.估算主要受照器官的当量剂量

B.调查原因,改进防护措施

C.估算人员有效剂量

D.要求调离该工作人员

答案:B

 

1255.GBZ对应的标准种类是

A.国家标准

B.国家职业卫生标准

C.行业标准

D.推荐性国家职业卫生标准

答案:B

 

1256.GB18871规定了职业照射的剂量限值:放射工作人员连续5年的年平均有效剂量是

A.1mSv

B.5mSv

C.10mSv

D.20mSv

答案:D

 

 

1257.GB18871规定了公众照射的剂量限值:年有效剂量是

A.1mSv

B.3mSv

C.5mSv

D.10mSv

答案:A

 

 

1258.对质子治疗、立体定向放射治疗等建设项目,竣工验收时应查验其职业病危害控制效果评价报告技术审查意见,出具该审查意见的机构是

A.省级卫生监督机构

B.省级疾病预防控制机构

C.省级职业病防治技术机构

D.卫生部指定的放射防护技术机构

答案:D

 

1259.能承担放射工作人员个人剂量监测的机构是

A.所有省级疾病预防控制机构

B.所有省级职业病防治技术机构

C.所有市级疾病预防控制机构

D.具备相应资质的职业卫生技术服务机构

答案:D

 

1260.某卫生监督所接到群众投诉,投诉内容为投诉人隔壁新安装一台普通X射线机,有可能影响投诉人健康,要求调查处理。卫生监督所现场检测必须携带的检测仪器是

A.野外γ能谱仪

B.α、β射线巡测仪

C.放疗剂量仪

D.X、γ射线巡测仪

答案:D

 

 

1261.某医院开展普通DSA介入放射诊疗工作,受理并负责审批其放射诊疗许可的应当是

A.卫生部

B.省级卫生行政部门

C.市级卫生行政部门

D.县级卫生行政部门

C

 

 

1262.医疗机构进行放射影像健康普查,应当报卫生行政部门批准。批准跨省、自治区、直辖市或者在全国范围内进行放射影像健康普查的卫生行政部门是

A.卫生部

B.医疗机构所在地的省级卫生行政部门

C.普查涉及的省级卫生行政部门

D.普查涉及的市级卫生行政部门

答案:A

 

 

1263.危害严重类的放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价报告在申请卫生行政部门审核前,应当由承担评价的放射卫生技术服务机构组织5名以上专家进行评审,

A.其中从放射卫生技术评审专家库中抽取的专家应不少于专家总数的2/5。

B.其中从放射卫生技术评审专家库中抽取的专家应不少于2名。

C.其中从放射卫生技术评审专家库中抽取的专家应不少于专家总数的3/5。

D.其中从放射卫生技术评审专家库中抽取的专家应不少于3名。

答案:D

 

 

1264.2006年卫生部发布的《建设项目职业病危害放射防护评价报告编制规范》对放射诊疗建设项目职业病危害分为几类

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:C

 

 

1265.当放射工作人员的年受照剂量达到并超过多少mSv(毫希伏)时,除记录个人监测结果外,还应进一步进行调查。

A.≥5mSv

B.≥10mSv

C.≥20mSv

D.≥50mSv

答案:A

 

 

1266.下列放射诊疗设备中属射线装置的是

A.X射线数字减影装置(DSA)

B.60Co(钴-60)放射治疗机

C.单光子发射计算机断层成像装置(SPECT)

D.放射性同位素活度测量计

答案:A

 

 

1267.某新建医院目前有CT、普通X射线机、牙片机、钴-60治疗机和使用131I,按相关规定进行了该建设项目的职业病危害放射防护预评价和控制效果评价,取得了放射诊疗建设项目竣工验收合格证明文件,该院应向哪一级的卫生行政部门申请《放射诊疗许可证》?

A.省级卫生行政部门

B.设区的市级卫生行政部门

C.县级卫生行政部门

D.县级以上卫生行政部门

答案:A

 

 

1268.《放射诊疗管理规定》对特殊群体的诊断性检查作出规定,非特殊需要,对受孕后一定期间内的育龄妇女,不得进行下腹部放射影像检查。该一定期间是指

A.3至5周

B.5至8周

C.8至15周

D.15至25周

答案:C

 

 

1269.放射工作单位应当按照国家有关标准、规范的要求,安排本单位的放射工作人员接受个人剂量监测,外照射个人剂量监测周期一般为几天?

A.20

B.30

C.40

D.60

答案:B

 

 

1270.以放射性危害为主要危害因素的建设项目分为三类,下列属于B类(职业病危害一般)的是

A.甲级非密封源工作场所、辐照加工设施、

B.放射治疗设施、加速器设施和使用或贮存单个密封源活度大于3.7×1010Bq的设施

C.乙级非密封源工作场所、深部X射线治疗机、X射线探伤机、CT扫描装置、诊断X射线机、行包X射线检查设施和使用或贮存单个密封源活度为3.7×108Bq~3.7×1010Bq的设施等建设项目

D.丙级非密封源工作场所、核子计应用、含X射线发生器的分析仪表和使用或贮存单个密封源活度不大于3.7×108Bq的设施等建设项目。

答案:C

 

 

1271.对儿童进行放射检查时,向儿童提供的防护用品,其防护性能不小于

A.0.25mm铅当量

B.0.35mm铅当量

C.0.5mm铅当量

D.1.0mm铅当量

答案:C

 

 

1272.接受了碘131I治疗的患者,其体内的放射性活度降至低于多少MBq之前不得出院?

A.200MBq

B.300MBq

C.350MBq

D.400MBq

答案:D

 

 

1273.放射工作人员佩带个人剂量计的监测周期最长不得超过多少天?

A.30天

B.60天

C.90天

D.120天

答案:C

 

 

1274.根据卫生部2007年发布的《放射工作人员职业健康管理办法》,下列哪一项符合放射工作人员个人剂量监测档案和职业健康监护档案的保存要求?

A.保存到退休

B.终生保存

C.保存70年

D.保存到离开放射工作岗位后30年

答案:B

1275.根据《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》,在下列放射诊疗建设项目中属于危害严重类的是哪一项?

A.X射线探伤机的设施

B.后装治疗机的设施

C.工业X射线CT机的设施

D.乙级非密封源工作场所

答案:B

 

 

1276.放射卫生技术服务机构资质证书有效期为4年,在有效期届满30日前的什么时间向原发证机关提出延续申请。

A.1个月

B.15天

C.2个月

D.3个月

答案:D

 

1285.A县卫生局对该县医疗机构B医院进行现场监督检查时发现,B医院存在发生放射事件未按规定报告卫生行政部门的违法行为,你认为B医院可能发生了以下哪种情形?

A.核医学科在给某病人做SPECT检查时,拟用药量20mCi,但实际用药量32mCi

B.核医学科在给某病人做SPECT检查时,拟用药量20mCi,但实际用药量28mCi

C.核医学科在给某病人做SPECT检查时,拟用药量20mCi,但实际用药量25mCi

D.放射治疗科对病人进行放射治疗时,计划某部位照射剂量20Gy,但实际实施照射剂量为23Gy

答案:A

 

 

1286.放射工作人员应按规定接受个人剂量监测,外照射个人剂量监测周期最长不应超过多长时间?

A.60天

B.90天

C.120天

D.150天

答案:B

 

 

1287.某医疗机构核医学科施药室操作放射性核素日最大操作量如下:TC-99m,7.4х109Bq,I-131,3.7х109Bq,该核医学工作场所属于下列哪类非密封源工作场所

A.甲级

B.乙级

C.丙级

D.丁级

答案:B

 

1288.医疗机构在对儿童实施X射线检查时,应为不同年龄儿童的不同检查配备有保护相应组织和器官的防护用品,其防护性能应不小于

A.0.5mm铅当量

B.1mm铅当量

C.1.5mm铅当量

D.2mm铅当量

答案:A

 

1289.X射线CT的机房应有足够的使用空间,面积一般应不小于

A.24平方米

B.36平方米

C.30平方米

D.40平方米

答案:C

 

1290.《放射诊疗管理规定》对特殊群体的诊断性检查作出规定,不得将核素显像检查和χ射线胸部检查列入对辐射敏感群体的常规检查项目。这里辐射敏感群体是指

A.婴幼儿及少年儿童

B.残疾人

C.育龄妇女

D.孕妇

 

答案:A

1291.人类目前所受照射的最大人工电离辐射照射来源是

A.核能发电

B.医疗照射

C.核武器试验

D.潜在照射

答案:B

 

1292.医疗机构未按照规定对放射诊疗设备、工作场所及防护设施进行检测和检查的,由县级以上卫生行政部门给予警告,责令限期改正;并可处多少元以下的罚款

A.20000

B.3000

C.5000

D.10000

答案:D

 

 

 

1293.《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)规定:工作人员的年有效剂量任何一年不应超过

A.5mSv

B.20mSv

C.50mSv

D.1mSv

 

答案:C

1294.国家对放射工作实行的制度是

A.职业卫生监督制度

B.考试上岗制度

C.许可登记制度

D."卫生许可证制度"

答案:D

 

1295.新建CT机房四周的墙壁、天花板(机房上有人居留)和地板(机房下有人居留)以及防护门、观察窗适宜的铅当量是

A.2mm铅当量

B.0.5mm铅当量

C.1.5mm铅当量

D.3mm铅当量

 

答案:D

 

1296.在医用诊断X射线能量范围内,370cm厚的粘土实心砖墙的铅当量约为

A.1.5mm

B.2mm

C.1mm

D.3mm

答案:D

 

1297.《放射诊疗管理规定》实施日期

A.2004年6月2日

B.2005年12月1日

C.2006年3月1日

D.2007年11月1日

答案:C

 

 

1298.某医院开展PET影像诊断和普通X射线机影像诊断工作,其应向哪一级卫生行政部门提出放射诊疗许可申请

A.县级

B.设区的市级

C.省级

D.国家级

答案:C

 

 

1299.《放射卫生技术服务机构管理办法》要求开展个人剂量监测工作的技术服务机构,应当将监测结果报送

A.县级以上地方人民政府卫生行政部门

B.省级卫生行政部门

C.省环保管理部门

D.县级以上环保管理部门

答案:C

 

 

1300.某甲级放射卫生技术服务机构组织7名专家,对某医院正电子发射计算机断层显像装置(PET)建设项目预评价报告进行评审,其中从国家级放射卫生技术评审专家库抽取的专家最少几人?

A.2

B.4

C.3

D.1

答案:C

 

1301.某医院安排一名未经职业健康检查的医学影像与放射治疗的医师从事放射治疗工作,卫生行政部门依据《中华人民共和国职业病防治法》可处以的罚款金额是

A.五万元以上三十万元以下

B.五万元以下

C.十万元以下

D.五万元以上十万元以下

答案:A

 

 

1302.对放射工作场所,用人单位必须配置防护设备和报警装置,保证接触放射线的工作人员佩戴

A.安全帽

B.防护眼镜

C.个人剂量计

D.防辐射手套

答案:C

 

 

1303.下列哪一个放射诊疗建设项目应当提交卫生部指定的放射卫生技术机构出具的预评价报告技术审查意见

A.立体定向放射治疗

B.SPECT

C.加速器

D.CT

 

答案:A

1304.某医院购置CT开展放射诊疗工作,受理并负责审批其放射诊疗许可的应当是

A.省级卫生监督机构

B.市级卫生行政部门

C.市级卫生监督机构

D.县级卫生行政部门

答案:D

 

1305.ß射线的辐射权重因子是

A.1

B.5

C.10

D.20

答案:A

 

1306.GB18871规定了职业照射的剂量限值,放射工作人员连续5年的年平均有效剂量不应超过

A.5mSv

B.10mSv

C.20mSv

D.50mSv

答案:C

 

 

1307.放射工作人员的个人剂量档案保管期限为

A.10

B.5年

C.20年

D.终生

答案:D

 

 

1308.放射工作人员在岗期间体检周期为

A.一年

B.两年

C.半年

D.三年

答案:B

 

1309.不属于行政许可的项目

A.放射诊疗许可证

B.医疗机构执业许可证

C.医师执业证书

D.放射工作人员证

答案:D

1310.《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)规定,辐射工作场所应分为

A.监督区和控制区

B.控制区和非限制区

C.监督区、控制区和非限制区

D.监督区和非监督区

答案:A

 

1311.放射诊疗工作按照诊疗风险和技术难易程度分为几类管理

A.一类,医疗照射

B.二类,放射治疗和放射诊断

C.三类,核医学、介入放射学和X射线影像诊断

D.四类,放射治疗、核医学、介入放射学和X射线影像诊断

答案:D

 

1312.放射诊疗建设项目按照可能产生的放射性危害程度和诊疗风险分类,正确的是

A.危害严重和危害一般两类

B.危害严重和危害轻微两类

C.危害严重、危害一般和危害轻微三类

D.A类、B类和C类

答案:A

 

1313.放射工作人员的健康检查包括

A.在岗期间的职业健康检查

B.上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查

C.上岗前、在岗期间、离岗时和应急照射的职业健康检查

D.在岗期间和离岗时的职业健康检查

答案:C

 

1314.在岗期间放射工作人员外周血白细胞数低于下列哪个值者,应减少射线接触

A.3.5×109/L

B.4.0×109/L

C.4.5×109/L

D.4.8×109/L

答案:B

 

1316.个人剂量监测用个人剂量计换发最长周期是

A.180天

B.120天

C.90天

D.30天

答案:C

 

 

1334.放射工作单位,应当为其放射工作人员建立个人剂量监测档案,档案保存期为多久?

A.5年

B.10年

C.20年

D.终生

答案:D

 

1335.某卫生监督所接到投诉,投诉内容为投诉人住房隔壁安装了1台普通χ射线影像机,可能影响投诉人健康,要求调查处理。卫生监督员赴现场检查,必须携带的检测仪器是

A.野外γ能谱仪

B.α、β射线巡测仪

C.放疗剂量仪

D.χ、γ辐射检测仪

答案:D

 

1336.在医用诊断X射线能量范围内,370cm厚的粘土实心砖墙的铅当量约为

A.1.5mm

B.2mm

C.1mm

D.3mm

 

答案:D

 

1337.α射线、β射线、Χ射线、γ射线,其中不带电性的射线是

A.α射线和β射线

B.β射线和Χ射线

C.Χ射线和γ射线

D.α射线和γ射线

答案:C

 

 

1338.β射线的屏蔽,应选择

A.有机玻璃

B.铅板

C.石墨

D.纸张

答案:A

 

1339.不得将核素显像检查和χ射线胸部检查列入常规检查项目的特殊敏感群体是

A.婴幼儿及少年儿童

B.残疾人及少年儿童

C.育龄妇女及孕妇

D.婴幼儿及孕妇

答案:A

 

1356.放射工作单位,应当为其放射工作人员建立个人剂量监测档案,档案保存期为

A.5年

B.10年

C.20年

D.终生

答案:D

 

1357.某卫生监督所接到投诉,投诉内容为投诉人住房隔壁安装了1台普通χ射线影像机,可能影响投诉人健康,要求调查处理。卫生监督员赴现场检查,必须携带的检测仪器是

A.野外γ能谱仪

B.α、β射线巡测仪

C.放疗剂量仪

D.χ、γ辐射检测仪

答案:D

 

1358.开放型放射性同位素操作中的防护主要是

A.紧急防护

B.碘防护

C.内照射防护

D.外照射防护答

答案:C

 

1359.在医用诊断X射线能量范围内,370cm厚的粘土实心砖墙的铅当量约为

A.1.5mm1360

B.2mm

C.1mm

D.3mm

答案:D

 

1360.α射线、β射线、Χ射线、γ射线,其中不带电性的射线是

A.α射线和β射线

B.β射线和Χ射线

C.Χ射线和γ射线

D.α射线和γ射线

答案:C

 

 

1361.穿透能力最强的射线是

A.γ射线

B.α射线

C.β射线

D.X射线

答案:A

1362.β射线的屏蔽,应选择

A.有机玻璃

B.铅板

C.石墨

D.纸张

答案:A

 

1363.不得将核素显像检查和χ射线胸部检查列入常规检查项目的特殊敏感群体是

A.婴幼儿及少年儿童

B.残疾人及少年儿童

C.育龄妇女及孕妇

D.婴幼儿及孕妇

答案:A

 

1364.放射性活度10Bq表示

A.每秒1次衰核变

B.每秒10次核衰变

C.每秒100衰核变

D.每秒3.7×1010次核衰变

答案:B

 

1365.放射工作人员佩带个人剂量计的监测周期最长不得超过

A.30天

B.60天

C.90天

D.120天

答案:C

 

 

 

 

1.剂量当量的旧单位名称是什么(单选题)

A、伦琴(R)

B、拉德(rad)

√C、雷姆(rem)

D、希沃特(Sv)

2.α射线与物质作用时,直接产生哪种效应(单选题)

A、轫致辐射

√B、电离与激发;

C、光电效应;

D、电子对效应

3.放射性核素按毒性共分为()组(单选题)

A、3

√B、4

C、5

D、6

4.哪种射线与原子核作用会发生弹性散射(单选题)

A、α射线

B、β射线

C、γ射线

√D、中子

5.急性皮肤放射损伤分为Ⅰ度、Ⅱ度、Ⅲ度、Ⅳ度,Ⅱ度的临床表现为(单选题)

A、毛囊丘疹与脱毛反应

B、红斑反应

√C、水泡反应

D、坏死性溃疡反应

6.1Sv=()rem(单选题)

A、1

B、10

√C、100

D、1000

7.1R=()C·Kg-1(单选题)

A、2.58×10-1

B、2.58×10-2

C、2.58×10-3

√D、2.58×10-4

8.当γ、χ源的防护距离是原来的3倍时,其照射量率将是原来的几分之几(单选题)

A、1/3

B、1/6

√C、1/9

D、1/12

9.1rad=()Gy(单选题)

A、1

B、0.1

√C、0.01

D、0.001

10.国家标准规定新建X射线机房,单管头200mAX射线机房面积应不小于()㎡(单选题)

A、18

√B、24

C、30

D、36

11.在正常情况下,人们时刻受到天然电离辐射照射,天然本底照射给予人的辐射年剂量当量率为2.4mSv。主要来自宇宙射线,地面辐射,钾-40的体内照射、氡-220及其子体的体内照射。在上述四种照射中,哪种照射所占份额最大(单选题)

A、宇宙射线;

B、地面辐射;

C、钾-40;

 √D、氡-220及其子体

12.常用辐射量中,比释动能的代表符号是(单选题)

A、D

B、X

C、H

 √D、K

13.1Bq表示放射性核素在多少时间内发生一次衰变(单选题)

 √A、1秒钟

B、1分钟

C、1小时

D、1天

14.1μSv=()Sv(单选题)

A、10-1

B、10-3

√C、10-6

D、10-9

15.常用辐射量中,吸收剂量的代表符号是(单选题)

√A、D

B、X

C、H

D、K

16.照射量的旧单位名称是什么?(单选题)

√A、伦琴

B、戈瑞

C、雷姆

D、西沃特

17.指出下列射线中哪种射线在空气中的穿透力最弱(单选题)

√A、α射线

B、β射线

C、γ射线

D、χ射线

18.α射线与物质作用时,直接产生哪种效应(单选题)

A、轫致辐射

√B、电离与激发;

C、光电效应;

D、电子对效应

19.1rem=()Sv(单选题)

A、1

B、0.1

√C、0.01

D、0.001

20.剂量当量的SI单位专用名是什么(单选题)

A、伦琴(R)

B、戈瑞(Gy)

C、雷姆(rem)

√D、希沃特(Sv)

 21.3.7×106Bq=()mCi(单选题)

A、10

B、1

√C、0.1

D、0.01

22.1Sv=()J·Kg-1(单选题)

√A、1

B、10

C、100

D、1000

23.下列中子中哪种中子的能量最大(单选题)

A、慢中子

B、热中子

√C、快中子

D、中能中子

24.透视机房的墙壁均应有()mm铅当量(单选题)

√A、1.0

B、2.0

C、3.0

D、4.0

25.有机玻璃、铝,常用于哪种射线的常用屏蔽材料(单选题)

A、α

√B、β

C、χ、γ

D、中子

26.国家标准规定,位于楼底层的X射线机房,其窗下缘最好离地()m。(单选题)

A、1.0

B、1.5

√C、2.0

D、2.5

27.1mSv=()rad(单选题)

A、1

√B、0.1

C、0.01

D、0.001

 28.铅及铅制品、混凝土、砖等材料是哪种射线的常用屏蔽材料(单选题)

A、α

B、β

√C、χ、γ

D、中子

 29.辐射生物学效应对生物大分子产生放射损伤,其最敏感的分子是(单选题)

A、mRNA

B、rRNA

C、tRNA

√D、DNA

E、蛋白质

30.1rem=()Sv(单选题)

A、1

B、0.1

√C、0.01

D、0.001

31.不同种类的电离辐射其电离密度和穿透能力各不相同,引起的相对生物效应也不同。在内照射的情况下,下列哪种射线对机体的损伤作用大?(单选题)

A、Χ射线

B、γ射线

√C、α射线

D、β射线

32.非密封源工作场所的分级依据是(单选题)

√A、日等效操作量

B、周等效操作量

C、月等效操作量

D、年等效操作量

33.常用辐射量中,比释动能的代表符号是(单选题)

A、D

B、X

C、H

√D、K

34.常用辐射量中,剂量当量的代表符号是(单选题)

A、D

B、X

√C、H

D、K

35.哪种射线与物质作用时产生轫致辐射(单选题)

A、α

√B、β

C、γ

D、χ

36.含硼石蜡、聚乙烯,是哪种射线的常用屏蔽材料(单选题)

A、α

B、β

C、χ、γ

√D、中子

37.医用诊断X射线机机房的漏射线水平监测时应选择的仪器是(单选题)

A、中子剂量仪

B、β表面污染监测仪

C、FD-71γ辐射仪

√D、FJ-347χ、γ剂量仪

38.由于人体各种组织的放射敏感性不同,因此,机体受照射后,其各种组织和细胞损伤的程度也不相同,请指出人体高度敏感组织(单选题)

√A、淋巴细胞、胸腺、骨髓组织、性腺、胚胎;

B、肾、肝、内皮细胞、皮肤上皮、唾液腺;

C、中枢神经系统、内分泌腺、心脏;

D、肌肉组织、骨组织、结缔组织

39.常用辐射量中,剂量当量的代表符号是(单选题)

A、D

B、X

√C、H

D、K

40.骨髓型急性放射病一般一次接受照射低于10Gy,根据病情轻重可以分为轻、中、重、极重,中度病人受照剂量一般在(单选题)

A、1-2Gy

√B、2.0-3.5Gy

C、3.5-5.5Gy

D、5.5-10Gy

41.X射线机房一般应保持换气次数为()次(单选题)

A、1-2

B、2-3

√C、3-4;

D、4-5

42.1Ci=()Bq(单选题)

√A、3.7×1010

B、3.7×107

C、3.7×106

D、3.7×103

43.医用X线诊断职业放射工作人员的个人防护用品(铅橡胶手套、围裙、防护衣等)应具有()mm铅当量(单选题)

√A、0.25

B、0.30

C、0.35

D、0.40

44.下列放射性核素中,哪一个属天然放射性核素(单选题)

A、131I

B、32P

√C、40K

D、90Sr

45.国家标准规定,摄影机房中有用线束朝向的墙壁的防护厚度应有()mm铅当量(单选题)

A、1.0

√B、2.0

C、3.0

D、4.0

46.1mrad=()uSv(单选题)

A、1

√B、10

C、100

D、1000

47.国家标准规定新建X射线机房,双管头200mAX射线机房面积应不小于()㎡(单选题)

A、18

 B、24

C、30

√D、36

 

1.控制医疗照射的剂量应当遵循的基本原则包括 ABD

A.医疗照射实践的正当性

B.医疗照射防护的最优化

C.个人剂量限值

D.剂量约束

2.介入放射学与其他X射线影像诊断工作场所应当配备下列哪些物品? BD

A.剂量监测系统

B.工作人员防护用品

C.个人剂量报警仪

D.受检者个人防护用品

3.对医疗机构违反《放射诊疗管理规定》的行为,有下列哪些情节严重的,行政机关可对吊销其《医疗机构执业许可证》? AC

A.未取得放射诊疗许可从事放射诊疗工作的

B.未按照规定对放射诊疗工作人员进行个人剂量监测、健康检查的

C.使用不具备相应资质的人员从事放射诊疗工作的

D.未按照规定对放射诊疗设备、工作场所及防护设施进行检测和检查的

4.《放射诊疗许可证》与《医疗机构执业许可证》同时校验,申请校验时应当提交本周期内哪些相关材料 ABC

A.有关放射诊疗设备性能的检测报告

B.辐射工作场所的检测报告

C.放射诊疗工作人员健康监护资料和工作开展情况报告。

D.放射诊疗经济收入情况报告.

5.放射工作人员应当具备的基本条件有 ABCD

A.年满18周岁

B.经职业健康检查,符合放射工作人员的职业健康要求

C.遵守放射防护法规和规章制度,接受职业健康监护和个人剂量监测管理

D.持有放射工作人员证并在放射防护和有关法律知识培训考核合格

6.危害严重类的放射诊疗建设项目包括 ACD

A.医用加速器

B.DSA诊疗

C.PET影像诊断

D.放射性药物治疗

7.由原批准部门注销放射诊疗许可的情形有 BCD

A.医疗机构申请变更的

B.逾期不申请校验或者擅自变更放射诊疗科目的

C.歇业或者停止诊疗科目连续1年以上的

D.被卫生行政部门吊销《医疗机构执业许可证》的。

8.发现医疗机构有下列那些情形之一的,由县级以上卫生行政部门给予警告、责令限期改正,并可以根据情节处以3000元以下的罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》? ABC

A.未取得放射诊疗许可从事放射诊疗工作的

B.未办理诊疗科目登记或者未按照规定进行校验的

C.未经批准擅自变更放射诊疗项目

D.使用不具备相应资质的人员从事放射诊疗工作的

9.外照射的基本防护原则是 BCD

A.隔室防护

B.时间防护

C.距离防护

D.屏蔽防护

10.辐射效应一般分为 AC

A.确定性效应

B.突变效应

C.随机性效应

D.遗传效应

11.放射工作人员职业健康检查的对象是 ABCD

A.上岗前职业健康检查

B.在岗期间定期职业健康检查

C.离岗时职业健康检查

D.应急照射或事故照射的健康检查和医学随访观察

12.开展核医学工作的,必须配备 BD

A.固定式剂量监测报警装置

B.活度计

C.个人剂量报警仪

D.放射性表面污染监测仪

13.按照《放射诊疗管理规定》的分类,属于放射治疗的诊疗项目有 ABCD

A.立体定向(γ刀、X刀)治疗

B.医用加速器治疗

C.质子等重粒子治疗

D.钴-60机治疗

14.按照《放射诊疗管理规定》的分类,属于核医学的诊疗项目有 CD

A.敷贴治疗

B.中子治疗

C.PET影像诊断

D.γ相机影像诊断

15.开展放射治疗业务必须具有的诊疗设备有 AB

A.远距离放射治疗装置

B.模拟定位设备

C.磁共振装置

D.X射线机

16.核医学科室必须配备的辐射剂量仪表是 AB

A.活度计

B.放射性表面污染监测仪

C.放疗剂量仪

D.X、γ射线巡测仪

18.下列影响辐射照射生物效应的因素是 ABCD

A.辐射种类

B.辐射照射剂量

C.辐射照射方式

D.辐射照射的个体

19.个人剂量计一般情况下应佩带于哪一部位以代表全身所受剂量?AB(若可单选,则A)

A.左胸

B.右胸

C.腹部

D.任意部位

20.由原批准部门注销放射诊疗许可的情形有哪些?BCD

A.医疗机构申请变更的

B.逾期不申请校验或者擅自变更放射诊疗科目的

C.歇业或者停止诊疗科目连续1年以上的

D.被卫生行政部门吊销《医疗机构执业许可证》的。

21.发现医疗机构有下列那些情形之一的,由县级以上卫生行政部门给予警告、责令限期改正,并可以根据情节处以3000元以下的罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》? ABC

A.未取得放射诊疗许可从事放射诊疗工作的

B.未办理诊疗科目登记或者未按照规定进行校验的

C.未经批准擅自变更放射诊疗项目

D.使用不具备相应资质的人员从事放射诊疗工作的

22.职业健康监护档案应包括以下哪些内容 ABC

A.职业史、既往病史、职业照射接触史、应急照射、事故照射史;

B.历次职业健康检查结果及评价处理意见;

C.职业性放射性疾病诊断与诊断鉴定、治疗、医学随访观察等健康资料;

D.从事放射工作后,患过何种疾病及治疗、转归情况;

26.根据GBZ235-2011《放射工作人员职业健康监护技术规范》,上岗前职业健康检查中,对受检者的放射工作适任性意见,包括以下哪几种 ABC

A.可从事放射工作

B.在一定限制条件下可从事放射工作

C.不应(或不宜)从事放射工作

D.暂时不宜从事放射工作

27.带电粒子与物质相互作用可产生 ABCD

A.电离和激发

B.韧致辐射

C.散射

D.湮没辐射

28.县级以上地方人民政府卫生行政部门定期对本行政区域内开展放射诊疗活动的医疗机构进行监督检查包括哪些内容?ABCD

A.执行法律、法规、规章、标准和规范等情况

B.放射诊疗规章制度和工作人员岗位责任制等制度的落实情况

C.健康监护制度和防护措施落实的情况

D.放射事件调查处理和报告情况

31.放射诊疗工作人员对患者和受检者进行医疗照射时,应当 ABD

A.遵守医疗照射正当化的原则

B.遵守放射防护最优化的原则

C.考虑剂量限值

D.有明确的医疗目的,严格控制受照剂量

32.《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》将放射诊疗建设项目按照可能产生的放射性危 害程度与诊疗风险分为 AC

A.危害严重类

B.危害较严重类

C.危害一般类

D.危害轻微类

33.放射卫生技术服务机构包括下列哪些机构 ABCD

A.放射诊疗建设项目职业病危害放射防护评价技术服务机构

B.放射卫生防护检测技术服务机构

C.提供放射防护器材和含放射性产品检测技术服务机构

D.个人剂量监测技术服务机构

34.放射工作人员体检主检医师应当向下列放射工作人员提供必要的职业健康咨询和医学建议的内容有 ABCD

小提示:87%用户已下载掌上医讯App,更方便阅读和交流,请扫描二维码直接下载App

(本网站所有内容,凡注明来源为“掌上医讯”,版权均归掌上医讯所有,欢迎转载,转载请注明出处,否则将追究法律责任。凡是本网站注明来源为其他媒体的内容为转载,版权归原作者所有,转载仅作分享,文章观点不作为掌上医讯观点,如有侵权,请及时联系我们,联系电话:0532-67773733)

(聊城荣恒医疗器械有限公司)