出差订酒店,单单拿返现,出差人都在用的酒店预订平台,下载APP领取100元返现红包

化学是一门以实验为基础的学科,今天小编就给大家分享一下九年级化学,有时间的一起学习哦

第一学期初三化学期中考试卷

相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Al:27

第Ⅰ卷***选择题,共36分***

一、选择题***每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共36分***

1.下列属于氧化物的是*** ***

A. 氯酸钾 B. 臭氧 C. 过氧化氢 D. 高锰酸钾

2.成语是中华民族智慧的结晶。下列成语所描述的变化涉及化学变化的是*** ***

A. 刻舟求剑 B. 滴水成冰 C. 抱薪救火 D. 聚沙成塔

3.请答题的同学深呼吸,平静一下情绪,刚才吸入的空气中含量最多的气体是*** ***

A. 氧气 B. 稀有气体 C. 氮气 D. 二氧化碳

4.下列涉及学科观点的有关说法正确的是*** ***

A. 转化观:水和氢气在一定条件下可相互转化

B. 微粒观:水是由氢原子和氧原子构成的

C. 结构观:氩原子和氯离子最外层电子数相同,化学性质相同

D. 守恒观:10mL酒精加10mL水后变为20mL

5.下列化学反应与实验现象相符合的是*** ***

A.木炭在空气中燃烧——生成有刺激性气味的气体

B. 硫在空气中燃烧——蓝紫色火焰

C. 铁丝在氧气中燃烧——剧烈燃烧,火星四射

D. 红磷在空气中燃烧——产生大量白雾

6. 下列实验操作错误的是*** ***

A. B. C. D.

7. 医用酒精是指浓度为75%左右的乙醇。下列有关乙醇***CH3CH2OH***的说法正确的是******

A.乙醇属于氧化物

B.乙醇中C、H、O三种元素的质量比是2:6:1

C.乙醇分子是由碳、氢、氧三种元素组成的

D.乙醇中氢元素的质量分数最小

8. 如右所示是元素X的一种粒子结构示意图,下列说法正确的是*** ***

A.X是金属元素

B.该粒子最外电子层已达到稳定结构

C.该粒子的核电荷数为18

D.该粒子可表示为X+

9. 对下列宏观事实的微观解释,不合理的是*** ***

A. 车胎在阳光下爆裂﹣﹣分子体积变大 B. 氧化汞受热后分解﹣﹣分子在化学变化中可分

C. 闻到不远处的花香﹣﹣分子在不断地运动 D. 钢轨夏天缝隙变小﹣﹣原子之间间隔变

10.化学是一门以实验为基础的学科,以下实验操作中,不合理的是*** ***

A. 酒精洒在实验桌上燃烧起来,立即用湿抹布盖灭

B. 用量筒量取液体时,视线要跟量筒内的凹液面最低处保持水平

C. 在实验室里制取氧气等气体时,要检查装置的气密性

D. 向试管内滴加液体时,将胶头滴管伸入试管内

11. 下列说法中正确的是*** ***

A.元素是质子数相同的一类粒子的总称

B.同种元素的原子核内质子数与中子数一定相等

C.某物质中只含有一种元素,该物质一定是一种单质

D.原子是化学变化中的最小粒子

12.2018年10月,我县创建国家卫生城市,是完善城市功能、提升城市品位、促进“绿富美”蒙阴建设的重要举措。下列做法不符合这一举措的是******

A.加强植树造林,改善空气质量

B.实行垃圾分类和回收

C.将农田中产生的秸秆就地焚烧

D.出行方式尽量采用步行、骑自行车或乘公交车

13. 蒸馏水中不宜养鱼,是因为蒸馏水中不含*** ***

A. 氧元素 B. 氧原子 C. 氧离子 D. 氧分子

14. 下图是电解水实验的装置图,下列说法错误的是*** ***

A.在水中加入少量氢氧化钠以增强导电性

B.反应一段时间后,a、b玻璃管中产生的气体体积比约为2∶1

C.将燃着的木条分别放在两个玻璃管尖嘴口,打开活塞,a管的气体使燃着的木条燃得更旺,b管的气体被点燃

D.由电解水实验得出结论:水是由氢、氧两种元素组成的

15.《环境空气质量标准》和《环境空气质量指数日报技术规定》已将PM2.5作为一般评价项目纳入标准。大雾天气导致呼吸病人增多,因为雾霾可使空气中增加大量的*** ***

A. 二氧化碳 B. 一氧化碳 C. 二氧化硫 D. 可吸入颗粒物

16.只用下列鉴别方法不能把待鉴别的物质区分开的是*** ***

待鉴别的物质 鉴别方法

A 二氧化碳和氮气 分别向其中伸入燃着的木条,观察燃烧情况

B 硬水和软水 加肥皂水,振荡,观察产生泡沫情况

C 过氧化氢溶液和水 加二氧化锰,观察有无气泡产生

D 氧气和空气 分别向其中伸入燃着的木条,观察燃烧情况

A. A B. B C. C D. D

17.甲乙两份等质量的氯酸钾,其中甲中加入少量的高锰酸钾,乙不加任何物质,均加热至不再产生气体为止。下列图像与实验相符的是*** ***

A. B. C. D.

18. 下图是某汽车尾气净化装置中发生反应的微观示意图。下列说法正确的是

A.该反应中,Z是由Y分解生成的

B.一个Y和W分子中均有10个电子

C.参加反应的X与生成的Z的质量比为15:14

D.化学反应前后,催化剂的质量和性质一定不变

第Ⅱ卷***非选择题,共64分***

题号 一 二 三 四 总分

得分

阅卷人

相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Al:27

二.填空题***每个化学方程式2分,其它每空1分,共33分***

19. 生活离不开水,我们可以从不同的角度认识水。

***1***水是生命之源,其化学式是 。

***2***硬水中含有许多碳酸氢钙,从微观角度分析含有的金属离子是 ***填离子符号***。在水壶中加热硬水会产生含有碳酸钙等物质的水垢,构成碳酸钙的阴离子 ***填离子符号***。

***3***水在通电的条件下,会产生最理想的燃料是 ***填化学式***,电解水的过程是电能转化成 。

***4***明矾能作絮凝剂,是因为明矾溶于水后生成具有吸附作用的胶状物氢氧化铝,氢氧化铝的化学式为 。

20. 请沿用科学家认识事物的方式认识“空气”。

⑴从分类角度:空气属于 ***填“混合物”或“纯净物”***。

⑵从微观角度:用“”表示氮原子,“”表示氧原子。

①用“”可表示的微粒是 ***填名称***。

②同温同压下,气体的体积比等于分子数目比。若空气中其它成分忽略不计,图3可表示空气微观模型的是 ***填标号***。

⑶从变化角度:

已知:常压下,氮气沸点-196℃,氧气沸点-183℃。将燃着的木条置于盛满液态空气的烧杯口,观察到的现象是 。

***4***从环保角度:下列保护空气措施合理的是 ***填标号***。

A.工厂通过加高烟囱直接排放废气

B.大力植树造林,增加城市绿地面积

C.提倡步行、骑自行车等“低碳”出行方式

21.自然界里丰富多彩的物质都是由极其微小的粒子构成的,化学就像一架“显微镜”,带领我们一步步地深入认识和研究物质,使我们学会了“用微观眼光看世界”。

***1***若“”表示一个水分子,则“”表示***填写化学符号***,水中氢、氧元素的质量比为.

***2***水通入直流电后可分解,以下图片是水分解过程中微粒变化的部分示意图,请按它们在化学变化过程中出现的顺序排列***用图中的字母表示***。结合如图,从原子、分子的角度分析,在化学反应过程中, 可分,而 不能再分,请写出反应的化学方程式 , 基本反应类型为________;

22. 生活、生产中处处有化学,化学与生活、生产息息相关。

***1***生活中常用来鉴别软水和硬水,通过来降低水的硬度。

实验室中常用的方法除去不溶于水的杂质。

***2***市场上出售的净水器,有些是利用 来吸附、过滤水中的杂质的。

***3***碘盐中加了碘酸钾***KIO3***,则KIO3中碘元素的化合价为 。

23. 如图中A、B、C、D是四种粒子的结构示意图.

请回答下列问题:

***1***图中A、B、C、D属于 种元素的粒子;

***2***A、B、C、D四种粒子中,不具备稳定结构的是 ***填序号***;

***3***D中x= ;

***4***A与C形成化合物的化学式是 .

24. 甲、乙、丙三种物质均含地壳中含量最多的元素.甲、乙是组成元素相同的化合物,丙是单质;甲、乙在常温下均为液体,在一定条件下均可分解成丙;它们之间有如图所示的转化关系

***部分物质和反应条件已经略去***.

***1***甲的化学式为________;

***2***由丙生成乙的化学方程式为_____ ___,基本反应类型为________。

***3***从微观的角度解释甲、乙两物质性质有差异的原因是________ .

三.实验探究题***每个化学方程式2分,其它每空1分,共19分***

25. 测定空气中氧气体积分数的实验装置如图所示。在集气瓶内加入少量的水,并五等分水面以上的容积,做上记号。用弹簧夹夹紧乳胶管。点燃燃烧匙内足量的红磷后,立即伸入瓶中并把塞子塞紧。

***1***写出红磷在空气中燃烧的现象是__ ___,

反应的化学方程式是:____ __。

***2***待红磷熄灭并冷却后,打开弹簧夹,观察到烧杯中的水进入集气瓶,瓶内水面最终上升约至______刻度处。由此可知氧气约占空气总体积的______。

***3***红磷熄灭后,集气瓶内剩下的气体主要是______,该气体______***填“支持”或“不支持”***燃烧。

***4***若某同学实验时发现:最终倒流的水低于1刻度处,则可能的原因是_ ___ __***写一条***。

26. 结合下列实验装置图回答问题:

***1***写出仪器的名称:①_______________,②_________________.

***2***若用高锰酸钾制取氧气,A装置还缺 __________;该反应的化学方程式为:________________________,基本反应类型为________。

***3***若用B装置来制取氧气,实验时,先在锥形瓶中添加二氧化锰,再从长颈漏斗添加过氧化氢溶液;该反应的化学方程式为 ;若装置B中反应很剧烈,据此提出实验安全注意事项是 ***选序号***.

①控制液体的加入速度 ②用体积较小的锥形瓶 ③加热反应物

***4***氨气极易溶于水,且密度比空气小,实验室常用加热固体硫酸铵和固体熟石灰的混合物来制取氨气,制取氨气的发生装置应选用 装置,若使用装置E收集氨气,则气体应从 ***填“c”或“d”***通入.

四.计算题***27题4分,28题8分,共12分***

27. 过氧乙酸是较为有效的一种消毒剂,其化学式为C2H4O3,请计算:

***1***过氧乙酸的相对分子质量 ;

***2***过氧乙酸中碳、氧元素的质量比 ;

***3***38g过氧乙酸中含碳元素的质量是多少?***要求写出计算过程***

28. 工业上用电解氧化铝得到铝和氧气,其化学方程式为:2Al2O3 4Al+3O2↑。试计算电解51t氧化铝最多能生成铝的质量是多少?同时生成多少吨氧气?***写出计算过程***

一、单选题***每小题2分,共36分***

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

答案 C C C A C B D B A D D C D C D A C B

二.填空题***化学方程式每个2分,其它每空1分,共33分***

19.***1***H2O ***2***Ca2+、 CO32- ***3***H2、化学能 ***4***Al***OH***3

20. ***1***混合物;***2*** ①氮气;②C ;***3*** 木条熄灭;***4***BC。

21.***1***O;1:8***2***CAB;分子;原子;2H2O 2H2↑+O2↑;分解反应。

22.***1***肥皂水;煮沸;过滤; ***2***活性炭;***3***+5价。

23. ***1***3;***2*** B;***3*** 8;***4*** MgCl2

24.***1*** H2O2;***2*** 2H2+O2 2H2O;化合反应;***3***分子构成不同

三.实验探究题***化学方程式每个2分,其它每空1分,共19分***

25. ***1***发出黄光,产生大量白烟,放出热量;4P+5O2 2P2O5; ***2*** 1;1/5;***3***氮气;不支持;***4***气密性不好等***答案合理即可***

26. ***1*** ①试管②集气瓶; ***2***棉花;2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;分解反应***3*** 2H2O2 2H2O+O2↑;①;***4***A;d

四.计算题***27题4分,28题8分,共12分***

27.***1***76;***2***1:2;***3***

28. 解:设电解51t氧化铝最多能生成铝的质量是x;同时生成氧气质量为y

2Al2O3 4Al+3O2↑

204 108 96

51t x y

答:最多可生产27t铝.同时生成氧气质量为24t

九年级化学上册期中考试化学式卷

一、选择题***本题有12小题,每小题1分,共12分***

1.下列生活现象属于化学变化的是*** ***

A. 衣服晾干 B. 雪糕融化 C. 轮胎爆裂 D. 牛奶变酸

考点: 化学变化和物理变化的判别.

专题: 结合课本知识的信息.

分析: 可以根据变化过程中是否有新物质生成方面进行分析、判断,从而得出正确的结论.

解答: 解:A、衣服晾干过程中没有新物质生成,属于物理变化;

B、雪糕融化过程中没有新物质生成,属于物理变化;

C、轮胎爆裂过程中没有新物质生成,属于物理变化;

D、牛奶变酸的过程中有显酸性的物质生成,属于化学变化.

故选:D.

点评: 解答本题的关键是要掌握化学变化的实质,只有这样才能对问题做出正确的判断.

2.日常生活常接触到“含氟牙膏”、“高钙牛奶、碘盐”、“富硒茶叶”、“加铁酱油”等用品,这里的氟、钙、碘、硒、铁指的是*** ***

A. 单质 B. 原子 C. 离子 D. 元素

考点: 元素的概念;物质的元素组成;人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用;矿物质与微量元素.

分析: 可以根据人们的习惯说法和相关化学知识进行分析、解答.

解答: 解:因为这四种用品中,不只含有氟,钙,碘,硒,铁,还有其他的元素,而单质的意思是由同种元素组成的纯净物,所以A选项错误.同时也不能说含有这些原子或元素,否则微观宏观的意思混淆,所以B,C错误,D正确.

故选:D.

点评: 本题主要考查了日常生活用品中的元素组成问题.

3.***1分***下列物质属于混合物的是*** ***

A. 冰水混合物 B. 洁净的空气 C. 二氧化碳 D. 铝箔

考点: 纯净物和混合物的判别.

专题: 物质的分类.

分析: 纯净物由一种物质组成,混合物由两种或两种以上的物质组成.

解答: 解:A、冰是水的固体,冰水混合物中含有一种物质,属于纯净物;

B、洁净的空气中含有氮气、氧气、二氧化碳等物质,属于混合物;

C、二氧化碳是由一种物质组成的,属于纯净物;

D、铝箔是由一种物质组成的,属于纯净物.

故选:B.

点评: 洁净的空气是指不含有污染物的空气,例如不含有一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等污染物的空气是洁净的空气,仍然属于混合物.

4.下列结构示意图中表示阳离子的是*** ***

A. B. C. D.

考点: 原子结构示意图与离子结构示意图.

专题: 物质的微观构成与物质的宏观组成.

分析: 根据当质子数=核外电子数,为原子;当质子数>核外电子数,为阳离子;当质子数 氮气>氢气

b.氯元素的化合价:kclo3> cl2> hcl

c.空气中组成物质的含量:氮气>氧气>稀有气体

d.地壳中元素含量:al

9.下列物质鉴别的实验方法错误的是*** ***

鉴别物质 实验方法

a. 过氧化氢和蒸馏水 分别加入mno2,看是否有气泡

b. 铁和铜 看颜色

c、二氧化碳、氧气和氮气 将燃着的木条分别伸入瓶中,观察现象

d. 活性炭和氧化铜 分别投入盛有红棕色二氧化氮气体的集气瓶中,观察现象

10.元素周期表中钠元素的信息如右图所示,对图中信息理解不正确的是 *** ***

a.质子数为11 b.核外电子数为22.99

c.元素符号为na d.元素名称为钠

二.选择题:***每题有1-2个正确答案***

11.下图表示治理汽车尾气所涉及反应的微观过程。下列说法正确的是*** ***

a.图中单质的化学式为n2 b.该反应使有害气体转化为无害气体

c.该反应属于置换反应 d.该反应分子个数发生了改变,不符合质量守恒定律

12.在一个密闭容器中放入w、g、h、p四种物质,在一定条件下发生化学反应,一段时间后,测得有关数据如下表:

物质 w g h p

反应前质量/g 18 1 2 32

反应后质量/g 待测 26 2 12

对该反应的认识正确的是*** ***

a.w待测值是13 b.该反应是分解反应

c.p是生成物 d.物质h是该反应的催化剂

13.神舟七号飞船成功发射,发射神舟七号飞船的火箭用偏二甲肼***c2h8n2***和四氧化二氮***n2o4***作常规推进剂,反应的化学方程式为:c2h8n2+2 n2o4=3x+2co2+4h2o,则x的化学式为*** ***

a.n2 b.h2 c.o2 d.co

14.在下列实验操作***或措施***与理由的关系中,正确的是 *** ***

a.做电解水实验时,向水中加入少量氢氧化钠溶液——反应加快,因氢氧化钠是催化剂

b.探究空气中氧气含量试验中红磷要足量——耗尽氧气

c.实验室制取蒸馏水时在蒸馏瓶中放入沸石——加快蒸馏速度

d.实验室用排水法收集氧气时要等气泡均匀连续放出再收集——防止收集到的气体不纯

15.某物质在空气中完全燃烧生成8.8g二氧化碳和5.4g水,则关于这种物质的组成描述正确的是*** ***

a.该物质只含有碳元素和氢元素

b.该物质中碳元素与氢元素的质量比为12︰1

c.该物质一定含有碳元素和氢元素,可能含有氧元素

d.该物质的分子中碳原子与氢原子的个数比为1︰2

三、填空题***本大题包括5小题,共26分***

16.***5分***按要求用正确的化学符号回答。

***1***2个氮原子 ;

***2***3个硫酸根离子 ;

***3***硝酸银 ;

***4***保持水的化学性质的最小粒子是 ;

***5***氧化铝中铝元素显+3价 。

17.***6分***请认真回忆物质与其构成粒子之间的关系,回答下列问题:

***1***金属铁是由 构成的,氯化钠是由 构成的,二氧化碳是由 构成的。***填“原子”、“分子”或 “离子”***

***2***原子得到或失去电子后形成离子。某粒子的结构示意图为

①当a= 时,该粒子是原子,该原子位于元素周期表中第 周期。

②当a=8时,该粒子是 ***填“原子”、“阳离子”或 “阴离子”***。

18.***5分******1***在汽车尾气排放口加装“三效催化净化器”,在不消耗其它物质的情况下,可将尾气中的有毒气体一氧化碳、一氧化氮转化为另外两种能参与大气循环的无毒气体 和 。

***2***有些村民取浑浊的河水作生活用水,将浑浊的河水用右图所示的简易净水器进行净化,其中小卵石的作用是 ,用此装置净化后得到的水属 于 ***填“纯净物”或“混合物”***。

***3***取水后加入絮凝剂***明矾***的作用是 。

***4***为了防止水的污染,①抑制水中所有动、植物的生长;②不任意排放工业废水;③禁止使用农药和化肥;④生活污水经过净化处理后再排放。其中可以采用的方法是 ***填序号***。

a.①② b.②③ c.①④ d.②④

***5***我们应大力提倡节约用水,请你写出一种节水措施 。

***6***我市某中学化学兴趣小组为了了解运河治理效果,用烧杯、玻璃棒、漏斗等仪器对水

样进行 ***填实验操作***,除去水中的不溶性杂质;用 ***填物质名称***除

去水中的少许臭味;用 ***填物质名称***检验是硬水还是软水。

四、简答题***本题包括3小题,共 25分***

19.*** 10分***写出下列化学反应的化学方程式

***1***加热固体混合物制取氧气_______________________________

***2***产生火星四射的反应 ___________________________

***3***有水参加的分解反应 ______________________________ ;

***4***有水生成的分解反应 ______________________________ ;

***5***有水生成的化合反应 ____________________________。

20.*** 3分******1***某同学按下图装置对质量守恒定律进行实验探究,观察到反应后天平不平衡,该反应 ***填“符合”或“不符合”***,质量守恒定律理由是 。

***2***由质量守恒定律可知,化学反应前后,一定不变的是 ***填序号*** ①原子种类 ②原子数目 ③分子种类 ④分子数目 ⑤元素种类 ⑥物质种类

21.***7分***a在常温下是一种无色无味的液体,人类生活离不开它。它通过电解生成气体b和气体c,b能使带火星的木条复燃,一种红色粉末d在b中燃烧生成大量的白烟e,并放出大量的热。当b和c点燃时又生成a。是推断它们是什么化学物质***写化学式***abcde

并写出b和d反应的化学方程式

五、实验题***本大题包括2小题,共21分***

22.***4分***下面是实验室常用的仪器

请回答下列的问题:

***1***可直接加热的有__________ ***填序号***。

***2***滴加少量液体用__________ ***填序号***。

***3***过滤时玻璃仪器除了用到⑧外,还需用到漏斗及以上的__________ ***填仪器名称***。

***4***用仪器①能否量取8.68ml溶液__________ ***填“能”或“否”***。

23. ***17分***根据下列装置图回答问题***装置图用序号填空***。

***1*** 写出编号①和②仪器的名称:① ②

***2*** 实验室加热kmno4制o2时,应选用 做气体发生装置。反应的化学方程式为; ,可用装置e收集氧气的原因是 。实验室制取h2时,应选用 做气体发生装置。已知mno2固体和浓盐酸混合共热可制得氯气***cl2***,则应选用 做气体发生装置。

***3*** 有一名同学欲用f装置收集h2,则h2应从导管口 通入。另一同学欲用g装置收集氧气,则o2应从导管口 通入。

***4***实验室若用b装置来制取二氧化碳时,往长颈漏斗中应加入 ,反应的化学方程式为 ,若用f来收集二氧化碳,二氧化碳应从 进入***选“a”或“b”*** 。检验二氧化碳的方法是 ,其反应的化学方程式 。

四、计算题***本大题包括2小题,共13分***

24.***3分*** 食品中加入抗氧化剂可防止食品腐败,bht***化学式c13h30o***是一种抗氧化剂,

该物质的相对分子质量是 ,

c、h、o的原子个数比是 ,

碳元素的质量分数是 ***精确至0.1%***。

25.***7分***鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,为了测定某鸡蛋壳中碳酸钙的含量,小群同学进行了如下实验:将鸡蛋壳洗净、干燥并捣碎后,称取10g放在烧杯里,然后往烧杯中加入足量的稀盐酸90g,充分反应后,称得烧杯中物质的总质量为97.8g。***假设鸡蛋壳中的其他物质不与盐酸反应***

***1***产生二氧化碳气体 g。

***2***计算10g该鸡蛋壳中碳酸钙的质量,要求写出完整的解题步骤。九年级化学上册期中试卷答案

一、二: 1-5.cccdb 6-10.cddcd 11-15.ab、a、a、bd、c

三、16. ***1***2n ***2***3so4¬2- ***3*** agno3 ***4***h2o ***5*** al2o3

17. ***1***原子 离子 分子 ***2***10 二 阴离子

18.***1***二氧化碳、氮气

***2***过滤 混合物

***3***吸附悬浮杂质,使之沉降

***4*** d***5***略

***6***过滤 活性炭 肥皂水

四、19.略

20.***1***符合 生成气体逸出

***2*** ①②⑤

21.h2o o2 h2 p p2o5

化学方程式:略

五、22. ***1*** ⑥ ***2*** ④ ***3***烧杯 ***4***否

23. ***1***① 长颈漏斗 ② 集气瓶

***2*** d 化学方程式略 氧气不易溶于水 b或c a

***3*** b c

***4***稀盐酸 略 a 注入澄清石灰水 石灰水变浑浊,是二氧化碳 略

四、24.***1***202***2***13:30:1***3*** 77.2%

25.***1***2.2 ***2***解:设10g该鸡蛋壳中碳酸钙的质量为x caco3+2hcl== cacl2+ h2o + co2 ↑ ***1分***

100 44

x 2.2g ***1分***

= ***1分***

x =5g ***1分***

答:10g该鸡蛋壳中碳酸钙的质量为5g。 ***1分***

九年级化学上册期中测试题及答案

可能用到的相对原子质量:

H:1 C:12 N:14 O:16 S:32 Si:28 Cl:35.5 Na:23

Mg:24 Al:27 Cu:64 Fe:56

一. 选择题***本题共17小题,每小题2分,共34分,每小题只有一个选项符合题意,将它的编号填入下表对应的空格中。***

1. 下列变化中,属于化学变化的是*** ***

A. 汽油挥发 B. 玻璃破碎 C. 空气液化 D. 钢铁生锈

2. 下列物质中所含氯元素化合价最高的是*** ***

A. HClO4 B. HCl C. C12 D. HClO

3. 新制的蒸馏水不宜用于养金鱼,是因为蒸馏水中含有较少的*** ***

A. 氧元素 B. 氧原子 C. 氧分子 D. 氢元素

4. 氧气是我们身边常见的物质,以下有关氧气的叙述不正确的是*** ***

A. 氧气具有可燃性

B. 氧气能提供动植物呼吸

C. 氧气能支持燃烧

D. 某些物质在空气中不能燃烧,但在氧气中能燃烧

5. 在使用燃气热水器时,若通风不畅易使人中毒,造成中毒的气体是*** ***

A. 氧气 B. 氮气 C. 一氧化碳 D. 二氧化碳

6. 空气的净化问题正日益受到人们的关注。下列各组中成分均属于空气污染物的一组是*** ***

A. SO2 CO NO2 B. CO2 HCl N2

C. CH4 CO2 H2 C. SO2 N2 O2

7. 汽车尾气中主要含有NO、CO等气体,为减轻污染,北京市对所有汽车均强制给汽车安装三效催化净化器,反应为:2CO+2NO N2+2CO2,其中被氧化的物质为*** ***

A. NO B. CO C. N2 D. CO2

8. 下列物质在氧气中燃烧的实验现象描述正确的是*** ***

A. 镁条在氧气中燃烧时,有黑色固体生成

B. 蜡烛在氧气中燃烧时,有水和二氧化碳产生

C. 铁丝在氧气中燃烧时,火星四射,有黑色物质生成

D. 硫粉在氧气中燃烧时,有淡蓝色火焰产生,生成刺激性气味的气体

9. 氮化硅***Si3N4***是一种新型陶瓷材料的主要成分,能承受高温,可用于制造业、航天工业等。氮化硅属于*** ***

A. 金属单质 B. 非金属单质 C. 化合物 D. 混合物

10. 月球土壤含有大量氦3原子,它可能成为未来核能的重要原料。氦3原子核内有2个质子和1个中子。氦3原子结构示意图是*** ***

11. 香烟燃烧产生的烟气中含有许多强致癌物和有害物质,其中对人体危害最大的是尼古丁***化学式C10H14N2***、焦油和一氧化碳等。下列说法中错误的是*** ***

A. 学校应当成为无烟场所

B. 尼古丁由碳、氢和氮三种元素组成

C. C10H14N2中,碳、氢、氮三种元素的质量比为10:14:2

D. CO易与血液里的血红蛋白结合,使血红蛋白携氧能力降低

12. 根据下表中列出的几种常见的气体和空气的性质,可知其中既能用排水法又能用向下排空气法收集的是*** ***

项目空气A***甲烷***B***二氧化硫******氨气******氯化氢***

0℃、101kPa时的密度

***g/L***1.290.722.860.771.63

20℃、101kPa时1体积

水中溶解气体的体积/0.03340680500

13. 下列实验操作错误的是*** ***

A. 点燃酒精灯 B. 检查装置的气密性 C. 倾倒液体 D. 加热液体

14. 扑灭图书档案、贵重设备、精密仪器等火灾,不会留下任何痕迹而使物品损坏,最适宜的灭火器具是*** ***

A. 高压水枪 B. 液态二氧化碳灭火器 C. 干粉灭火器 D. 泡沫灭火器

15. 安全意识,是人类生存所必须具有的基本素质之一。下列实验操作比较安全的是*** ***

A. 用鼻子直接嗅未知气体的气味

B. 用嘴品尝未知物质的味道

C. 进入久未开启的菜窖、干涸的深井和深洞前,要做灯火试验

D. 先加热盛有氧化铜的试管,后通入氢气

16. 新的道路交通安全法已于2004年5月1日正式颁布实施,酒后驾车已成为一种违法行为。交警通常用一种酒精检测仪检查司机呼出的气体中的酒精含量是否超标,其反应原理为:C2H5OH+4CrO3+6H2SO4==2X+2CO2+9H2O,反应中红色的CrO3转变为绿色的化合物X。则X的化学式应为*** ***

A. Cr2O3 B. CrSO3 C. Cr2***SO4***3 D. CrS

17. 在由CO2和O2组成的混合气体中,测知碳元素的质量分数为20%,则混合气体中CO2和O2的质量比为*** ***

A. 2∶1 B. 1∶2 C. 11∶4 D. 11∶7

二. 选择题***每小题有1~2个选项符合题意,请将它的编号填入下列的括号中。若只有一个选项符合题意,错选、多选均不给分;若有两个选项符合题意,只选一个且正确的给1分,选两个且都正确给2分,但只要选错一个就不给分。本题共5小题,10分。***

18. 近日,专家否认了味精致癌的说法。实验表明,味精在100℃时加热半小时,只有0.3%的味精***谷氨酸钠***生成焦谷氨酸钠,其对人体的影响甚微。对此下列认识正确的是*** ***

A. 谷氨酸钠受热不分解

B. 谷氨酸钠在加热下生成焦谷氨酸钠是物理变化

C. 大量食用味精有利于身体健康

D. 实验是研究问题的一种有效方法

19. 将一个干冷的烧杯罩在蜡烛火焰的上方,烧杯内壁上出现细小的水珠;将烧杯迅速倒转过来,倒入少量澄清石灰水,振荡,石灰水变浑浊。由此可推断蜡烛的组成为*** ***

A. 一定含有水和二氧化碳

B. 一定含有碳、氢、氧三种元素

C. 一定含有碳、氢两种元素,可能含有氧元素

D. 一定含有碳、氢两种元素,肯定没有氧元素

20. 除去二氧化碳中混有少量一氧化碳的正确方法是*** ***

A. 用燃着的木条点燃 B. 通过灼热的木炭

C. 通过肥皂水 D. 通过灼热的氧化铜

21. 由碳、氧两种元素组成的气体中,碳与氧的元素质量比为3∶5,则该气体组成可能是*** ***

A. 由CO或CO2单独组成的纯净物

B. 由CO和CO2共同组成

C. 由CO和O2共同组成

D. 由CO2或O2共同组成

22. 下图所示装置可用于实验室制取某些气体,并能随开随用,随关随停。

下表中所选用的药品及制取的气体完全正确的一组是

选项选用的药品制取的气体

固体M液体N

A大理石稀硫酸二氧化碳

B锌粒浓硫酸氢气

C大理石稀盐酸二氧化碳

D碳酸钠稀硫酸二氧化碳

三. 填空题:***28分***

我们每时每刻都要接触到化学,学习化学能加深我们对自身和自然的认识。

23. ***5分***用名称或化学式填写:

① 空气中含量最多的气体____________;

② 地壳里含量最多的金属元素__________;

③ 煤气的主要成分______________;

④ 石灰浆的主要成分___________;

⑤ 造成温室效应的主要气体___________。

24.***4分***用数字和化学符号表示:

① 2个铁离子___________;

② 3个氢氧根离子__________;

③ 氯化钠中钠显+1价___________;

④ 保持水的化学性质的微粒是___________。

25. 下列物质:⑴ 氖气 ⑵ 液氧 ⑶ 空气 ⑷ 铁水 ⑸ 水煤气 ⑹ 水银 ⑺ 氯酸钾与二氧化锰共热后所得剩余固体 ⑻ 稀盐酸 ⑼ 水。用序号按要求填写:

属混合物的是_____________ 属化合物的是_____________

氧化物的是___________ 金属单质_____________

由原子直接构成的是____________

26. 根据下列要求写出化学反应方程式:

① 石灰石高温锻烧_____________________________________

② 敞口久置于空气中的石灰水表面形成一层白膜,原因是_____________________

③ 白磷在空气中发生自燃_____________________________________

27. 你想喝自制的汽水吗?小雨同学为你提供了七喜汽水成分表***见下图***。

***1***根据七喜汽水的成分表,分析自制汽水所需的原料是:

白砂糖、果汁、食用香料、____________和___________。

***2***打开汽水瓶盖,有大量气体逸出。请你对该气体的成分进行探究,完成下表:

猜想与假设验证方法及操作观察到的现象结论***用化学方程式表示***

四. 推断题:***8分***

28. 如上图所示,已知:A、E是两种金属单质,其中A在空气中燃烧时,会发出耀眼的白光,同时生成一种白色固体。试写出上述各步反应的方程式,并写出其基本反应类型。

①_________________________________________________*** ***

②_________________________________________________*** ***

③_________________________________________________*** ***

五. 实验题:***15分***

29. 化学实验室中取用固体药品时,粉末状的用___________,块状的用_____________,取用一定体积液体药品用___________,研碎固体用______________。

30. 根据下列实验装置图,回答有关问题。

***1***写出图中标号仪器名称:①_______________;②______________。

***2***某同学用A、C装置制取并收集一瓶氧气,试管中所放药品的化学式是_________,棉花的作用是_____________,当观察到C中导管口刚有气泡冒出时就立即收集,待集气瓶中充满气体后,将集气瓶从水槽中取出,并用带火星的木条伸入瓶中,如果未见木条复燃,其原因可能是_______________________________。

***3***可以用B装置制取的气体有____________、____________等。请写出制取其中一种气体的化学方程式_________________________,制取该气体时锥形瓶中放入的物质是_________,从长颈漏斗中加入的物质是___________,用D装置收集该气体时,气体应从__________***填a或b***管通入。

六. 计算题***本题共1小题,5分***

31. 取氯酸钾与二氧化锰的混合物30g放在大试管中加热,过一段时间后,停止加热,冷却,称得剩余固体的质量为26.16g,然后继续加热,至不再有气体放出为止,第二次收集到的氧气为5.76g,求:***1***共收集到 多少克?***2***原混合物中有多少克 ?***3***第一次加热后,有多少克 分解了?***4***第一次加热后剩余的26.16g固体中含有几种物质?各多少克?

【参考答案】

一. 选择题

1. D 2. A 3. C 4. A 5. C 6. A 7. B 8. C 9. C

10. D 11. C 12. A 13. A 14. B 15. C 16. C 17. C

二. 多选题

18. C 19. C 20. D 21. BC 22. C

三. 填空题

23. ① N2 ② Al ③ CO ④ ⑤ CO2

24. ① 2Fe2+ ② 3OH- ③ NaCl ④ H2O

25. 属混合物的是⑶⑸⑺⑻;属化合物的是⑼;氧化物的是⑼;

金属单质⑷⑹

由原子直接构成的是⑴⑷⑹

26. ① CaCO3=====***高温***CaO+CO2

② CO2+ ====CaCO3+H2O

③ 4P+5O2======***点燃***2P2O5

27.***1***柠檬酸、柠檬酸钠

***2***该气体可能是二氧化碳;把汽水产生的气体通入澄清石灰水;澄清石灰水变浑浊;汽水中逸出的气体是二氧化碳

四. 推断题:

28. ① Mg+H2SO4***稀***==Mg SO4+H2***置换***

② H2+CuO====***△***Cu+H2O***置换***

③H2O====***通电***H2 +O2***分解***

④2Mg+O2===***点燃*** 2MgO***化合***

五. 实验题:

29. 药匙、镊子、胶头滴管、研钵

30.***1***① 酒精灯;② 铁架台。

***2***高锰酸钾,防止高锰酸钾粉末随气流进入导管,收集到的氧气不纯。

***3***氢气、二氧化碳。CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2,大理石,稀盐酸,a。

六. 计算题

31.***1***9.6g ***2***5.5g ***3***9.8g

***4***二氧化锰5.5g;氯化钾5.96g;氯酸钾14.7g

(聊城荣恒医疗器械有限公司)