2004年临床执业助理医师考试试题( 第一单元 )

1.构成医疗事故的主观方面: B A.技术水平欠缺的技术过失 B.违反卫生法规和诊疗护理规范常规的责任过失 C.违反操作规程的故意 D.疏忽大意的过失 E.过于自信的过失 2.医师在执业活动中享有的权利C A宣传普及卫生保健知识 B尊重患者隐私权 C人格尊严人身安全不受侵犯 D努力钻研业务,及时更新知识 E爱岗爱业,努力工作 3.规定,医疗卫生机构应当对传染病做到C C早发现早报告早隔离早治疗 4.为保障公民临床急救用血需要,倡导 (自身储血) 5.计量资料且呈对称分部,计算集中趋势的指标最好选用:C A.M B.Q C.X(上面横线) D.G E.S 6.从设计规定的研究对象中对随机抽出的一部分进行调查,称为 D A.普查 B.队列研究 C.病例对照研究 D.抽样调查 E.理论流行病学研究 7.定群研究,又称为A A队列研究 B现况研究 C病例对照调查 D临床随访研究 E实验研究 8蔬菜水果含有下列较丰富的维生素和无机盐,除了D A胡萝卜素 B维B2 C维c D维d E钾钠 9关于生物心理社会医学模式,下述提法错误的是A?C? A人们关于健康和疾病的基本观点 B医学道德进步重要标志 C医学临床活动和医学研究的指导思想 D医学实践的反映和理论概括 E对医德修养和医德教育的最全面认识 10在分配稀有卫生资源时不应该坚持A A个人实际需要 B个人之间平均分配 C个人支付能力 D个人实际工作能力 E个人对社会的贡献 11医生行使干涉权不是针对B要求易诊的患者 12在医学上能够做到的B A就使伦理学上应该做的 B在论理学上不一定是应该做的 C在论理学上是不应该做的 D在伦理学上是缺乏根据的 E都是经过伦理学检验的 13对于心理的解释,不正确的是C A客观现实是心理的源泉 B心理是人脑对客观现实的反映 C心理是对客观现实主观的反映 D心理是对现实的客观反映 E心理反映具有能动性 14马斯洛需要层次论中的最高层需要是EA生理需要 B安全需要 C尊重需要 D爱与归属需要 E自我现实需要 15在慢性病中,医患关系中最理想的模式B A主动被动型 B共同参与型 D主动主动型 E被动被动型 16在德国莱比习大学建立世界上第一所心理实验室,使心理学成为科学的学科创建者是D A韦伯 B卡特尔 C比奈 D冯特 E费希钠 17.认为焦虑症症状产生是由于错误学习养成易焦虑的人格后,一旦遇到生活事件便产生焦虑的条件反射,持这种观点的理论是D A.精神分析理论 B认知理论 C人本主义理论 D行为理论 E心理生理理论 18.下列属于疏水性氨基酸的是B A苯丙氨酸 B半光氨酸 C苏氨酸 D谷氨酸 E组氨酸 19.下列蛋白质中属于单纯蛋白质的是E A肌红蛋白 B细胞色素C C血红蛋白 D单加氧酶 E清(白)蛋白 20酶的最适PH是 B A.酶的特征性常数 B.酶促反应速度最大时的pH C.酶最稳定时的pH D.与底物种类无关的参数 E.酶的等电点 21.酮体利用时所需要的辅助因子是B A.VitB1 B.NADP+ C.辅酶A D.生物素 E.VitB6 22.下列关于蛋白质二级结构的叙述正确的是C A.氨基酸的排列顺序 B.每一氨基酸侧链的空间构像 C.局部主链的空间构像 D.亚基酸相对的空间位置 E.每一原子的相对空间位置 23.有关酶Km值的叙述正确的是E A.Km值是酶-底物复合物的解离常数 B.Km值与酶的结构无关 C.Km值与底物的性质无关 D.Km值并不反映酶与底物的亲和力 E.Km值在数值上是达到最大反应速度一半时所需要的底物浓度 24.下列有关氧化磷酸化的叙述,错误的是E A物质在氧化时伴有ADP磷酸化生成ATP B氧化磷酸化过程存在于线粒体内 C氧化与磷酸化过程有三个偶联部位 D氧化磷酸化过程涉及两种呼吸链 E两种呼吸链均产生3分子ATP 25下列关于核糖体组成和功能的叙述正确的是E A只含有rRNA B有转运氨基酸的作用 C由tRNA和蛋白质组成 D遗传密码的携带者 E蛋白质合成的场所 26与抗代谢药5-FU化学结构相似的物质是D A腺瞟呤 B鸟瞟呤 C胸腺嘧啶 D尿嘧啶 E胞嘧啶 27.生物转化后的生成物普遍具有性质D A毒性降低 B毒性升高 C极性降低 D极性升高 E极性不变 28.引起药物副作用的原因:药物对机体的选择性高29,升压作用可被a受体阻断药翻转的药物是C A去甲肾上腺素 B苯肾上腺素 C肾上腺素 D麻黄碱 E多巴胺 30能加重氯丙嗪所致的迟发性运动障碍程度的药物是:抗胆碱药 31通过阻滞钙通道发挥降压作用的药物:硝苯地平 32既有较强平喘作用,又具有强心利尿作用,并可用于心源性哮喘的药物是:氨茶碱 33能阻断组胺H2受体且不良反应较少的药物是C A西咪替丁 B氯苯拉敏 C雷尼替丁 D奥美拉挫 E哌仑西平 34.维生素K不能用于治疗E A凝血因子缺乏所致的出血 B新生儿出血 C阻塞性黄疸引起的出血 D香豆素类药物过量所致的出血 E外伤出血 35糖皮质激素类药不具有的作用:抗菌 36胎儿4小时后方能娩出的分娩止痛可用:E A吗啡 B阿司匹林 C二氢埃托啡 D芬太尼 E哌替啶 37关于Na+磅生理作用的描述不正确的是A A.Na+磅活动使膜内外Na+K+呈均匀分部 B将Na+移出膜外,将K+移入膜内 C建立势能储备,为某些营养物质吸收创造条件 D细胞外高Na+可维持细胞内外正常渗透压 E细胞内高K+保证许多细胞代谢反应进行 38实验中刺激神经纤维,其动作电位传导的特点是B A.呈衰减性传导 B呈双向传导 C连续的多个动作电位可融合 D电位幅度越大传导越慢 E刺激越强,传导越快 39稳态是指内环境:各种物质组成和理化特性相对稳定 40在等容舒张期,心脏各瓣膜的功能状态是:房室瓣关闭,动脉瓣关闭 41关于胸膜腔负压生理意义错误的是:使中心静脉压升高 42促使胃排空的主要因素:大量食物入胃的机械和化学刺激 43形成条件反射的重要条件:无关刺激与非条件刺激在时间上多次结合 44应激反应时血中明显增多的激素:B A.皮质醇 B.醛固酮 C胰岛素 D抗利尿激素 E雄激素 45肾功能的重要意义:排泄代谢终产物 46属于组织适应性改变的是:萎缩 47属于永久性细胞的是:中枢神经细胞 48梗死灶呈楔形的器官:肾 49属于假膜性炎的:细菌性痢疾 50不属于癌前病变的是:乳腺纤维腺瘤 51血管壁的玻璃样变性主要发生在:缓进型高血压的微小动脉 52风湿病的基本病变不包括:脓肿形成 53结核病的组织坏死属于:干络样坏死 54近端指间关节呈梭形肿胀常见于:类风湿关节炎 55可引起股骨头无菌性坏死的药物最常见是:糖皮质激素 56哮喘急性发作早期动脉血气分析最常见的表现PO2下降,PCO2下降,PH上升(过度通气引起的) 57哮喘中度急性发作期的治疗:间歇雾化吸入短效B2受体激动剂 58抗结核药物中INH的成人常规每日用量是:300mg 59具有胸膜摩擦音体征的疾病:结核性干性胸膜炎 60胸片可见环形透亮区,肺门上提,肺纹呈垂柳状改变的多为:四型肺结核 61慢性咳嗽,大量脓痰,反复洛血最多见于:支气管扩张 62社区感染性肺炎最常见的病原菌是:肺炎克雷白杆菌 63慢支的诊断标准:咳嗽,咳痰伴喘息,每年发作持续3个月,连续2年以上.并排除其他心肺疾病 64不属于思维形式障碍的是:思维化声 65关于谗妄病人,说法正确的是:主要是意识范围障碍 66通常三环类抗抑郁药物每天治疗计量为:75-100mg 67抗精神病药物的锥体外系反应不包括:斜颈动眼危象 68检查甲状腺功能选用:吸131I率 69抗甲状腺药物的主要作用:抑制甲状腺激素的合成 70糖尿病最常见的神经病变:周围神经炎 712型糖尿病的主要特点:大多存在胰岛素抵抗 72造成四肢肌张力增高,腱反射亢进的中枢性瘫痪的病损部位:B A颈膨大以下脊髓 B颈膨大以上脊髓 C颈膨大前角运动细胞 D一侧内囊 E一侧大脑皮质 73检查继发性癫痫病因最有效的方法之一是:脑电图检查 74周围性瘫痪也称为:下运动神经元损害性瘫痪 75肾盂肾炎最常见的病原菌:大肠杆菌 76慢性肾衰竭进展过程中最早出现的临床表现常为:消化道症状 77原发性肾小球疾病的病例分型不包括:肾病综合征 78急进性肾小球肾炎病理特性:肾小球有大量新月体形成 79特发性血小板减少性紫癜的治疗首选:肾上腺糖皮质激素 80中枢神经系统白血病常见于:急性淋巴细胞性白血病 81缺铁性贫血患者,最可能出现的体征:指甲变薄变脆 82缺铁性贫血的治疗中错误的是:血红蛋白上升至正常后,停服铁剂 83对危重急性中毒者,治疗上应立即采取:维持生命体征并中止毒物接触 84,内科医生王某在火车上遇到一位产妇临产,车上无其他医务人员,他遂协助产妇分娩.在分娩过程终,因牵拉过度导致新生儿左上肢臂丛神经损伤.王某行为的性质是:虽造成不良后果,但不属医疗事故 85李某欲向单位请假找执业医师王某开"病毒心肌炎,全休一月"病假条,对于王某的行为,县卫生局可以给予:警告或责令其暂停执业活动三个月至六个月,并接收培训和继续教育? 86调查某市某区1000名中小学教师的高血压患病率11.0%,若估计该市中小学教师高血压患病率95%的可信区间,+-1.96SP 87从医院选取糖尿病人和非糖尿病人,观察体重是否超重与糖尿病的联系,需计算的指标:患病率比 88女大学新生自述马路上汽车经过总感觉汽车要撞上自己,十分恐惧,最好采用:系统脱敏 89一青年5年来购买收藏女性高跟鞋,晚上抱着睡觉,治疗方法:厌恶治疗 90双手关节反复肿痛伴晨僵1年余,近二周疼痛加重伴晨僵,活动后缓解,首考:类风湿关节炎91女性22y,不规则地热伴关节痛1月,3天来尿少浮肿,皮肤瘀斑,尿蛋白(+++),红细胞10个HP血ESR40,ANA1/160(+),首考:系统性红斑狼疮 92右侧胸痛低热盗汗,38度,右侧呼吸运动减弱语颤减弱呼吸音减弱,诊断干性胸膜炎 93男性25y,发作性干咳3月伴夜间胸闷,无发热咯血,双肺未闻及湿罗音.明确诊断首选 线胸片 94女性30y,发热咳嗽右胸痛3天.40度,呼吸急促,右上肺叩诊浊音闻及支气管呼吸音,白细胞20x109,中性0.92,青霉素皮试阳性,洁霉素 95女性30岁三月来工作累,近3周出现兴趣缺乏易疲劳言语少动作迟缓,有时心慌气急自觉患了不治之症:神经衰弱 96颈粗20年,甲状腺三度肿大,多个结节,最大5cm,诊断单纯结节性甲状腺肿.接受手术,术后处理:术后服甲状腺素片 97.17y男性糖尿病2月,有酮症酸中毒病史,每日进主食量400g.血糖波动大,身高172cm,体重46kg,最适宜治疗:胰岛素 98癫痫患者申请驾照:一直不应申领 99重症胰腺炎患者血钾6.9,BUN25.2,肌酐577,最有效治疗:及时紧急透析 100.新月体性肾小球肾炎,血浆抗肾小球基底膜抗体(+),首选治疗:甲泼尼松冲击 101大量饮酒8小时后上腹疼痛,弯腰减轻,左上腹压痛,最可能的诊断:急性胃炎? 102腹涨便秘地热,x线回盲部充盈缺损:溃疡型肠结核 103.28岁女性月经量多一年近10日经常鼻出血,巨核细胞增多,伴成熟障碍:特发性血小板减少性紫癜 104.24y男性,近三月乏力面色苍白,一周来鼻反复出血,肝脾未及.Hb70,WBC3.5x109,血小板25x109,骨髓细胞增生低下,巨核细胞明显减少,首选治疗雄激素 105活动后气促,颈静脉努张,心音遥远,肝肿大下肢水肿,x线:心脏向两次扩大,肺野清晰:心包积液. 106.风心二狭病史,5年来出血呼吸困难咯血,半年前出现腹涨双下肢水肿,呼吸困难咯血发作次数减少:出现了右心衰竭 107,52岁男性突发心前区闷痛4小时,心电图V1-V4ST段弓背向上台高,右病理性q波:急性广泛前壁心肌梗死 108血压160/100,空腹血糖8.2,尿蛋白(+),降压首选:血管紧张素转换酶抑制剂 109敌百虫中毒,洗胃不用:2%碳酸氢钠溶液 110小肠切除术后,血ph值7.2,HCO3-15mmol/L:代谢性酸中毒 111足刺伤10日,张口困难:破伤风 A. 市容监督管理部门 B.城市规划行政主管部门 C卫生行政主管部门 D检验检疫行政主管部门 E环境保护行政主管部门 112对医疗废物处置活动中疾病防止工作实施统一监督管理的是C 113对医疗废物环境污染防治工作实施统一监督管理的是E 114,长期高浓度苯接触能引起:白血病 115过量汞进入体内:易兴奋性,震颤,口腔炎 116.属于病***利:知情同意 117病人义务:支持医学发展 118医德评价方式:医德境界 A环丙沙星 B利福平 C多西环素 D磺胺嘧啶 E庆大霉素 119.治疗流行性脑脊髓膜炎首选 D 120有广谱抗菌作用的抗结核药物:B 121有明显的肝肠循环特点维持时间较长的抗生素:C 122,A型血:红细胞含A凝集原,抗B凝集素 123B型血:B凝集原,抗A凝集素 124AB型:含有AB凝集原,无凝集素 125符合肺炎球菌肺炎表现:x线胸片见大片状增密影,伴气管征 126肺炎支原体肺炎 线胸片见呈段叶分布的淡薄而均匀影 127病人认真讲了一番话,但周围的医生们都不理解:思维散漫 128病人对医生的问题只能在表面上产生反应,缺乏进一步联想:思维贫乏 129引起继发性腺垂体功能减低症的是:创伤性垂体柄损伤 130引起希恩综合征:产后大出血 131慢性肾小球肾炎患者,尿蛋白>=1g/d,血压应控制在:120/75 132慢性肾小球肾炎患者,尿蛋白133奥美拉挫的作用:抑制胃酸和胃蛋白酶分泌 134法莫替丁的作用:阻断胃泌素受体 A静脉给予支链氨基酸 B应用抗生素 C肥皂水灌肠 D口服乳果糖 E应用精氨酸 135肝性脑病患者不宜C 136酸中毒不宜D A3/A4型:: 24岁女性,发作性干咳3月,无发热咯血胸痛胸闷,胸片无异常,曾服用”氨茶碱”缓解. 137最可能的诊断:支气管哮喘 138支气管激发试验 139吸入长效B2受体激动剂+皮质激素 狂犬疫苗注射后,视力正常,胸4一下深浅感觉缺失: 140.急性脊髓炎 141确诊最有价值的检查:脑脊液检查 反复上腹痛4年,饥饿加重,餐后缓解 142.十二指肠溃疡 143突发上腹剧烈疼痛:消化道穿孔 144立位腹部平片 56岁女性,风心二狭20年.心悸气短5年,1月来咳嗽,咳黄痰,喘憋,不能进行任何体力活动,夜间不能平卧.颈静脉努张,心率130次/分,心率绝对不齐,心音强弱不等,二尖瓣听诊区可闻及舒张期隆隆样杂音及奔马率. 145该患者最可能的心率失常: 房颤 146颈静脉努张的原因:右心功能不全 147治疗首选:控制心室率 45岁男性,双侧股骨干骨折3小时,体温36.5,脉搏细弱,血压60/40,四肢冰冷,无尿 148,首考诊断:重度休克 149首选治疗措施:迅速补充血容量 150体位:头高足高卧位

2004年执业助理医师考试试题(第二单元)

1.肠结核的好发部位:回盲部 2.关于慢性胃窦胃炎,不正确的是:引起恶性贫血 3.结核性腹膜炎最常见的并发症:肠梗阻 4.治疗结核性腹膜炎最重要的方法是:正规的抗结核化疗 5.能引起急性胰腺炎的药物:肾上腺糖皮质激素 6.一般不会引起血清淀粉酶升高的疾病:慢性肝炎 7.影响肝硬化患者出血倾向的原因不包括:维生素A缺乏 8.风湿性二尖瓣狭窄患者典型的体征:梨型心 9.根据世界卫生组织的规定,高血压的诊断标准:>140/90mmHg 10.心肌炎的病因不包括:放射性照射 11..B受体阻滞剂的主要副作用:诱发哮喘 12.老年心力衰竭患者症状加重子常见的诱因:呼吸道感染 13.典型劳力性心绞痛的临床特征:休息或含服硝酸甘油2-5分钟内疼痛消失 14.感染性心内膜炎应用抗生素时不正确的是:选用有效的抑菌剂 15.诊断冠心病的“金标准”:冠状动脉造影 16.正常肺部叩诊音:清音 17.胸骨左缘第二肋间闻及收缩期杂音。应考虑:肺动脉瓣狭窄 18.右心室肥大心尖搏动的位置:向左下移位 19.第二心音听诊特点:心底部听诊最清楚 20.心脏杂音较局限不传导的器质性病变是:肺动脉瓣狭窄 21.靴形心脏常见于:主动脉瓣关闭不全 22.肝颈静脉回流征阳性,常见于:右心衰竭 23.高渗性脱水补液首选:5%葡萄糖 24.可引起成人血压下降的最低失血量是:800ml 25.胸外心脏按压的部位:胸骨下半部 26.急性肾功能衰竭造成死亡的常见电解质紊乱是:高血钾 27.提高恶性肿瘤疗效的关键环节:早期诊断和治疗 28.破伤风是:毒血症 29.情创时错误的操作是:扩创后直接缝合创口 30.属于骨折全身表现的是:休克 31.属于骨折早期并发症:脂肪栓塞 32.腰椎间盘突出症最多见于:腰4-5 33.骨软骨瘤属于:骨生长方向异常 34.关于粘连性肠梗阻的描述正确的是:早期临床表现为腹涨腹痛,停止排气和肠鸣音减退 35.引起腹膜炎的细菌最多见:大肠杆菌 36.胰头癌最重要的临床表现:黄疸 37.最常见的甲状腺功能亢进是:原发性甲亢 38.能使90%-95%的甲亢获痊愈的最常用,有效的治疗方法:甲状腺大部分切除术 39.继发性腹膜炎最主要的临床表现:腹膜刺激征 40.加强腹股沟管前壁最常用的手术方法:Ferguson法 41.目前确定乳腺肿块性质最可靠的方法:活组织病理检查 42.直肠肛管检查的常用体位不包括:右侧卧位 43.头皮裂伤时,在未使用抗生素的情况下,清创缝合时间不得超过:24小时 44.处理开放性颅脑损伤最重要的原则:止血,清创 45.临床输注红细胞制品的主要目的:提高携氧能力 46.高血钾症及肝肾功能障碍患者需要输血时,应选用:洗涤红细胞 47.某青年在运动过程中突发左腰部绞痛,血尿,最大可能是:肾输尿管结石 48.肾结核早期最常见的临床表现:尿频,尿急,尿痛 49.判断前列腺大小较准确的检查方法:B超 50.子宫内膜异位症最主要的临床特点:继发性痛经,进行性加重51青春期无排卵型功血得治疗原则:止血,调整周期,促进排卵 52.最常见闭经类型是:下丘脑性闭经 53.原发性痛经与继发性痛经的主要区别应是:有无生殖器质性病变 54.子宫脱垂的主要原因:分娩损伤 55.子宫脱垂1度重型是指:宫颈达处女膜缘 56.急性淋病的治疗,首选药物是:青霉素 57.引起产后出血最常见的原因:子宫收缩乏力 58.处理不协调性子宫收缩乏力,正确的是:肌注100mg哌替啶 59.临产后胎头迟迟不入盆,测量最有诊断价值的径线:骶耻外径 60.流产的定义:妊娠 61.妊高征基本病理生理变化中最重要的是:全身小动脉痉挛 62.正常分娩时最主要的产里为:子宫收缩力 63.关于乳酸依沙丫啶引产术注意事项,不恰当的是:药物吸收24小时,体温可达38度左右,一般不需处理 64.关于***产术注意事项,错误的是:术后两月内禁盆浴及性生活 65.宫内节育器取器适应征,错误的是:绝经2年者 66.诊断肾病综合征的基本条件:大量蛋白尿,低蛋白血症 67.高渗性脱水的血钠标准是:>150mmol/L 68.新生儿败血症的主要治疗:头孢他定 69.营养不量患儿最易并发缺乏:维生素A 70.急性肾炎患儿恢复参加体育锻炼的指征:尿阿迪计数正常| 71.新生儿每日生成胆红素约:1.5?2.5?4.5?6.5?8.5mg/kg 72.婴儿腹泻重度脱水的主要诊断依据:外周循环衰竭 73.母乳与牛乳相比,营养丰富,易于消化,是因为母乳中:含酪蛋白多 74.中毒营养不量患儿调整饮食,开始供给热量应为:40-60kcal/kg.d 75.我国围生期:妊娠28w道出生后1w 76.婴幼儿易患呼吸道感染的主要原因:呼吸道粘膜缺少SIgA 77.先天性甲状腺功能减低症的筛查,以生后2-3天新生儿干血滴纸片,检测TSH浓度作初筛,其阳性结果:>20mU/L 78.小儿初次感染结核分支杆菌4-8周后,关于免疫与**反应的概念,错误的是:免疫为体液免疫,**反应属细胞免疫 79.小儿结核病最常见的临床类型:原发性肺结核 80.维D缺乏性手足抽搐症的隐性体征:踝阵挛 81.动脉导管未闭X线改变:LA,LV增大 82.动脉导管未闭周围血管征产生的主要原因:脉压差明显增大 83.右肩进行性疼痛加重1年,外展上举旋转较重,关节无红肿热:肩周炎 84.车祸伤后右髋关节疼痛活动受限,患肢短缩,呈屈曲内收,内旋畸形:髋关节脱位 85.全麻下行甲状腺大部切除术,术后第二天口唇麻木,四肢抽搐。即刻处理:静脉注射10%葡萄糖酸钙10ml 86.45岁女性反复上腹痛20年,近1周出现频繁呕吐,呕吐量大,为宿食,不含胆汁,查体:可见胃型,震水音阳性.:幽门梗阻 87.阑尾切除术后第5天体温升高,排粘液便,里急后重,直肠前窝饱满,触痛:盆腔脓肿 88.女性76岁,乳腺CA手术治疗术后病理:侵润性导管ca,2x2cm大小,淋巴结无转移,ER(++),PR(+),术后治疗首选:生物免疫治疗 89.男性16岁,头部受伤时无昏迷抽搐,2h后头部颈项疼痛伴呕吐2次。神志清楚,躁动,轻度颈抵抗,右额轻度表皮挫伤:急性硬膜下血肿 90.男性50岁,刺激咳嗽,痰中带血3周,右肺门阴影增大,确诊方法:纤维支气管镜检和活检 91.进行性吞咽困难3月,体重降5斤,查体无阳性所见,首选检查:食管镜检查和活检 92.被刀刺伤,神志清,血压脉搏正常范围,可听到气体进出刀口声音:用无菌敷料包扎创口 93.男性50y甲状腺肿瘤手术过程顺利,估计失血量400ml,已输入平衡盐液1000ml,呼吸脉搏血压正常:继续观察,暂不输血 94.输血后寒战,心前区压迫感,腰背剧痛:溶血反应 95.左腰击伤6h,钝痛,镜下血尿:肾挫伤 96.膀胱右侧壁1.5x1cm乳头状新生物,有蒂,T1期:电切 97.女性38岁,进行性经期腹痛。宫骶韧带扪及触痛性结节:子宫内膜异位症 98.女性28岁已婚3年未孕。巧克力囊肿治疗方法:高效孕激素周期疗法 99.28岁初孕妇,妊娠39周,肋下有块状物,子宫呈纵椭圆型,胎先露部较软且部规则,胎心在脐上偏左:臀先露 100.少女不慎被踢伤外阴部位,血肿易发生:大阴唇 101.停经43天,阴道少量出血伴下腹隐痛2天。吸宫为蜕膜组织:先兆流产 102.初产妇孕38周,下肢水肿,头晕眼花,血压160/104,尿蛋白(++),NST有反应性,正确处理:积极治疗24-48小时,终止妊娠 103.14岁女性,月经紊乱,经期长短不一4月余。子宫正常大小,双测附件未扪及异常(无排卵型功能失调性子宫出血) 104.3个月小儿,母乳喂养,腹泻2月,大便3-4次/日,糊状,无黏液脓血。精神食欲好,多种药物治疗无效,体重5.8kg:迁延性腹泻 105.5岁儿童,地热干咳1周,加重3天,刺激性干咳,体温38度,双肺呼吸音粗,未闻罗音,白细胞11x109/L,中性0.7,ESR40MM/h.胸片示右下肺云雾状薄片影:支原体肺炎? 106.1月婴儿,嗜睡吐奶2天,T36度,面色发灰,双眼凝视,前囟紧张,心率100次/分,脐部少许脓性分泌物,对诊断最有意义的检查:脑脊液检查 107.5月婴儿,体重6kg,人工喂养时每日需含糖8%的牛奶约:600ml 108.8岁儿童,低热2周,近2日高热头痛,呕吐,1日来嗜睡,未见卡介苗疤痕,PPD(++),:结核性脑膜炎109.34周女婴,出生后母乳喂养,哺乳时出血唇周青紫,给予的措施:哺乳前吸纯氧1h 110.足月女婴,母乳喂养,吸吮好,哺后安睡,生后4天体重下降7%,查体反应好:生理性体重下降B1型: 111镜下肝细胞广泛气球样变性,点状坏死:急性普通型肝炎 112肝细胞碎片状坏死,桥接坏死:慢性活动性肝炎 113.既有肝细胞大片坏死又有肝细胞结节状再生:亚急性重型肝炎A贫血,网织红细胞20%,Coombs试验(+)b贫血,黄疸,Ham实验(+)c贫血网织红细胞d贫血,红细胞体积小,成熟红细胞苍白区扩大e贫血红细胞体积正常,末稍血原始粒细胞>40% 114.自身免疫性溶血性贫血 115.缺铁性贫血 116.扩张型心肌病:心肌收缩期磅功能障碍 117.肥厚型心肌病:心肌非对称性肥厚 118.减张缝合拆除时间是术后:14天 119.背部手术:7-9天 120.肩关节脱位:杜加征阳性 121.慢性骨髓炎:手术应做到死骨摘除彻底 122.诊断脾破裂最有意义的检查:腹腔穿刺抽触不凝血液 123.诊断胃穿孔最有价值的检查线检查有隔下游离气体 124.十二指肠溃疡急性穿孔最重要的临床表现:板状腹 125.急性胆囊炎特有临床表现:莫菲征阳性 126.女性48岁近2年月经不规则,子宫正常大小,双附件未扪及异常:更年期综合征 127.女性16岁,于14岁初潮。行经第一日疼痛最据:原发性痛经 128.28岁初产妇,妊娠40周,于晨4时临产,13时宫口开大4cm,21时30分宫口开大7cm:活跃期延长12929岁初产妇,妊娠39周,于晨4时临产,10时自然破膜,20时20分查宫口开大2cm:潜伏期延长 130.6岁小儿轻度贫血:Hb~90g/L 131.8岁小儿重度贫血:Hb 132.1(轻)度营养不良:体重低于正常15-25% 133.3(重)度营养不良:体重低于正常40-60% 134先天性甲状腺功能减低症 13521-三体综合征5岁患儿突发寒战高热,左大腿下端深压痛,患肢不敢活动,白细胞总数升高: 136.急性化脓性骨髓炎 137.最有意义诊断方法:早期局部分层穿刺 138.确诊后立即采取的治疗方法:静滴足量有效抗生素男性,31岁,排便不适,下坠感1月。偶有腹泻便血,无腹痛,有癌症家族史: 139.若怀疑直肠ca,有效的检查措施:直肠指检 140.若诊断直肠癌,首选治疗:手术 141.选择直肠癌手术方式得主要依据不包括:排便控制能力4年前侵蚀性葡萄胎行化疗……此次***术中见绒毛,术后至今3周余阴道仍淋漓出血。彩超示:前壁肌层有局限丰富血流信号 142.血清HCG测定 143.侵蚀性葡萄胎复发 144.全身化疗30岁女性停经41天,突发右下腹撕裂样疼痛,宫颈举痛,后穹隆饱满。B超示右附件包块,盆腔积液。 145.临床实用诊断方法:尿妊娠试验 146.输卵管妊娠破裂 147.纠正休克得同时手术6岁男孩尿少,水肿2天,血压130/90mmHg,蛋白(++),红细胞25个/HP,白细胞15个/HP 148.急性肾小球肾炎 149.高血压脑病 150.给予降血压剂

(聊城荣恒医疗器械有限公司)