第一章 单元测试

1、单选题:下列几组用半透膜隔开的溶液,在相同温度下水从右向左渗透的是    

选项:A:

3%的C6H12O6|半透膜|2%的NaCl

B:

0.050   mol·kg-1的NaCl|半透膜|0.080   mol·kg-1的C6H12O6

C:

0.050   mol·kg-1的尿素|半透膜|0.050   mol·kg-1的蔗糖

D:

0.050   mol·kg-1的MgSO4|半透膜|0.050   mol·kg-1的CaCl2

答案: 【

0.050   mol·kg-1的NaCl|半透膜|0.080   mol·kg-1的C6H12O6

2、单选题:与难挥发性非电解质稀溶液的渗透压有关的因素为    

选项:A:

溶液的体积

B:

溶液的温度

C:

溶质的本性

D:

单位体积溶液中溶质质点数

答案: 【

单位体积溶液中溶质质点数

3、单选题:欲较精确地测定某蛋白质的相对分子质量,最合适的测定方法是    

选项:A:

凝固点降低

B:

沸点升高

C:

渗透压力

D:

蒸气压下降

答案: 【

渗透压力

4、单选题:欲使相同温度的两种稀溶液间不发生渗透,应使两溶液(A,B中的基本单元均以溶质的分子式表示)    

选项:A:

质量摩尔浓度相同

B:

物质的量浓度相同

C:

质量浓度相同

D:

渗透浓度相同

答案: 【

渗透浓度相同

5、单选题:以任意体积比混合生理盐水和50g·L-1葡萄糖溶液,红细胞置于其中将    

选项:A:

皱缩

B:

先皱缩再膨胀

C:

形态正常

D:

无法判断

答案: 【

形态正常

6、单选题:

红细胞置于其中会发生溶血的是    

选项:A:

9.0g·L-1NaCl溶液

B:

50g·L-1葡萄糖溶液

C:

100g·L-1葡萄糖溶液

D:

0.9g·L-1NaCl溶液

答案: 【

0.9g·L-1NaCl溶液

7、单选题:会使红细胞皱缩的是    

选项:A:

112g·L-1NaC3H5O3溶液

B:

5.0g·L-1NaCl溶液

C:

12.5g·L-1NaHCO3溶液

D:

10.0g·L-1CaCl2溶液

答案: 【

112g·L-1NaC3H5O3溶液

8、单选题:医学上的等渗溶液,其渗透浓度为    

选项:A:

大于280mmol·L-1

B:

小于280mmol·L-1

C:

大于320mmol·L-1

D:

280~320mmol·L-1

答案: 【

280~320mmol·L-1

9、单选题:用理想半透膜将0.02 mol·L-1 蔗糖溶液和0.02 mol·L-1 NaCl溶液隔开时,在相同温度下将会发生的现象是    

选项:A:

蔗糖分子从蔗糖溶液向NaCl溶液渗透

B:

水分子从蔗糖溶液向NaCl溶液渗透

C:

水分子从NaCl溶液向蔗糖溶液渗透

D:

互不渗透

答案: 【

水分子从蔗糖溶液向NaCl溶液渗透

10、单选题:为阻止半透膜隔开的两种不同浓度的溶液间发生渗透现象,应在浓溶液液面上施加一额外压力,该压力是    

选项:A:

稀溶液的渗透压

B:

浓溶液的渗透压

C:

浓溶液和稀溶液的渗透压之差

D:

纯溶剂的渗透压

答案: 【

浓溶液和稀溶液的渗透压之差

11、判断题:反渗透可以实现溶液的浓缩和海水的淡化。    

选项:A:对B:错答案: 【对】

12、判断题:将红细胞放置于NaCl水溶液中,于显微镜下观察出现溶血现象,则该NaCl溶液相对于红细胞内液来说是高渗溶液。    

选项:A:对B:错答案: 【对】

13、判断题:临床上的两种等渗溶液只有以相同的体积混合时,才能得到等渗溶液。    

选项:A:对B:错答案: 【错】

14、判断题:浓度相等的两种溶液之间一定不会发生渗透现象。    

选项:A:对B:错答案: 【错】

15、判断题:渗透现象能减小半透膜两侧溶液的浓度差。    

选项:A:对B:错答案: 【对】

第二章 单元测试

1、单选题:

Cl–属于

选项:A:

质子酸

B:

质子碱

C:

两性物质

D:

非酸非碱物质

答案: 【

质子酸

2、单选题:H2CO3的Ka1、Ka2与Kw三个表达式中,[H+]数值关系是   

选项:A:

Ka1的大 

B:

Ka2中的大    

C:

Kw中的大

D:

相同

答案: 【

相同

3、判断题:计算多元酸溶液的pH时,若Ka1/Ka2>100,可按一元酸处理    

选项:A:对B:错答案: 【对】

4、判断题:起始浓度不会影响两性物质溶液的pH值。    

选项:A:对B:错答案: 【对】

5、单选题:

用H3PO4 和NaOH配制pH=7.0的缓冲溶液,抗碱成分是

选项:A:

H3PO4

B:

HPO42-  

C:

 H2PO4–

D:

H3O+

答案: 【

 H2PO4–

6、判断题:缓冲溶液是能够抵抗少量的强酸、强碱或有限的稀释而维持溶液pH不变的溶液。    

选项:A:对B:错答案: 【错】

7、判断题:对于缓冲溶液被稀释后,溶液的pH基本不变

选项:A:对B:错答案: 【错】

8、单选题:弱碱B-的解离常数pKb=6,由相同浓度的HB和B-组成的缓冲溶液,其pH是    

选项:A:8B:7C:5D:6答案: 【6】

9、判断题:将缓冲溶液稀释后,缓冲容量不变 。   

选项:A:对B:错答案: 【错】

10、单选题:NH3·H2O(pKb=4.75)与其盐NH4Cl组成的缓冲溶液的缓冲范围是    

选项:A:

3.75¾5.75

B:

8.25¾10.25

C:

4.75¾6.75

D:

7.25¾9.25

答案: 【

8.25¾10.25

11、单选题:

若某人血液的pH=6.8,试判断他是

选项:A:

酸中毒患者

B:

碱中毒患者

C:

正常人

D:

无法判断

答案: 【

酸中毒患者

12、单选题:欲配制pH=10.0的缓冲溶液,下列四组缓冲体系中,应选择    

选项:A:

NaHCO3~Na2CO3         (pKb=3.8) 

B:

HAc~NaAc

C:

NH4Cl~NH3·H2O

D:

HCOOH~HCOONa

答案: 【

NH4Cl~NH3·H2O

(聊城荣恒医疗器械有限公司)