基础护理学第五版教案模板作者:sjdifen |发布时间:2021-04-07 06:07:23收藏本文下载本文 第1篇:第五版基础护理学复习题全部

第五版基础护理学复习题全部(上)

一、单项选择题

1、煮沸消毒金属器械时,为了增强杀菌作用和去污防锈,可以加入( D ) A、氯化钠 B、硫酸镁 C、亚硝酸钠 D、碳酸氢钠 E、硫酸

2、紫外线最佳杀菌波长为( C )

A、225nm B、245nm C、254nm D、325nm E、454nm

3、忌用燃烧灭菌法的物品( C ) A、换药碗 B、坐浴盆 C、手术刀 D、特殊感染病人使用的敷料 E、传染病人无需保存的文件

4、紫外线消毒,下列那项是错误的( E )

A、紫外线穿透性差、故被消毒的物品不可有任何遮蔽 B、为检查紫外线杀菌效果需定期进行空气细菌培养 C、紫外线灯管要保持清洁透亮 D、照射前,病室应先做好清洁工作 E、灯管使用期限,不能超过3000h

5、为防止手的污染,脱手套时应(D )

A、拉手套的边缘 B、先脱手指部分 C、内面涂液体石蜡脱下 D、手套口翻转脱下 E、外面涂滑石粉脱下

6、男,35岁,炼钢工人,工作中不慎被烧伤,烧伤面积达70%,应采取( E ) A、严密隔离 B、呼吸道隔离 C、消化道隔离 D、接触性隔离 E、保护性隔离

7、铺无菌盘时,下列步骤哪项不妥( D ) A、用无菌持物钳夹取无菌治疗巾 B、双折铺于治疗盘上 C、上面一层向远端呈扇形折叠 D、开口边向内 E、避免潮湿

8、无菌持物钳的正确使用方法是( E ) A、可以夹取任何物品 B、钳端向上,不可跨越无菌区域 C、到远处夹取物品应速去速回 D、门诊换药室的无菌持物钳应该每周消毒一次 E、取、放无菌持物钳时,钳端均需闭合

9、取用无菌溶液时,下列哪项是错误的( E )

A、必须核对溶液 B、手不可触及瓶口及盖的内面 C、检查溶液有无浑浊 D、倾倒溶液时,标签朝上 E、必要时,可将无菌棉签直接伸入瓶内蘸取无菌液

10、对芽孢无杀灭作用的消毒剂是( C )

A、甲醛 B、高浓度漂白粉 C、乙醇 D、过氧化氢 E、过氧乙酸

11、纤维内窥镜的消毒灭菌宜采用(B )

A、酒精浸泡法 B、戊二醛浸泡法 C、紫外线消毒法 D、高压蒸汽灭菌法 E、煮沸法

12、对于手术器械最有效的灭菌方法是( C )

A、燃烧法 B、煮沸消毒法 C、高压蒸气灭菌法 D、烤箱干热灭菌法 E、微波消毒灭菌法

13、女,32岁,因甲型肝炎收治入院治疗,应采取的隔离是( B )

A、严密隔离 B、消化道隔离 C、呼吸道隔离 D、接触性隔离 E、保护性隔离

14、保护具使用原则不包括( A )

A、普遍使用原则 B、知情同意原则 C、随时评价原则 D、短期使用原则

15、有关保护具的应用,错误的一项是( C )

A、使用前向病人家属解释清楚 B、安臵舒适的位臵,常更换卧位 C、扎紧约束带,定期按摩 D、将枕头横立床头,以免头部撞伤 E、床档必须两侧同时应用

16、压舌板、体温计、呼吸机管道、胃肠道内镜按医用物品的危险度应属于哪一类(B ) A、高度危险用品 B、中度危险用品 C、低危险用品

17、手术器械、腹腔镜、膀胱镜、导尿管、口腔科牙钻、输液器械、输血器选择哪一水平的消毒灭菌方法(A ) A、灭菌 B、高水平消毒 C、中水平消毒 D、低水平消毒

18、以口腔温度为例,测量患者体温为38.8℃属于( C ) A、正常 B、低热 C、中度热 D、高热 E、超高热

19、下列哪项不符合体温的生理性变动(CB )

A、24小时内变动范围不超过0.5--1.0℃ B、睡眠时体温稍高 C、儿童比成年人稍高 D、女性比男性略高 E、运动比安静时稍高20、可在口腔测量体温的患者是(B )

A、精神异常 B、大面积烧伤 C、呼吸困难 D、昏迷 E、刚喝冷饮者

21、不会引起体温过低的患者是( C )

A、早产儿 B、新生儿硬肿症 C、肺炎 D、全身衰竭 E、大出血

22、发现体温与病情不相符时首先应( C)

A、检查体温计的准确性 B、检查测量方法是否正确 C、重测 D、检查病室的温度 E、告诉患者下次再测

23、属于节律异常的脉搏是( C)

A、速脉 B、缓脉 C、绌脉 D、洪脉 E、丝脉

24、测量脉搏方法错误的是 ( C)

A、病人宜安静 B、异常脉搏应测1分钟 C、脉搏短绌者由2人各测1分钟 D、不可用拇指诊脉 E、脉搏细弱难以触诊时应改测心尖搏动

25、蝉鸣样呼吸见于( D )

A、颅内感染 B、安眠药中毒 C、肺炎 D、喉头异物 E、支气管痉挛

26、深慢而规则的大呼吸见于 (A )

A、代谢性酸中毒 B、呼吸肌麻痹 C、胸膜炎 D、胸壁外伤 E、代谢性碱中毒

27、休克患者的脉搏一般表现为( B )

A、缓脉 B、丝脉 C、绌脉 D、洪脉 E、水冲脉

28、坐位测量血压应使肱动脉平( C) A、第二肋软骨 B、第三肋软骨 C、第四肋软骨 D、第五肋软骨 E、第六肋软骨

29、血压的生理性变化错误的一项是(D )

A、女性在更年期之前略低于男性 B、傍晚高于清晨 C、寒冷环境血压略有升 D、高热环境中血压略有升高 E、坐位血压高于卧位血压 30、测血压时袖带缠得过紧可使 (B )

A、血压偏高 B、血压偏低 C、收缩压偏低舒张压变化不大 D、收缩压和舒张压均不受影响 E、收缩压偏高舒张压不变

31、体温过高与哪项因素无关( C )

A、疾病 B、外伤 C、进食 D、感染 E、中暑

32、哪种患者应同时测心率和脉率 ( C) A、窦性心动过速 B、心动过缓 C、心房颤动 D、期前收缩 E、心律不齐

33、当环境温度高于人体皮肤温度时散热的主要方式是 ( C ) A、辐射 B、传导 C、蒸发 D、对流 E、以上均不对

34、吸气时脉搏明显减弱或消失的脉称 ( C )

A、洪脉 B、交替脉 C、奇脉 D、水冲脉 E、绌脉

35、体温不升是指体温低于(C ) A、33℃ B、34℃ C、35℃ D、36℃ E、37℃

36、护士指导患者做体位引流时应避免( A ) A、在饭后1小时内进行 B、做超声雾化吸入提高效率 C、引流同时做胸部叩击 D、引流体位是患肺高于体位 E、每次引流15—30分钟

37、肺水肿患者吸氧时湿化瓶内用20—30%的乙醇的目的( D )

A、刺激呼吸中枢 B、促使氧气快速湿润 C、吸收水分,减轻肺水肿 D、降低肺泡内泡沫表面张力 E、刺激血管收缩,减少渗出

38、鼻导管吸氧时下列哪项操作是正确的(B )

A、先打开总开关,再插鼻导管,再调节流量 B、先调节流量,再插鼻导管 C、先插鼻导管,再调节流量 D、先插鼻导管,再开总开关 E、以上都不是

39、病情与呼吸异常不符的是(D )

A、高热时呼吸浅而快 B、脑水肿时呼吸深而慢 C、酸中毒时,呼吸深而慢 D、重症肺炎时,呼吸浅而快 E、巴比妥中毒时,呼吸浅而快

40、使用氧气的注意事项中,下列哪一项是错误的( D )

A、不可在氧气筒的螺旋上涂油 B、不可用力摩擦和震动 C、使用氧气时先调节流量再使用 D、筒内氧气一定要用完后才能充氧 E、放臵阴凉处勿近火源

41、不属于医嘱内容的是 (E )

A、给药途径 B、护理级别 C、药物剂量 D、生理盐水 E、测量生命体征的方法

42、应抄写在临时医嘱栏内的医嘱是( C )

A、流质 B、一级护理 C、安定5mg Hst D、测Bp qd×3天 E、半坐卧位

43、医疗文件书写要求不正确的是( E ) A、记录及时准确 B、内容简明扼要 C、医学术语运用确切 D、眉栏、页码必须填写完整 E、有错误应用红笔写“注销”二字并签名

44、临时备用医嘱的有效期是( D )

A、6h B、8h C、10h D、12h E、24h

45、病区交班报告记录的顺序首先是( E ) A、危重患者 B、手术患者 C、死亡患者 D、新入院患者 E、离开病区的患者

46、最有利于患者的护理工作交班方法是( C)

A、简要书面交班 B、详细书面交班 C、床边交班 D、口头交班 E、无重病员可不交班

47、体温单40--42℃之间填写的内容不正确的是(B )

A、入院时间 B、患病时间 C、手术时间 D、转科时间 E、死亡时间

48、执行医嘱正确的是( B)

A、一般情况下可执行口头医嘱 B、医嘱须经医生签字方为有效 C、医嘱须隔日仔细核对一次 D、需下一班执行的医嘱书面注明即可 E、以上都不对

49、下列不属于长期医嘱的是 ( D)

A、青霉素80万单位肌注bid B、一级护理 C、氧气吸入 D、查大便常规 E、半流质饮食 50、处理医嘱的方法应先执行 ( B ) A、新开出的长期医嘱 B、临时医嘱 C、定期执行的医嘱 D、备用医嘱 E、以上都不是

51、临时医嘱是( E )

A、安定5mg qd B、平卧位 C、测体重qw D、输氧prn E、肥皂水灌肠 明晨

52、长期备用医嘱是( B ) A、阿托品0.5mgH术前半小时 B、唛啶50mgim q6h Prn C、止咳糖浆10mltid D、去痛片0.5gq8h E、安眠酮0.2gSOS

53、消毒与灭菌的区别主要在于能否杀灭(D ) A、病原微生物 B、非致病微生物 C、繁殖体 D、芽孢 E、鞭毛

54、对绿脓杆菌感染伤口换下的敷料正确的处理方法是( E)

A、清洗后再消毒 B、清洗后臵日光下曝晒 C、灭菌后再清洗 D、扔入污物桶 E、焚烧

55、煮沸消毒灭菌时错误的操作是( B )

A、物品完全浸没在水中 B、大小相同的盆应重叠 C、有轴节的器械宜打开 D、玻璃类用纱布包好 E、橡胶类待水沸后放入

56、灭菌效果最佳的物理灭菌法是(C )

A、燃烧法 B、煮沸消毒法 C、高压蒸气灭菌法 D、日光曝晒法 E、紫外线照射法

57、对压力蒸汽灭菌效果的监测最可靠的方法是(E ) A、留点温度计法 B、化学指示管法 C、化学指示胶带法 D、化学指示卡法 E、生物监测法

58、禁用高压蒸汽灭菌的物品是( B )

A、金属类 B、化纤织物 C、搪瓷类 D、棉织品 E、橡胶类

59、用紫外线消毒病室错误的方法是(E )

A、卧床患者佩带墨镜 B、病室应先做清洁工作 C、擦净灯管表面灰尘 D、照射40分钟 E、灯亮后立即开始计时 60、化学消毒的作用机制不包括 ( D)

A、渗透到菌体内使菌体蛋白凝固变性 B、抑制细菌代谢生长 C、破坏细胞膜的结构改变其通透性 D、利用潜热使菌体蛋白及酶变性 E、干扰细菌酶的活性 6

1、取用无菌溶液时先倒出少量溶液的目的是( B ) A、检查液体有无特殊气味 B、冲洗瓶口 C、查看溶液的颜色 D、查看溶液的粘稠度 E、检查溶液有无沉淀

62、无菌包如被浸湿应 ( E )

A、晒干后用 B、烤干后用 C、立即用完 D、24小时内用完 E、重新灭菌 6

3、执行隔离技术错误的操作步骤是( B )

A、取下口罩将污染面向内折叠 B、从指甲至前臂顺序刷手 C、隔离衣挂在走廊里清洁面向外 D、从页面抓取避污纸 E、隔离衣应每日更换消毒 6

4、正确使用避污纸的方法是( C )

A、戴手套后拿取 B、用镊子夹取 C、从页面抓取 D、经他人传递 E、掀页撕取 6

5、下列可能引起测得的血压值偏低的是(C )

A、手臂位臵低于心脏水平 B、膀胱充盈 C、袖带过宽 D、吸烟 E、进食 6

6、测量直肠温度时将肛表插入肛门的深度为( C ) A、1-2cm B、2-3cm C、3-4cm D、4-5cm E、5-6cm 6

7、测量血压不符合要求的是( C ) A、测成人上肢血压袖带宽12cm B、袖带缠在上臂中部 C、被测者坐位时肱动脉平第7肋间 D、缠袖带的松紧以能放入一指为宜 E、重测时汞柱需降至“0”点 6

8、体温高低不一日差大于l℃但最低温度仍在正常水平以上的热型称为( A ) A、弛张热 B、稽留热 C、间歇热 D、不规则热 E、波浪热 6

9、某患者的呼吸由浅慢逐渐加深加快达高潮后又逐渐变浅变慢然后暂停数秒钟又出现上述状态如此周而复始的呼吸为( C )

A、叹息样呼吸 B、蝉鸣样呼吸 C、潮式呼吸 D、间断呼吸 E、点头呼吸 70、李某患肺炎入院时T 400C为观察体温的变化常规测量体温的时间为( C) A、每8小时1次 B、每6小时1次 C、每4小时1次 D、每日1次 E、每晚1次

二、多选题

1、下列哪些消毒剂属于灭菌剂( AB )

A.2%戊二醛 B.环氧乙烷 C.含氯消毒剂 D.75%酒精

2、医院感染传播过程包括哪些环节( ABC ) A.感染源 B.传播途径 C.易感宿主

3、医院感染的易感人群有( ABCDE )

A、机体免疫功能严重受损者 B、婴幼儿及老年人 C、营养不良者 D、接受各种免疫抑制剂治疗者 E、长期使用广谱抗菌药物者

4、下列哪些情况医务人员应认真洗手( ABCDE )

A、直接接触每个病人前后 B、进行无菌操作,接触清洁、无菌物品之前 C、从同一患者身体的污染部位移动到清洁部位时 D、接触血液、体液和被污染的物品后 E、穿脱隔离衣前后,脱手套之后

5、穿脱隔离衣时应注意(ABCDE )

A、穿脱隔离衣时须将内面工作服完全遮盖 B.穿时避免接触清洁物品C.系领时勿使衣袖触及衣领及工作服及工作帽 D.穿隔离衣后只可在污染区活动 E.在病区走廊挂隔离衣时,应注意污染面在外

6、医院常见的不安全因素包括( ABDE )

A、化学性损伤 B、物理性损伤 C、温度性损伤 D、心理性损伤 E、生物性损伤

7、常见护理职业损伤包括( ABCD )

A、生物性损伤 B、锐器伤 C、化学药物损伤 D、负重伤

8、负重伤的预防措施( AB CDE )

A、加强锻炼,提高身体素质 B、保持正确并经常更换工作姿势 C、使用劳动保护用品 D、促进下肢血液循环 E、养成良好的生活习惯

9、生命体征包括( ABCD ) A、体温 B、脉搏 C、呼吸 D、血压 E、神志、瞳孔

10、正常血压生理性变化包括( A BCE )A、中年后男女无区别 B、傍晚高于清晨 C、温热时低于寒冷时 D、睡眠不佳偏低 E、运动、情绪激动时升高

11、决定血压的因素有( ABCDE)

A、心输出量 B、外周阻力 C、循环血量 D、血液的粘滞度 E、大动脉的弹性

12、氧疗的副作用包括 (ABCD E )

A、氧中毒 B、肺不张 C、呼吸抑制 D、呼吸道干燥 E、视网膜纤维化、不可逆失明

13、稽留热常见于( B C)

A、风湿热 B、肺炎球菌肺炎 C、伤寒 D、疟疾 E、败血症

14、适合使用保护具的患者是( ABE )

A、意识不清 B、昏迷 C、视力障碍者 D、婴幼儿进行输液治疗 E、高热躁动者

15、需要密切观察血压的患者,测量血压时应作到( ABCD ) A、定时间 B、定部位 C、定体位 D、定血压计 E、定听诊器

16、使用吸引器吸痰时,操作者应注意( ACD )

A、检查电压、管道连接和吸引性能 B、吸痰管要每日更换 C、为小儿吸痰时负压要小 D、储液瓶内的吸出液要及时倾倒 E、连续使用电动吸引器的时间不应超过2小时

17、处理医嘱时的注意事项包括( ABCDE )

A、医嘱必须经医生签名后方有效 B、医嘱须每日进行核对 C、凡需下一班执行的医嘱要交班 D、需交班的医嘱需写在病区报告上 E、饮食单、透视单、会诊单要及时送有关科室

18、对新入院的患者进行交班时应在交班报告上写明(ABDCE )

A、发病经过 B、主要症状 C、患者的主诉 D、下一班需注意的事项 E、对患者的主要处理

19、书写病区报告的要求是( BCDE)

A、查阅病历记录患者病情 B、内容要全面、真实 C、字迹清楚不得随意涂改 D、用钢笔填写 E、书写要简明扼要 20、关于医嘱的种类不正确的论述是(BD )

A、长期医嘱当医生注明停止时间后才失效 B、长期备用医嘱有效期在24h以内 C、临时医嘱应在短时间内执行一般只执行一次 D、临时备用医嘱需医生注明停止方失效 E、长期医嘱有效时间在24h以上

21、当病人出现躁动,需使用约束带时应注意( ACDE )

A、定期行肢体按摩 B、应系紧防止脱落 C、应注意肢体处于功能位臵 D、观察局部血运情况 E、使用前向病人家属解释清楚

22、测口腔温度时不慎咬碎体温汁病人惊惶失措担心汞中毒。此时护士应采取的措施是( ABD )

A、立即清除口腔内玻璃碎屑 B、安慰病人使其情绪稳定 C、用高锰酸钾洗胃 D、服蛋清水延缓汞吸收 E、灌肠使求排出

23、密切观察血压者应做到(BCDE )

A、定专人检查 B、定体位 C、定时间 D、定血压计 E、定部位

24、使血压值偏高的因素有 (BE )

A、水银不足 B、测量上肢的袖带用于测下肢 C、袖带缠得太紧 D、测量成人的袖带用于测儿童的血压 E、袖带缠得太松

25、气道内吸引的注意事项(ABD )

A、先吸气管内,再吸口鼻处 B、掌握适宜的吸痰时间 C、吸痰管插入遇阻力时,强行操作 D、吸痰管外径应≤气管插管内径的1/2

26、测量脉搏、呼吸时注意事项( ACD )

A、不可用拇指诊脉 B、测量呼吸时宜采取侧卧位 C、偏瘫患者选择健侧测量脉搏 D、测量呼吸时宜采取仰卧位

27、下列概念正确的是(AB )

A、杀灭或清除媒介物上病原微生物,使其达到无害化水平的处理为消毒。B、杀灭或清除媒介物上所有微生物的处理为灭菌。C、抑制媒介物上的病原微生物的处理为消毒。D、杀灭或清除媒介物上的病原微生物,使其达到无害化水平的处理为灭菌。E、杀灭或清楚媒介物上的绝大部分病原微生物的处理为灭菌。

28、下列哪些方法可以达到灭菌( A BE ) A、热力法 B、电离辐射法 C、新洁尔灭浸泡 D、2%碘酊浸泡 E、2%戊二醛浸泡

29、碘伏有以下哪些特点( ABCD E )

A、稳定性好 B、刺激性小 C、毒性较低 D、中效消毒剂 E、腐蚀性很小 30、手术器械包灭菌后储存要求(AB CDE )

A、放在干燥的无菌区 B、存放时间7天 C、放在无菌区的距地面最低的格不得小于20厘米 D、放在无菌区的距天花板最高的不得小于50厘米 E、放在无菌区的距墙面最近不得小于或等于5厘米

31、干热灭菌有哪几种( BCE )

A、煮沸法 B、烤箱 C、焚烧 D、压力蒸汽 E、酒精烧烤

32、关于2%碱性戊二醛器械消毒液的问题,哪几项正确( ABCDE )

A、碱性戊二醛杀菌效果好 B、碱性戊二醛化学稳定性比酸性差 C、碱性戊二醛一般使用期不得超过2周 D、戊二醛每一百毫升需要加亚硝酸钠0.5克 E、戊二醛属于高效消毒剂或灭菌剂

33、女性,40 岁,应长期咳嗽、咳痰入院,为有效促进痰液排除可采取以下哪几种方法( ABCDE )

A、深呼吸有效排痰 B、湿化和雾化疗法 C、体位引流 D、机械吸痰 E、胸部叩击、胸部震荡

34、为患者吸氧时,注意事项包括( BCD ) A、吸氧时先调节好氧流量再与患者连接,停氧时先关闭氧流量表,再取下患者的鼻导管 B、保持呼吸道通畅,注意湿化瓶内的蒸馏水的量 C、保持吸氧管路通畅 D、注意用氧安全

35、用氧安全的四防是( ABCD ) A、防火 B、防油 C、防热 D、防震 E、防光

36、体位引流时,患者出现?应立即停止引流及时处理( ABCD )

A、心律失常 B、痰多 C、血压异常 D、呼吸困难 E、以上均需停止

37、浸泡消毒物品时其浸泡时间取决于 ( ACDE ) A、消毒的方法 B、微生物的数量 C、物品的性质D、消毒液的性质 E、消毒液的浓度

38、保护性隔离的具体措施有 ( ABCDE ) A、家属可以几人同时探视患者 B、进出隔离室应遵守有关规定 C、正确处理污物 D、加强探视管理 E、设专用隔离室,病房空气应正压通风、地面、家具严格消毒

39、体温的分期及其表现为( ABC ) A、体温上升期:患者体温逐渐或骤然上升,皮肤苍白,干燥无汗,起鸡皮疙瘩,寒战、怕冷 B、发热持续期:皮肤潮红、灼热、呼吸加深、加快,可有少许出汗 C、退热期:体温下降,患者出汗较多,皮肤温度降低;体温骤降的患者还可能出现血压下降、四肢冰冷等虚脱现象;D、体温反复期:患者体温降至正常后半小时又上升E、体温再次下降:患者出汗较多,皮肤温度降低

40、体位引流的实施要点 ( A BCD E ) A、患者体位是患肺处于高位,其引流的支气管开口向下B、嘱患者间歇深呼吸并尽力咳嗽,护士人员轻叩相应部位 C、痰液粘稠者可蒸气吸入、雾化吸入D、实施时间与次数为2~4次/日,15~30min/次,宜空腹进行E、监测患者的反应和引流物的色、质、量,并予以记录

41、下列关于有效咳嗽,正确的是( ABCE ) A、适用于神志清醒能咳嗽的病人 B、病人体位可取坐位,身体稍前倾 C、深呼吸数次后深吸一口气,然后屏气3~5秒 D、屏气后用力将痰液咳出 E、应定时进行,以防肺不张

42、造成医源性损伤的原因是医务人员的( ABCD E )

A、言语和行为不慎 B、责任心不强C、动作粗暴 D、无菌观念不强E、仪表不端庄

43、与医院感染管理有关的法律法规主要包括 ( ABCDE ) A、《医院感染管理办法》 B、《传染病防治法》 C、《医疗机构管理条例》 D、《突发公共卫生事件应急条例》 E、《消毒管理办法》

44、住院病人中哪些均应视为预防医院感染的重点对象( ABCDE)

A、有气管插管 B、多次手术或延长手术时间 C、留臵导尿 D、应用化疗、放疗、免疫抑制剂者 E、老年病人

45、发生职业暴露时处理方法正确的是( ABCD)

A、用肥皂水和流动水清洗污染的皮肤 ,用生理盐水冲洗粘膜。如眼睛被污染用清水冲洗 B、如有伤口,应当在伤口 外端轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的血液,再用肥皂液和流动水进行冲洗;禁止进行伤口的局部挤压C、伤口冲洗,

用75%酒精或0.5%碘伏进行消毒,并包扎伤口,暴露的粘膜反复用生理盐水冲洗干净。D、上报医院感染管理科,填写职业暴露登记表。

46、记录每日排出量应包括(ACDE )

A、粪便量和尿量 B、出汗量 C、胃肠减压量 D、胸腹腔穿刺放液量 E、呕吐物量

47、重症护理记录单记录的内容包括( ABCD)

A、时间 B、入量 C、出量 D、病情记录 E、手术

48、下列属于高效消毒剂的有(BD E ) A、75%酒精 B、0.2%过氧乙酸 C、0.2%新洁尔灭 D、环氧乙烷 E、2%戊二醛

49、中等水平消毒剂有(A BDE ) A、75%酒精 B、2%碘酊 C、40%甲醛 D、漂白粉 E、0.2%新洁尔灭 50、使用紫外线消毒的机理是( BCDE )

A、改变细胞膜的通透性 B、使菌体蛋白发生光解、变性,导致细菌死亡 C、破坏结构,使其失去转化能力 D、降低菌体内氧化酶的活性,使其丧失氧化能力 E、使空气中的氧电离产生臭氧

51、异常血压的护理包括(ACD ) A、合理饮食 B、适当饮酒 C、生活规律 D、坚持运动

52、血压的生理变化包括( ABCDE ) A、年龄 B、体位 C、运动 D、环境 E、性别

53、水冲脉常见于哪些疾病( AD ) A、主动脉瓣关闭不全 B、主动脉瓣狭窄 C、心功能不全 D、甲亢 E、高血压心脏病

54、哪些病人不宜测肛温( ABDE )

A、直肠手术 B、腹泻 C、高热 D、肛门手术 E、心肌梗死

55、影响患者安全的因素有( ACDE )

A、A1/A2型题(下列各题中,只有一个符合题意的正确选项,请选出。) 1.肺炎链球菌肺炎病人的热型常为( A ) A.稽留热 B.弛张热 C.间歇热 D.波状热 E.不规则热

2.确诊心搏骤停的最简便的依据是( D ) A.血压测不到 B.瞳孔缩小 C.面色发绀 D.大动脉搏动消失 E.心音消失

3.若病人需要放腹水治疗,一次放腹水量一般不超过( B ) A.500m1 B.1000m1 C.1200ml D.800ml E.1500ml 4.杀灭外环境中一切微生物包括细菌芽胞的物理、化学方法称为( A) A.灭菌 B.消毒

C.高水平消毒 D.中水平消毒 E.低水平消毒

5.阿米巴痢疾病人行保留灌肠时应采用的卧位是(_D ) A.俯卧位 B.膝胸卧位 C.左侧卧位 D.右侧卧位 E.仰卧位

6.下列哪种人群不能注册执业护士( D ) A.无完全民事能力者 B.色盲 C.违反《护士管理办法》被中止或取消注册的 D.以上都是 E.以上都不是

7.在严重创伤或感染时,最易受损的器官是( D

A.肾 B.肝 C.脑 D.肺 E.心 8.最简便的杀灭结核分枝杆菌的方法是( E A.阳光暴晒2小时 B.煮沸1分钟

C.70%乙醇接触2分钟 D.煤酚皂溶液(来苏水)接触2~12小时 E.直接焚烧带有病菌的痰纸 9.我国对围生期的规定是( A ) A.从妊娠满28周(即胎儿体重≥1000g或身长≥35cm)至产后1周 B.从妊娠满20周(即胎儿体重≥500g或身长≥25cm)至产后4 周 C.从妊娠满28周(即胎儿体重≥1000g或身长≥35cm)至产后4周 D.从胚胎形成至产后1周 E.从胚胎形成至产后4周

10.下列哪种先天性心脏病属于右向左分流型( D ) A.房间隔缺损 B.室间隔缺损医务C.动脉导管未闭 D.法洛四联症 E.肺动脉狭窄

11.成年男性正常的血红蛋白参考值为(C ) A.100~140g/L B.110~150g/L C.:t20~160g/L D.140~170g/L E.170~200g/L 12.为防止血标本溶血,下列哪项是错误的( C ) A.选用干燥注射器和针头 B.避免过度震荡血标本 C.采血后带针头沿管壁将血液注人 D.标本应及时送检 E.需全血标本时,应采用抗凝管 13.作尿糖定量检查应加入的防腐剂是( C ) A.95%乙醇 B.浓盐酸 C.甲苯 D.稀盐酸 E.甲醛

14.下列不属于一级护理的是( E ) A.高热患者 B.瘫痪患者 C.昏迷患者 D.休克患者

E.病情较重,生活不能完全自理者

15.哮喘持续状态是指严重哮喘持续时间达( C ) A.6小时 B.10小时 C.24小时 D.48小时 E.12小时 16.抢救急性肺水肿病人加压吸氧时,湿化瓶内乙醇浓度是( B ) A.10%~20% B.20%~30% C.30%~40% D.40%~50% E.50%~70%

17.原发性肝癌病人最突出的体征是( C ) A.腹水呈血性 B.腹膜刺激征 C.肝进行性肿大 D.黄疸与发热 E.腹壁静脉曲张

18.血液病患者的白细胞低于下列哪项时需进行保护性隔离(A ) A.1.0×109 /L B.1.5×109 /L C.2.0×109 /L D.2.5×109/L E.3.0X109 /L 19.对可疑糖尿病患者最有诊断价值的诊断检查是( D ) A.尿糖定性试验 B.尿糖定量测定

C.空腹血糖测定 D.口服葡萄糖耐量试验 E.胰岛细胞抗体测定 20.不符合静脉补钾原则的是(E ) A.尿量须在30ml/h以上 B.输液中氯化钾浓度

21.女,48岁,未婚,左侧乳房出现无痛性肿块,边界不清,质地坚硬,直径为4cm,同侧腋窝2个淋巴结肿大,无粘连,诊断为乳腺癌,需手术治疗。此病人术前备皮范围是( C ) A.胸部,同侧腋下及颈部 B.胸部,同侧腋下 C.胸部,同侧腋下及上臂 D.胸部,上臂 E.胸部,双侧腋下

22.男,58岁,下肢静脉曲张行高位结扎及剥脱术后4小时,因站立排尿,小腿部伤口处突然出血不止。紧急处理方法是(E ) A.用止血带 B.于站立位包扎 C.钳夹结扎止血 D.指压止血 E.平卧抬高患肢,加压包扎

23.女,23岁,停经56天,近一周有不规则阴道出血。检查子宫底脐下三指,质软,HCG阳性。B超见密集雪花样亮点。最可能的诊断是( C ) A.双胎 B.羊水过多 C.葡萄胎 D.妊娠合并肌瘤 E.流产

24.患儿,3岁,自I岁时出现活动后气促、乏力,常喜下蹲位,发绀,胸骨左缘2~4肋间闻及Ⅲ级收缩期杂音,可见杵状指,首先考虑( C ) A.房问隔缺损 B.动脉导管未闭 C.法洛四联症 D.室间隔缺损 E.右位心

25.某消化性溃疡病人,原有疼痛节律消失,变为持续上腹痛伴频繁呕吐,呕吐物含发酵性宿食。最可能的并发症是( A ) A.幽门梗阻 B.急性胰腺炎 C.穿孔 D.胃癌 E.上消化道出血

26·苏先生,77岁,有慢性阻塞性肺疾病(COPD)~25年,近日受凉后咳嗽加重,咳大量 脓性黏痰,不易咳出。护理查体:体温37.5℃,气促,听诊可闻及痰鸣音,伴喘息。此病人最主要的护理诊断是(A ) A.清理呼吸道无效 B.气体交换受损 C.体温过高 D.低效性呼吸型态 E.活动无耐力

27.某白血病患者需要进行化疗.为预防发生不良反应,下列哪项护理措施不妥( E) A.防恶心、呕吐可服多潘立酮 B.防末梢神经炎服用维生素B1 C.防尿酸性肾病服碳酸氢钠 D.防出血性膀胱炎应补足水分 E.防鞘内注药后头痛应给予止痛剂

28.男,82岁,频繁心绞痛已1个月,心电图正常,近半天来心绞痛持续约3 小时,呼吸困难,冷汗,自觉濒死感就医。心电图见大Q波及ST、段抬高或弓背向上单向曲线,应考虑( C ) A.急性左心衰竭 B.肺炎 C.急性心肌梗死 D.脑梗死 E.哮喘

29.某高血压病人,同时患有支气管哮喘,他不能使用下列哪种降压药物(B ) A.呋塞米 B.阿替洛尔 C.硝苯地平 D.卡托普利 E.哌唑嗪

30.某肝硬化病人因饮酒后大量呕血来诊,最简便有效的止血措施是( C ) A.冰盐水洗胃 B.静滴脑垂体后叶素 C.应用三腔二囊管 D.口服去甲肾上腺素溶液 E.静滴酚磺乙胺(止血敏)A3/A4型题(下列各题中,首先提供一个案例,案例下设若干道问题,请根据所提供信息,从中选择出你认为最符合题意的一个选项。) (31~33题共用题干) .

患儿,男,5岁,因全身浮肿,以“肾病综合征”收人院。体检:面部、腹壁及双下肢浮肿明显,阴囊水肿明显,囊壁变薄透亮。实验室检查:尿蛋白(++++),胆固醇升高,血浆蛋白降低。

31.该患儿当前最主要的护理诊断是( C ) A.焦虑 B.排尿异常 C.体液过多 D.活动无耐力 E.体温过高 32.目前给予最主要的护理措施是( A ) A.卧床休息 B.无盐饮食 C.低蛋白饮食 D.高脂肪饮食 E.肌内注射给药

33.若病情好转,出院时健康指导应强调( C ) A.介绍本病的病因 B.说明本病的治疗反应

C.遵医嘱继续服药,不能随便停药 D.说明不能剧烈活动的重要性 E.讲解预防复发的注意事项 (34~35题共用题干) 男,45岁,吸烟史20年,慢性支气管炎史5年,近1年咳嗽、咳痰,发作频繁。 34.护士为患者进行健康教育不妥的内容是( D ) A.增强营养 B.控制各种诱发因素 C.戒烟和体育锻炼 D.经常使用抗生素 E.控制呼吸道感染 35.缓解期宜采用的治疗是( A ) A.增强体质,提高机体抵抗力 B.预防性应用抗生素 C.服用祛痰止咳药 D.应用小剂量皮质激素 E.应用支气管扩张药

B型题(下列各题中,首先给出五个备选答案,然后提出若干问题,请从中选择出你认为最符合题意的一个选项。备选答案可被一次或多次选择。或不被选择。) (36~37题共用备选答案) A.备用床 B.暂空床 C.备用床加橡皮中单、中单 D.麻醉床 E.手术床 36.胃大部分切除术后需要准备 ( D ) 37.肺炎病人住院时需要准备 (B ) (38~40题共用备选答案) A.维生素D400U/日,口服 B.维生素D11万u/日,口服 C.维生素D2每次80万U,肌内注射,每周1次,共3次 D.维生素D3每次30万U,肌内注射,每隔2周1次,共3次 E.维生素D10万U/日,口服

38.治疗重度维生素D缺乏性佝偻病激期用( D ) 39.治疗维生素D缺乏性佝偻病恢复期时用( A ) 40.预防维生素D缺乏性佝偻病时用( A )X型题(下列各题中,每题均有两个或两个以上的选项符合题意,请选出,多选、少选或不选均不得分。) 41.蛛网膜下隙出血病人护理措施正确的是(ABCE ) A.环境安静 B.绝对卧床

C.避免剧烈咳嗽 D.为防发生压疮,应2小时翻身一次 E.呕吐剧烈者做好降低颅内压的治疗

42.对不稳定心绞痛病人要注意观察哪些心肌梗死的先兆( ACE ) A.血压突然大幅度变化 B.上腹剧痛伴出冷汗、肝浊音界消失 C.持续胸闷痛,不缓解 D.喷射性呕吐 E.突发严重心律失常

43.南丁格尔的著作有( AC ) A.《护理札记》 B.《护理学基础》 C.《医院札记》 D.《护理日记》 E.《内科护理》

44.有关护士姿态正确的叙述是( ABE ) A.行走时应抬头挺胸、以胸带步 B.持治疗盘时,应双手托盘、上臂贴近躯干 C.行走时应注意左右巡视,以便发现问题 D.坐位时,上身挺直靠于椅背,双腿并拢 E.讲话时可辅助一些手势,但不要过于夸张 45.医德依靠( BCD )等非强制力量维系。 A.卫生法规 B.社会舆论 C.传统习俗 D.内心信念 E.行政律令由于炎症细胞在肺间质大量沉积并激活,肺首先受累,使得病人出现呼吸急促、窘迫等症状。、

第2篇:第五版基础护理学试题(附答案)

第五版基础护理学考核试题(附答案)

姓 名: 科 别: 得 分:

一、选择题(每题1分,共60分)

1、可损伤皮肤、致癌、遗传、影响下一代的最主要污染是 ( )

A、大气污染

B、水污染辐射

C、光线污染

D、土壤污染

2、下列哪种患者需要较高的病室空气湿度 ( )

A、心力衰竭 B、支气管哮喘 C、气管切开 D、急性肺水肿

3、铺床时移椅至床尾正中离床约为 ( ) A、10cmB、15cm C、20cm D、5cm

4、病人取被迫卧位是为了 ( )

A、保证安全

B、减轻痛苦

C、配合治疗

D、预防并发症

5、休克病人应采取的体位是 ( )

A、头低脚高位B、平卧头部抬高20°角,抬高下肢30°角

C、头高脚低位 D、平卧头部抬高30°角,抬高下肢20°角

6、中毒较深病人洗胃时应采取 ( )

A、左侧卧位

B、右侧卧位 C、患侧卧位 D、半卧位

7、阿米巴痢疾病变在回盲部,药物灌肠时可采取 ( )

A、左侧卧位,保留灌肠

B、右侧卧位,保留灌肠

C、右侧卧位,小量不保留灌肠

D、右侧卧位,大量不保留灌肠

8、选择拐杖长度,下列哪项不正确 ( )

A、患者身高减去40cm

B、患者下肢长度加上40cm C、拐杖顶垫间相距约2~3cmD、拐杖底端应该侧离足跟15~20cm

9、一位长期卧床的病员呼吸道分泌物粘稠,不易咳出可诱发 ( ) A、慢性支气管炎B、坠积性肺炎 C、自发性气胸D、吸入性肺炎

10、2人搬运病员正确方法是 ( )

A、甲托背部,乙托臀部

B、甲托头部,乙托臀部

C、甲托头、背部,乙托臀、膝部 D、甲托头、颈、肩、腰,乙托臀、膝部

11、某孕妇妊娠30周,胎位是臀先露,可用于纠正胎位的卧位 ( ) A、截石位

B、屈膝仰卧位

C、膝胸位

D、头低足高位

12、肌肉的等长练习的主要作用 ( )

A、可改变肌肉长度 B、不伴有明显的关节运动 C、可锻炼肌肉收缩对抗一定的负荷D、作关节的活动锻炼

13、杀死病毒与芽胞的高效消毒剂是( )

A、70%酒精 B、95%酒精 C、0.5%碘酊 D、0.5%过氧乙酸

14、煮沸消毒时,加入1%~2%碳酸氢钠,其沸点可提高到( ) A、150℃B、115℃ C、105℃

D、120℃

第 1 页

15、下列哪项除外属高效消毒剂( )

A、碘伏B、戊二醛

C、环氧乙烷D、甲醛

16、紫外线灯管用于空气消毒时选取用何灯管,距离多少、时间多少( ) A、60W、20-30cm、30-60min B、30W、2m、20-30min C、30W、25-60cm、30-60min D、30W、

17、下列哪种物品除外可用环氧乙烷气体消毒( ) A、纸布 B、排泄物 C、衣物 D、血压计

18、发热的指征是 ( )

A、体温超过正常值的0.3℃B、体温超过正常值的0.5℃ C、体温超过正常值的1℃

D、体温超过正常值的0.1℃

19、伤寒病人常见的热型是 ( )

A、弛张热

B、稽留热

C、间歇热

C、不规则热 20、高热病人宜鼓励其多饮 ( )

A、白开水

B、糖水 C、淡盐水

D、糖盐水

21、代谢性酸中毒患者异常表现为 ( )

A、吸气呼吸困难B、呼气呼吸困难 C、呼吸深大而规则 D、呼吸浅表而不规则

22、测血压听到搏动声突然变弱或消失,此时袖带内压力 ( )

A、大于心脏收缩压 B、小于心脏收缩压 C、等于心脏舒张压 D、大于心脏舒张压

23、以舒张压增高显著特点的高血压常见于 ( )

A、二尖瓣狭窄B、甲亢C、主动脉瓣关闭不全D、急性肾炎

24、乙醇拭浴的浓度为( )

A、25%~35%B、30%~50%C、60%~70%D、25%~30%

25、用于真菌感染的漱口溶液是( )

A、生理盐水 B、4%碳酸氢钠 C、3%过氧化氢

D、3%硼酸

26、为提高昏迷病人鼻饲插管的成功率,在插管前应采取的措施( ) A、使病人头向后仰 B、使病人头向前仰 C、使病人头偏向一侧再插 D、使病人下颌向前仰

27、流质饮食要求( )

A、每日3-4次,每次300-500mlB、每日4-5次,每次300-400ml C、每日5-6次,每次200-250mlD、每日6-7次,每次200-250ml

28、低盐饮食是指每天限用食盐量为( ) A、1gB、2gC、4g

D、6g

29、伤寒病人膳食宜选择( )

A、软质饮食

B、高热量饮食

C、高蛋白饮食

D、低渣饮食 30、关于卧位护理,不正确的是:( ) A、薄枕平卧位:垫薄枕,头偏向一侧

第 2 页 B、仰卧中凹位:抬高头胸10—20°,抬高下肢20—30°

C、头低足高位:仰卧,头偏向一侧,床尾抬高10—15cmD、半坐卧位:床头支架或靠背架抬高30—60°,下肢屈曲

31、漏斗胃管洗胃的原理是:( )

A、空吸作用 B、正压作用 C、负压作用D、虹吸作用

32、洋地黄中毒时应选择的洗胃液是:( )

A、生理盐水 B、鞣酸C、过氧化氢D、高锰酸钾

33、哪一种药物中毒,不能用碳酸氢钠洗胃:( )

A、乐果B、1605 C、敌百虫D、敌敌畏

34、陶土样便多见于:( )

A、直肠癌B、上消化道出血C、胃及十二指肠溃疡 D、阻塞性黄疸

35、小量不保留灌肠时肛管插入肛门约:( ) A、7—10cmB、10—15cm C、15—20cm D、12—15cm

36、患儿1岁零8个月,需肌内注射青霉素,其注射部位最好选用( ) A、臀大肌 B、臀中肌、臀小肌 C、股外侧肌 D、上臂三角肌

37、正常人每次排出的尿量约为:( )

A、100—150ml B、250—300mlC、150—200mlD、200—250ml

38、昏迷病员排出的尿液有酮味提示:( )

A、急性肾炎 B、膀胱炎 C、有机磷农药中毒 D、糖尿病

39、非尿路阻塞性引起的尿潴留首先采取的措施是:( )

A、短时间内禁食禁水 B、给利尿药 C、在一定时间内少饮水 D、导尿 40、给男病员导尿,提起阴茎成60°角可使:( )

A、尿道3个狭窄部消失 B、尿道膜部扩张 C、耻骨下弯消失 D、耻骨前弯消失

41、脑垂体后叶抗利尿激素分泌不足可引起:( ) A、多尿 B、少尿 C、尿闭 D、无尿

42、易潮解的药物是:( )

A、卡介苗 B、硝酸银 C、三溴片 D、氨茶碱

43、链霉素过敏性休克时首选药物是:( ) A、肾上腺素 B、乳酸钙 C、氯化钙 D、溴化钙

44、青霉素引起血清病反应的临床表现是:( ) A、胸闷、气促、发绀 B、血压下降、四肢凉 C、头晕眼花、四肢麻木 D、发热、关节肿痛、淋巴肿大

45、过敏性休克出现中枢神经系统症状的原因是:( )

A、肺水肿 B、脑组织充血 C、脑组织缺氧 D、毛细血管扩张

46、一般情况下,雾化吸入后能吸收药液的百分数为多少:( ) A、15—20%B、10—25%C、15—30%D、30—40%

第 3 页

47、儿童静脉补K时,应稀释为何种浓度:( )

A、0.1%—0.2% B、0.1%—0.3% C、0.2%—0.3% D、0.3%—0.5%

48、库存血的有效保存期:( )

A、7—10天B、14—21天C、25—30天D、50—60天

49、为防止过敏反应、献血者在采血前多长时间禁食:( ) A、6hB、4hC、8hD、12h 50、动脉采血不需准备的物品:( )

A、5ml无菌干燥注射器、8号针头

B、无菌手套

C、肝素

D、止血带

51、为了防止尿中激素被氧化,尿标本应加:( ) A、甲苯 B、甲醛 C、浓盐酸 D、碘酊

52、尸僵发生最高峰时间为:( )

A、2—4h B、4—6h C、12—16h D、24—48h

53、尸体料理时,头下置枕是为了:( )

A、便于操作 B、便于脸部充血 C、促进血液排除,以免脸部变色 D、有利口腔内液体流出

54、哮喘患者常见于:( )

A、吸气性呼吸困难 B、呼气性呼吸困难 C、混合型呼吸困难 D、缺氧性呼吸困难

55、留痰标本时,找癌细胞可选用什么固定标本:( ) A、75%乙醇 B、95%乙醇 C、40%甲醛 D、10%甲苯

56、使用真空采血器采血时,拔针后按压的时间为( ) A、1-2分钟 B、3-5分钟 C、5-10分钟 D、≥10分钟

57、不推荐用于长期的癌痛治疗的给药途径是( )

A、直肠给药法 B、舌下含服给药法 C、经皮肤给药法 D、肌内注射法

58、属于非阿片类镇痛药的是( )

A、吗啡 B、哌替啶 C、布洛芬 D、阿托品

59、过敏性休克出现中枢神经系统症状,其原因是( ) A、脑组织缺氧 B、肺水肿

C、有效循环血量锐减 D、毛细血管扩张,通透性增加

60、脑水肿患者静脉滴注20%甘露醇500ml,要求在50min内滴完,输液速度应为( A、80滴/分 B、100滴/分 C、120滴/分 D、150滴/分

二、填空题(每空1分,共20分)

1、压疮多发生于 及缺乏 无肌肉包裹或肌层较薄的 处。

2、体位引流宜选择 时进行,每日次,每次 min。

3、冰帽使用的目的是

、。

4、进食大量蔬菜时,尿液可呈,而进食大量肉类时,尿液可呈。

5、红细胞表面有A、B抗原,血清中有A、抗B抗体,其血型为

型。

第 4 页

6、股动脉穿刺采集动脉血标本作血液气体分析时,针头可垂直刺入动脉或动脉走向呈 角刺入,采血量一般为 ml。

7、痰液的主要成分是 和 。

8、双侧瞳孔散大,常见于、颠茄类药物中毒及 。

9、应用简易人工呼吸器一次挤压可有 ml空气进入肺内,频率应保持在 次/分。

三、简答题(每题5分,共10分)

1、简述查对制度中(服药、注射、处置查对制度)的内容。

2、简述医嘱执行制度的基本要求。

四、案例分析(10分)

(内科题型)朱某,男55岁,有慢性阻塞性肺气肿病史,近日天气变冷,突发呼吸困难入院,入院时口唇紫绀,检查PaO2为50mmHg,PaCO2为80mmHg。 (1)请问该病人的诊断是什么? (2)该类病人如何给氧?为什么?

(外科题型)女性,46岁,持续性上腹剧痛伴恶心、呕吐8小时,10小时前曾进食较多油腻食物,有胆结石史14年,体检:体温37.8 ºC,血压120/75mmHg,腹平软,左上腹深压痛,无反跳痛,肠鸣音减少,血白细胞12×109/L,血清淀粉酶1240U/L,对于该病人: (1)最可能的诊断是什么? (2)主要的处理措施有哪些?

(妇产科题型)某产妇,28岁,G1P1,足月分娩,分娩中第二产程延长,行会阴侧切助产一男婴,重3900g,胎盘与胎儿娩出后40分钟自然娩出;穿后观察:产妇阴道流出暗红色血,伴有血块;触摸子宫大而软,宫底升高;产妇出现眩晕、打哈欠、口渴、烦躁不安;继之出现四肢湿冷、面

第 5 页 色苍白、脉搏110次/分,血压80/50mmHg,呼吸急促等表现。 (1)请说出该产妇产后出血的原因。

(2)请说出该产妇可能的护理诊断/问题。 (3)请根据护理诊断写出相应的护理措施。

(儿科题型)患儿,男,9岁,眼睑水肿4天伴尿少,近2日尿呈洗肉水样。今患儿出现头晕,无恶心、呕吐。患儿3周前曾患上呼吸道感染。查体:T:36.5℃,R24次/分,P90次/分,BP140/90mmHg,神志清楚,双眼睑及颜面水肿,双足背凹陷性水肿,心肺(-),腹软,肝脾肋下未扪及。实验室检查:尿蛋白+,镜下大量红细胞,抗“O”升高,血清补体C3下降。 (1)写出该患儿的临床诊断。 (2)列出主要的护理诊断。 (3)概括应采取的护理措施。

答案:

选择题

1-5 BCBBB 6-10 ABBBD 11-15 CBDCA 16-20 DBBBD

第 6 页 21-25 CCDBB 26-30 ADBDC 31-35 DBCDB 36-40 BBDCD 41-45 ABCDC 46-50 BBBBD 51-55 CCCBB 56-60 ADCAD 填空题

1、长期受压 及 脂肪组织保护、骨隆突 。

2、空腹 ,2-4 次, 15-30 min。

3、头部降温、预防脑水肿 。

4、呈碱性 , 酸性 。

5、O型。

6、40°角,0.1~1ml。

7、黏液 和 炎性渗出物 。

8、颅内压增高、颅脑损伤、频死状态。

9、500 ml,16-20次/分。

案例分析

(内科题型)朱某,男55岁,有慢性阻塞性肺气肿病史,近日天气变冷,突发呼吸困难入院,入院时口唇紫绀,检查PaO2为50mmHg,PaCO2为80mmHg,请问该病人的诊断是什么?该类病人如何给氧?为什么?

答:该病人诊断为Ⅱ型呼吸衰竭,吸氧方式是持续低流量给氧。(1-2L/min) 持续低流量给氧的理由是:1.呼吸主要由缺氧刺激:因此类病人的呼吸中枢化学感受器对二氧化碳反应差,故呼吸的维持主要由缺氧对外周化学感受器的刺激,若吸入高浓度氧,PaO2迅速上升,使外周化学感受器失去了刺激,导致病人呼吸变慢而浅,肺泡通气量下降,PaCO2随之上升,严重时引起肺性脑病;2.避免加重通气/血流比例失调:吸入高浓度的氧,解除低氧性肺血管收缩,使肺内血流重新分布,加重通气/血流比例失调,肺泡无效腔增大,有效肺泡通气量减少,从而使PaCO2进一步升高;3.血红蛋白氧离曲线特性:在严重缺氧时,PaO2稍有升高,SaO2便有较多的增加。

(外科题型)女性,46岁,持续性上腹剧痛伴恶心、呕吐8小时,10小时前曾进食较多油腻食物,有胆结石史14年,体检:体温37.8 ºC,血压120/75mmHg,腹平软,左上腹深压痛,无反跳痛,肠鸣音减少,血白细胞12×109/L,血清淀粉酶1240U/L,对于该病人:(1)最可能的诊断是什么?(2)主要的处理措施有哪些?

答:

1、最可能的诊断:急性胰腺炎。

2、主要的处理措施:1.禁食;2.胃肠减压;静脉输液:积极补充血容量,维持水电解质和酸碱平衡,注意维持热能供应;4.解痉止痛:阿托品或山莨菪碱肌注,每日2-3次,疼痛剧烈还可加用哌替啶;5.抗生素:常选用氧氟沙星、环丙沙星、克林霉素及头孢菌素等;6.抑酸治疗:静脉给H2受体拮抗剂或质子泵抑制剂,减少胃酸分泌进而减少胰腺分泌;7.抑制胰酶活性:常用抑肽酶20万-50万U/d,分2次溶于葡萄糖溶液。

(妇产科题型)某产妇,28岁,G1P1,足月分娩,分娩中第二产程延长,行会阴侧切助产一男婴,重3900g,胎盘与胎儿娩出后40分钟自然娩出;穿后观察:产妇阴道流出暗红色血,伴有血块;触摸子宫大而软,宫底升高;产妇出现眩晕、打哈欠、口渴、烦躁不安;继之出现四肢湿冷、面色苍白、脉搏110次/分,血压80/50mmHg,呼吸急促等表现。 (4)请说出该产妇产后出血的原因。

(5)请说出该产妇可能的护理诊断/问题。

第 7 页 (6)请根据护理诊断写出相应的护理措施。

答:1.该产妇产后出血的原因为产程延长、产妇体力消耗导致子宫收缩乏力。2.可能的护理诊断/问题

组织灌注量改变 与子宫大量出血有关。

有感染的可能 与失血后抵抗力降低有关。

恐惧 与担心妊娠结果有关

潜在并发症 出血性休克

3.护理措施:想产妇及家属解释病情和抢救情况,消除紧张情绪,使其与医护人员积极配合;立即进行急救护理,让产妇平卧,给予吸氧,注意保暖;建立静脉通路,尽快输血、输液补充血容量,遵医嘱应用缩宫剂、升压药等;严密观察病人的意识、生命体征及尿量;观察子宫收缩情况,按摩子宫并注意有无阴道大量出血,及时排空膀胱,必要时给予导尿;遵医嘱给予抗生素预防感染。如上述措施失败,科考虑宫腔填塞纱布等。

(儿科题型)患儿,男,9岁,眼睑水肿4天伴尿少,近2日尿呈洗肉水样。今患儿出现头晕,无恶心、呕吐。患儿3周前曾患上呼吸道感染。查体:T:36.5℃,R24次/分,P90次/分,BP140/90mmHg,神志清楚,双眼睑及颜面水肿,双足背凹陷性水肿,心肺(-),腹软,肝脾肋下未扪及。实验室检查:尿蛋白+,镜下大量红细胞,抗“O”升高,血清补体C3下降。 (4)写出该患儿的临床诊断。 (5)列出主要的护理诊断。 (6)概括应采取的护理措施。 答:(1)诊断:急性肾小球肾炎

(2)护理诊断:体液过多:与肾小球滤过率下降有关。

活动无耐力:与水肿、血压升高有关。

潜在并发症:高血压脑病。

②饮食护理,限制钠盐额度摄入,患儿尿量增加、水肿消退、血压正常后,可恢复正常饮食。 ③利尿、降压。

④密切观察病情变化,记录24小时入水量,每4-6小时测量血压1次,出现高血压脑病时及时发现和处理。 ⑤健康教育。 (3)应采取的措施:

①卧床休息至水肿消退,血压降至正常、肉眼血尿消失。

第 8 页

第3篇:第五版基础护理学四、五章考试试题

第五版基础护理学

四、五章考试题

科 室:

姓 名:

得 分:

一、名词解释(每题2分,共10分)

1、灭菌:

2、职业暴露:

3、标准预防:

4、洗手:

5、交叉感染:

二、填空题(每空1分,共20分)

1、医院感染的传播途径主要包括接触传播、(

)、(

)。

2、手卫生是医务人员洗手、(

)和(

)的总称。

3、无菌包内物品一次未用完,则按原折痕包好,有效期为(

)h;铺好的无菌盘有效期为(

)h。

4、接触传播的隔离病室使用(

)色隔离标志,空气传播的隔离病室使用(

)色隔离标志,飞沫传播的隔离病室使用(

)色隔离标志。

5、影响患者安全的因素主要包括(

)、(

)、(

)和(

)四大因素。

6、护士应具备对各种职业有害因素的(

)、(

)、(

)的基本知识能力。

7、感染的针刺伤是导致血源性传播疾病的最主要因素,其中最常见、危害性最大的是(

)、(

)和(

)。

8、皮肤消毒时宜选择的消毒剂是(

)。

三、单项选择题(每题1分,共40分)

1、关于医院感染判断正确的是(

) A、新生儿出生后48h内诊断为弓形体病属于医院感染

B、肺炎患者原有的慢性阑尾炎在住院期间急性阀组属于医院感染 C、结核性胸膜炎患者并发结核性脓胸属于医院感染

D、患者因“脾破裂”住院,出院半年查出“丙型肝炎”属于医院感染 E、患者手术切口缝合针眼处有少许分泌物属于医院感染

2、医院感染的主要对象是(

A、门诊患者

B、急诊患者

C、住院患者

3、能杀灭所有微生物以及细菌芽胞的方法是(

A、清洁

B、消毒

C、抑菌

4、不适合使用压力蒸汽灭菌的物品是(

A、油剂

B、搪瓷物品

C、玻璃物品

5、适合微波消毒的物品是(

A、碗盘

B、塑料奶瓶

C、血压计

6、属于易燃易爆的气体灭菌剂是(

A、甲醛

B、环氧乙烷

C、过氧乙酸

7、对于已穿过的隔离衣,被视为清洁的部位是(

A、衣领

B、胸部以上

C、腰部以上

8、关于碘酊和碘伏,正确的描述是(

) A、碘酊属于低效消毒剂,碘伏属于中效消毒剂 B、碘酊和碘伏都用于皮肤和黏膜等的消毒 C、碘酊对金属有腐蚀性,而碘伏没有 D、皮肤对碘过敏者禁用碘酊和碘伏

D、陪护者 D、灭菌

D、金属制品D、血管钳

D、过氧化氢D、腰部以下

9、清除治疗盘内的碘渍宜选用(

A、84消毒液

B、75%乙醇

C、0.2%过氧乙酸

D、2%戊二醛

10、周先生,48岁,诊断为“肺结核”。消毒其床头柜应用(

) A、84消毒液擦拭5min

B、臭氧灭菌灯照射20min

C、含有效氯0.2%消毒液喷洒60min

D、含有效氯0.2%的消毒液擦拭15min

11、双腿被开水烫伤的患者,可考虑为其选用的保护具是(

) A、支架被

B、床档

C、肩部约束带

D、裸部约束带

12、因输氧不当所致的肺水肿属于下列哪种损伤(

A、机械性损伤

B、生物性损伤

C、压力性损伤

D、放射性损伤

13、不可使用约束带的患者是(

A、发热谵妄

B、神经官能症

C、麻醉后未清醒者

D、精神病患者

14、肩部约束带的规格是(

A、宽10cm长250cm

B、宽6cm长80cmC、宽8cm长120cm

D、宽10cm长220cm

15、使用约束具时,应注意保持患者肢体处于(

A、患者舒适的位置

B、功能位置

C、接受治疗的强迫位置

D、容易变换的位置

16、为限制患者手腕和踝部的活动,可用宽绷带打成(

) A、外科结

B、双套结

C、单套结

D、滑结

17、不是锐器伤引起的是(

A、乙型肝炎

B、丙型肝炎

C、甲型肝炎

D、艾滋病

18、标准预防中,应采取的防护措施是(

A、接触患者的血液

B、接触患者的体液

C、接触患者的分泌物

D、以上全是

19、双手回套针帽占针刺伤原因的(

A、50%

B、60%

C、70%

D、80%20、宽绷带常用于固定(

A、双肩

B、手腕

C、头部

D、膝部

21、无菌持物钳能夹取(

A、凡士林纱布

B、待消毒的治疗碗

C、无菌导尿管导尿

D、碘伏棉球消毒

22、烧伤病区属于Ⅱ类环境,要求空气中的菌落总数不超过(

A、10cfu/m3

B、50cfu/m3

C、100cfu/m3

D、200cfu/m3

23、护士穿脱防护服时,正确的做法是(

) A、接触同类传染病患者时,防护服每次更换

B、防护服只能在规定区域内穿脱

C、穿分体式防护服的顺序是:穿上衣、戴帽子、拉拉链、穿下衣

D、脱连体防护服前应先脱帽子再拉开拉链,最后由上向下脱衣服

24、放射性损伤的防范措施不妥的是(

A、防止接受放射部位皮肤破损

B、正确掌握照射剂量和时间

C、为保持接受放射部位皮肤的清洁,应经常使用肥皂擦洗

D、尽量减少患者不必要的身体暴露,保持照射区域的标记

25、配制化疗药物时应戴(

A、无菌手套

B、一次性聚氯乙烯手套

C、一次性橡胶手套

D、乳胶手套内套一副聚氯乙烯手套

(26-28共用题干)

周女士,41岁,需急诊行阑尾切除术,护士采用预真空快速压力蒸汽灭菌法对手术器械(不带孔物品)进行灭菌。

26、灭菌时间需(

A、3min

B、5min

C、10min

D、15min

27、灭菌时的正确做法是(

) A、由于时间紧急,物品可不必清洗

B、灭菌包的体积不可超过30cm×30cmc×25cm

C、灭菌器的装载体重不小于柜室容量的10%,但不超过90%

D、从灭菌器达到要求温度5min后开始计算灭菌时间

28、灭菌后的手术器械必须进快使用,其有效期为(

) A、2h

B、4h

C、6h

D、12h (29-32共用题干)

王女士孕28周后早产一男婴,重1050g。男婴出生后住在新生儿监护病室。

29、对患儿应采取的隔离种类是(

A、接触传播的隔离

B、空气传播的隔离

C、飞沫传播的隔离

D、保护性隔离

30、隔离措施中错误的是(

A、患儿应住单间隔离病房

B、隔离室内空气保持正压通风

C、带入隔离区的物品保持清洁即可

D、如产妇无呼吸道感染,允许探视

31、医护人员接触患儿前,应确保手的菌落总数不超过(

A、5cfu/cm2

B、10cfu/cm2

C、15cfu/cm2

D、20cfu/cm2

32、医护人员接触患儿后脱下隔离衣的正确步骤是(

) A、刷手、解袖扣、解领口、脱衣袖、解腰带、脱去隔离衣 B、解袖扣、刷手、解领口、脱衣袖、解腰带、脱去隔离衣 C、解袖扣、刷手、解领口、解腰带、脱衣袖、脱去隔离衣 D、刷手、解袖扣、解腰带、解领口、脱衣袖、脱去隔离衣 (33-36共用题干)

赵先生,35岁,诊断为“破伤风”。

33、护士用紫外线灯对其病室消毒时,正确的是(

A、灯亮后2min开始计时消毒30minB、消毒过程中嘱患者戴眼罩,大单遮盖身体

C、调节室温20℃,相对湿度70%

D、登记灯管使用时间,超过2000h应更换灯管

34、患者使用的体温计应每日消毒,正确的方法是(

A、煮沸消毒

B、2%碘酊擦拭

C、70%乙醇侵泡

D、0.1%氯已定浸泡

35、入院指导时护士应告知患者属于病区清洁区的区域是(

) A、医护办公室

B、配膳室

C、病区走廊

D、化验室

36、患者出院后,其终末消毒错误的是(

A、将其被服放入污衣袋,先清洗再消毒

B、病室空气消毒,可用紫外线灯照射 C、病室物品表面消毒,可用化学消毒剂擦拭

D、空气消毒后要开窗通风

(37-38共用题干)

患者王某,男,62岁,以呼吸困难、嘴唇发绀、烦躁不安而急诊入院,入院诊断为风湿性心脏病合并心力衰竭。

37、为了缓解症状,患者应采用的体位是(

) A、抬高床头15-20°

B、抬高床头20°,抬高下肢30°

C、抬高床头70-80°,膝下支架抬起15-20°

D、抬高床头60-70°,右侧卧位

38、次日,患者出现烦躁不安,为防止患者受伤,护士应为其采取的保护措施是(

) A、使用双套结固定肢体防止自伤

B、使用双侧床档防止坠床

C、使用双膝固定防止坠床

D、使用肩部约束带防止碰伤 (39-40共用题干)

39、某护士,在配制化疗药物时,因药瓶内压力过大药物溅到眼睛内护士应立即(

A、用高渗盐水清洗眼睛

B、用低渗盐水清洗眼睛

C、用弱酸溶液清洗眼睛

D、用清水清洗眼睛 40、为了防止药物外溅,其预防措施不正确的是(

) A、抽取瓶装药物时,所抽药液已超过注射器3/4为宜

B、稀释瓶装药物时,应插入双针头

C、抽吸药液时,用针腔较大的针头

D、袋药粉被溶液浸透后再晃动药瓶

四、简答题(每题5分,共15分)

1、简述卫生手消毒的指征。

2、简述护士纠正锐器伤危险行为的措施。

3、简述无菌技术操作过程中应遵循的无菌观念。

五、论述题(15分)

某患者,35岁,近2周来自觉乏力、食欲减退,间断咳白黏痰,伴有午后低热、夜间盗汗。门诊拟诊断为“肺结核”收住入院。查体:面色苍白,呼吸急促,肺部可闻及细湿啰音。胸部X线检查示“两侧肺野密布栗粒状阴影,急性栗粒性肺结核?” (1)患者应采取何种隔离种类?

(2)如何告知患者所住病区隔离区域的划分? (3)需采取哪些隔离措施?

(4)护士帮助患者输液前后,应如何进行手卫生?

案:

1、灭菌:指用物理或化学剂方法杀灭或者消除传播途径媒介上的一切微生物,包括致病微生物和非致病微生物,也包括细菌芽孢和真菌孢子。

2、职业暴露:指由于职业关系而暴露在有害因素中,从而有可能损害健康或危机生命的一种状态。

3、保准预防:即视所有患者的血液、体液、分泌物、排泄物都具有潜在的传染性,接触时均应采取防护措施,以防止血源性传播疾病和非血源性传播疾病的传播。

4、洗手:指医务人员用肥皂(或皂液)和流动水洗手,去除手部皮肤污垢、碎屑和部分致病菌的过程。

5、交叉感染:指各种原因引起的患者在医院内遭受非自身固有病原体侵袭而发生的医院感染。病原体来袭患者体外。

二、填空题

1、空气传播、飞沫传播

2、手卫生消毒、和外科手消毒

3、24h、4h。

4、蓝、黄、粉

5、患者自身因素、医务人员因素、医院环境因素、诊疗方法因素

6、认识、处理、防范

7、乙型肝炎、丙型肝炎、艾滋病

8、0.5%碘伏

三、单项选择题

1-5DCDAB

6-10BADBC

11-15 ACBCB

16-20 BCDDB

21-25 CDBCD

26-30 ACBDC

31-35 BBBCB

36-40 ACBDA

四、

1、简述卫生手消毒的指征。

(1)接触患者的血液、体液和分泌物后 ; (2)接触被传染性致病微生物污染的物品后; (3)直接为传染病患者进行检查、治疗、护理后; (4)处理传染患者污物后;

2、简述护士纠正锐器伤危险行为的措施。 (1)禁止用双手分离污染的针头和注射器; (2)禁止用手直接接触使用后的针头、刀片等锐器; (3)禁止用手折弯或弄直针头; (4)禁止用手直接传递锐器; (5)禁止双手直接回套针帽; (6)禁止直接接触医疗废物;

3、简述无菌技术操作过程中应遵循的无菌观念。

(1)明确无菌区、非无菌区、无菌物品、非无菌物品,非无菌物品应远离无菌区; (2)操作者身体应与无菌区保持一定的距离; (3)取、放无菌物品时,应免向无菌区; (4)取用无菌物品时应使用无菌持物钳;

(5)无菌物品一经去除,及时未使用,也不可放回无菌容器内;

(6)手臂应保持咋腰部或治疗台面以上,补课跨越无菌区,手不可接触无菌物品; (7)避免面对无菌区谈笑、咳嗽、打喷嚏;

(8)如无菌物品疑有污染或已被污染,即不可使用,应予更换;

五、论述题

某患者,35岁,近2周来自觉乏力、食欲减退,间断咳白黏痰,伴有午后低热、夜间盗汗。门诊拟诊断为“肺结核”收住入院。查体:面色苍白,呼吸急促,肺部可闻及细湿啰音。胸部X线检查示“两侧肺野密布栗粒状阴影,急性栗粒性肺结核?” (1)患者应采取何种隔离种类?

(2)如何购置患者所住病区隔离区域的划分? (3)需采取哪些隔离措施?

(4)护士帮助患者输液前后,应如何进行手卫生? 答:(1)患者应采取空气传播的隔离预防。

(2)隔离区域划分:清洁区包括医务人员的值班室、卫生间、男女更衣室、浴室以及储物间、配餐间等;半污染区包括医务人员的办公室、治疗室、护士站、患者用后的物品、医疗器械等的处理室、走廊等;污染区包括病室、处置室、污物间以及患者入院、出院处理室等。

(3)在标准预防的基础上,护理措施还包括:病室使用黄色隔离标志;可与其他肺结核患者同居一室,尽量远离其他病室,通向走道的门窗须关闭;当患者病情允许时,应戴口罩,定期更换,并限制其活动范围;为患者准备专用的痰杯,抠鼻分泌物需经消毒处理后方可丢弃,被患者污染的敷料应装袋标记后处理;严格空气消毒;医务人员严格按照区域流程,在不同的区域,穿戴不同的防护用品。

(4)护士帮助患者输液前后,应进行卫生手消毒:按洗手步骤洗手并干燥;双手涂满消毒剂后揉搓至自然干燥。

第4篇:第五版复习题基础护理学试题及答案

护理学基础题库 第一章

绪论

一 单选题(每题1分)

1近代护理学的形成是从何时开始的 ( )

A 18世纪中叶

B 18世纪末期

C 19世纪初期

D 19世纪中叶

2 世界上第一所正式护士学校创建于 ( )

A.1854年,法国

B.1860年,美国 C.1856年,英国

D.1860年,英国

3南丁格尔在克里米亚战争中救护伤员使士兵的死亡率下降到 ( )

A 1%B 2%C 2.2%D 3.2% 4世界卫生组织的战略目标是2000年 ( )

A人人享有健康

B 人人享有公费医疗 C 人人享有卫生保健 D人人享有更好的营养

5 护理学是医学科学领域里的一门 ( )

A 从事病人生活护理的科学 B从事于医疗的辅助科学 C有关治疗技术应用的科学 D 独立学科

6 护士需要帮助人群解决与健康相关的问题,以下哪一项不确切 ( )

A 减轻痛苦

B 维持健康C 保护人类D 促进健康 7符合现代护理学观点的是 ( )

A 护士是医生的助手

B 护理目标是满足病人生理需要

C 护理的对象是人、家庭和社区

D 护理的任务是防治疾病

8护理学的目标是 ( )

A 满足病人的生理需要 B 满足病人的心理需要 C 使病人适应社会状态 D增进人类健康

9护理作为一门独立学科,必须首先明确 ( )

A 护理学与社会发展的关系

B 护理学自身的特点和内在规律 C 护理学研究对象、任务、学科体系的发展方向

D 分支学科的产生和应用

10护士小张,本周负责全病区病人的生活护理 ( ) A 个案护理

B 功能制护理

C 整体护理D 责任制护理

11下列哪项不是整体护理观念的含义 ( )

A 护理要以人为中心护理过程

B 以护理程序为框架

C护理服务对象是指向患病的个体 D 护理过程体现出对人的生理、心理、社会诸多方面的关心

12一患者以“急性阑尾炎”腹痛入院,护士应给予满足的需要是 ( )

A生理需要

B 安全需要

C 爱与归属需要

D 尊重需要

13 护士在临床护理工作中对某一护理措施效果进行观察与研究,护士充当的角色是 ( )

A 护理者

B 管理者

C科学研究者

D 教育者 14 王某,女,30岁,乳腺癌刚入院,常哭泣,焦虑。以下哪项是首选的护理措施 ( )

A 注射镇静剂缓解症状 B 通知主治医生前来诊治

C 通知家属允许探视,避免焦虑

D让患者倾诉其不安,然后给予适当的解释、安慰、疏

15下 列哪一项不是基础护理的内容 ( )

A 生活护理

B 生命体征测量

C 重症临护

D 无菌操作技术

16 护士与一糖尿病的病人及家属共同研究和讨论病人出院后的饮食安排问题,此时其最主要的角色是 ( ) A 治疗者

B 管理者

C 照顾者

D教育者

17 护士素质培养的核心是 ( )

A 职业道德

B 专业素质

C 身体素质

D 心理素质

18 指出护理学的主要内容不包括下列哪项 ( )

A护理基本

B 理论基本知识

C 基本技能

D 专科护理

19 护士的仪表素质不包括哪项内容 ( )

A 风度美

B 姿态美

C 语言美

D 服饰美 20 按护理用语的要求,哪项表达不够确切 ( )

A 注意语言的时间性 B 注意语言的规范性 C 注意语言的情感性 D注意语言的保密性

二、名词

1 整体护理

2 护理学基础

三、填空:

1 世界卫生组织提出的全球卫生保健战略目标是(

)。

2 护士需要帮助人群解决与健康相关的问题是(

)(

)(

)(

)。

四、简答题:

护理学基础在临床护理中的意义?

第二章

环境

一、单项选择(每题1分) 1人类的物理环境包括 ( )

A 社会交往和风俗习惯 B 能量和信息交换 C 生活和生态环境 D 朋友和同事的交往 2水的污染主要原因是 ( )

A 人为污染B 自然污染 C 土壤污染

D 食物污染 3可损伤皮肤、致癌、遗传、影响下一代的最主要污染是 ( )

A 大气污染

B 水污染辐射

C光线污染

D 土壤污染

4一般病区适宜温度为 ( )

A 18~20℃

B 18~22℃

C 20~24℃

D 22~24℃

5病室最适宜的相对湿度为 ( )

A 10%~20%B 30%~40%C 50%~60%D 70%~80%

6下列哪种患者需要较高的病室空气湿度 ( )

A 心力衰竭

B 支气管哮喘 C 气管切开D急性肺水肿

7符合病人休养要求的环境是 ( )

A中暑病人、室温保持在30℃

B 儿科病人、室内温度宜23℃左右C 气管切开的病人、室内相对湿度40%左右

D 产妇病室、应保温、不可开窗 8病室通风的目的,下列何项不妥 ( )

A 可减少汗液的蒸发和热的消散使病室空气新鲜

B 使患者舒适愉快

C 降低空气中微生物的浓度

D降低二氧化碳的浓度

9按国际标准,病区噪声强度宜控制在 ( ) A 30dBB 40dB

C 50dB

D 60dB 10破伤风病室应 ( )

A 安静、整洁 B 适宜的湿度、温度 C 安静、光线暗淡 D 空气流通、光线适中

11保持病区环境安静,下列措施哪项欠妥 ( ) A 推平车进门时,先开门后推车

B 轮椅应定时注润滑油

C 医护人员讲话应附耳细语

D 医护人员穿软底鞋

12病室湿度过低可导致 ( )

A 疲倦、食欲减退、头晕B 呼吸道粘膜干燥、咽痛、口渴

C 影响机体散热

D 闷热、难受

13为了保持病室空气新鲜每天开窗通风时间为 ( ) A 4h

B 2h

C 30min

D 10min 14病室群体气氛的主要调节者是 ( )

A 病员

B 家属

C 护士

D 伴护人员 15医护人员言语及行为不慎可造成 (

A 医院内感染

B 医源性损伤 C 无菌观念不强

D 责任心不强

16下列哪项不是病室通风的目的 ( )

A 净化空气

B 抑制细菌生长 C 减少细菌数量

D 增加氧含量

17信息交流中最重要的技巧是 ( )

A 核实情况

B 沉默的运用

C 触摸的方式

D 用心倾听

18倾听对方谈话应 ( )

A 全神贯注,注意听讲

B 及时评论对方所谈内容 C 与对方距离约1mD 双方位置平持,稍向病人倾斜 19在护患交往过程中,除以下哪种病人以外,都可使用共同参与护理活动的模式 ( )

A 产妇术后

B 病人

C 新生儿

D 肢体训练病人 20对护理用语的要求,哪项不妥 ( )

A语言内容严谨、高尚

B 语言清晰、温和言语 C 简洁、明快 D 书写整齐、清晰

21不属于护理单元设备范围的是 ( )

A.病床

床垫

枕心

枕套 B.棉胎

大单

被套 C.茶杯

脸盆

热水瓶

D.床旁桌、椅 信号灯 22铺备用床的目的主要为 ( )

A 预防并发症

B 暂离床病人使用 C 为使被褥不被血液污染

D 准备接受新人

23铺备用床的操作方法中哪项是错误的 ( )

A 移开床旁桌距病床20cm,坐椅放在床尾,按顺序放上用物

B 对齐中线铺大单,先铺床尾,再铺床头

C 棉被套上被套,铺成被筒,两边与床沿平齐

D套上枕套,开口处背门放置

24铺床时移椅至床尾正中离床约为 ( ) A 10cmB 15cm

C20cm

D 5cm 25铺床时,不符和节力原理的一项是 ( )

A 铺床时备齐用物,按铺床顺序放置用物

B 铺床时身体靠近床边C 上身保持一定弯度D两腿稍分开,并稍屈膝

26麻醉护理盘内不需要准备的物品是 ( )

A 张口器

B 输氧导管 C 牙垫导

D 尿管 27铺麻醉床时操作错误是 ( ) A 按要求将橡胶单、中单铺于床及手术部位

B 盖被纵向三折于门同侧床边

C枕头横立于床头

D床旁椅置于门对侧床边 28患者张某,肠梗阻术后回病区应准备 ( )

A 备用床

B 暂空床

C 麻醉床

D 木板床 29铺麻醉床橡胶单和中单,其上端距床头为 ( ) A 30~40cm B 45~50cm C 50~55cmD 60~65cm 30一位候诊病人,突然血压下降,脉搏加速,烦躁不安,护士应 ( )

A 立即送病人透视化验

B 密切观察病情 C 提前就诊

D 及时送入病室

31门诊发现传染病人时应立即 ( )

A 开展卫生消毒隔离 B 宣传安排提前就诊 C速转急诊科处理 D分配到隔离门诊就诊 32住院病员的入院时间、转科时间、出院时间的正确填法为( )

A 蓝钢笔在体温单40~42℃之间相应时间栏内竖写 B 红钢笔在体温单40~42℃之间相应时间栏内竖写 C 红钢笔在体温单39~40℃之间相应时间栏内竖写 D 蓝钢笔在体温单39~40℃之间相应时间栏内竖写 33对门诊就诊的病人首先应实行 ( )

A 心理安慰

B 健康指导

C 预检分诊查

D 阅读病历采集资料

34王某,外伤,右下肢骨折,大量出血,急诊入院,急诊科护士在医生未到来时应立即 ( )

A 询问事故的原因

B 为病人注射止痛剂

C劝慰病人耐心等待医生

D给病人止血、测血压、建立静脉输液通道

35住院处为病人办理入院手续的依据是 ( )

A 门诊证明

B 转院证明

C 住院证

D 医疗保险卡

36接住院处通知后,病区护士应立即根据病情需要选择 ( )

A医生

B 责任护士

C 床位

D护理措施 37病区护士接待新入院病人时,处理错误的一项是 ( ) A 热情接待,迅速安置床位,使病人安心 B介绍环境消除陌生感C 科学的解答问题 D 满足病人的一切要求

38支气管哮喘发作期,病人入院应安置在 ( )

A 重危病室B 观察室

C 心电监护室

D 普通病室 39心搏骤停做胸外心脏按摩用 ( )

A 备用床

B 弹簧床 C 抢救床

D木板床

40一般病人入院进行卫生处置的主要目的是 ( ) A 皮肤清洁

B 换上病人服装

C 隔离处理

D 防止医院内交叉感染

41病人出院时,护士送别用语忌用 ( )

A 注意休息

B 按时复诊

C 再见,欢迎下次

D再来请按时服药

42关于出院病人床单位处理错误的一项是 ( )

A 病室开门窗通风

B 撤下污被服送洗

C病床、床旁桌椅用消毒液擦拭

D 铺好暂空床,迎接新病人

43下列不属一级护理的是 ( )

A 高热患者

B 瘫痪患者

C 昏迷患者

D 病情较重,生活不能自理者

44一级护理病人要求每隔多长时间巡视一次病人 ( ) A 15~30minB 30~60min

C 1~2hD 2~4h 45特别护理病人,下列哪项护理内容是错的 ( ) A 严格观察病情,设专人24小时护理

B 制订护理计划,实施护理

C 备齐急救药品与器材

D 认真做好各项基础护理

46二级护理适用下列哪种病人 ( )

A 绝对卧床的病人 B 高热病人 C 大手术后稳定的病人 D病情严重而急诊症状消失的病人

47病人出院后的护理,下列哪项是错误的 () A 取消病人一切医嘱和各项记录

B 通知病员在住院处办理手续

C 清点物品并处理病人床单位

D医疗文件立即送病案室保存

48出院病员的病历首页是 ( )

A 出院记录 B 体温单C 出院指导D 住院病历首页

第三章 舒适与安全

一、单项选择题(每题1分)

1、对舒适解释下列哪一项不确切 ( )

A 一种平静安宁的精神状态

B 一种自我满足的感觉C 病人的舒适可通过自我调节而得到满足

D 一种主观感受

2不舒适最严重的形式是 ( )

A 烦躁不安

B 疼痛

C 紧张、焦虑

D 不能入睡 3人际关系不协调引起不舒适的原因 ( )

A 生理因素 B 病理因素 C 心理因素D 外界环境因素

4下列哪项不是疼痛的特征 ( )

A 疼痛是一种不舒适的感觉

B 疼痛是一种对身心有危险的警告

C 疼痛使个体防御功能增强

D 疼痛使人的整体受到侵害

5心肌梗塞的牵涉痛可发生在 ( )

A 左肩区

B 右肩区

C 上腹部

D 颈前部 6运动员比赛时受伤,但自己并没感到疼痛,是受何种因素影响 ( )

A 文化修养

B 年龄差异

C 以往经验

D 注意力影响

7下列对疼痛感受的描述错误的是 ( )

A人对疼痛的感受和表达与年龄因素有关 B新生儿不能感受疼痛,而且对疼痛是不敏感的

C婴幼儿可用表情、哭声和身体动作等表示疼痛的程度 D老年人对疼痛敏感性可能会增强

8为疼痛病人实施止痛措施时,错误的做法是 ( ) A药物止痛与非药物止痛方法应联合使用 B当病人出现较明显疼痛时护士才采取止痛措施

C对中等程度疼痛的病人,可采用非麻醉性止痛药物 D一般情况下,越早为病人实施止痛措施,疼痛越容易控制

9目前国际上常用的疼痛程度评分法有三种,下列哪项是不正确的 ( )

A数字评分法

B 文字描述评分

C 法视觉模拟评分法

D 语言描述

10、属于过失引起的损伤是 ( )

A 机械性损伤

B 化学性损伤C 医源性损伤

D生物性损伤

11、治疗所用的各种导管引起的损伤属于 ( )

A化学性损伤

B 生物性损伤

C 机械性损伤

D 治疗性损伤

12、输液时速度过快,导致肺水肿,应属于 ( ) A 机械性损伤

B 压力性损伤

C 化学性损伤

D医源性损伤

13、直线加速器治疗肿瘤过程中导致皮炎,称之为 ( ) A 机械性损伤

B 化学性损伤

C 放射性损伤

D 温度性损伤

14、病人取被迫卧位是为了 ( )

A 保证安全

B 减轻痛苦

C 配合治疗

D预防并发症

15、采用被动卧位的病人是 ( )

A 心力衰竭

B 昏迷病人

C支气管哮喘

D胸膜炎病人

16、在各种卧位中,下列哪项是错误的 ( ) A 中凹卧位时,应抬高病人头胸部约30°角,抬高下肢约20°角

B 半卧位时,应抬高床头支架成30~50°角

C 头低足高位,床尾应垫高15~30cm

D 保留灌肠取侧卧位时,病人臀部应垫高10cm

17、需去枕仰卧位的是 ( )

A作胸腔穿刺的病人 B 作脊髓穿刺后的病人 C作腹腔穿刺的病人D 作髂前棘骨穿刺的病人

18腰穿抽脑脊液后,去枕仰卧头偏一侧的主要目的是 ( )

A预防脑压 B 减低减轻脑缺氧 C 增加脑血液循环

D预防脑缺血

19休克病人应采取的体位是 ( )

A 头低脚高位

B 头高脚低位

C 平卧头部抬高20°角,抬高下肢30°角 D 平卧头部抬高30°角,抬高下肢20°角

20某孕妇妊娠30周,胎位是臀先露,可用于纠正胎位的卧位 ( )

A截石位

B 屈膝仰卧位

C 膝胸位

D 头低足高位 21严重心力衰竭的病人采取坐位,两手支撑在床边,与其无关的作用是 ( )

A 使横肌下降

B 有利于呼吸活动 C 减少下肢血液回流

D增加心肌收缩力

22、急性腹膜炎术后取半坐位的主要目的是 ( ) A 利于呼吸运动

B 减轻腹部伤口缝合处的紧张力

C减轻疼痛

D利于腹腔引流,使感染局限化

23、中毒较深病人洗胃时应采取 ( )

A 左侧卧位

B 右侧卧位

C 患侧卧位D 半卧位

24、阿米巴痢疾病变在回盲部,药物灌肠时可采取 ( ) A 左侧卧位,保留灌肠

B 右侧卧位,保留灌肠

C右侧卧位,小量不保留灌肠

D右侧卧位,大量不保留灌肠

25、左心衰竭病人取端坐位的主要目的是 ( ) A 使隔肌下降,减轻对心脏压迫

B 使胸腔扩大,肺活量增加

C减少下肢静脉回流,减轻心脏负担

C 使冠状血管扩张,改善心肌营养

26、某病人因车祸脾破裂急诊入院,出现胸闷,气促出冷汗,脉细速,血压9.1/6.7Kpa,护士应立即为其安置 ( )

A平卧位

B 中凹卧位

C 侧卧位

D 头低足高位 27用约束带约束四肢时,可采用( )

A方结

B 双套结

C 滑结连

D 环结 28肩部约束带主要限制病员 ( )

A 上肢活动

B 头颈部活动

C 肢体活动

D 坐起

29为防止躁动不安的患儿发生意外,应立即 ( ) A 注射镇静剂

B 特别护理

C 采用保护具

D 通知家长

30下列需用保护具的患者是 ( )

A 大手术后

B 不配合治疗患者

C 精神病病人

D 谵妄躁动

31使用约束带时,对病人应重点观察 ( )

A 肢体的位置

B 衬垫是否平整 C 约束带是否牢固

D局部皮肤颜色有无变化

32有关保护具的应用,错误的一项是 ( )

A 安置舒适的位置,常更换卧位将

B 枕头横立于床头,以免头部撞伤C 使用约束带时,应放衬垫

D 扎紧约束带,定期松放

33选择拐杖长度,下列哪项不正确 ( )

A患者身高减去40cm

B患者下肢长度加上40cm C拐杖顶垫间相距约2~3cmD拐杖底端应该侧离足跟15~20cm

第四章 活动与搬运 一.单选题(每题1分)

1.按照人类基本需要层次论排列护理计划的优先顺序其中正确的陈述是 ( ) A 水电解质平衡、感官刺激、发挥自我潜能、受到赞扬、友情

B 氧和循环、活动和锻炼、免受伤害、良好的护患关系、有尊严

C 活动和锻炼、增加活动兴趣、营养、有尊严、友情、被他人认可

D 氧和循环、免受伤害、正常的体温、营养、娱乐、友情、受尊重

2.一位长期卧床的病员呼吸道分泌物粘稠,不易咳出可诱发 ( )

A慢性支气管炎

B 坠积性肺炎 C 自发性气胸

D 吸入性肺炎

3.下列哪项不是长期卧床的并发症 ( )

A 褥疮

B 体位性低血压

C 腹泻

D肾结石 4.通过机体收缩特定肌肉群的能力判断肌力,请指出1级肌力程度 ( )

A能作对抗阻力的运动,但肌力减弱 B 肢体能抬离床面,但不能对抗阻力

C 可移动位置,但不能抬起

D可见肌肉微收缩,但无肢体运动

5.下列哪项是机体的活动功能2度的表现 ( ) A需要使用设备或器械

B 完全不能独立活动 C 需要他人的帮助、监护和教育

D 即需有人帮助,也需要设备和器械

6.全范围关节运动的目的,下列哪项是错误的 ( ) A维持关节活动性 B 避免关节僵硬 C 避免关节四周结缔组织挛缩 D 维持肌紧张

7.肌肉的等长练习的主要作用 ( )

A 可改变肌肉长度

B 不伴有明显的关节运动

C 可锻炼肌肉收缩对抗一定的负荷

D作关节的活动锻炼

8.肌力练习过度可导致损伤,常见信号为 ( )

A 肌肉过度疲劳

B 关节僵硬

C疼痛

D 关节挛缩

9.下列那种疾病需限制活动 ( )

A肥胖

B 坠积性肺炎

C心肌梗塞

D 便秘 10.一人法扶助病员移向床头时,错误的操作是 ( ) A视病情放平靠背架

B 取下枕头,病人仰卧屈膝位 C病人双手握住床头栏杆,双脚蹬床面

D护士一手伸入病人肩下,另一手伸入臀下

11.协助配合,使病员上移,为病员翻身的注意事项,哪项是错误的 ( )

A颅骨牵引,病员翻身时不可放松牵引

B 石膏固定,病员翻身后,注意伤侧位置适当

C术后病员翻身时,分泌物浸湿敷料者,先更换,再翻身

D带多导管病员翻身后,注意体位舒适 12.

士为一昏迷病人翻身侧卧,不正确的操作是 ( ) A 将病员两手放于腹部,两腿屈曲

B 将病人肩部和臀部移近近侧床缘

C 一手扶肩,一手扶膝,轻推病人转向对侧

D 用软枕分别将病人背部和肢体垫好,使病人下腿弯曲,上腿稍伸直侧卧

13.自己不能活动的病员,护士扶助移向床头需要用 ( )

A 1人法

B 2人法

C3人法

D 4人法 14.老年体弱病人需采用 ( )

A 轮椅运送

B 担架运送

C 平车1人搬运

D 平车2人搬运

15.糖尿病患者出院 ( )

A应用平车协助送出病室

B 应用担架协助送出病室

C 介绍出院后有关注意事项及复诊时间

D 利于轮椅护送出院

16.颈椎骨折患者需采用 ( )

A 担架运送

B 平车3人搬运法 C 平车4人搬运法

D 轮椅运送

17.2人搬运病员正确方法是 ( ) A 甲托背部,乙托臀部

B甲托头部,乙托臀部 C 甲托头、背部,乙托臀、膝部D 甲托头、颈、肩、腰,乙托臀、膝部

18.单一搬运病员,平车头端与床尾呈 ( ) A 锐角

B 平角

C 钝角

D 直角 19.协助病员向平车挪动的顺序是 ( )

A上身、臀部、下肢 B 上身、下肢、臀部 C 下肢、臀部、上身 D臀部、下肢、上身

20.推平车上下坡时,应注意 ( )

A 病员头向前

B 病员头向后 C 病员头在高处一端

D 病员头在低处一端

21.用轮椅接送病员时,轮椅位置应是 ( )

A放在床尾,面向床头

B 放在床头,面向床尾 C 放在床旁,面向床尾

D 面向床头,椅背与床尾平齐 22.3人搬运病人上下平车法适用于 ( )

A 病情较轻者

B 体重较重者

C 病情较危重者

D 腰椎骨折者

23.重症小儿肺炎病人需采用 ( )

A平车单人搬运法

B 平车双人搬运法

C 轮椅运送

D 担架运送

24.病员张某,因一氧化碳中毒急诊入院,护士用平车护送病区,途中输氧和输液应如何处理 ( ) A暂停输液,继续吸氧 B 暂停吸氧,继续输液 C 拔管,暂停输液D吸氧维持输液吸氧

25.担架搬运病人时,利用滚动法,适用于 ( ) A臀部损伤

B 髋关节损伤

C 腰椎损伤

D 颈部损伤

26.单人搬运法,下列叙述错误的一项是 ( ) A推平车与病床平齐

B搬运者一臂自病人腋下伸入对侧肩部,一臂在同侧伸入病人股下,面部偏向一侧

C病员双臂交叉在搬运者颈后

D 搬运者抱起病人,移步轻放于平车上

27.用平车运送输液病人最重要的是 ( )

A上坡头在前 B 下坡头在后 C 做好穿刺部位的固定,防止针头脱出 D不可用车撞门

28.病员坐在轮椅上时,为防止跌倒,应嘱病员 ( ) A扶好扶手,尽量向后坐

B 扶好扶手,尽量向前坐 C 两手放膝上,向前坐

D两手放膝上,尽量向后坐

29平车上下坡时,病人头部应在高处一端的主要目的是 ( )

A 以免血压下降 B 以免呼吸不畅

C 以免头部充血不适

D 以防坠车

30.

人搬运病人上下平车时,下列哪项不正确 ( ) A推平车至病人床尾,使平车头端和床尾成钝角

B 护士甲站床头托住头、颈、肩C 护士乙站床尾扶住病人两 D 丙丁两护士分别于病床两侧紧握帆布兜 31.

颈椎骨折患者需采用 ( )

A担架运送平车 B 2人搬运法平车C 3人搬运法平车 D 4人搬运法活动与搬运

第五章 预防与控制医院感染 一.

单选题(每题1分)

1.对被特殊感染而无保留价值的物品,最彻底的无菌方法是( )

A 煮沸消毒灭菌法

B 高压蒸气灭菌法

C 燃烧灭菌法

D 熏蒸法

2 .乙醇消毒的作用原理是( )

A破坏细胞膜的结构B与菌体蛋白的氨基结合使其变性 C 使菌体蛋白凝固变性

D 干扰细菌酶的活性

3.现有95%的乙醇500ml,预配成70%的,需加入灭菌蒸馏水( )

A159mlB169mlC179ml

D 189ml 4.保管无菌物品哪项是错误的( )

A 无菌物与非无菌物应分别放置B 无菌包必须注明灭菌日期

C 已打开的无菌包未用完,可在48h内有效 D 已打开的无菌包,必须注明开包时间

5.下列无菌技术操作哪项除外属正确( )

A.衣帽要整齐,口罩遮住口鼻,修剪指甲,洗手 B.无菌物品仅供一病员使用

C.一无菌物品,仅供一病员使用

D.打开无菌容器,将盖内面向下置一于稳妥处。 6.干热灭菌法灭菌条件是( )

A 120~140℃,10~20minB 160℃,10~15min C 180℃,20~30minD 200℃,30~40min 7.取用无菌溶液时,正确的方法是( ) A.打开瓶盖后,应立即倒入无菌容器中所需液

B.可直接在瓶中蘸取

C.倒后的溶液未用可及时倒回瓶中

D.已打开过的溶液瓶,可保存24小时.哪项不是无菌盘评价的标准( ) A.无菌中放的位置恰当,放入无菌物品上下两层的边缘对齐 B.无菌巾上物品放置有序,便于使用

C .操作巾无菌巾外面没有被污染

D.无菌巾未被无菌液体打湿

13.取无菌溶液的评价哪项除外( )

A.手未接触瓶口及瓶盖中间部分

B.倒溶液时,未引起水珠四溅

C.标签向上 D.盖回瓶塞时,手指接接触处对准标签 14.戴无菌手套时评价哪项错误( )

A滑石粉末撒落在手套及无菌区

B 戴手套时未强行拉扯手套边缘,没有污染 C 脱手套时拉扯手指部分

D 操作始终在腰或操作台面以上水平进行

15.哪项除外属无菌包的使用评价标准( ) A.查看了无菌包名称及灭菌日期

B.一次将包内物品全部取出

C.系带善处理,未吊垂在下

D.关包时系带横向缠绕以示区别

16.下列操作哪项正确( )

A.浸泡无菌持物钳的消毒液应浸过无菌钳关节轴

B.关闭容器时,盖子应由前向后覆盖

C.无菌盘铺后应在内4小时内使用

D.倒无菌溶液时,将未粘有标签的一面握在手中 17..戴无菌手套时哪项不妥( )

A.核对手手套包上的手套号码及无菌日期

B.摊开手套袋,取出滑石粉在其上方擦

C.戴脱时再手套口往下翻转脱下

D.脱时再手套口往下翻转脱下

18.下列原则哪项除外是正确的( )

A.无菌操作环境应清洁,宽阔

B.操作者口罩应每4-8小时更换

C.无菌物品与非无菌物品分开

D.无菌物品时应面向有菌区,以免无菌物品被污染

19.一套无菌物仅供一位病人使用是( )

A.节省物品

B.方便操作

C.防止交叉感染

D.防止差错

20无菌盘在何种情况下不得使用( )

A.准备好4小时之内

B.操作中无菌盘内面污染 C.无菌巾未被无菌液体打湿

D.夹取放置无菌物品时,手臂没有跨越无菌区

21.杀死病毒与芽胞的高效消毒剂是( )

A.70%酒精 B.95%酒精 C.0.5%碘酊 D.0.5%过氧乙酸 22.紫外线消毒空气时,每10㎡安装30瓦紫外线灯管及其有效距离和时间是( )

A.15minB.20minC.25minD.30min 23.无菌持物钳的正确取放方法是( )

A.钳端向下闭合 B.钳端向上闭合 C.钳端向下张开

D.钳端平行

24.一护士准备对痢疾病员住院的病室进行空气消毒4m,宽3m,高3m,请问应怎样准备( )

A.2%过氧乙酸

B.食醋180~360ML

C.40%甲醛45ML,高锰酸钾45g D.40%甲醛22。5ML高锰酸钾4。5g 25.项违背无菌容器操作规程( )

A.打开空器盖,内面朝上稳妥放好

B.取出物品后,要立即盖严C 持无菌容器应托底部

D.浸泡消毒物吕时,盖上标明物品名称即可

26.如做内镜消毒,合适的消毒溶液是( )

A.2%碱性戊二醛

B.5%碘伏

C.0.1%苯扎溴铵

D.0.2%过氧乙酸

27.无菌持物钳及容器一般消毒应( )

A 1周1次

B 1天1次

C 隔日一次1D 0天一次 28.紫外线消毒时,下列哪项除外( )

A.被消毒的物品不应有任何遮挡

B.照射前室内应先做好清洁工作

C.消毒的时间从灯亮后5~7分钟计时

D.消毒不受温度的影

29.理想的化学消毒剂哪项除外是错误的( )

A 杀菌谱窄B 有效浓度高C 作用速度快D .易受有机物、酸、碱及其他物理、化学因素的影响 30.哪项除外均属理想的化学消毒剂( )

A.作用时间长

B.易溶于水

C.温度和相对湿度适宜

D.无色、无味、无臭

31.煮沸消毒时,加入1%~2%碳酸氢钠,其沸点可提高到( )

A 150℃

B 115℃

C 105℃

D 120 32.煮沸消毒无菌法杀灭繁殖体所需时间是( )

A 5-10miB.20-30mi C.30-40minD.40-50min 33.器械浸泡在70%酒精或1:1000苯扎溴铵溶液中需要多少时间方可达灭菌( )

A 30minB 15min

C 60min

D 90min 34无菌包布材料最好选用( )

A.化纤布

B.有色棉布 C.脱脂的棉布

D.未脱脂棉布 35.无菌区的定义是( )

A.经过灭菌处理而未被污染的区域B.经过灭菌处理的区域

C.灭菌处理后被污染的区域

D.灭菌处理后可疑污染的区域

36.防止交叉感染最适当的方法是( )

A.工作人员衣帽整洁

B.操作的环境要清洁 C.无菌物品与非无菌物品分别放置

D.一份无菌物品,只供一个病员使用

37.保管无菌物品哪项除外是正确的( )

A.无菌包必须注明灭菌日期

B.一经取出的无菌物品不得再放回无菌容器内 C.已经打开过的无菌包,48小时后必须重新灭菌D.无菌物品应在清洁干燥固定的地方

38.哪项除外是无菌技术操作的原则( )

A.治疗室要湿式清扫,每日紫外线照射一次

B.一份无菌物品,仅供一个病员使用

C.浸泡液应浸没钳的关节轴以上2~3cm

D.操作者身体应与无菌区保持一定距离 39.煮沸消毒时,哪项除外( )

A物品完全浸没在水中B大小相同的盆应重叠 C有轴节的器械应打开 D玻璃类的用纱布包好 40.哪项是灭菌的定义( )

A.用物理或化学的方法杀灭细菌的繁殖体

B.用物理或化学的方法杀灭全部致病菌

C.用物理或化学的方法杀灭全部微生物包括致病菌和非致病的芽胞

D.用物理或化学的方法杀灭全部微生物包括致病菌和非致病菌

41.无菌盘的使用哪项除外是错误的( )

A.手臂可以跨越无菌面

B.无菌巾里面应保持无菌

C.无菌巾一旦受潮应晾干再用

D.无菌盘有效期8小时

42.取无菌溶液时,先到去少量溶液的目的是( ) A.检查瓶口是否有裂缝 B.冲洗瓶口 C.检查液体是否清亮D.练习操作以便从原处倒出

43.取无菌溶液时下列哪项除外是正确的( )

A 用前核对瓶签

B 检查药液是否沉淀 C 到溶液时瓶签向下

D 用后立即盖上 44.哪项属于预防性消毒( ) A接触痢疾病菌员后洗手B.为传染病病员接触物消毒 C.为艾滋病员的室内空气消毒

D.为没有明确可能受到病原体污染物消毒

45.下列哪项属疫原性消毒的概念( )

A.对存在或曾经存在的疾病感染原的场所进行消毒 B.对没有明确的感染源存在情况下,对可能受到污染的场所就物品的消毒

C.凡是对病人接触过的场所就物品的消毒 D.对可疑传染病病原污染的场所和物品的消毒 46.2%碘酊消毒效力属于( )

A.高效

B.中效

C.低效

D.环氧乙烷 47.下列哪项除外属高效消毒剂( )

A.碘伏

B.戊二醛

C.环氧乙烷

D.甲醛 48.下列哪项是低效消毒剂( )

A.过氧乙酸

B.酒精

C.环氧乙烷

D.新洁尔灭 49.哪项不是影响化学消毒剂的因素( )

A.消毒药物的有效浓度B.消毒剂的种类 C.消毒时间

D.微生物的种类

50.使用化学消毒剂注意事项错误一项是( )

A.配制时容器应先洗净消毒,最好现用现配

B.需消毒的物品应刷净干燥后放入 C.需全部浸入液面以下

D.消毒后物品取出后立即应用

51.在海拔600m处煮沸消毒需延长消毒时间( ) A 2min

B 4minC 6minD 8min 52.内源性感染来自( )

A.医院内的人员

B.本病室内的病员 C.与病员接触最亲密人员 D.病员身体的正常菌群 53.易感宿主是指( )

A.凡是可感染疾病的人B.对感染性疾病缺乏免疫力而易感染的人C.现已患感染性的人D.患病的人 54.肛管煮沸消毒时,操作错误的一项是( )

A.先将肛管洗刷干净

B.肛管腔内注水,用纱布包好 C.冷水时放入

D.水沸后开始计时 55.哪项除外需无菌技术操作( )

A.注射药物B.消毒皮肤

C.选择合适部位

D.导尿 56.取无菌物品的正确方法是( )

A.用消毒后的手取 B.戴无菌手套拿取 C.用无菌持物钳取

D.用换药镊子夹取 57对传染病员的票证、书信、物品常用的消毒方法是( ) A.煮沸法

B.高压蒸气法

C.浸泡法D.甲醛熏 58..日光曝晒消毒的叙述哪项错误(D)

A、日光由于其热、干燥和紫外线的作用。B、物品应直接放在日光下曝晒。C、物品应每隔2h翻动一次。D、一般日光直接曝晒6h左右可达灭菌目的。

59.紫外线灯管用于空气消毒时选取用何灯管,距离多少、时间多少(D) A、60W、20-30cm、30-60min。B、30W、2m、20-30min。C、30W、25-60cm、30-60min。D、30W、

60煮沸消毒时水中加1%-2%碳酸氢钠的目的哪项除外(C)

A、将沸点提高到105oC.B、去污和防锈。C、预防玻璃类物品破裂。D、增强杀菌作用。

61.用紫外线消毒治疗室的操作哪项除外(C)

A、关闭门窗。B、避免人群走动。C、用清水擦洗灯管表面的灰尘。D、被消毒物品不可有任何遮盖。 62.化学消毒剂的注意事项哪项不妥(D)

A、严格掌握浸泡时间。B、要配成最有效的浓度。C、性质不稳定的消毒液应临时配制。D、消毒剂必须用生理盐水冲淡。

63.哪项不宜浸泡手的消毒液(A)

A、2%戊二醛溶液。B、70%酒精。C、0.02%双氯苯双胍乙烷。D、0.2%过氧乙酸溶液。

64.下列哪种物品除外可用环氧乙烷气体消毒(B) A、纸布。B、排泄物。C、衣物。D、血压计。 65.取用无菌溶液须检查核对内容哪项除外(B) A、瓶签、药名、浓度、有效期。B、瓶口有无松动。C、溶液有无沉淀、混浊、变色。D、瓶口有无裂缝。 66.橡胶类物品的保养方法中哪项正确(A)

A、导管避免过度扭曲。B、橡胶导管不用晾干。C、煮沸消毒时应在水沸后放入物品。D、可以与锐器放在一起。

67.浸泡器械消毒时的操作哪项除外(C)

A、器械应先洗净擦干,B、具有挥发性消毒液应加盖,定期测比重。C、浸泡30min。D、浸泡后的器械使用前须用无菌等渗盐水冲洗。

68.铺无菌盘的正确操作方法哪项除外(B)

A、铺无菌盘的区域必须清洁干燥。B、双手抓住无菌巾的两角铺好。C、手臂不可跨越无菌区。D、铺好的无菌盘有效期为4h。 69.应用福尔马林空气消毒时,须注意点哪项不妥(C) A、因熏蒸穿透力弱,衣物最好挂起来消毒。B、要求室温在18oC以上。C、投药量为20ml/m3加等量的水,加热。D、对人需要防护。

70.哪项除外是使用无菌包的错误操作(C)

A、近期灭菌包先用。B、被水浸湿时,立即烤干后用。C、盛放无菌包处应清洁、干燥。D、包内用物末用完,按原折包扎好。

71.打开无菌容器盖的方法哪项错误(B)

A、必须将盖的内面朝上放妥。B、手可触及容器的边缘。C、手不触及容器内面。D、手持无菌容器时,应托住容器底部。

72.无菌物品应放置在(D)

A、方便工作处。B、通风处。C、阴晾处。D、清洁、干燥、固定处。

73.戴无菌手套时哪项不对(C)

A、戴手套前将手洗净擦干。B、核对手套号码和灭菌日期。C、取滑石粉包,将粉抹在手上后,立即放回原处。D、发现手套有破洞应立即更换。 74.不需执行终末消毒的是(B)

A、伤寒病员并发肠穿孔转外科,病员及床单位。B、中毒性肺炎病员死亡,病员及床单位。C、流感病员痊愈出院,病员及床单位。

D、疟疾病员出院用过的日常用品。

75.哪项除外是使用避污纸的目的(B)

A、保持人员的手不被污染。B、保持病室不被污染。C、保持物品不被污染。D、省略消毒手。

76.护理鼠疫病员时,工作人员戴口罩哪项不妥(D) A、应遮住口鼻。B、必要时戴两个。C、用后立即取下更换。D、将口罩清洁面向内折叠放入口袋内。 77.艾滋病病人死亡后的尸体料理哪项不妥(C)

A、尸体用消毒液擦洗。B、用无菌棉球塞住孔道。C、用尸单包裹尸体。D、送传染科太平间。 78.不符合隔离原则的操作是(C)

A、测脉搏时,将手表放入塑料袋内。B、严密隔离病人,血压计及听诊器应专用。C、霍乱病员外出诊疗时应戴口罩。D、先给轻病员发药,用避污纸取回药杯。 79.无菌持物钳的放置哪项除外(D)

A、每只容器只放置一把钳子,B、浸泡液应浸没钳的2/3以上。C、无菌持物钳及浸泡液容器应每周消毒一次。D、关闭轴节浸泡在消毒液内。 80.隔离区刷手操作哪项不妥(A)

A、脱下隔离衣后立即刷手。B、将隔离衣袖塞至肘关节以上。C、用刷子按前臂,腕关节,手背,手掌,手指,指缝刷手。D、用清水洗净双手后擦干。 81.为传染病员实施护理操作(D)

A、穿好隔离衣后,可到治疗室取物。B、穿好隔离衣后,可随意活动。C、穿好隔离衣后,用避污纸接触病员,脱衣后可不洗手。D、在穿隔离衣前用物计划周全备齐,以省略反复穿脱隔离衣。

82.穿隔离衣时已穿好两袖先(D)

A、扣左袖扣,再扣右袖扣,两手持衣领,扣领扣。 B、扣左袖扣,再扣右袖扣,两手持衣领的边缘扣领扣。 C、两手持衣领边缘,扣好领扣,再扣袖扣。 D、两手持衣领,由领子中央顺着边缘向后将领扣扣好。再扣袖扣。

83.使用隔离衣的方法哪项除外(D)

A、保持衣领内面清洁。B、长度超过工作服。C、不可有破洞。D、脱下后清洁面向内,挂在病室内。 84.隔离衣挂法哪项错误(B)

A、挂在污染区,清洁面向内。B、挂在半污染区,清洁面向内。C、挂在半污染区,污染面向向内。D、挂在污染区,污染面向外。

85.预防院内感染的护理措施哪项不妥(C)

A、选择恰当的清洁、消毒、灭菌措施,以尽量消除感染源。B、坚持洗手和手消毒的制度,防止交叉感染。C、根据病情轻重选择恰当的隔离方式。D、合理使用抗生素预防和控制感染。

86.哪项不是早期感染征象(C)

A、切口或引流管脓性分泌物。B、化验检查血中白细

胞总数升高,中性粒细胞增多。C、尿量增多。D、大小便、痰、分泌物培养阳性。

87.对内源性感染的预防措施哪项不妥(C)

A、合理使用抗生素。B、仔细检查病员潜在病灶。C、对易感染人群均采取保护性隔离。D、对感染危险指数高的病员,采取保护性隔离。

第六章 生命体征的观察和护理 一单项选择 (每题1分)

1.在人体散热方式中,散热量占总散热量比例最大的是( )

A 辐射

B对 流

C 蒸发

D传导 2.

体温调节中枢位于 ( )

A小脑蚓部

B 丘脑下部

C延髓上部

D 大脑枕叶

3. 有关体温生理性变化的错误描述是 ( )

A一昼夜中以清晨2~6时最低,下午2~8时最高

B 儿童体温略高于成人

C 女性月经前期和妊娠早期体温略降低

D 进食、运动后体温一过性增高

4.

关于发热的叙述,下列哪项是正确的 ( )

A 常见的发热类型有6种

B发热必须有致热原的参与

C体温上升期

D有畏寒、退热期有出汗发热时散热中枢兴奋,退热时是寒颤中枢兴奋

5. 引起发热的最常见原因是 ( )

A恶性肿瘤

B 物理因素作用

C 化学因素作用

D 细菌、毒素感染 6.

发热的指征是 ( )

A 体温超过正常值的0.3℃

B体温超过正常值的0.5℃

C.体温超过正常值的1℃ D.体温超过正常值的0.1℃

7.

口腔体温划分低热的范围 ( ) A.37~37.2℃

B.37.5~37.9℃

C.38~38.5℃

D.38.5~39℃

8.

感染性发热的疾病是 ( )

A中暑

B 恶性肿瘤

C催眠药中毒

D败血症 9.

关于测量不同部位的体温,下列叙述错误的是 ( ) A 如病人曾进冷、热食或吸烟,须待口腔恢复原来温度,过30min再行口温测量

B 口温多用于婴儿和昏迷病人

C 心脏病患者不宜测试直肠温度

D腋温易受环境影响,不够准确

10.

测量体温的方法中正确的是 ( )

A口腔测温含口表于舌下5minB腋下测温放表于腋窝深处10min

C 将肛表插入肛门测量5min

C 进食后10分可测口腔温度

11.

伤寒病人常见的热型是 ( )

A弛张热

B 稽留热

C 间歇热

C不规则热 12. 发热过程体温上升期的特点是 (

A 散热多于产热

B产热大于散热

C 产热和散热趋于平衡

D 散热增加而产热在较高水平上趋于正常 13.

高热病人药物降温后易出现 ( )

A循环衰竭症状

B 呼吸衰竭症状

C 口腔溃疡

C体温不升

14.

高热病人退热期提示可能发生虚脱的症状是(

) A皮肤苍白、寒战、出汗 B头晕、恶心、无汗C脉细速、四肢湿冷、出汗 D脉速、面部潮红、出汗 15.

可选口腔测量体温的病人是 ( )

A呼吸困难者

B口鼻手术者

C大面积烧伤者

D昏迷者

16.

高热病人宜鼓励其多饮 ( )

A白开水

B糖水

C淡盐水

D糖盐水 17.

高热病人的观察内容,错误的一项是 ( )

A观察体温变化 B每日4次观察意识状态 C观察脉搏、呼吸、血压 D观察物理降温后效果

18.

高热病人的护理措施中,首先应做的是 ( ) A口腔护理

B 测量体温

C 补充体液

D降体温

19.

观察热型的重要临床意义在于 ( )

A有利于护理

B 协助诊断和治疗观察

C有无合并症

D判断病情的转归

20.

患儿3岁,高热、惊厥、腹泻入院,诊断为“中毒性菌痢”,为该患儿测体温最适宜的方法是( )

A口表测口温

B肛表测直肠温 C电脑数字测体温计D测直肠温度电脑数字测体温计测腋温

21.

物理降温半小时后测体温绘制符号是( )

A红虚线 红点

B红虚线

红圈

C蓝虚线

红点

D红虚线 蓝圈

22.

不属于高热持续期的临床表现是( )

A颜面潮红B呼吸脉搏加快

C大量出汗

D尿量减少

23.

处理非传染病污染的体温表,错误的做法是( ) A用手腕力量甩表至35℃以下

B忌用热水煮沸体温表

C先用清水洗净,再放消毒液中

C浸泡先后消毒2次,每次30min 24.

关于体温,下列叙述哪项不正确(

A正常人的体温舌下是36.2~37.2℃

B直肠体温高于口温0.3~0.5℃

C腋下体温低于口温0.3~0.5℃

D测直肠体温时需深入5cm 25.

酒精擦浴主要的降温作用是( )

A辐射散热

B蒸发散热

C对流散热

D传导散热

26.

测量脉搏的首选部位是( )

A颞动脉

肱动脉

C橈动脉

D颈动脉 27.

计算脉搏的时间至少需要( )

A 15s

B 30s

C 1min

D 2min 28.

错误的诊脉操作是()

A手臂伸展放于舒适体位

B食指、中指、无名指切脉

C计数30min得数和

D有绌脉者先听心率,再测脉

率,计数1min

29.

脉搏变化,哪项不符合生理变化(

A成人比小儿快

B 老人比儿童慢

C女性比男性快 D睡眠时要减慢

30.

休克病员的脉搏是( )

A缓脉

B丝脉

C绌脉

D不规则脉

31.

当心脏病员出现二联体时,其脉搏表现(

) A间歇

B脉奇脉

C交替脉

D绌脉 32.

下列哪种病人不会使脉搏增快 ( ) A甲亢

B心衰

C伤寒

D 缺氧 33.

脉搏短绌的特点是( )

A心音强弱不等,但心率整齐,心率大于脉率 B心音强弱不等,心律等于脉律,心律齐

C心率大于脉率,心音强弱不等,心率不齐

D心率小于脉率,心律不齐,心音强弱不等 34.

奇脉的表现特征为(

A脉搏一强一弱交替出现

B脉搏强大有力 C吸气时脉搏明显减弱,甚至消失

D脉搏骤起骤落,急促有力

35.

当期前收缩时,脉搏可出现( )

A频率的改变

B节律的改变

C强弱的改D深浅度的改变

36.

颅内压增高病人的生命体征变化(

) A呼吸深慢,脉搏缓慢,体温升高,双侧瞳孔散大 B呼吸浅快,脉率增快,体温上升,双侧瞳孔不等大 C呼吸减慢,脉搏加快,体温正常,双侧瞳孔缩小 D呼吸减慢,脉搏减慢,体温上升,双侧瞳孔缩小 37.

患者王某,女,60岁,心房纤颤入院,心率110次/分,心音强弱不等,心律不规则,脉率60次/min,护士测脉搏的方法是 ( )

A 先测心率、脉率,另一人计时

B一人听心率发“始”“停”测量口令,另一人测脉搏,同时测量1min

C一人测脉率,另一人报告医生

D一人发口令“始”“停”,另一人测脉搏心率

38.

测量脉搏后再测量呼吸,护士的手仍然置于病人脉搏部位是为了 ( )

A表示对病人的关心 B测脉搏估计呼吸频率 C将脉率与呼吸频率对照 D转移病人的注意力

39.

呼吸缓慢是指每分钟呼吸少于 ( )

A 10次

B12次

C 14次

D 16次 40.

测量呼吸的方法,错误的一项是 ( )

A测量前向病人解释取得合作

B观察病人胸腔起伏,一起一伏为一次 C成人、儿童计数30S,得数乘以2 D呼吸异常者测1min 41.

正常成人呼吸的速率为 ( )

A14~16次/minB 16~20次/minC 20~22次/min D 20~26次/min

42.

下述的观察记录中,错误的一项是 ( )

A体温37℃ B心率/脉搏 60/90次/min C呼吸 20次/min D 血压 16/10.7Kpa

43.

关于正常呼吸频率,下列叙述哪项不正确 ( ) A成人16~20次/min B老人呼吸较慢 C卧床休息时呼吸较慢 D呼吸不受意识控制 44.

潮式呼吸特点是 ( ) A呼吸暂停,呼吸减弱,呼吸增强,反复出B 呼吸减弱,呼吸增强,呼吸暂停,反复出现

C呼吸浅慢,逐渐深快,再变浅变慢,呼吸暂停周而复始

D呼吸深快,呼吸暂停,呼吸浅慢三者交替出现 45.

间断呼吸特点是 ( )

A呼吸与呼吸暂停现象交替出现

B 呼吸深长而规则

C呼吸浅表而不规则

D呼吸加快与呼吸变慢交替出现

46.

病情与呼吸异常不符的是 ( )

A高热时呼吸浅而快B脑水肿时呼吸深而慢 C酸中毒时呼吸深而慢 D巴比妥中毒时呼吸浅而快

47.

某病人自诉胸闷,呼吸不畅,不能平卧,观察发现病人呼气时间长于吸气时间,呼吸费力,无明显三凹症,此种呼吸可能为是( )

A大叶性肺炎

B 哮喘发作

C喉头水肿

D代谢性酸中毒

48.

下列哪项不是呼吸节律改变的异常呼吸 ( ) A周期性呼吸

B异常陈一施氏呼吸

C库氏尔呼吸

D比奥呼吸

49.

代谢性酸中毒患者异常表现为 ( )3 A吸气呼吸困难

B呼气呼吸困难

C呼吸深大而规则 D呼吸浅表而不规则

50.

在机体内对缺氧耐受性最差的器官是 ( ) A肺

B心

C脑

D 肝

51.

胸腔大量积液时出现浅而快呼吸的机制是 ( ) A呼吸中枢兴奋性降低

B患侧胸腔受压,呼吸运动受限

C支气管痉挛

D肺泡和支气管粘膜淤血 52.

下列哪项不是呼吸困难的症状 ( )

A呼吸急促

B 呼吸缓慢

C鼻翼扇动

D烦躁不安 53.

对呼吸困难病人的护理,以下哪种做法不妥 ( ) A勤巡视,多安慰,满足其安全需要

B调节室内空气,保持适宜的温、湿度 C测量呼吸时,向病人解释,以便配合 D需要时给予吸痰和氧气吸入

54.

对痰液粘稠致呼吸困难的病人,以下哪种处理不妥 ( )

A帮助病人多翻身 B湿化吸入空气C用力叩击胸壁脊柱,以利排痰 D必要时用吸引器吸痰

55.

当一患者处于濒死期时,呼吸浅表微弱,不易观察,此时测量呼吸频率的方法是 ( )

A仔细听呼吸声响并计数

B手置患儿鼻孔前,以感觉气流通过计数 C手按胸腹部,以胸腹壁起伏次数计数D用少许棉花置患者鼻孔前观察棉花浮动次数计呼吸频率

56.

在生理情况下,血压升高不见于 ( )

A 高温环境下

B饱餐后

C饮酒后

D激动

紧张时

57.

可使血压偏低的因素是 ( )

A过度兴奋

B高温环境

C过度疼痛

D睡眠欠佳 58.

使用血压脉搏仪,错误的方法是 ( )

A接通电源,接上充气插头换能器 B放于肱动脉处C手臂与心脏同一水平 D可让病人观看显示数字

59.

正常人在情绪紧张时,血压暂时表现为 ( ) A收缩压升高,舒张压无变化

B收缩压无变化,舒张压升高 C收缩压升高,舒张压降低

D收缩压和舒张压均升高 60.

测血压听到搏动声突然变弱或消失,此时袖带内压力 ( )

A大于心脏收缩压 B小于心脏收缩压 C等于心脏舒张压 D大于心脏舒张压 61.

袖带缠绕太松导致血压值偏高的主要原因是 ( ) A未注入气前血管已受压 B血流阻力减少 C有效测量面积变窄 D需要较高的压力阻断血流 62.

当从听诊器中听到第一声搏动时,袖带内压力 ( ) A大于心脏收缩压 B等于心脏收缩压 C小于心脏收缩压

D等于心脏舒张压

63.

测血压时袖带缠得过紧可使 ( )

A收缩压偏低

B收缩压偏高

C舒张压偏高

D舒张压偏低 64.

那项除外与测量血压值准确性无关的因素是 ( ) A 病人体位 B被测肢体动脉与心脏的位置C测量血压的操作者D血压计零点与心脏的位置

65.

用成人血压计袖带给幼儿测血压时,其测量的数值 ( )

A偏低

B偏高

C脉压差大

D脉压差小 66.

所用血压计袖带过窄,测量的血压值 ( ) A偏高

B偏低

C脉压差小

D脉压差大 67.

血压计的水银不足,则测出的血压数值 ( ) A偏低

B偏高

C无影响脉

D压差小 68.

某男性病员,65岁,血压值持续为21.3/13.3Kpa,应考虑为 ( )

A收缩压偏高,舒张压偏低 B临界高血压 C收缩压偏低,舒张压 D偏高高血压

69.

一病员左侧偏瘫,右上肢静脉输液,右小腿II度烫伤,其测血压部位应是 ( )

A左上肢

B 左下肢

C右上肢

D右下肢 70.

一女性,66岁,高血压病史10年,入院BP25/18Kpa,经治疗血压稍下降,但时有波动,患者紧张焦虑,护理中何项不妥 ( )

A测得血压偏高时应保持镇静如血压值偏高

B应与其基础血压对照后做解释 C如实告知病人测量结果,使病人提高警惕

D向病人讲解治疗原则,给予保健指导

71.

男性40岁,主诉头晕,测收缩压21.1Kpa,舒张压12.0Kpa,应考虑 ( )

A高血压 B临界高血压

C收缩压偏低,舒张压正常

D舒张压偏低,收缩压正常

72.

用上肢袖带测下肢血压,可使 ( )

A收缩压偏高,舒张压无明显变化

B收缩压与舒张压均明显偏高

C收缩压无变化,舒张压偏高

D收缩压偏低,舒张压无明显变化

73.

测血压时,输气球打气至肱动脉音消失时,此时袖带内压力是 (

A小于心脏收缩压

B等于心脏收缩压 C大于心脏收缩压

D等于心脏舒张压 74.

在测量血压的注意事项中,下列哪项是错误的 ( ) A打气不可过猛过高

B血压未听清时,立即重新注气,再仔细听

C须密切观察血压者,应尽量做到四定

D听诊器的胸件不可放在袖带下面

75.

以下哪种操作方法可导致血压值偏低 (

A袖带缠得过松B袖带过窄 C偏瘫病人在健侧肢体测D未听清应连续重复测量)

76.

以舒张压增高显著特点的高血压常见于 ( ) A二尖瓣狭窄

B甲亢

C主动脉瓣关闭不全

D急性肾炎

第七章 冷热疗法的应用

一、单选题(每题1分)

1、当温度超过45ºC会刺激下列哪种接受器而引起不舒适 ( )

A、热接受器

B、冷接受器

C、疼觉接受器

D、热疼痛接受器

2、热疗法的局部生理效应,不正确的是 ( )

A、血流增快 B、体温上升 C、肌纤维收缩性增加 D、需氧量增加

3、冷疗法的局部生理效应,正确的是 ( )

A、血管扩张 B、代谢增快 C、神经传导速度加快 D、淋巴流量增加

4、下列哪一项不是冷、热疗法的效应 ( )

A生理效应 B、时间效应 C、继发效应D、远处效应

5、影响对热敏感性的因素不包括 ( ) A、年龄

B、性别

C、病情

D、意识

6、炎症初期用冷的目的是 ( )

A、解除疼痛B、血管扩张 C促进愈合 D使炎症消散

7、冷疗制止炎症扩散的机制哪项正确 ( )

A、解除神经末梢的压迫 B、降低细菌的活力 C、降低体温 D、使肌肉、肌腱等组织松弛

8、用热的目的下列哪项是错误的 ( )

A、促进炎症消散或局限 B、减轻深部组织充血 C、增加深部组织充血 D、制止炎症扩散

9、炎症早期用热的主要目的是 ( )

A、

扩张局部血管 B、改善血液循环C、促进炎症吸收和消散D、增加百细胞的吞噬功能

10、炎症后期用热的目的是 ( )

A、解降疼痛

B、消除水肿

C、促进愈合

D、使炎症局限

11、用热可解降疼痛的机制是 ( )

A、增加新陈代谢和白细胞吞噬功能 B、能降低痛觉神经的兴奋性,改善血液循环

C、刺激神经末梢引起反射作用,使局部血管扩张 D、

抑制细胞活动,使神经末梢的敏感性降低

12、某人下楼时不慎踝关节扭伤,1h后来门诊就诊,正确的处理方法是 ( )

A、热水局部浸泡

B、冷敷

C、热敷

D、先热敷10min后再冷敷

13、下列冷疗法中,错误的做法是 ( )

A、扁桃体摘除术后冰囊置于颌下 B、脑水肿病员头部降温,体温维持在30℃以下 C乙醇拭浴病人出现寒战,发冷立即停止操作 D化学制冷袋冷敷嗅到氨味应立即更换

14、禁用冷疗的部位不包括 ( )

A、枕后、耳廓、阴囊

B、胸前区

C、后背

D、腹部

15、下列哪种病人禁忌局部用冷疗 ( )

A、高热B、鼻出血C、局部血液循环不良D、牙疼

16、乙醇拭浴的浓度 ( ) A、25%~35%B、30%~50%C、60%~70%D、25%~30%

17、足底用冷可引起 ( )

A、腹泻

B、反射性心率减慢 C、反射性的冠状动脉收缩 D、传导阻滞

18、用冰槽防治脑水肿的低温疗法的机制是 ( ) A、降低颅内压,防止呕吐 B、降低脑组织代谢 C、减轻头疼和头昏D、增加散热中枢的兴奋性

19、使用冰槽低温疗法是将 ( )

A、后颈部与冰槽接触垫以海绵垫 B两耳用脱脂棉花塞住 C两眼用纱布覆盖 D冰槽加入冰碎块 20、乙醇拭浴的原理是 ( )

A、传导

B、辐射

C、对流

D、蒸发

21、乙醇拭浴禁擦胸腹部是防止 ( )

A、发生寒战

B、体温骤降 C、腹泻 D、反射性冠状动脉供血不足

22、乙醇拭浴时,热水袋放置足底原因是 ( )

A、保暧

B、使体温骤降 C、促进散热 D、预防发生心率不齐

23、患者左额早期感染应给 ( )

A、热敷

B、冷敷

C、中药热敷 D、冷热交替

24、一般冷疗时间可持续为 ( ) A、10~14minB、15~20minC、20~25minD、25~30min

25、全身用冷的方法是 ( )

A身体周围放冰袋

B、调节室内温度低于18℃ C、头、颈、腋下及腹股沟放冰袋

D、用32~34℃温水拭浴

26、用冷时间过长可导致 ( )

A、痛觉神经的兴奋性增强 B、局部营养、细胞代谢障碍,以致组织坏死

C、末梢循环不良

D、皮肤抵抗力降低

27、高热病人降温而采用乙醇拭浴时,下列方法哪项是正确的 ( )

A、头部放热水袋,足部放冰袋 B、拭浴时以离心方向向边缘边擦边按摩

C、擦至胸腹时动作轻柔 D、擦后10min测量体温

28、全身用冷头部置冰袋重要的目的是 ( )

A、使病人舒适 B、加强拭浴反应 C、协助降温,防止头部充血

D、发生寒战

29、下列冷疗法中,错误的做法是( )

A扁桃体摘除术后冰来置于颌下 B、脑水肿病人头部降温,体温维持在30℃以下

C、乙醇拭浴病人出现寒战,发冷立即停止操作D、化学致冷袋冷敷嗅到氨味应立即更换 30、冷湿敷多用于 ( )

A、麻疹高热

B、慢性炎症

C、止血

D、风湿热 31.干热的穿透力不如湿热的原因是( )

A、空气导热能力比水强

B、水的导致热能力比空气强

C、水的导热能力比空气强

D、水的导热与散热能力均比空气强

32.热水袋中灌入热水量为( )

A、1/3-1/2B、1/2-2/3C、1/4-1/3D、1/3-2/3 33.可用热敷的病人是 ( )

A、胃出血 B、急性阑尾炎 C、术后尿潴留 D、牙痛

34、下列哪种情况禁用热疗法( )

A、循环不良 B、感觉迟钝 C、各种脏器内出血 D、四肢厥冷

35.昏迷病人用热水袋,水温不可超过50oC的原因是( )

A、皮肤抵抗力低

B、皮肤对热反应过敏

C、局部感觉迟钝或麻痹 D、可使昏迷加深 36.一般湿热敷的持续时间是( )

A、10-15minB、15-20minC、20-25minD、25-30min 37.痔术后,行热水坐浴下列哪些不妥( )

A、水温45-50oC B、时间10-20min C、浴盆及溶液均需无菌 D、浴后换药

38.热水袋使用完毕,下述保管方法中哪项不妥( ) A、开口朝下,倒挂晾干 B、排尽袋内空气,旋紧塞子 C、保存于阴凉处备用

D、热水袋布套放入污物袋内送洗 39.禁用热疗病人是( )

A、早产儿 B、牙周炎早期 C、末指循环不良 D、胃肠痉挛

40.局部湿热敷操作,错误的做法是( )

A、水温50—60℃

B、热敷局部涂凡士林,范围等于热敷面积

C、敷布干湿以不滴水为度

D、操作者手腕掌侧拭温 41.有伤口的部位做热敷时,尤应注意( )

A、床单上垫橡胶单 B、保持合适的温度 C、掌握无菌技术 D、及时更换敷料

42.某护士不慎将开水溅在足背上,局部灼痛感,皮肤潮红,无水疱。立即用冷毛巾实施局部冷敷。其主要作用是( )

A、降低神经末梢兴奋性,减轻疼痛

B、使局部血管收缩,减少渗出

C、通过传导使局部散热

D、防止感染 43.有伤口的部位做热敷时应( )

A、将敷料去掉再热敷 B、在敷料上面直接放热水袋 C、先伤口换药再热敷 D、先热敷后换药 44.鼻出血处理方法中哪一项不妥( )

A、在鼻腔内滴麻黄素

B、头部放低 C、用冰囊置于鼻根部

D、鼻部填塞止血 45.热坐浴的禁忌症是( )

A、痔疮手术后

B、肛门部充血

C、外阴部炎症

D、妊娠末期

46.某病人因长期卧床,骶尾部皮肤红肿、破溃,护士给予红外线灯照射创面,灯距和照射时间为( )

A、30-50cm,20-30min B、30-50cm ,30-60minC、50-60cm ,20-30min D、50-60cm,30-60min

第八章病人的清洁卫生

一、单项选择(每题1分)

1、肺心病病人的皮肤粘膜的颜色是( )

A苍白

B、发红

C、发绀

D、色素沉着 2.皮肤苍白多见于( ) A、大叶肺炎

B、休克

C、胆管阻塞

D、猩红热。 3.为病人淋浴、盆浴时,水温不可过高,以免产生( ) A、疲劳

B、眩晕

C、休克

D、昏迷。 4.适宜盆浴的病人是( )

A、严重心脏病

B、极度衰竭

C、肝硬化

D、妊娠7个月。

5.床上操浴的目的不包括( )

A、促进皮肤血液循环

B、增强皮肤排泄

C、观察病情 D、预防过敏性皮炎。

6.床上擦浴时下列哪项步骤是错误的( )

A、动作敏捷、轻柔

B、保护病人自尊

C、减少翻动和暴露

D、病人出现寒战、面色苍白应稍等片刻再擦 7.为右上肢骨折患者脱、穿衣的方法是( )

A、先脱右肢,先穿右肢

B、先脱右肢,先穿左肢

C、先脱左肢,先穿左肢

D、先脱左肢,先穿右肢。 8.卧有病员床的整理应采用( )

A撤出床单、抖渣 B床刷扫床 C用换下的枕套扫床 D用套有消毒液的微湿布套的床刷刷床 9.有人床换床单的错误操作是( )

A、松被尾,助患者侧卧

B、将枕和患者一同移向对侧

C、松近侧各层单并卷入患者身下 D、扫床后按顺序换单

10.为带有多种导管的患者更换床单时( )

A、将管了全部拨出 B、血管钳夹紧管子C、将管子抬高 D、将管子放好并固定,加以保护 11.发生压疮的最主要原因是( )

A、局部组织受压过久

B、病原微生物侵入皮肤组织 C、机体营养不良

D、皮肤受潮、湿摩擦刺激。 12.一截瘫病人长时间仰卧最易产生褥疮的部位是( ) A、枕部

B、肩部

C、肘部

D、骶尾部 13.肾炎水肿的病人预防压褥疮不宜( )

A、及时更换潮湿的床单B、每2h变换1次体位C、骨突出处垫橡皮圈D、整理床单时不拖拉病人 14.病人坐位主要受压点在( )

A、骶尾部

B、坐骨结节

C、足跟

D、肘部 15.骶尾部溃疡病变,可见骨面、创面有臭味,病人有发热为( )

A、瘀血红润期压疮 B、炎症浸润期压疮 C、浅层溃疡期压疮 D、坏死溃疡期压疮

16.皮肤因水肿而变薄,出现水泡,是褥疮哪期发生的( )

A、瘀血红润期 B、浅层溃疡期

C、炎性浸润期

D、坏死溃疡期

17.一女病员,60岁,卧床3 周,近日骶尾部皮肤破溃,护士仔细观察后认为是压疮浅溃疡期,支持其判断的典型表现( )

A、病人主诉骶尾部疼痛,麻木感

B、骶尾部皮肤呈紫红色、皮下有硬结

C、创面湿润有脓性分泌物

D、皮肤上有大小水泡,水泡破溃湿润

18.长期卧床病人为预防压疮,下列哪项做法不对( ) A、翻身时避免拖、拉、推动作

B、适当调节夹板或矫形器械的要紧度

C、2-4h翻身一次

D、身体空隙处垫软枕、海绵 19.用50%乙醇按摩局部皮肤的目的是( )

A、消毒皮肤 B、去除污垢

C、降低体温

D、促进血液循环

20.协助病人更换卧位的间隔时间应根据( )

A、病人要求 B、病情和受压情况 C、医嘱

D、家属的提议

21.压疮瘀血红润期表现为( )

A、静脉瘀血、表面青紫B、有硬节、水肿青紫C、红、肿、热、触痛D、坏死、组织发黑

22.为预防压疮可选用哪种溶液局部按摩( )

A、75%乙醇

B、0.5%过氧乙酸

C、50%乙醇

D、0.1%醋酸

23.炎性浸润期压疮护理要点是( )

A、增加局部按摩次数 B、防止水泡破裂 C、清洁创面、注意引流 D、红外线照射

24.压疮创面有感染可选用下列哪种溶液清洗( ) A、50%乙醇 B、0.1%苯扎不溴胺 C、1:2500呋喃西林 D、0.9%氯化钠

25.病人王某,男、45岁,截瘫,骶尾部有一创面,面积2cm×1.5cm,深达肌层,有脓性分泌物,创面周围有黑色坏死组织,该创面应如何处理( ) A、

用50%乙醇按摩创面及周围皮肤

B、用生理盐水冲洗并敷盖新鲜蛋膜

C、暴露创面、紫外线每日照射1次

D、剪去坏死组织,用双氧水冲洗,置引流纱条

26.昏迷病人预防压疮的正确做法是( )

A经常翻身,一日3-4次

B、用橡胶气圈垫骨突出处 C、受压局部用电动按摩器按摩

D、限制病人饮水可减少尿失禁防局部潮湿。

27.受压局部皮肤按摩错误的方法是( )

A、蘸50%乙醇按摩

B、以手掌大小鱼际紧贴皮肤 C、作离心方向的按摩 D、压力由轻到重,由重到轻

28.在身体空隙处垫以软枕的作用是( ) A、架空受压部位 B、降低局部皮肤所承受的压力 C、减少皮肤受摩擦的刺激

D、固定体位、安全防护、防止坠床。 29.各期压疮局部处理均可采用( )

A、拇指腹环形按摩 B、3%过氧化氢溶液冲洗 C、抗生素纱布湿敷 D、红外线照射 30.口腔护理的目的不包括( )

A、清洁口腔 B、去除口臭 C、清除口腔内一切细菌 D、治疗口腔溃疡

31.正常人一般不易引起的口腔感染,是由于唾液中含有( )

A、游离酸

B、脂肪酸C、溶菌酶

D、淀粉酶 32.0.02%呋喃西林溶液用于口 腔护理的机制( ) A、广谱抗菌作用 B、改变细菌生长的PH环境 C、放出新生态氧D、促进溃疡俞合

33.用于真菌感染的漱口溶液是( ) A、生理盐水 B、4%碳酸氢钠 C、3%过氧化氢

D、3%硼酸

34.下列哪种患者需做特殊口腔护理( )

A、消化不良 B、胃炎 C、肺脓肿

D、昏迷

35.选用0.1%醋酸溶液进行漱口适用于下列哪种细菌感染( )

A、霉菌 B、革兰阴性菌 C、肺炎双球菌 D、铜绿假单胞菌

36.为昏迷病人进行口腔护理操作中错误的是( ) A、张口器从门齿之间放入

B、棉球少蘸漱口液 C、用止血钳夹紧棉球,每棉球限用1次

D、口腔干裂可涂液体石蜡

37.口腔护理操作方法下列哪项不对( )

A、协助病员侧卧或头偏向一侧 B、弯盘置于病员口角旁

C、先擦舌面及硬腭部,再擦牙齿各面

D、先擦牙齿各面,再擦舌面及腭面

38.为昏迷病员作口腔护理,哪种物品是不可用的( ) A、石蜡油

B、压舌板

C、弯细管钳

D、吸水管 39.为病儿做口腔护理时,发现在第二臼齿颊管粘膜部有针头大小白斑,外周有红晕,常为:

A、鹅口疮 B、口腔炎

C、麻疹早期

D、水痘 40.活动性假牙的护理,以下哪项是错误的( ) A取下假牙用冷水刷洗 B暂时不用,浸入清水中保存 C、每日换清水一次

D、定期煮沸消毒一次 41.为昏迷病员口腔护理禁忌( )

A、头偏向一侧 B、用张口器 C、漱口 D、用血管钳夹紧棉球擦拭

42.有一病员住院期间应用抗生素达3个月,其口腔粘膜出现创面可考虑为( )

A、病毒感染

B、霉菌感染 C、个人卫生差

D、口腔白斑病

43.某患者,女25岁,诊断为血小板减少性紫癜,检查唇和口腔粘膜散在瘀血点,轻触牙龈出血。该患者口腔护理应特别注意( )

A、动作轻稳勿损伤粘膜

B、夹紧棉球防止遗留口腔 C蘸水不可过湿,以防呛咳

D擦拭时勿触及咽部以免恶心

44.下列梳头发的目的哪项不确切( )

A、刺激头皮的血液循环B、增进上皮细胞的代谢C、去除污垢和脱落的头发D、预防感冒

45.灭头虱的方法中,下列哪项没有必要( )

A、用纱布蘸百部酊、按顺序擦遍头发 B、反复揉搓头发10min C、24h后用篦子篦去死虱,洗头

D、梳子和篦子去清洗后消毒

46.50%乙醇浸30%含酸百部酊配制正确的是( ) A、百部酊30g+50%乙醇100ml+100%乙酸1ml B、百部酊30g+50%乙醇100ml+100%乙酸10ml C、百部酊30g+50%乙醇50ml+100%乙酸10ml D、百部酊30g+25%乙醇100ml+100%乙酸10ml 47.某病员,女58岁,因股骨骨折行牵引已4周,护士为其付上洗发过程中,病人突然感到心慌、气急、面色苍白、出冷汗,护士应立即( )

A加快操作完成洗发 B边洗发边通知医生 C鼓励病人坚持片刻即洗完 D停止操作让病人平卧 48.下列哪项不是晨间护理的内容( )

A、协助病人排便、洗脸梳头B、口腔护理C、整理床铺、检查皮肤受压情况D、冲洗会阴

49.为危重病人晨间护理时应特别注意的是( )

A、床单是否清洁干燥 B、体位是否合适 C、面、手是否清洁D、局部皮肤受压情况

50.危重病人最佳的晨间护理程式序是( )

A口腔护理→皮肤护理→给予大小便器→扫床或换床单

B口腔护理→皮肤护理→扫床或换床单→给予大小便器

C给予大小便器→扫床或换床单→口腔护理→皮肤护理

D给予大小便器→口腔护理→皮肤护理→扫床或换床单

51.晚间护理的内容不包括( )

A、口腔护理 B洗脸、手C、擦背部、臀部D、梳头

第九章 休息与睡眠

一、单项选择题

1、下列哪项不是休息的涵义( )

A、没有焦虑、紧张 B、身体各部的放松 C、良好心理状态 D、良好生理状态。

2.缺少休息可产生的身体症状是( )

A、疲倦、劳累 B、注意力下降 C神经质D、易激动。 3.满足休息的先决条件( )

A、减少紧张 B生理上的舒适C充足睡眠D减少焦虑。 4.卧床休息的主要目的( )

A、限制活动,减少体力和精力的消耗 B、减少焦虑,紧张C促进运动系统功能恢复D促进放松。

5.睡眠是生理活动所必要的过程,睡觉占人生( ) A、1/2B、1/3

C、1/4D、2/3 6.下列哪项不是睡眠时的生理变化( )

A、呼吸、心理减慢且规则 B、血压、体温下降 C、感觉功能暂时减退 D、肌肉逐渐紧张。

7.下列哪项是NREM第三时相的生理表现( ) A、呼吸均匀,脉搏减慢

B、肌肉松驰发、心跳缓慢

C、全身松驰,呼吸缓慢均匀

D.心率、血压,呼吸大幅度波动。

8.眼肌活跃,眼球迅速转动,易出现梦境,此时期是( )

A、NREN第一期 B、NREN第三期 C、NREM第四期 D、REM期。

9.成年人平均每晚睡眠时相周期( )

A、3-5个

B、4-6个

C、6-8个

D、8-10个。 10.睡眠时相同期,把下列哪一期称“入门期”( ) A、NREM第一时相B、NREM第二时相 C、NREM第三时相 D、NREM第四时相。 11.睡眠状态与年龄无关的是( )

A、总的睡眠时间随年龄而增长

B、NREM第四时相增加

C、NREM第

一、二时相增加

D、睡眠过程中醒来的次数增多。

12.下列哪项条件不是影响病人入睡因素( )

A、卧位不适

B、适当通风

C、焦虑

D、强光、噪声。

13.下列哪项不是原发性睡眠障碍( )

A、药物依赖失眠症

B、睡眠性呼吸暂停 C、酒精中毒 D、睡眠过度。

14.住院期间睡眠期受到下列因素影响哪一项不确切( )

A、昼夜性节律去同步化 B、睡眠中断 C、诱发补偿现象 D、发作性睡眠。

15.下列哪类药物长期应用停药后可使REM睡眠时相出现“反跳性”延长,并伴有多变现象( )

A、安定

B、鲁米那

C、水化氯醛

D、氯丙嗪。 16.帮助病员入睡的护理措施,下列哪项不妥:

A、尊重病员的睡眠习惯 B、保持室净、卧具舒适 C、给病员喝咖啡D、必要时给予止痛药。

第十章饮食与营养

一、

单项选择题

1.

人体的重要热量来源

( )

A、蛋白质

B、脂肪

C、碳水化合物

D、维生素 2.

下列哪种元素以化合物的形式出现( ) A、碳、氢、氧、氮

B、钾、钠、铁 C、钙、镁、磷

D、铁、锌、铜

3.

钾、钠、钙、镁的作用 ( )

A、构成机体重要材料 B、维持肌肉、神经细胞兴奋性 C、促进生长发育D、酶系统的激活剂 4.

脂溶性维生素是 ( )

A、维生素A、D

B、维生素A、B

C、维生素D、C

D、维生素PP,.M

5.

根据体重公式计算。属于正常范围的体象: A、±10%B、10-20%

C、10-20%D、>10% 6.

为增加组织修补能力应多给予( ) A、碳水化合物

B、蛋白质

C、脂肪

D、维生素

7.

为成人进行管喂饮食插入胃管深度( ) A、35-40cm,B、40-45cmC、45-55cm

D、50-55cm 8.鼻饲插管过程中,病人发生呛咳,呼吸困难时应( ) A、嘱病员作深呼吸B、将病员头部抬高C、拨管重插D、停止片刻,嘱深呼吸,再轻轻插入 9.

插胃管时反复插管可致( )

A、胃粘膜损伤

B、声带损伤

C、食管损伤 D、口腔粘膜损伤

10.为提高昏迷病人鼻饲插管的成功率,在插管前应采取的措施( )

A、使病人头向后仰 B、使病人头向前仰 C、使病人头偏向一侧再插 D、使病人下颌向前仰 11.鼻饲法操作错误的做法是( ) A、鼻饲量在刚开始灌注时不超200mlB、应检查胃管是否通畅

C、检查胃管是否在胃内可注少量温开水

D、如灌入药物,先将药片研碎溶解

12.禁忌使用管喂饮食的病人是( )

A、昏迷病人

B、口腔手术病人

C、食管狭窄的病人

D、食管下段静脉曲张病人

13.给昏迷病人插胃管时,当插入咽喉部将下颌贴近胸骨柄是为了( ) A、增大咽喉部通道弧度 B、顺利通过气管分叉处 C、顺利通过膈肌 D、减少胃道粘膜损伤

14.对病人的饮食护理工作中,以下哪种做法不妥( )A、双目失明者可帮助他进食B需停止治疗,保证进食 C、尊重病人对饮食选择D需喂食者,可按其习惯行事 15.为病人管喂饮食后,再灌入少量温开水 ,其目的是( )

A、使病人温暖、舒适B、便于测量、记录准确C、防止呕吐 D、便于冲净胃管,避免食物存积

16.对长期鼻饲的患者,在护理过程中,以下哪种做法是错误的( )

A、每日所有鼻饲用物应消毒一次

B、每次灌食前检查胃管是否在胃内

C、鼻饲间隔时间不少于2h

D、鼻饲胃管应每日更换消毒

17.拨出管喂饮食时应做到( )

A、

嘱病员头后仰

B、嘱病员深呼吸 C、慢慢向外拨管 D、捏紧胃管末端,轻快拨出胃管 18.医院的饮食种类分三种,下列叙述正确的一组是( ) A、基本饮食,治疗饮食,要素饮食

B、流质饮食,半流质饮食,普通饮食

C、基本饮食,试验饮食,要素饮食

D、基本饮食,治疗饮食,试验饮食 19.流质饮食要求( )

A、每日3-4次,每次300-500mlB、每日4-5次,每次300-400ml C、每日5-6次,每次200-250mlD、每日6-7次,每次200-250ml

20.禁用高蛋饮食的病人是( )

A、严重贫血的病人 B、肾病结合症病人 C、肝昏迷病人 D、大手术后病人

21.低盐饮食是指每天限用食盐量为( ) A、1gB、2g。

C、3g

D、4g 22.要素饮食的描述不妥的是( )

A、是天然合成的营养饮食

B、不需消化液也能吸收 C、适用于胃肠道瘘、急性胰腺炎等病人

D、可口服,鼻饲或造瘘管滴入

23.伤寒病人膳食宜选择( )

A、软质饮食

B、高热量饮食

C、高蛋白饮食

D、低渣饮食

24.给危重病人喂食时哪项不妥( )

A、宜小口喂食,以便咀嚼和吞咽

B、进流质者可用吸管或水壶吸吹

C、应先喂固态食物,后喂液态食物

D、卧床者应使其头转向一侧

25.一般手术后病人最理想的营养补充途径是( ) A、静脉输入蛋白质,脂肪乳剂 B、瘘管喂食高价营养 C、肠道吸收营养物质 D、全静脉营养 26.要素饮食护理,下列哪项不妥( ) A、可口服,鼻饲、造瘘处滴入

B、必须新鲜配制 C、当日未用完须放在冰箱内

D、灌喂时保持一定温度与速度

27.急性胰腺炎禁食的主要目的是( )

A、减少胃液分泌

B、减少腹胀

C、防止呕吐

D、减轻胰腺负担

28.不属于流质饮食的食物是( )

A、肉汁

B、豆腐

C、豆浆

D、冲蛋 29.做便隐血试验的病员应选择的菜谱是( )

A、蔬菜、炒猪肝

B、大白菜、五香牛肉

C、花菜、炒鸡蛋

D、红烧鱼、菠菜汤

30.下列哪项不符合胆囊造影的饮食要求( )

A造影前晚给低脂饮食 B当天早晨禁食 C摄片后立即服高脂肪饮食 D脂肪总量低于50g 31.属于治疗饮食的是( )

A、流质饮食 B、面条 C高蛋白饮食D、试验脂肪餐 32.行胃肠外静脉营养的病员发热,首先应( )

A、检查穿刺处有无红肿 B、拨导管作细菌培养 C、取液体作细菌培养 D、检查室温是否过高 33.哪项不符合半流质饮食原则( )

A、易于咀嚼及吞咽

B、以软烂易消化为主 C、少食多餐

D、膳食纤维含量少

34.下列哪项不是忌碘饮食的禁忌( )

A、绿色蔬菜

B、海带C、紫菜

D、禁止用碘消毒皮肤

35.肝硬化伴食管静脉曲张的病人宜进( )

A、低脂肪,低盐饮食 B 低脂肪,少渣饮食 C 低盐,少渣打饮食 D 高蛋白,低胆固醇饮食 36.冠心病病人进食过饱可诱发( )

A、胃液分泌增加 B、交感神经兴奋性增加 C、呼吸困难 D、心绞痛

37.低蛋白饮食适用于哪种患者( ) A、贫血

B、尿毒症

C、肾病综合症

D、糖尿病 38.关于疾病与饮食的关系,下列哪项是不正确的( ) A、糖尿病禁食碳水化合物

B、肝昏迷和肝炎病员禁食蛋白质

C、水肿病员禁食盐

D、溃疡病员宜少食多餐,给易消化食物

39.进食前护理程序为( )

A、停止治疗→整理环境→协助解大小便 B、协助洗手→停止治疗→整理环境→协助解大小便

C、整理环境→停止治疗→协助洗手→协助解大小便

D、停止治疗→协助洗手→整理环境→协助解大小便。 40.产气的食物是( )

A、菠菜

B、牛奶

C、瘦肉

D、猪肝 41.为增加维生素B1病员日常最好食用( )

A、粗制米菜 B、精制米菜

C、蛋类

D、水果 42.记录每日进水量不包括( ) A、饮水量

B、食物中的含水量

C、输液量

D、肌肉注射药量

43.下列哪项不是每日排出液量( )

A、腹水

B、抽出的胸水

C、排尿量

D、呕吐物

44.以下几种病员中哪位不需要记录液体出入量( ) A、烧伤

B、休克

C、大出血

D、发热 45.记录每日排出量不包括( ) A、每日尿量

B、汗液排出量

C、粪便量

D、胃肠减压抽出量

46.某农药中毒昏迷病人,其进出液量记录项目不包括( )

A、输液量

B、尿量C、洗胃溶液量 D、鼻饲流质量

第十一章胃肠活动的评估和护理

一、单选题:

1、

频繁而剧烈呕吐给肌体带来的严重后果是: A使大量胃液丢失B 营养缺乏、消瘦C 造成水电解质代谢紊乱及酸碱平衡失调 D食欲减退

2、

呕吐物呈粪臭味的疾病是:

A、胃幽门梗阻

B、低位性肠梗阻

C、急性胃炎

D、颅内压增高

3、

大便呈灰白色或陶土样常见于:

A.塞性黄疸

B、消化道出血C、痢疾

D、痔疮

4、

常见喷射状呕吐的疾病是:

A、急性胃肠炎

B、妊辰反应

C、晕车晕船 D、颅内压增高

5、

消化道狭窄引起的呕吐的症状也应有:

A、腹痛

B、与进食时间有关

C、有规律性

D、呈喷射状

6、

呕吐物呈咖啡色多见于:

A、胆汁反流

B、急性肝炎

C、下消化道出血

D、上消化道出血

7、

下列哪项疾病不宜洗胃:

A、幽门梗阻

B、肝硬化食道静脉曲张

C、安眠药中毒

D、中毒

8、

下列那种病是可以做胃灌洗:

A、消化道溃疡

B、昏迷

C、胃癌

D、食道梗阻

9、

下列那种并不适于洗胃:

A、食物中毒

B、幽门梗阻 C、药物中毒

D、食道异物

10、中毒较重的病洗胃时应采取:

A、做位

B、右侧卧位C、半做位

D、左侧卧位

11、洗胃时,胃管插入的深度为:

A、40—44cmB、45—55cmC、56—59cmD、60—65cm

12、胃液的温度:

A、18—24℃

B、25—38℃

C、39—43℃

D、40—50℃

13、用漏斗胃管洗胃,挤压标球的目的是:

A、加速灌洗液入胃内 B、减轻对胃黏膜的损伤 C、是引溶通畅 D、可以减少灌洗液量

14、为中毒者洗胃时,先吸进胃内容物,然后再灌入洗胃液其,目的是:

A、防止胃管阻塞 B、防止误入气管C、减少毒素吸收 D、防止胃过度饱胀

15、漏斗胃管洗胃的原理是:

A、空吸作用 B、正压作用 C、负压作用 D、虹吸作用

16、下列哪项中毒切忌洗胃:

A、安眠药中毒

B、敌敌畏中毒 C、强酸强碱药物中毒

D、中毒

17、为中毒病人洗胃时的标准是:

A、病人神志清醒

B、灌入量达5000mlC、吸出液体澄清、无味

D、以上都不是

18、下列哪项中毒不能洗胃: A、安眠药中毒

B、敌百虫中毒

C、来芬尔中毒

D、盐酸中毒

19、酸性药物中毒对灌洗液禁用:、

A、石灰水

B、碳酸氢钠

C、镁乳

D、鸡蛋清 20、抢救急性中毒的昏迷者,哪项是错误的:

A、催化

B、洗胃

C、导泻

D、静脉给药

21、对误服强酸的患者应:

A、用弱碱洗胃

B、用温水洗胃

C、用活性炭悬液洗胃D、往胃内灌入少量蛋白水

22、哪一种药物中毒,不能用碳酸氢钠洗胃:

A、乐果

B、1605 C、敌百虫

D、敌敌畏

23、漏斗洗胃时,液体不能顺利引流可采取:

A、提高漏斗

B、按摩胃区

C、挤压胃管中胶球

D、挤搓胃管

24、1059农药中毒洗胃时切忌用:

A、2%碳酸氢钠溶液 B、1:15000高锰酸钾溶液 C、生理盐水 D、碳酸氢钠

25、敌敌畏中毒胃灌洗液应选:

A、温水 B、豆浆

C、2%碳酸氢钠

D、牛奶

26、为异烟肼中毒的病人洗胃,选择的溶液是:

A、温水

B、1:20000高锰酸钾溶液

C、1%盐水 D、2%—4%碳酸氢钠

27、来苏尔中毒时应选择的洗胃液是:

A、温水 B、盐水

C、高锰酸钾

D、植物油

28、当毒物不明的中毒时应选择的灌洗液是:A、活性炭

B、生理盐水

C、温开水 D、蛋白水

29、洋地黄中毒时应选择的洗胃液是:

A、生理盐水 B、鞣酸

C、过氧化氢

D、高锰酸钾

30、碘剂中毒洗胃时应注意:

A、观察病人神志

B、洗胃液量300ml C、病员能大声叫哈D、洗出液不呈蓝色为止

31、哪项不 于影响排便因素的评估:

A、生理因素

B、排便训练

文化教育

D、排便量

32、直肠溃疡病员的粪便气味量:

A、酸味

B、粪便味

C、特殊腐臭味

D、腥臭味

33、上消化道出写病员的大便颜色是:

A、柏油色 B、黄褐色

C、陶土色

D、鲜血色

34、消化道出血的病员注意观察大便的:

A、形状

B、硬度 C、颜色 D、气味

35、电动洗胃机洗胃的原理是:

A、空吸作用

B、虹吸作用 C负压作用 D、正压作用

36、下列哪项中毒时禁用活性炭洗胃:

A、敌百虫

B、六六六 C、氢化物 D、安眠药

37、碳酸氢钠洗胃液禁用于:

A、1059农药中毒

B、敌敌畏中毒

C、氢化物中毒

D、敌百虫中毒

38、护理大便失禁的病员,应特别注意:

A、观察大便性质

B、预防褥疮C、记录大便量

D、脱水情况

39、阿米巴痢疾时大便多呈

A、黏液状

B、米柑样C、脓血样

D、稀糊状 40、鲜血滴落于排便之后多见于:

A、肛裂B、痔疮 C、溃疡性结肠炎

D、阿米巴痢疾

41、过敏性肠炎患者排出的粪便量:

A、黏液状 B、鲜血样 C、米柑样

D、黏胨状

42、大量黄绿色稀汁样,并含有膜状物时应考虑: A、服大量绿色蔬菜后

B、消化不良

C、伪膜性肠炎 D、急性肠炎

43、陶土样便多见于:

A、直肠癌B、上消化道出血

C、胃及十二指肠溃疡 D、阻塞性黄疸

44、肠胀气时下列护理措施哪项不妥:

A、查找胀气原因

B、变换体位 C、肛管排气

D、暂禁食

45、直肠病变保留灌肠时应采取:

A、右侧卧位

B、左侧卧位 C、平卧位

D、截石位

46、为伤寒病人灌肠时应注意:

A、液温

B、动作轻柔 C、液量不超过500mlD、病情观察

47、为肝昏迷病人灌肠时禁用:

A、生理盐水溶液

B、肥皂水溶液

C、蛋白水

D、温水

48、为6个月小儿清洁灌肠时液量不应超过: A、100mlB、50mlC、200mlD、150ml

49、小量不保留灌肠所用灌肠液的温度是: A、36℃

B、37℃

C、38℃

D、39℃ 50、小量不保留灌肠时肛管插入肛门约:

A、7—10cmB、10—15cm C、15—20cm D、12—15cm

51、灌肠的压力是指:

A、筒上缘距床沿的距离 B、筒底距床床的距离 C、筒底距肛门的距离 D、液面距肛门的距离

52、大量不保留灌肠法不用于:

A、直肠、结肠检查前 B、脏器造影、摄片术前准备 C、孕妇解便秘 D、腹腔、盆腔手术前准备

53、大量不保留灌肠肛管插入的深度是:

A、5—10cmB、10—15cmC、15—20cm D、15—18cm

54、保留灌肠时液温应是:

A、36—37℃

B、38—39℃

C、39—41℃ D、37—38℃

55、病变为回盲部保留灌肠时的体位是:

A、左侧位

B、右侧位

C、平卧位

D、截石位

56、保留灌肠时药液面距病人肛门不应超过: A、20cmB、30cmC、15cmD、25cm

57、肛管排气时肛管插入直肠的深度是:

A、11—12cmB、12—15cmC、15—18cmD、19—22cm

58、

1、

2、3灌肠液的组成是:

A、

甘油30ml、50%硫酸镁60ml、温开水90ml B、甘油60ml、50%硫酸镁30ml、温开水90ml

C、90ml、50%硫酸镁30ml、温开水60ml

D、甘油60ml、50%硫酸镁30ml、温开水90ml

59大量不保留灌肠之后让病员忍耐多长时间再排便: A、1—2minB、3—4minC、5—10minD、15—20min

60、肛管排气时,肛管不易长时间放置肛门内是因为: A以免影响排气 B以免影响排便 C以免影响肛门括约肌的功能及肠蠕动D以免影响病人的活动 6

1、除哪项外均是小量不保留灌肠的目的:

A、软化粪便

B、排除积气

C、清除毒物

D、为保胎孕妇解除便秘

62、不宜做清洁灌肠的病员是:

A、肺炎病员

B、骨折病员

C、急腹症病员

D、肝炎病员

63、清洁灌肠时,如灌肠液流入受阻首先应采取的措施是:

A、抬高灌肠筒

B、拔出肛管,重新插入 C、稍移动肛管

D、嘱病人放松腹肌

64、清洁官场时病员有便意应:

A、转动肛管

B、停止灌液

C、嘱病员深呼吸 D、提高灌肠筒

65、为解除盆腔术后肠胀气应采用:

A、保留灌肠

B、小量不保留灌肠

C、大量不保留灌肠 D、肛管排气 6

6、对急性口服中毒的病员,迅速而有效的抢救方法是: A、刺激咽部呕吐

B、电动吸引洗胃

C、催吐液催吐 D、静脉大量输液

67、颅内压增高的病员呕吐时表现:

A、呕吐物呈粪臭味

B、呕吐呈喷射状 C、饭后呕吐

D、呕吐物呈咖啡色

68、肠壁肌肉完全丧失运动功能可致:

A、腹泻

B、肠麻痹

C、便秘

D、大便失禁 6

9、肛门括约肌失去控制功能可致:

A、腹泻

B、便秘

C、大便失禁 D、肠痉挛 70、中毒昏迷者: A、切忌洗胃

B、一般不洗胃

C、谨慎洗胃

D、洗胃

71、哪项穴位不是促进肠蠕动的:

A、大肠俞

B、矢枢 C、足三里

D、曲池 7

2、呕吐病人的护理下列哪项是错误的:

A、

给病人心理安慰,照顾及扶助 B、胸腹部有伤口者应接近伤口

C、仰卧者头应偏向一侧

D、立即观察生命提正,给予输液

73、排便失禁的护理中最重要的是:

A、鼓励多饮水,给予流质、半流质食物

B、嘱病人休息,减少体力消耗

C、察记录粪便性质、颜色

D、预防褥疮的发生

74、保留灌肠仅适用于:

A、

早期妊娠

B、排便失禁

C、慢性痢疾

D、急腹症

75、阿米巴痢疾病人作保留灌肠时采取左侧卧位,其目的是:

A、舒适 B、便于操作

C、减轻不良反应 D、提高疗效

76、关于排便性质异常的描述,错误的一项是: A、上消化道出血为柏油样便

B、胆道完全阻塞时粪便呈淡酱色

C、消化不良者大便呈酸臭味

D、痔疮出血在排便后有鲜血滴出

77、解除病员便秘的方法,哪项是错误的:

A、插肛管助病人排便B、按摩或针刺C、用解除便秘的药物D、有规律排便,多食水果和青菜 7

8、幽门梗阻病员洗胃适宜的时间是: A、饭后1—2hB、饭前1—2hC、饭后4—6hD、饱食后

79、疑为食物中毒的病员,送检第一次洗出的胃内容物其目的是:

A、明确诊断

B、检验胃内容物的量及色 C、检验席位是否有效 D、减少毒物吸收

80、不适用于大量不保留官场的溶液是:

A、10%水合氯醛

B、生理盐水

C、肥皂水

D、清水

81、反射性恶心呕吐是由于胃肠道扩张刺激:

A、交感神经

B、副交感神经

C、脊髓神经

D、内脏神经末梢

第十二章 满足病人泌尿系统排泄的需要

一、选择题:

1、哪项不是支配膀胱及尿道括约肌的神经:

A、腹下N

B、盆N

C、阴部N

D、会阴N

2、正常尿的颜色为:

A、淡黄色

B、红色

C、深黄色

D、黄褐色

3、胆红素尿的颜色是:

A、红棕色

B、黄褐色

C、咖啡色

D、淡黄色

4、哪种疾病的病员排尿时可有尿频、尿急、尿痛? A、肾炎

、膀胱炎

C、尿失禁

D、尿潴留

5、正常人尿的酸碱度 A、4.5—7.5

B、2.5—4.5

C、4.0—9.0

D、3.5—5.5

6、正常人24h尿液量约为:

A、800ml

B、1500ml

C、2500ml

D、2000ml

7、正常人每次排出的尿量约为: A、100—150ml B、250—300mlC、150—200mlD、200—250ml

8、正常新鲜尿液的性质哪项是错误的: A、尿液呈淡黄色 B、尿比重平均为

1、010—

1、025 C、尿液呈弱碱性D、尿液澄清、透明

9、昏迷病员排出的尿液有酮味提示:

A、急性肾炎

B、膀胱炎

C、有机磷农药中毒

D、糖尿病

10、溶血反应时病人排出酱油色尿,因为尿中含有: A、血红蛋白

B、红细胞

C、胆红素

D、白细胞

11、不能引起排尿和尿量异常的疾病是:

A、心力衰竭

B、肾小球肾炎

C、胃溃疡

D、膀胱炎

12、尿失禁病人经常易发褥疮的主要原因是:

A、全身营养状态欠佳 B、皮肤常受潮湿刺激 C、皮肤受机械刺激D、局部组织长期受压

13、尿失禁病人在护理上哪项是不必要的?

A保持床铺的清洁干燥

B、保持皮肤的清洁干燥

C 部垫尿布、勤洗、勤换

D、每次排尿后,用新洁尔灭棉球消毒外阴

14、成人24小时尿量少于400ml称:

A、尿闭

B、少尿

C、排尿困难

D、尿潴留

15、无尿是指24h尿量少于:

A、50ml

B、150ml

C、100ml

D、10ml

16、哪项疾病不改变尿量?

A、慢性肾炎

B、糖尿病 C、尿崩症 D、肾结石

17、除下列哪项外均是导尿的目的: A、收集尿标本做细菌培养

B、解除尿潴留病员痛苦

C、避免盆腔器官手术中误伤膀胱

D、为记录排出量

18、影响排尿的因素哪项不妥:

A、心理因素 B、习惯因素 C、疾病 D、液体的摄入

19、为男病员导尿,不妥的方法是:

A、术者站在病人右侧

B、病人取仰卧、两腿平放略分开 C、左手用纱布裹住阴茎,将包皮向后推,暴露尿道口,从冠状沟向尿道口进行消毒

D、提起阴茎与腹壁呈60°角 20、为男病员导尿时,若导尿管插入受阻其原因是: A、导尿管太软太细 B、导尿管太粗 C、插管方向不对 D、膀胱颈部肌肉收缩

21、解除阻塞性尿潴留的方法是:

A、热敷下腹部 B、轻轻按摩下腹部 C、用温水冲洗会阴 D、以上都不是

22、非尿路阻塞性引起的尿潴留首先采取的措施是: A、短时间内禁食禁水 B、给利尿药 C、在一定时间内少饮水 D、导尿

23、导尿中,哪项与防止感染无关: A、严格消毒物品

B、导尿管误插入阴道应更换,重新从尿道插入

C、一次放尿不超过1000ml

D、严格消毒外阴

24、盆腔手术前留置导尿管其主要目的:

A、解除病员痛苦 B、预防尿外溢 C、避免手术中误伤膀胱

D、保持膀胱良好功能

25、不需要留置导尿的病员是:

A、休克

B、昏迷

C、尿道损伤

D、膀胱炎

26、长期留置尿管的病员,发现尿液混浊沉淀时,除大量饮水外还应:

A、给予碱化尿液 B、口服抗菌素

C、口服高渗糖

D、膀胱冲洗

27、女性留置导尿管首先应做的事:

A、带无菌手套

B、常规消毒外阴

C、剃阴毛

D、铺孔巾

28、留置导尿病员的护理,哪一项是错误的:

A 每日定时倒尿液,倒尿时不可提高引流管

B、每周更换引流管及尿瓶一次

C、每周更换导尿管一次 D、鼓励病员多饮水

29、护理留置导尿的病员,哪项是错误的:

A、引流管粗细长短应适当、尿液混浊时进行膀胱冲洗 B、导尿管每日更换一次

C、保持引流通畅,定时更换橡胶引流管

D、每日更换尿瓶,观察性质,记尿量

30、发生尿潴留原因哪项是错误的:

A、尿道阻塞 B、前列腺肥大 C、膀胱括约肌失去控制功能 D、尿道高度狭窄

31、极度衰竭膀胱高度膨胀的病员,导尿首次排完膀胱会引起:

A、休克

B、腹部剧痛

C、血尿、虚脱

D、膀胱炎症

32、前列腺肥大,体质极度虚弱而膀胱高度膨胀的病员,最好的排尿方法是:

A、热敷下腹部 B、按摩下腹部

C、导尿

D、针炙

33、为男性病员导尿提起阴茎使其与腹部成: A、30°

B、40°

C、50°

D、60°

34、男性病员导尿管的正确固定方法是:

A、环形

B、全封闭式

C、蝶形

D、C+A

35、排出的尿液呈烂苹果味见于:

A、膀胱炎 B、肝硬化

C、尿毒症

D、糖尿病

36、润滑导尿管用:

A、消毒滑石粉

B、20%软皂液

C、无菌生理盐水 D、无菌石蜡油

37、插导尿管前女性尿道口和小阴唇的消毒顺序为: A向上而下、由内向外 B自上而下、由外向内 C自下而上、由内向外 D自下而上、由外向内

38、为病员导尿时选择消毒外阴的消毒液是:

A、等渗盐水

B、70%酒精

C、2%碘酒

D、0.1%苯扎溴铵

39、导尿时注意事项哪项是错误的?

A、严格执行无菌技术操作 B、导尿管粗细适宜 C、插管时动作轻柔

D、膀胱高度膨胀的病员第一次放尿液不少于1000ml 40、导尿与留置导尿操作不同之处是:

A、遮挡病员

B、说明目的取得合作

C、剃除阴毛

D、插入导尿管

41、尿液排出静放后发生沉淀的主要原因是:

A、尿中磷酸盐被溶解 B、尿比重的改变

C、尿素被细菌分解放出氨 D、容器不清洁

42、膀膀癌病员尿呈:

A、血红蛋白尿

B、血尿

C、乳糜尿

D、脓尿

43、血丝虫病员尿呈:

A、血尿

B、脓尿

C、乳糜尿

D、蛋白尿

44、留置导尿时,定期更换导尿管的目的是:

A、锻炼膀胱的反射功能 B、减轻局部疼痛 C、使病员得到暂时的休息D、防止逆行感染

45、带气囊导尿管的特点是:

A、便于固定

B、便于插管

C、适用测定残余尿

D、适用于女性

46、给男病员导尿,提起阴茎成60°角可使:

A、尿道3个狭窄部消失

B、尿道膜部扩张

C、耻骨下弯消失

D、耻骨前弯消失

47、手术12h后病人排尿仍困难时应:

A、导尿

B、给利尿剂

C、热敷下腹部

D、安置合适的体位

48、机体代谢产物的重要排泄器官为:

A、皮肤

B、肺脏

C、肾脏

D、消化道

49、为解除非尿路阻塞引起的尿潴留,用温水冲洗会阴部的目的是:

A、分散注意力,减轻紧张心理

B、利用条件反射促进排尿

C、清洁,防止尿路感染

D、使患者感觉舒适

50、某病员、女、47岁,诊断为尿毒症,给予留置导尿12h后引出尿液75ml,请估计该病员的排尿状况是:

A、正常

B、少尿

C、尿闭

D、尿量偏少

51、不需留置导尿管的病员是:

A、昏迷尿失禁

B、会阴部损伤

C、截瘫引起尿潴留

D、胸腔内器官手术前

52、下列病员需留置导尿的是: 腺素 A、留尿培养标本

B、测膀胱压力

C、检查残余尿

4、皮内注射选择前臂掌侧下段是因为该处: 量

D、为术后尿潴留病人放尿液 A、皮肤薄、色浅 B、无大血管 C、离大神经远 D、操

53、膀胱滴药常用的溶液是: 作较便 A、青霉素

B、0.1%新霉素溶液 C、0.1%新洁

5、避光放置的药物有: 尔灭 D、70%洒精 A、三溴片、酵母片 B、氨茶碱、硝酸银 C、疫菌 D、

54、尿失禁发生的原因,哪项不妥: 芳香类药 A、心理精神压力 B、腹压升高

C、昏迷 D、

6、接种结核菌素的部位是: 膀胱颈部有梗阻性病变 A、前臂内侧下段 B、上臂三角肌 C、前臂外侧 D、三

55、哪项不属于尿潴留的症状: 角肌下缘 A、膀胱肿胀至脐部 B、耻骨联合上扪及囊样包块 C、

7、

物学中合剂、酊剂、片剂、散剂属哪类药: 尿液呈血性 D、疼痛

A、外用药 B、内服药 C、注射药 D、溶液

56、脑垂体后叶抗利尿激素分泌不足可引起:

8、药物的保管原则不正确的一项是: A、多尿

B、少尿

C、尿闭

A、药柜宜放在阳光充足的地方

B、内服药、外用药、D、无尿 注射药应分类放置

57、假性尿失禁(充溢性尿失禁)表现为: C、由专人负责、定期检查 D、剧毒药、麻醉药要加锁A、

当膀胱充盈到一定压力时,即可不自主溢出尿液 保管 B、当咳嗽时不自主地有少量尿液排出

9、应放在4℃冰箱内保存的药物是: C、膀胱内稍有尿液不自主排出

D、运动A、乙醇 B、苯巴比妥 C、细胞色素C D、丙种球蛋白 时致尿液排出

10、药疗原则下列哪项是错误的:

58、动力性尿潴留的原因是: A、根椐医嘱给药

B、给药时A、

膀胱颈部或尿道有梗阻引起

B、排尿功能间、剂量、浓度要正确

发生障碍引起

C、操作时要做到三查七对、一注意

D、凡发生C、心理紧张引起

D、排尿姿过敏的药物应暂停使用 势改变不能用力

11、查七对一注意,其中“一注意”是指:

59、前列腺肥大可造成病员: A、用药后反应 B、用药方法 C、用药剂量 D、药物配A、尿失禁

B、尿潴留

C、尿闭

D、伍禁忌 尿痛

12、上臂肌肉注射的部位在: 60、排尿的初级中枢位于: A、上臂三角肌下缘

B、肘关节以上A、大脑皮层

B、骶髓

C、脑干

均可

D、腰髓 C、上臂外侧肩峰下2—3横指处

D、肩峰下6

1、哪项不是膀胱冲洗的目的: 2—3横指的任何一侧均可 A、保持其尿液引流通畅

B、清除膀胱内血块、粘液、

13、给药的时间应准确的原因是: 异物等预防感染 A、病人的个体差异 B、便于集中投药 C、药物的半衰C、解除尿潴留

D、治疗某些疾病 期 D、病情 6

2、膀胱冲洗时的操作哪项是错误的:

14、发口服药的正确方法是: A、排空膀胱

B、瓶内液面距床面约60cmC、滴A、每日三次饭后服

速一般60—80滴/分 B、服后不易多饮水

D、冲洗液总量不超过200—300ml,以免压力增大 C、对床号、姓名、无误后发药,视病员服下后离开

D、6

3、为防止逆行感染,留置导尿引流管。哪项措施错误? 病员不在交给他人保存 A、不可受压

B、不应高于膀胱

C、不应接触

15、磺胺类药物不正确服法是: 尿瓶内尿液

D、不可每日更换 A、服后不宜饮水 B、服后多饮水 C、饭后服 D、按服 法、制剂不同选择

16、哪种药物,宜在饭后服:

第十三章 给药 A、健胃药 B、强心类 C、发汗药 D、助消化的

一、选择题:

17、肌肉注射错误的是:

1、发挥药效最快的给药途径是: A、正确选择注射部位 B、取合适的体位,使肌肉放松 A、口服 B、皮下注射 C、吸入疗法 D、静脉注射 C、常规消毒皮肤

2、剧毒药和麻醉药的最主要保管原则是: D、注射刺激性强的药物,针头应全部刺入 A、药品用中外文对照 B、加锁并认真交班 C、装密封

18、青霉素引起过敏反应大多数发生于: 瓶内保存D、与内服药分开放置 A、初次用药 B、过敏体质人 C、身体虚弱时 D、有青

3、应远离明火处保存的药物是: 毒素接触史 A、抗毒血清 B、胎盘球蛋白 C、乙醚、酒精 D、肾上

19、皮下注射错误的是:

20 A、药液量少于1ml,须用1ml注射器抽吸

B、注射部位要常规消毒

C、持针时,右手食指固定针栓

D、针头与皮肤呈20°角刺入 20、在常温下青毒素G分子在溶液中很快经过分子重排而成的致敏物质是:

A、青毒素烯酸 B、青霉噻唑 C、高分子聚合物 D、青霉菌

21、哪项除外是给药原则:

A、根据医嘱给药 B、严格执行查对制度 C、有计划使用,避免浪费

D、准确掌握给药剂量、浓度、方法、时间

22、哪项除外是询问三史内容:

A、现病史 B、用药史 C、家族史 D、过敏史

23、对呼吸道粘膜有安抚作用的药,服后应:

A、立即饮水 B、少量饮水 C、不饮水 D、不宜立即饮水

24、快速试敏时青霉素试验液标准是:

A、200u/mlB、100u/ml

C、500u/mlD、1万u/ml

25、先锋霉素试敏时皮试液标准为: A、0、5mg/mlB、0、05mg/mlC、0、25mg/mlD、0、025mg/ml

26、口服酸类、铁剂时应注意:

A、与牙齿直接接触 B、服后多饮水 C、用吸水管吸入或避免与牙齿接触D、饭前服用

27、备口服药时下列哪项不妥:

A、

水剂,应将药水摇匀后再倒药

B、片剂,不可用于直接取药

C、油剂,可在杯内先加少许冷开水

D、不足1ml的药液,用量杯测量

28、发药时,如果病员提出疑问应:

A、弃去药物,重新配药

B、报告护士长

C、报告医生

D、重新核对,确认无误,解释后再给药

29、抢救青毒素过敏性休克的首选药物是:

A、异丙荃肾上腺素 B、盐酸肾上腺素 C、去甲肾上腺素 D、苯肾上腺素

30、尿少时易析出结晶的药物是:

A、阿可匹林 B、溴化铵 C、复方新诺明 D、糜蛋白酶

31、人体对药物吸收最慢的途径是: A、舌下 B、皮内 C、口服 D、皮肤

32、2岁以下的小儿肌肉注射易选择:

A、臀大肌 B、三角肌 C、臀中肌、臀小肌 D、股外侧肌

33、环氧乙烷存放时哪项除外是错误的:

A、注意密闭并放置阴凉处 B、放入冰箱内 C、放入有色密盖瓶中 D、干燥通风、阴凉处

34、皮内注射时,皮肤消毒剂是:

A、

2、5%碘酊 B、0、1%新洁尔灭 C、70%酒精 D、0、5%碘酊

35、易潮解的药物是:

21

A、卡介苗 B、硝酸银 C、三溴片 D、氨茶碱

36、同时服用下列药物,最后服用的是:

A、三溴片 B、复方新诺明 C、蛇胆川贝液 D、维生素C

37、需要时在12h内仅用一次的外文缩写是: A、StB、P.r.nC、BidD、qd

38、指导病员服药的方法错误的是:

A、服酸类药物,可用饮水管吸入服后漱口

B、发汗药服后多饮水

C、助消化药饭前服

D、服铁剂,忌饮茶

39、不属青霉素过敏性休克循环衰竭的临床表现是: A、血压下降 B、面色苍白、出冷汗 C、神志不清 D、发绀

40、哪项除外是易被热破坏的制品:

A、青毒素 B、抗毒血清 C、疫苗 D、过氧乙酸

41、哪项除外均为合适的注射部位:

A、应避开神经血管处

B、切勿在有炎症、硬结、疮症及患皮肤病处进针

C、长期注射的,应经常更换注射部位

D、静脉注射时应由近端到远端的选择

42、集体注射时,为预防交叉感染哪项错误:

A、一人一针 B、一人一止血带 C、一人一垫枕 D、几人一止血带

43、下列注射法的进针角度哪项是错误的: A、皮内5° B、皮下30°—40° C、肌肉90°

D、静脉30°

44、股静脉穿刺部位在股三角区位于:

A、股动脉外侧 B、股动脉内侧 C、股神经内侧 D、股神经和股动脉之间

45、青霉素皮内试验结果,哪项为阳性反应:

A、皮丘无改变 B、全身无自觉症状 C、皮丘周围无红肿 D、皮丘直径大于1cm

46、有关静脉注射论述哪项除外是正确的:

A、

在穿刺点上方扎止血带 B、先用碘酒消毒后用70%酒精脱碘

C、药液不可溢出血管外

D、见回血再进针少许

47、无菌注射器针头哪部位手可触及:

A、针筒、针梗 B、针柄、针尖 C、乳头、针栓 D、空筒、针栓

48、接受破伤风抗毒素脱敏的病员出现气急、紫绀、头晕等时,应采取的措施是:

A、立即停止注射 B、立即通知医生 C、继续按计划注射 D、立即停止注射并从速处理

49、皮内注射后应多长时间后观察结果:

A、10minB、15minC、20minD、25min 50、禁用静脉注射的药物是:

A、50%葡萄糖 B、氨茶碱 C、10%氯化钾 D、10%葡萄糖酸钙

51、下列皮内过敏试验液哪项不符合标准: A、青霉素200—500u/ml B、细胞色素C、0.075mg/ml C、链霉素2500u/ml D、T、A、Tu/ml

52、配制过敏试验液的溶媒是: A、0、9%氯化钠液 B、注射用水 C、5%葡萄糖液 D、急救的准备工作

1、2%氯化钠液 6

6、下列哪项不是动脉穿刺的用物:

53、下列哪项药品的保管原则是错的: A、10ml注射器

B、9号针头 C、无菌手套 D、压脉A、

抗生素按有效日期先后排列

B、药瓶带 上应有明显的标签

67、病员张某,因TAT试敏阳性而采取脱敏注射法,C、外用药用红色边作标签

D、剧毒药在第2次注射后出现气促、紫绀、胸闷、伴频危感,面用蓝色边作标签 色苍白,意识丧失。下列处理哪项除外:

54、禁做青霉素皮试的病人是: A、

停药、平卧就地抢救

B、立即皮下注A、对磺类药物过敏者 B、过敏体质者 C、8年前口服射肾上腺素

青霉素片出现皮疹者 D、父母有过敏史者 C、给氧气吸入、激素治疗

D、阿托品0、5mg

55、下列防止注射时感染的措施哪项除外是无关: 皮下注射 A、

选择无钩、无弯曲的锐刺针头 B、注意药物配伍6

8、使用药物前,哪项除外则不能应用: 禁忌

A、变色 B、发霉 C、沉淀 D、遇光变质 C、不可在硬结、瘢痕处进针

D、注射部位皮肤消6

9、过敏性休克时呼吸道阻塞症状呈: 毒直径在5cm以上 A、头昏眼花 B、气促濒死感 C、四肢麻木 D、血压下

56、急救链霉素过敏性休克时首选药物是: 降 A、肾上腺素 B、乳酸钙 C、氯化钙 D、溴化钙 70、青霉素过敏性休克,使用肾上腺素的目的下列哪项

57、皮内注射操作中正确的一项是: 不妥: A、

皮肤试验时,取前臂掌侧下段

B、进针后抽回A、松弛支气管平滑肌 B、收缩血管、减小外周阻力 C、血

兴奋心肌、增加心输出量 D、升高血压 C、将药液注入真皮层

D、拔针后用棉7

1、王某,青霉素皮试呈阳性反应,下列措施哪项错误: 签按压穿刺处 A、

报告医生,修改治疗方案

B、告知病人、

58、有关皮肤过敏试验时,下列哪项是正确的: 家属、以后要再用青霉素一定重做试敏 A、

皮试部位可取前臂掌侧上段

B、C、在体温单、床头卡或门诊卡醒目注明青霉素阳性标疑似阴性可用原液重做

D、做好急救准备 C、注射后可让病人散步20min返回观察反应

D、配7

2、哪项不是皮内注射忌用碘酊消毒皮肤的原因: 皮试液应有固定的溶液 A、因碘对皮肤有刺激性易引起假阳性反应

B、

59、皮肤过敏试验阳性,常用脱敏注射的药物是: 避免以后出现局部色素沉着 A、青霉素 B、细胞色素C C、链霉素 D、T、A、T C、避免脱碘不彻底影响局部反应的观察

D、60、青霉素引起血清病反应的临床表现是: 避免与碘过敏反应相混淆 A、

胸闷、气促、发绀

B、血压下降、四7

3、臀部肌肉注射时,定位哪项除外均是错误的: 肢凉

A、

从臀裂顶点向左或右划一水平线上

C、头晕眼花、四肢麻木

D、发热、关节肿B、

以示指尖和中指尖分别置于髂前上棘和髂嵴下缘痛、淋巴肿大 外,二指之间的三角形区域内

61、过敏性休克出现中枢神经系统症状的原因是: C、髂前上棘与尾骨联线的外1/4处

D、髂嵴最A、肺水肿

B、脑组织充血

C、脑组织缺氧

高点作一垂直线在线的上1/3处 D、毛细血管扩张 7

4、下列哪项不是给药原则的五个准确的内容: 6

2、哪项除外,属于过敏性休克的临床表现: A、准确的药物 B、准确的剂量 C、准确的方法、时间 A、

面色苍白、出冷汗、血压下降

B、胸闷、气D、准备地点 急、濒死感

75、给药中护士的职责哪项有误: C、全身淋巴结肿大

D、皮肤瘙痒、A、

严格遵守安全用药的原则

B、评估病荨麻疹 人情况

63、肌肉注射引起硬结的主要原因是: C、熟练掌握正确的给药方法与技术

D、促进疗效A、同时注射多种药物 B、病人肥胖 C、针头细小、进及减轻药物的不良反应 针深度不够

D、末做到一慢 7

6、静脉注射后的评价标准哪项不妥: 6

4、为病人静脉注射时,推药有阻力,抽之有回血,无A、严格查核是否做到了五个准确

B、注射过程中肿胀,但病人有痛感,可能是: 密切观察并评估病人的用药反应 A、针头滑出血管外 B、针头阻塞 C、静脉痉挛 D、针C、注射时病人诉疼痛应立即拔出针头重新注射 D、控头斜面部分穿透下面血管壁 制药物注入的速度 6

5、使用青霉素正确的方法是: 7

7、小儿头皮静脉注射时,常用的静脉哪项不是: A、青霉素过敏者再次用药时须重做过敏试验 B、试验A、额上静脉 B、头静脉 C、眶上静脉 D、颞浅静脉 结果阴性者,今后再用时可免做过敏试验 C、青霉素外7

8、小儿头皮静脉的特征哪项错误: 用时可不做过敏试验

D、注射之前应做好A、血管呈微蓝色 B、管壁厚不易压瘪 C、血流方向向

22 心 D、注药时阻力小 A、病变种类 B、病变程度 C、病变部位 D、病变时间 7

9、小儿头皮动脉的特征哪项错误: 9

3、手压式喷雾器吸入由于速度快80%会直接喷到什么A、血管有搏动 B、血流方向离心 C、血液呈暗红色 D、部位: 注射时呈树枝状突起 A、口腔与腮内壁

B、咽与喉粘膜 C、口腔与喉粘膜 80、股静脉注射操作哪项不妥: D、口腔与咽粘膜 A、

病人取仰卧位、下肢伸直略外展 B、常规消毒局9

4、手压式雾化吸入法的不良反应不包括哪项? 部皮肤并消毒术者左手示指和拇指

A、心动过速 B、咽痛 C、头痛

D、头晕 C、在腹股沟中1/3交界处,左手示指触及动脉搏动最9

5、射流式雾化吸入时,贮药瓶药液温度不得超过多少: 明显部位,在其外侧 0、5cm处垂直刺入

A、45℃

B、50℃

C、55℃ D、60℃

D、抽动活塞见暗红色回血,可注入药物 9

6、对流式雾化吸入其氧流量一般是多少ml: 8

1、不是静脉穿刺失败的常见原因是: A、2mlB、4mlC、6mlD、8ml A、刺入过深 B、刺入过浅 C、针头斜面末完全进入血9

7、药滴分布可达终未支气管与肺泡的吸入法为何种: 管内 D、皮下脂肪过多 A、射流式吸入法 B、超声雾化吸入法 C、手压式雾化8

2、下列不同病人穿刺时方法不妥的是: 吸入法 D、喷气式吸入法 A、

水肿病人——先按揉局部,使血管显露

98、超声吸入时,水槽中应加入什么多少ml: B、休克病人——从穿刺部位上方向穿刺部位推揉使A、冷水、300ml B、酒精300ml C、药液250ml D、冷血管充盈

蒸馏水250ml C、

肥胖病人——先扎止血带选择血管后,再放松止9

9、雾化罐内需加药液多少ml? 血带消毒皮肤

A、20—30mlB、30—50ml C、40—60mlD、D、老年人——示指拇指固定血管后穿刺 20—40ml 8

3、动脉注射后加压止血的时间应: 100、超声吸入法治疗时间每次多少min: A、10min以上 B、3min以上 C、15min以上 D、5minA、10—20minB、15—30minC、20—30minD、以上 30—40min 8

4、动脉注射时哪项除外均是适用目的: 10

1、若长时间使用超声雾化吸入器,何种情况时应关A、重度休克 B、创伤性休克 C、周围静脉穿刺困难 D、闭机器: 脑血管造影 A、药液不足时 B、水槽内水温55℃时 C、水温45℃8

5、为小儿股静脉注射时应注意: 时 D、水温高于60℃时 A、体位固定 B、臀下垫沙袋 C、严格消毒局部 D、会10

2、使用超声雾化吸入器时,什么时候毋需停机: 阴部用尿布覆盖 A、药液不足时 B、水温超过60℃时 C、水量不足时 D、8

6、留置气泡技术适用于: 水温高于50℃时 A、静脉注射 B、肌肉注射 C、动脉注射 D、小儿头皮10

3、手压式吸入法时,每次喷多少,间隔不少于多少h: 静脉注射 A、1—2 2—3

B、2—4 3—4

C、2—3 8

7、留置气泡技术的目的哪项除外: 2—3

D、1—2 3—4 A、使药液全部进入肌肉组织内 B、预防药液渗入皮下10

4、手压式吸入器贮药瓶液面不能高于多少ml: 组织 C、减低疼痛 D、以利吸收 A、10ml

B、20ml

C、30ml

D、8

8、划痕法的技术操作哪项错误: 40ml A、先用70%酒精消毒局部皮肤待干

105、超声吸入器关闭时应如何?

B、必须用碘酒消毒皮肤以防感染

A、先电源后主机 B、先机器后电源 C、无分先后 D、C、局部滴1—2滴药液,后用针头在表皮上轻轻划“#”仅关机器即可 字

D、划痕后局部暴露,不可用手抓 10

6、手压式吸入器使用后应放在多少℃以下保存: 8

9、针梗全部断在病人体内时是错误的措施: A、40°

B、30°

C、50°

D、60° A、护士保持镇定 B、安慰病人 C、向下按压穿刺部位10

7、超声吸入器连续使用应间隔多少分钟: 暴露针梗

D、指导病人配合处理 A、15′ B、20′ C、25′ D、30′ 90、注射部位皮肤消毒时,正确的方法是: 10

8、吸入时水的吸入量应如何: A、以注射点为中心,由内向外呈螺旋形涂擦 B、以注A、越多越好 B、适量 C、越少越好 D、毋需在意 射点为柚,由外向内呈环形涂擦

10

9、雾化吸入的优点不包括哪项: C、横形涂擦至注射点

D、以A、奏效快 B、药物用量少 C、不良反应轻 D、价钱便注射点为中心,自上而下的涂擦 宜 9

1、一般情况下,雾化吸入后能吸收药液的百分数为多

110、肺内疾病通常选用多大的雾滴: 少: A、1—2umB、2—4umC、2—3umD、A、15—20%B、10—25%C、15—30%D、1.2—2.4um 30—40% 1

11、吸入呼吸道中的氧流量百分数是多少时间有治疗9

2、雾化吸入时,一般按什么选择药滴的大小: 价值:

23 A、10%以上 B、15%以上 C、20%以上 D、25%以上 1

12、长期吸氧的肺心病病人,最适宜的吸氧方式是哪种:

A、鼻导管 B、口罩 C、面罩 D、鼻塞法 1

13、稀化痰液,帮助排痰的药物是什么:

A、a—摩蛋白酶 B、地塞米松 C、氨茶碱 D、庆大霉素

第十四章 静脉输液与输血

一、选择题:

1、常用 的晶体溶液,不包括下列哪项:

A、0.9%NaCl B、50%葡萄糖溶液 C、4%NaHCO3 D、林格氏液

2、静脉补K时,成人每分钟多少滴,每日不应超过多少g:

A、40—50di 5g B、30—40di 5g C、40—50di 3g D、30—40di 3g

3、儿童静脉补K时,应稀释为何种浓度:

A、0.1%—0.2% B、0.1%—0.3% C、0.2%—0.3% D、0.3%—0.5%

4、中度、重度失水时,一般在开始多少h内输入补液总量的多少,余量在多少h补足:

A、4—8h 1/2—1/3 24—48hB、4—6h 1/2—2/3 12—24h C、6—8h 1/2—1/3 48—72hD、4—6h 1/2—1/3 24—48h

5、成人烧伤面积大于多少,小儿超过多少会导致丢失大量体液:

A、10% 20% B、20% 10% C、20% 15% D、25% 15%

6、需长时间输液的病人,静脉血管应从何处开始使用向何处移动: A、上肢 下肢 B、下肢 上肢 C、近心 远心 D、远心 近心

7、吸药时,需用什么消毒瓶盖:

A、70%酒精 B、2%碘酊 C、70%酒精+2%碘酊 D、不用消毒

8、周围静脉输液时,成人一般多少di/min, 儿童多少di/min,头皮针不超过di/min:

A、40—60 20—30 30B、30—50 20—40 20 C、40—60 20—40 20D、30—50 20—30 20

9、颈外静脉穿刺,穿刺点在下颌角与锁骨中点什么位置:

A、上缘联线外上1/3B、上缘联线中点 C、上缘联线内1/3 D、上缘联线外1/3

10、锁骨下静脉穿刺时先用什么作浸润麻醉:

A、0.1%普鲁卡因 B、0.5%普鲁卡因 C、1%普鲁卡因 D、1.5%普鲁卡因

11、以手指按何处,使颈外静脉处充盈:

A、锁骨静脉处 B、颈静脉三角处 C、颈静脉外下2/3处 D、颈静脉外下1/3处

12、静脉输液时针梗与皮肤呈多少度进针:

24

A、15° B、20° C、30° D、45°

13、锁骨下静脉穿刺需固定硅胶管时宽胶布烘烤后在距穿刺点多少cm处固定硅胶管:

A、0.5cm B、1cm C、1.5cm D、3cm

14、输液完毕,以0.4%什么溶液多少ml注入后塞住针孔:

A、生理盐水1—2ml

B、枸橼酸钠生理盐水2—3ml

C、0.4%枸橼酸钠生理盐水1—2ml

D、生理盐水2—3ml

15、锁骨下静脉穿刺进针后,将硅胶管向进针孔插入多少cm左右:

A、10cmB、12cmC、15cmD、18cm

16、锁穿后隔日用什么消毒穿刺点周围皮肤再用什么擦拭硅胶管,同时更换胶布:

A、70%乙醇 0.9%NaClB、2%碘酊 70%乙醇 C、70%乙醇 0.5%过氧乙酸

D、70%乙醇 2%碘酊

17、颈外静脉穿刺后取下注射器时,应按压住颈外静脉什么位置:

A、近心

B、远心

C、下1/3处

D、外1/5

18、锁骨下静脉插管输液法,刺入静脉长度,左侧多少cm,右侧多少cm:

A、10—15 15—18B、12—15 16—19C、10—15 15—19

D、12—15 15—18

19、颈外静脉穿刺时,病人应采取个么卧位:

A、侧卧位 B、头低足高 C、半坐卧位 D、去枕平卧 20、锁穿时针头与皮肤呈多少度进针: A、20—30° B、30—40° C、40—45° D、45—60°

21、库存血的有效保存期:

A、7—10天

B、14—21天

C、25—30天

D、50—60天

22、能增加血浆胶体渗透压和循环血量的溶液是什么: A、5%GSB、0.9%NaCl C、低分子右旋糖酐 D、50%GS

23、可增加血红蛋白在尿中溶解度的溶液是:

A、枸橼酸钠 B、NaClC、乳酸钠 D、NaHCO3

24、哪项除外不适用于低血浆蛋白的病员应用:

A、普通血浆 B、冷冻血浆 C、干燥血浆 D、库血、新鲜血

25、可供给病员水份和热量的溶液是哪项:

A、5%—10%GS B、0.9%NaCl C50%GS D、水解蛋白

26、脑水肿病员静脉滴注20%甘露醇250ml,要25min内完成,每分多少di:

A、100B、150C、180D、200

27、输液引起急性左心衰的特征性症状是什么: A、咳嗽 呼吸困难 B、紫绀 烦躁不安 C、咳嗽 气促 胸闷 咳泡沫样血性痰 D、心慌 恶心 呕吐

28、白血病病员最适宜输什么血液:

A、血细胞 B、新鲜血 C、血浆 D、水解蛋白

29、下列哪种病员不能接受输血:

A、严重感染 B、过敏体质 C、急性肺水肿 D、乙肝 30、静脉留置针,皮肤消毒直径多少cm并于穿刺点上方多少cm扎止血带: A、5cm 6cmB、6—8cm 6cmC、5—7cm 10cm D、6—8cm 10cm

31、颈外静脉穿刺时进针的角度: A、25°角 B、30°角 C、40°角 D、45°角

32、锁穿封闭液应使用:

A、无菌生理盐水3ml B、肝素10单位 C、枸橼酸钠5—10ml D、肝素5ml

33、某人欲输5850ml液体,每分60di,问需多长时间输完:

A、2小时7分 B、3小时7分 C、6小时7分 D、6小时30分

34、输液过快而导致急性肺水肿高浓度给氧时,应给哪种氧:

A、20—30%乙醇湿化后的O2 B、0.9%NaCl湿化后的O2 C、8ml/min D、6—8 ml/min

35、对静脉输液时间过长而导致静脉炎者,应用什么湿敷:

A、50%MgSO4溶液 B、0、9%NaCl溶液 C、0、5%NaHCO3溶液 D、6—8℃温水

36、一个正常人血液总量是体重的多少: A、10%B、6%—8%C、7%—8%D、8%—10%

37、成人一次失血不超过体重的多少无明显症状: A、10%B、7%—8%C、6%—8%D、8%—10%

38、ABO血型分类依据是什么:

A、凝集素 B、血清抗体 C、D—AgD

39、汉族人中多少为Rh阳性,多少为Rh阴性:

A、97%;3% B、98%;2% C、99%;1% D、9

8、5%;

1、5% 40、交叉配血试验应如何操作:

A、供者血清+受者红C B、受者血清+供者红C C、供受双方红C D、供受双方血清

41、库存血在多少℃的冰箱内冷藏可保存多少周: A、3℃;1—2周 B、3℃;2—3周 C、4℃;1—2周 D、4℃;2—3周

42、在大量输入库存血时,应警惕什么和什么: A、酸中毒 B、低钾血症 C、高钾血症 D、A+C

43、库存血红细胞平均每天损害率是多少: A、0.5%B、1%C、1.5%D、2%

44、哪项除外是成分血:

A、血浆 B、红细胞 C、自体血 D、白细胞浓缩悬液

45、成分血中有形成分不包括什么:

A、红CB、血CC、血浆

D、血小板

46、输血前遵医嘱备血应先取血标本多少ml: A、1mlB、0、5mlC、

1、5mlD、2ml

47、在输血前后及两瓶血之间应输给哪种溶液:

A、肝素

B、枸橼酸钠

C、0、5%无菌葡萄糖

D、无菌等渗生理盐水

48、输血前多长时间肌注抗过敏药:

A、15minB、20minC、25minD、30min

49、直接输血抽60ml血前应先在备好的注射器中抽枸橼酸钠多少ml:

A、3mlB、5mlC、6mlD、4ml

25

50、下列哪项可以输血:

A、恶性肝炎

B、肾功不全

C、肺栓塞

D、急性高血压

51、血液中不可随意加入其它药物,但什么除外: A、Ca剂

B、50%GSC、少量枸橼酸钠 D、KCl溶液

52、动脉输血穿刺部位一般运用哪条动脉:

A、肱AB、左侧桡AC、颈总AD、右侧桡A

53、动脉输血切开插管时多选用哪条动脉: A、肱AB、桡AC、颈总AD、股A

54、输血中最严重的反应是什么:

A、过敏反应

B、溶血反应

C、发热反应

D、大量输血后反应

55、发热反应一般出现在输血过程中或输血后多长时间内:

A、1/2h—2hB、1—2hC、2—3hD、3—4h

56、发热反应超过多少℃应予以物理降温:

A、38.5℃

B、39.5℃

C、40.5℃

D、41.5℃

57、过敏反应发生应立停止输液,皮下或静注以下哪种溶液;

A、1:2000的正肾0、5—1mlB、1:2000的副肾1—2ml C、1:1000的正肾1—2ml

D、1:10000的副肾0、5—1ml

58、为防止过敏反应、献血者在采血前多长时间禁食: A、6hB、4hC、8hD、12h

59、最严重的输血反应是什么:

A、发热反应

B、过敏反应

C、血管内溶血 D、血管外溶血

60、血管内溶血是指受血者输入的什么被破坏:

A、红CB、白CC、血小板

D、凝血因子如血小板等

61、与大量快速输血有关的反应不包括哪项:

A、心脏负荷过重

B、出血倾向

C、枸橼酸中毒、高血钙 D、酸碱失衡

62、为防止输注库存血发生酸碱失衡,应每输血多少ml给予5%NaHCO3:

A、400mlB、500mlC、600mlD、800ml

63、动脉输液拔针后,应以无菌纱布覆盖,压迫多少min后加压包扎:

A、3minB、5minC、10minD、15min

64、输血发热反应时,体温突然升至多少度持续多少h可缓解: A、38—40° 1—2hB39—40° 1/2—1hC38—41° 1—2hD39—40° 1—2h 6

5、在连续抽血输血过程中,应更换什么不需更换什么: A、注射器;针头

B、针头;注射器 C、均更换

D、均无需更换 6

6、血液从血库取出后,每200ml需在多少min内输完: A、20minB、30minC、1hD、

1、5h

67、输血时应注意输血速度,开始10min宜缓,每分多少di:

A、10diB、15diC、20diD、25di 6

8、静脉炎时,用超短波理疗,每日一次,每次多少min:

A、10—15minB、15—20min C、20—25min D、25—30min 6

9、最易受微粒阻塞而损害的脏器不包括什么: A、肺

B、脑

C、脾

D、肾

70、静脉留置针,下腔静脉插管时,直经应与大隐静脉相适合,约多少cm,成人插管长度一般为多少cm: A、1—2cm 10—15cmB、1—2cm 15—18cm C、2—3cm 10—15cm D、2—3mm 15—`18cm 7

1、下腔静脉插管可随时加大流速、最快每分达多少ml以上:

A、50mlB、100mlC、400mlD、450ml 7

2、高位大隐静脉、位于腹股沟韧带下约多少cm处(一横指):

A、1cm

B、

1、5cm C、2cm

D、

2、5cm 7

3、大隐静脉可于下肢内踝隆突的前上方多少cm处摸到条索状:

A、0、5cmB、1cmC、

1、5cmD、2cm 7

4、静脉留置针以多少角度进针: A、10—20°

B、15—30°

C、30—40°

D、25—30° 7

5、锁骨下静脉插管进针点在胸锁乳突肌外侧缘与锁骨上缘所形成夹角平分线上距该点多少cm:

A、0、5—1cm B、1—

1、5cm C、0

1、5—2cm D、不在此线上

76、颈外静脉穿刺时,病人应采取何种卧位:

A、去枕平卧

B、头低足高

C、侧卧位

D、半坐卧位

77、周围静脉输液时,应在进针点上约多少cm扎止血带:

A、6cmB、5cmC、10cmD、以上皆不对 7

8、小儿补钾时应怎样浓度: A、0、1—0、3g/kg.d; 0、1%—0、3%

B、0、15—0、25g/kg.d;0、1—0、2% C、0、2—0、3g/kg.d; 0、1%—0、3%

D、0、1—0、3g/kg.d 0、1—0、2%

第十五章 标本采集

一、选择题:

1、标本采集时的原则哪项不妥:

A、遵照医嘱执行 B、应明确检验的目的 C、严格执行查对 D、注意观察病情变化

2、下列哪项属于血清标本采集法:

A、PaCO2B、APTTC、HGBD、心肌酶 3、哪项除外属全血标本:

A、H3AgB、二氧化碳结合力 C、血沉(E S R) D、Hct(红细胞比积)

4、哪项除外均是尿液防腐剂:

A、酒精 B、甲醛 C、甲苯

D、浓盐酸 5、血标本采集时哪项不妥:

A、肝功能标本需饭后抽血 B、全血标本均需一针见血,充分混匀 C、检查项目的注意事项先告知病人 D、采集

26

血培养标本时,应防污染

6、使用真空采血管时试管头颜色是红色为:

A、生化检测 B、全血试验 C、凝血测定 D、红细胞沉降率

7、使用真空采血管时试管头呈黑色是:

A、全血试验 B、红细胞沉降率 C、测血测定 D、生化试验

8、需生化试验应取真空采血管的:

A、红色或黄色 B、紫色 C、黑色 D、蓝色 9、凝血测定时取真空采血管的:

A、蓝色 B、红色 C、紫色

D、黑色 10、紫色的真空采血管是:

A、全血试验 B、生化检测 C、凝血测定 D、红细胞沉降率

11、EDTA—K2中文是:

A、肝素

B、枸橼酸钠 C、乙二基四乙胺二钾 D、草酸钾

12、采集血培养标本时应注意事项哪项错误:

A、采后立即送验 B严格执行无菌技术操作 C、抽血前检查培养基是否符合要求 D、一般采血2ml

13、使用甲醛防腐剂应在多少ml尿中用多少甲醛: A、20ml—1ml B、30ml—1滴 C、100ml——5—10mlD、50ml—5滴 14、24h尿标本,收集的时间是:

A、早7点—翌日7点

B、早8点—翌日8点

C、早10点—翌日10点 D、早6点—翌日6点

15、同时采集多种血标本时注入标本容器的顺序是: A、抗凝—血清—培养 B、血清—培养—抗凝 C、培养—血清—抗凝

D、培养—抗凝—血清

16、采集血清标本容器需用:

A、肝素抗凝管 B、清洁干燥管 C、石蜡油管 D、草酸钾瓶

17、采集粪便培养标本应:

A、在加热便盆中取粪便少许放纸盒中送验B、用无菌干棉签由肛门插入6—7cm取粪便少

C、用无菌干棉签取便盆中的脓血或粘液部分少许

D、用灭菌棉签蘸生理盐水插入肛门取粪便少许放入培养试管中送验

18、血标本采集法有错的一项是:

A、血清标本应防止试管内凝血

B、血气分析应备干燥注射器和肝素抗凝

C、血糖标本应空腹采血

D、血培养标本应在使用抗生素之前采

19、动脉采血不需准备的物品:

A、5ml无菌干燥注射器、8号针头 B、无菌手套 C、肝素 D、止血带

20、如查找伤寒杆菌应备:

A、干燥瓶 B、培养瓶 C、抗凝瓶

D、石蜡油瓶

21、亚急性细菌性心内膜炎病员应在何时采血为宜:A、定时 B、空腹 C、夜间熟睡 D、畏寒发热时

22、哪项不属采集标本前核对的内容:

A、申请项目 B、病员姓名 C、病员床号住院号 D、疾病诊断

23、查痰内癌细胞时应采集:

A、常规标本 B、培养标本 C、24h标本 D、以上都不是

24、抽血后应立即送验的检验项目是:

A、血沉 B、血糖 C、二氧化碳结合力 D、乙肝标志物

25、做肝功能检查时,采血标本的容器需用:

A、肝素抗凝管 B、盛3、8%枸橼酸钠试管 C、清洁干燥试管 D、石蜡油管 26、不需加抗凝的标本是:

A、血钙 B、血糖 C、血氨 D、非蛋白氮 27、尿标本的正确采集方法哪项除外:

A、常规标本收集清晨尿100ml B、作尿糖定量收集24h尿液 C、尿培养标本可取中段尿 D、昏迷病可通过导尿术留取

28、静脉取血标本操作中哪项错误:

A、选好静脉系上止血带 B、严格消毒皮肤 C、稳准穿刺静脉、一针成功

D、松止血带后立即抽出血液

29、亚急性细菌性心内膜炎的病员,做血培养取血量是:

A、1—2ml B、5—6ml C、7—10mlD、10—15ml 30、采集血清检验标本时应:

A、容器内加抗凝剂,注血后不摇动 B、容器内加抗凝剂,注血后轻摇动

C、容器内不加抗凝剂,注血后不摇动 D、容器内不加抗凝剂,注血后轻摇动

31、采集12h尿标本时,哪项操作错误:

A、应备清洁带盖广口瓶 B、容器应放阴凉处 C、标本中应加防腐剂

D、容器标签上应注明时间7Am—7Pm 32、采集痰培养标本应嘱病人:

A、先用0、2%洗必太溶液漱口,再深呼吸数次后用力咳

B、进食前漱口,再用清水漱口后用力咳出痰 C、清晨膳食后,切忌漱口,、用力咳出

D、清晨饭前漱口,再用等渗盐水漱口后,深吸气数次用力咳出气管深处痰

33、防止尿中激素被氧化,尿标本应加:

A、甲苯 B、甲醛 C、浓盐酸 D、碘酊 34、查寄生虫卵应注意采集粪便的:

A、脓血部分 B、粘液部分 C、边缘部分

D、不同部分

35、阿米巴痢疾病员留取便标本的容器应:

A、硬低盒 B、小玻璃瓶 C、蜡纸盒 D、加温后的容器

36、采集尿培养标本的操作哪项不对: A、

用导尿法取标本

B、取晨起第

27

一次中段尿

C、外阴严格消毒后留取中段尿

D、采集后立即送验

37、便常规标本检验的目的是:

A、

查粪便中的致病菌

B、查肉眼不能察见的微量血液

C、查粪便性状、颜色、细胞

D、查粪便中的寄虫

38、二氧化碳结合力测定时需采血量:

A、1.0mB、1.6lmC、2.0lmD、3.0lml

39、化验抗溶血性链球菌“0”滴定度采血量为; A、1.0mlB、1.6mlC、3.0mlD、2.0ml 40、除下列哪项外均需空腹抽血:

A、血三脂 B、血糖 C、做交叉配血试验 D、肝功

41、哪项化验项目必须采集血清标本:

A、纤维蛋白原 B、血沉 C、血氨 D、血钾

第十七章临终护理

一、选择题

1、哪项除外均属脑死亡的标准:

A、不可逆的深昏迷 B、自发呼吸停止 C、脑干反射消失 D、心跳停止

2、哪项不是生物学死亡期的特征:

A、反射消失 B、尸冷 C、尸僵 D、尸斑 3、死亡过程分期哪项除外:

A、濒死期 B、临床死亡期 C、社会死亡期 D、脑电波消失期

4、哪项标准不属主动安乐死:

A、患不治之症的在濒死期 B、在精神和躯体极端痛苦 C、在家属的要求下 D、经医生认可

5、尸僵发生最高峰时间为:

A、2—4h B、4—6h C、12—16h D、24—48h 6、尸僵开始缓解的时间:

A、12—16h B、24—48h C、48—72h D、3—7天 7、尸体腐败的发生主要是因:

A、尸体存放过久 B、温度过高 C、酶的作用使组织分解自溶 D、肠道内容物发酵腐败

8、对濒死期病员的主要护理措施是:

A、结束一切处置 B、通知住院处结帐 C、准备尸体料理 D、争分夺秒的抢救

9、进行尸体料理哪项不妥:

A、放低头部 B、合上眼睑 C、擦净尸体 D、填塞孔道 10、尸斑开始出现的时间:

A、死亡后2—4h B、死亡后6—8h C、死亡后12—16h D、死亡后20h

11、尸体料理的目的哪项不是:

A、使尸体清洁 B、无液体流出 C、易于鉴别 D、确定死亡时间

12、哪项除外不是临床死亡期特征:

A、心跳停止 B、呼吸停止 C、瞳孔缩小 D、各种反射消失

13、死亡的三个阶段是:

A、心跳停止、呼吸停止、对光反射消失 B、昏迷、呼吸停止、心跳停止

C、尸冷、尸斑、尸僵 D濒死、临床死亡、生物学死亡

14、尸体料理操作中,哪项错误: A、填写尸体卡、备齐用物携至床旁 B、用屏风遮挡 C、撤去一切治疗用物

D、使尸体平放、撤下枕头

15、濒死期病员的心理变化最先一般表现为: A、愤怒期 B、协议期 C、否认期 D、接受期

16、下列哪项除外均属濒死期病人的临床表现:

A、循环衰竭 B、神志不清 C、呼吸衰竭 D、各种反射逐渐消失

17、擦去尸体上的胶布痕迹时常用:

A、70%酒精 B、石蜡油 C、2%碘酒 D、松节油

18、尸冷指尸体温度:

A、

B、

C、与室温接近 D、0℃

19、下列哪项不是濒死期病员的护理内容: A、

移病员至抢救室或用屏风遮挡 B、给病员同情与安慰 C、观察病情并配合抢救 D、进行尸体料理准备工作

20、患者病情恶化、急于交代后事、此期的心理反应属于:

A、否认期 B、愤怒期 C、协议期 D、忧郁期

21、不属于死亡判断标准的是:

A、心跳停止 B、呼吸停止 C、各种反射消失 D、失去运动能力

22、不属临终关怀的目的是:

A、使临终者舒适 B、保证临终者的尊严 C、对临终者亲属给予心理支持 D、观察死亡的过程

23、病员死亡后的善后工作哪项错误:

A、在体温单40—42℃之间用红笔竖写死亡时间 B、按出院手续办理结帐 B、

停止一切治疗、药物及饮食 D、把床上用物撤走,重新铺上备用床

24、尸体料理时,头下置枕是为了:

A、便于操作 B、便于脸部充血 C、促进血液排除,以免脸部变色

D、有利口腔内液体流出

25、协议期时,下列措施哪项不妥:

A、多给予指导和关心 B、尽量满足病员的要求 C、减少痛苦 D、告知病情

26、濒死病员忧郁期的表现哪项除外:

A、悲伤 B、情绪低落 C、沉默哭泣 D、激恕

27、忧郁期的护理措施哪项不妥:

A、

忧伤、哭泣的给予精神支持 B、尽量满足病员的合理要求 C、注意预防病员的自伤倾向 D、向病员讲明预后如何

28、什么情况下护士方可进行尸体料理:

A 病员心跳、呼吸停止后 B、病员的意识丧失之后

C、医生作出“死亡”诊断之后 D、抢救工作效果不显著之后

第十八章 记录

一、选择题:

1、哪项不属医疗文件记录的意义:

A、沟通 B、评估病员 C、考核 D、准确 2、医疗文件记录的原则哪项不妥:

A、及时、准备 B、完整、简明 C、字迹清晰 D、调查研究

3、为使医疗文件记录的准确哪项错误:

A、病员的基本资料必须正确无误 B、记录的内容必须真实、明确

C、记录者必须是执行者

D、错误处用修正液更改 4、病员入院后多长时间内必须完成护理评估: A、10hB、20hC、24hD、30h 5、哪项除外属于必须记录和报告的内容:

A、经解释后病员仍拒绝接受护理、治疗其原因

B、提供护理、治疗后,仍不能缓解甚至恶化的症状、体征

C、病员接受探视的情况 D、意外事件发生经过 6、日间用蓝钢笔,夜间用红钢笔书写的表格有: A、体温单

B、医嘱单 C、病区报告 D、病程记录 7、病区交班报告书写时,首先应写的内容是:

A、新入院病员情况 B、病区内重点护理病员情况 C、特殊治疗后病员情况 D、离开病区的病员情况

8、当医嘱内容不详时护士应:

A、拒绝执行 B、凭自己的经验执行 C、询问主治的医生后执行 D、询问护士长后执行 9、执行医嘱下列哪项正确:

A、一般情况下可执行口头医嘱 B、医嘱须隔日仔细核对一次

C、需下一班执行的,注明即可 D、医嘱须经医生签字后方为有效

10、关于医嘱种类的解释,下列哪项不对:

A、长期医嘱有效期在24h以上

B、临时备用医嘱在24h以内

C、长期医嘱医生注明停止时间后失效 D、长期备用医嘱须由医生注明停止时间后方为失效

11、属于临时医嘱的一项: A、青霉素80万u ,im, q6hB、庆大霉素8万u,im,bid C、阿托品0.5 mg,iH,st D、一级护理

12、属于长期备用医嘱的一项是:

A、度冷丁50mg,im,prn B、安痛定2ml,im,sos C、阿托品0.5mg,iH,st

D、普食

13、正确执行医嘱下列哪项除外:

A、临时医嘱应在短时间内执行、一般只执行一次B长期医嘱执行后应在标记栏内用红钢笔划钩C、凡医嘱超过三页应重整,重整时应在原医嘱的最后一行下面划一红线,在红线下用蓝笔写“重整医嘱”,再将红线以下的有效医嘱按原时间顺序抄于线下

28 D、定期执行的长期医嘱转抄时应注明具体执行时间

14、下列哪项医嘱属长期备用医嘱:

A、低盐饮食 B、安眠酮0.2g,PO.SOS C、速尿5mg,im,st D、吗啡25mg,im,prm

15、书写病区报告时,对新入院病人哪项不需叙述: A、主要症状 B、发病经过 C、入院后处理 D、家属的一般意见

16、处理停止医嘱时,治疗单、大小药卡注销后,在停止时间栏内:

A、划蓝钩标记 B、划红钩标记 C、用铅笔划钩 D、用红笔写“取消”二字

17、为分娩病员重整医嘱时,错误的一项是:

A、在最后一项医嘱下,用红笔划一横线 B、红线上有空格则从左到右顶格划一红斜线 C、重整者签上全名 D、将需继续执行的长期医嘱按原顺序抄录

18、护士将长期医嘱转抄至执行单上之后,用什么方法表示医嘱已执行: A、通知医生此医嘱已执行 B、通知护士去执行医嘱 C、在医嘱本标记栏内划上红钩

D、在执行单上注明转抄者的姓名

19、住院病案不包括:

A、护理记录 B、检查报告单 C、病区报告 D、体温单 20、下列哪项不嘱于医嘱的内容:

A、隔离种类 B、护理级别 C、饮食种类 D、病人体位

21、关于住院病案的书写,下列哪项不妥:

A、可用红、蓝钢笔书写,但应根据要求进行选用 B、不可涂改,但可认真地剪贴修补

C、文字通畅,简明扼要 D、记录者应签全名

22、住院病案首页为:

A、医嘱单 B、入院记录单 C、体温单 D、入院通知书

23、出院病案首页为:

A、入院记录单 B、体温单 C、出院通知 D、出院小结

24、特别护理记录单适用于哪类病员:

A、即将出院的 B、危重病员 C、分娩后的 D、新入院的

25、出水量的记录应包括:

A、尿量 B、饮水量 C、输液量 D、鼻饲量

26、哪项除外是入水量:

A、引流量 B、输入液量 C、饮水 D、饮食

27、交班报告一般由谁书写:

A、护士长 B、值班护士 C、高年资护士 D、实习护士

28、医疗护理记录不包括:

A、记录及时,准确 B、描写生动、形象 C、书写真实、完整 D、医学术语确切、简明

29、医嘱一般:

A、每周核对1次 B、每小时核对1次 C、每天核对1次 D、每周核对3次

30、在体温单40—42℃之间填写哪项是错的:

29

A、患病时间 B、入院时间 C、手术时间 D、出院、死亡时间

31、医疗文件书写时不用铅笔是因为:

A、看不清 B、易被涂改 C、颜色不好看 D、不方便

32、哪项除外用红笔书写:

A、“重整医嘱” B、“转入医嘱”C、未用 D、执行医嘱后护士签名

33、哪项不是执行医嘱时的注意事项: A、特殊情况下可执行口头医嘱

B、凡已写在医嘱本上的医嘱,不需执行,由医生在 该项医嘱上标记栏内用蓝笔写“取消:

C、需下一班执行的临时医嘱要交班

D、长期备用医嘱应用前应查看前次用药时间

34、关于病室报告的书写,错误的一项是:

A、全面了解病人情况,作好记录 B、早班用蓝钢笔写 C、中班和夜班用红钢笔写

D、新入院病员应用蓝笔注明“新“

35、书写护理记录单,哪种病员是没必要的:

A、低热的病员 B、病重、手术、特殊治疗的病员 C、需要严密观察的病员D需要记录出入量者

36、关于停止医嘱的处理,错误的一项是:

A、把相应的药卡上的有关项目注销 B、把相应的治疗单上的有关项目注销

C、把相应的注射卡上的有关项目注销 D、在医嘱单停止时间栏内,用蓝笔画钩标记

37、护理记录单的记录方法正确的是:

A、眉栏填写夜间用蓝笔 B、日间用红笔书写

C、夜间用蓝笔书写 D、总结24h出入量后记录于体温单上

38、下列哪项不属于手术后病员的交班内容:

A、何种麻醉下施何种手术 B、术后清醒时间 C、伤口及血压情况D、术前治疗状况

39、病案组成哪项除外:

A、护理病案 B、住院病案 C、门诊病案 D、检验报告单

40、书写交班报告要求哪项除外:

A、详细描述病情 B、书写内容要全面、真实 C、字迹要清晰,不得涂改

D、日间用蓝钢笔书写,夜间用红钢笔书写

41、有关医嘱正确的论述哪项除外:

A、护士在执行中须检查核对

B、是护士完成治疗计划核查的依据

C、医嘱由护士撰写

D、医嘱单在填写,执行中必须严肃认真

42、整体护理表格的首页是:

A、病员问题项目表 B、标准护理计划表 C、入院病员护理评估表 D、标准教育表

11D 12D 13B 14A 15C 16C 17D

18C 19A 20C21D 22B 23A 24D 25C

26A 27C 28A 29C 30C31D

第五章 预防与控制医院感染 参考答案:

一、

1C 2C 3C 4C 5D 6C 7D 8C 9D 10D 11A 12C 13C 14C 15B 16C 17B 18D 19C 20B

21D 22D 23A 24B 25D 26A 27A 28D 29C 30C

31C 32A 33A 34D 35A 36D 37C 38C 39B 40C

41B 42B 43C 44D 45A 46B 47A 48D 49B 50D

51B 52D 53B 54C 55C 56C 57D 58D 59D 60C

61C 62D 63A 64B 65B 66A 67C 68B 69C 70C

71B 72D 73C 74B 75B 76B 77D 78C 79C 80D81A 82D 83D 84B 85C 86C 87C 答案

第一章

绪论 答案:

一、

1D 2D 3C 4C 5D 6C 7C 8D 9C 10B 11C 12A 13C 14D 15C 16D 17A 18D 19D 20D第二章

环境

第六章 生命体征的观察和护理 参考答案:

1A 2B 3C 4C 5D 6B 7B 8D 9B 10B 11B 12B 13A 14C 15C 16D 17A 18D 19B 20D

B21 22C 23D 24D 25B 26C 27B 28D 29A 30B

31A 32C 33C 34C 35B 36A 37B 38D 39A 40A

41B 42B 43D 44C 45A 46D 47B 48C 49C 50C

51B 52B 53C 54A 55D 56A 57B 58D 59A 60C 参考答案:

一、

1C 2A 3B 4B 5C 6C 7B 8A 9B 10C 11C 12B 13C 14C 15B 16B 17D 18B 19C 20C 21C 22D 23B 24B 25C 26D 27B 28C 29B 30C 31D 32B 33C 34D 35C 36C 37D 38A 39D 40D 41C 42D 43A 44A 45A 46C 47A 48D

第三章

舒适与安全 参考答案

一、

1C 2B 3C 4C 5A 6C 7B 8D 9D 10C 11C 12B 13C 14B 15C 16A 17B 18A 19C 20C 21D 22D 23A 24B 25C 26B 27B 28D 29C 30D 31D 32D 33B

61C 62B 63A 64C 65A 66A 67A

68D 69D 70C

71B 72A 73C 74B 75D 76D

第七章 冷热疗法的应用 参考答案:

1C 2C 3D 4B 5B 6A 7B 8C 9A 10D 11D 12B 13B 14C 15C 16C 17C 18B 19B 20D21D 22C 23C 24B 25B 26D 27B 28C 29B 30C31B 32B 33C 34C 35C 36B37A 38B 39B 40B41C 42B 43A 44B 45D

46A

第四章

活动与搬运 参考答案

1D 2B

一、

3C 4D 5C 6C 7B 8C 9C 10B

30

第八章

病人的清洁卫生 参考答案:

一、

1C 2B 3B 4C 5D 6D 7D 8D 9B 10D 11A 12D 13C 14B 15D 16C 17C 18C 19D 20B21C22C 23B 24D25D26B27C28B29D30C31C32A33B34D35D36A37C38D39D40D41C42B43A44D45D46A47D48D49D50 D51D

54C 55D 56C 57A 58D 59D 60D

61C 62C 63C 64D 65D 66D 67D 68D 69B 70B71B 72B 73B 74D 75B 76C 77B 78B 79C 80C81D 82B 83D 84C 85D 86B 87C 88B 89C 90A91B 92C 93D 94B 95D 96D 97B 98D 99B 100C

101B 102A 103D 104B 105B 106B 107D 108B 109D 110B111D 112D 113A

第九章 休息与睡眠 参考答案:

1D 2A 3C 4A 5B 6D 7B 8D 9B

10B 11B12B13C14D15B16C

第十章

饮食与营养 参考答案:

1C 2A 3B 4A 5A 6B 7C 8D 9C 10A11C12D 13A 14B 15D 16D17D 18D 19D 20C21B22A 23D 24C 25C26C 27D 28B 29C 30A31C 32B 33B34D35B 36D37B 38B 39A 40B41A

42B 43A 44D45B46C

第十一章

胃肠活动的评估和护理 参考答案:

一、

1C 2B 3A 4D 5D 6D 7B 8B 9D 10D11B 12B 13C 14C 15D 16C 17C 18D 19B 20A21D 22C 23C 24B 25C 26B 27D

28C 29B 30D31D 32C 33A 34C 35C 36C 37D 38B 39C 40B41D 42C 43D 44D 45B 46C 47B 48B 49C 50B51D 52C 53B

54B 55B

56B 57B 58B 59C 60C61C

第十四章 静脉输液与输血 参考答案

1B 2B 3B 4A 5B 6D 7C 8C 9A 10C 11B 12D 13A 14C 15C 16C 17A 18B 19D 20B21B 22C 23D 24D 25A 26B 27C 28B 29C 30D31D 32B 33D 34A 35A 36C

37A 38A 39C 40B41D42D43B 44C 45C

46D 47D 48D 49C 50B51C 52B 53B 54B 55B 56B 57D 58B 59C 60A61C 62B

63B 64A 65A 66B 67C 68B 69C 70D 71B 72C 73B 74B 75A 76A 77B 78A

第十五章 标本采集 参考答案:

一、

1D 2D 3A 4A 5A 6A 7B 8A 9A10A11C 12D 13B 14A15D 16B17D18B 19D

20B21D 22B 23A 24C25C 26A 27C 28D 29D 30C31D 32D 33C 34D 35D 36B 37C

38D 39C 40C41D

62C 63C 64C 65B66B 67B 68B

69C 70C71D 72D 73D 74C 75D 76B 77A 78C 79A 80A81D

第十二章 满足病人泌尿系统排泄的需要 参考答案

1D 2A 3B 4B 5A 6B 7B 8C 9D 10A11C 12B 13D 14B 15C 16D 17D 18C 19C 20D21D 22C 23C 24C 25D 26D 27C

28B 29B 30C31C32C 33D 34D35D 36D 37B38D 39D 40C41C42B43C44D45A46D47DD48C

49 50B51D52D 53B54D 55C56A 57A58B 59B 62B61C62D

第十七章

临终护理 参考答案

一、选择题:

1D 2A 3D 4C 5C 6B 7C8D9A10A11D 12C 13D 14D15C 16D 17D18C 19D 20D 21D22D 23D24C25D26D27D28C

第十八章 记

录 参考答案

1D 2D 3D 4C 5C 6C 7D 8C 9D10B11C 12A 13C 14D 15D 16B 17D 18C 19C 20D21B 22C 23A 24B 25A 26A 27B

28B 29C 30A

31B 32D 33B 34D 35D 36D 37D 38D 39A 40A41C 42C

63D

第十三章 给药 参考答案

1D 2B 3C 4A 5B 6D 7B 8A 9D 10D 11A 12C 13C 14C 15A 16D 17D 18D 19D 20C21C 22A 23D 24D 25A 26C 27D

28D 29B 30C31D 32C 33A 34C 35B 36C 37A 38C

9C 40D41D 42D 43D 44B

45D 46A 47D 48D 49C 50C51B 52A 53D

31

护理学基础试卷

一、单项选择题

1、世界上第一所正式护士学校创建于:A

A、1860,英国 B、1888 ,伦敦 C、1809,英国 D、1860 ,德国 E、1890,圣马多

2、护理学是一门 :E A、自然科学 B、人文科学 C、社会科学 D、保健科学 E、应用科学

3、南丁格尔著有 :C A、《护理》杂志 B、《中华护理》杂志 C、《医院札记》 D 《护理研究》杂志 E 《护士进修》杂志

4、饭前的外文缩写是 :A A、ac B、pa C、am D、pm E、hs

5、患者出院时,护士送患者不妥的语言是: A A、欢迎再来 B、注意饮食 C、适当休息 D、按时复查 E、按时服药

6、在马斯洛的需要层次论中,最高层次的需要是 E A、生理需要 B、安全需要 C、尊重需要 D、归属与爱 E、自我实现

7、人格包括 :A A、人格特征和行为方式 B、人格特征和人格倾向 C、人格特质和人格倾向

D、人格特征和人格维度 E、人格特征和能力气质

8、下列哪项不符合节力原则 :A A、身体靠近床边 B、两腿间距与肩同宽 C、使用肘部力量 D、两袭稍屈并分开 E、上身保持一定弯度

9、高压蒸汽灭菌时温度需达到:A A、121-126摄氏度 B、110-120摄氏度 C、100-130摄氏度 D、105-126摄氏度 E、105摄氏度

10、肺脓肿患者的分泌物引流所采取的卧位:B A、头高足底位 B、头底足高位 C、侧卧位 D、俯卧位 E、膝胸卧位

11、单人搬运哪项叙述不妥 :B A、适用于儿科患者 B、平车头端与床平行 C、托起患者轻放与车上 D、用于体重较轻者E、患者双臂交叉放于搬运者颈后

12、留观室的护理工作不包括:E A、书写留观病情报告 B、加强观察 C、做好晨晚间护理 D、主动巡视 E、适当的让家属做生活护理

13、门诊发现传染病人时应立即进行下列哪项工作 D A、开展候诊教育 B、安排病人提前就诊 C、转急诊室处理 D、将病人隔离诊治 E、通知传染病院接病人

14、收集资料的目的不包括:E A、提供信息 B、培养护士的判断能力 C、制定护理计划 D、可供护理科研参考 E、患者家属的婚姻史

15、一氧化碳中毒患者最适应输注什么 :D A、新鲜血 B、库血 C、新鲜血浆 D、红细胞 E、血小板

16、护士办公区属于 :A A、清洁区 B、半污染区 C、污染区 D、干净区 E、半干净区

17、压创溃疡期局部处理原则不包括:E A、解除压迫 B、清洁创面 C、去腐生新 D、促进愈合 E、手术治疗

18、配制百部酊溶液时所需乙醇浓度为: B A、30% B、50% C、60% D、70% E、90%

19、肛管排气时,保留时间一般不超过多少 B

32

A、15分钟 B、20分钟 C、25分钟 D、30分钟 E、40分钟

20、最适宜婴幼儿给氧的方法 :B

A、面罩式 B、头罩式 C、鼻塞法 D、单侧鼻导管发 E、双侧鼻导管法

21、不符合一级护理的要点是 :B

A、严格执行各项诊疗及护理措施 B、每小时巡视患者一次 C、观察病情及生命体征

D、认真做好各项基础护理 E、满足患者身心两方面的需要

22、肝昏迷患者禁用何种溶液灌肠 :B

A、生理盐水 B、肥皂水 C、温开水 D、50%硫酸镁 E、甘露醇

23、影响热效的因素有哪些: E A、用热方式 B、用热时间 C、用热温度 D、用热面积 E、以上都是

24、平车上下破时,患者的头在高处一端,目的是 E A、安全 B、有利于观察病情 C、防止低血压 D、使患者感到舒适 E、防止头部充血引起不适

25、家庭病床收治的 范围不包括哪些:E

A、手术恢复期 B、病情适合在家疗养 C、肢体功能恢复期

D、行动不便就诊困难患者 E、病情不稳反复发作的患者

26、肝硬化出血的患者观察大便最应该注意什么:B A、形状 B、颜色 C、量 D、软硬度 E、气味

27、禁忌冷疗的部位不包括下列那项: D

A、心前区 B、枕后、耳廓 C、腹部 D、腘窝 E、足底

28、有伤口的部位做湿热敷,最应该注意的是:A

A、严格执行无菌操作 B、拧干孵布,以不滴水为宜 C、局部涂凡士林

D、保持适宜的温度 E、每3-5分钟更换次

29、发药时,若患者提出疑问应采取的措施:E

A、报考医生 B、报告护士长 C、考虑不用 D、先发给患者

E、重新核对,确认无误后再解释并给药 30、保存库血适宜的温度和时间是 :C

A、0摄氏度,2-3周B、2摄氏度,2周 C、4摄氏度,2-3周

D、6摄氏度,2周 E、6摄氏度,3周

31、使用超声雾化器过程中,水槽内蒸馏水的温度不超过:C

A、70摄氏度 B、60摄氏度 C、50摄氏度 D、40摄氏度 E、30摄氏度

32住院患者护理评估收集资料的关键在于 :A

A、得到患者的信任 B、正确运用沟通技巧 C、观察能力

D、专业技术水平 E、态度是否和蔼

33、早期诊断及对症处理应属于纽曼的哪一级预防:B A、初级预防 B、二级预防 C、三级预防 D、自我保护 E、心理与胜利防卫

34、为休克患者安置体位应抬高头与下肢各:B

A、5-10,10-20 B10-20,20-30C、20-30,40-50 D、20,40 E、10,20 35青霉素过敏性休克时最早出现的症状是:A A、呼吸道阻塞症状 B、循环衰竭症状 C、消化道症状 D、泌尿系统症状 E、中枢神经系统症状

36、一女患者,26岁,妊娠34周,因胎位不正,护士应给予知道的卧位是:B A、头高足底 B、膝胸卧位 C、截石位 D、头底足高位 E、侧卧位

37、暂空床适合于:B A、重患者 B、新入院患者 C、麻醉后患者 D、手术患者 E、以上都是

38、对疼痛患者最先满足的需要是:D A、社会文化需要 B、生理需要 C、爱的需要 D、安全需要 E、自我价值需要

39、取无菌溶液时最先检查 :B A、有无裂缝 B、瓶签 C、有效期 D、瓶盖有无松动 E、溶液的浓度

40、下列哪些消毒剂对芽胞无杀灭作用:C A、碘酊 B、戊二醛 C、碘伏 D、福尔马林 E、过氧乙酸

41、病区护理管理的特点,下列哪项是错误的:E A、护理工作的独立性和主动性 B、护理工作的科学性和技术性 C、护理工作的艺术性和协调性 D、护理工作的连续性和时间性 E、护理工作的依赖性和波动性

42、呼吸的呼吸暂停交替出现,临床上称为:C A、叹气样呼吸B、鼾声呼吸 C、毕奥呼吸 D、潮式呼吸 E、陈-施呼吸

43、光照消毒灭菌对哪种细菌杀菌力最强:C A、金葡萄球菌 B、真菌 C、杆菌 D、芽胞 E、白色念球菌

44、无菌持物钳的正确使用方法是:A A、取放无菌持物钳时,将钳端闭和 B、无菌持物钳可用于夹取纱布 C、钳端向上,用后立即返回 D、门诊应每周更换依次 E、一个容器内最多能放两把

45、用鼻导管持续给氧者,更换鼻导管应:E A、1日1次 B、1日2次 C、2日1次 D、1周1次 E、1日3次

46、关于静脉炎的护理,哪项措施是错误的 :E A、超短波理疗 B、局部用50%硫酸镁湿热敷 C、对血管壁有刺激的药物应充分稀释

D、合并感染,给抗生素治疗 E、患肢应加强运动--按摩

47、同时注射数种药物时,应特别注意药物的 :D A、刺激性 B、有无变质 C、有效期 D、配伍禁忌 E、剂量多少

48、进行尸体料理时错误的操作是:C A、填塞孔道 B、擦净尸体 C、放底头部 D、合上眼睑 E、有义齿代为装上

49、留痰标本时,找癌细胞可选用什么固定标本:B A、75%乙醇 B、95%乙醇 C、40%甲醛 D、20%甲醛 E、10%甲苯

50、哮喘患者常见于: B A、吸气性呼吸困难 B、呼气性呼吸困难 C、混合型呼

33

吸困难 D、缺氧性呼吸困难E、呼吸快而表浅

51、护理程序不包括 :B A、收集客观资料 B、作出医疗诊断 C、确定护理诊断 D、提出护理问题 E、收集主观资料

52、患病后产生的焦虑心理,属于 :D A、生理反应 B、情绪反应 C、心身反应 D、心理反应 E、情感反应

53、不属于长期医嘱的是 :D

A、内科一级护理 B、心得安10mgp.o tid C、链霉素0.75g q.d

D、心痛定10mg舌下含服 E、安体舒通20mg p.o tid

54、以下哪项不是舒适时的正常表现?:C A、没有疼痛 B、没有焦虑 C、十分欣快 D、轻松自在 E、身心健康

55、尿液呈烂苹果味见于哪种病症:D

A、尿毒症 B、泌尿系统感染 C、尿崩症 D、糖尿病酮症酸中毒 E、肾小球肾炎

56、同时抽取几个项目的血标本,应先注入的是 :C A、干燥试管 B、抗凝试管 C、血培养瓶 D、枸橼酸钠瓶 E、肝素钠

一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E 五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 1.护士记录病人资料不符合要求的是 A.收集资料后需及时记录 B.描述资料的词语应确切 C.内容要正确反映病人的问题 D.客观资料应尽量用病人的语言 E.避免护士的主观判断和结论 答案:D 2.陈某,男,1 岁。因上感入院,T39.7 ℃,P120次/min,呼吸27次/min.青霉素皮试阴性后遵医嘱给予青霉素40万uimqid,为该病人肌内注射应选择的部位是 A.臀大肌 B.臀中、小肌 C.三角肌 D.股外侧肌 E.三角肌下缘 答案:B

3.应付压力引起的情感变化首先是 A.自我评估压力来源 B.精神发泄,以示防卫 C.承认事实,自我放松 D.听天由命,顺其自然 E.与亲人交谈,取得支持 答案:B

4.张某,车祸全身多处骨折,需急送医院,搬运时宜用 A.挪动法 B.一人搬运法 C.二人搬运法 D.三人搬运法 E.四人搬运法 答案:E 5.世界上第一所正式护士学校创建于 A.1854年,意大利,佛罗伦斯 B.1860年,英国,伦敦 C.1888年,中国,福州 D.1920年,德国,开塞维慈 E.1921年,法国,巴黎 答案:B 6.在为病人大量输入库存血后易导致出血倾向的发病机制是 A.血中血小板破坏 B.血钙降低 C.酸性增高

D.钾离子浓度增高 E.15% 氯化钾 答案:A 7.张女士,26岁,妊娠10个月,急诊检查宫口已开4cm 需住院,住院处护士首先应 A.办理入院手续 B.进行沐浴更衣 C.进行会阴清洗 D.让产妇步行入病区 E.用平车送产房待产 答案:E 8.肌内注射可选择 A.肩峰下1 指处

B.髂前上棘与尾骨联线中1/3 处 C.髂前上棘内侧三横指处 D.大腿中段内侧 E.大腿中段外侧 答案:E 9.护理诊断PSE 公式中的P 代表 A.病人的健康问题 B.症状与体征 C.病人的既往病史 D.病人的现病史

E.健康问题的相关因素 答案:A 10.引导交谈,下列哪项属于开放式提问 A.您的父母有高血压病史吗? B.您对手术有顾虑吗? C.您每天解几次大便? D.您的右上腹是否疼痛? E.您今天的感觉怎么样? 答案:E 11.吴老太太,处于昏迷状态。近日病人骶尾部皮肤出现2cm ×4cm 压疮,破溃的水泡上脓性分泌物增多,出现皮下组织感染、坏死。此时病人压疮属于 A.淤血红润期 B.炎性红润期 C.炎性浸润期

34

D.淤血浸润期 E.溃疡期 答案:E

12.两人法为病人翻身应注意 A.一人托病人的颈部和背部,另一人托住病人的臀部和腘窝

B.一个托病人的颈肩部和腰部,另人一托住病人的臀部和腘窝

C.一人托病人的颈肩部,另一人托住病人的臀部和腘窝

D.一人托病人的颈肩部和腰部,另一人托住病人的臀部

E.一人托病人的肩部和背部,另一人托住病人的腰部和臀部 答案:B

13.护士王某因上班时与同事发生矛盾,回家后向家人发脾气,此行为属于哪一种心理防卫 A.否认 B.压抑 C.补偿 D.转移 E.升华 答案:D

14.一人扶助病人翻身侧卧,应注意- A.协助病人手臂放于身体两侧 B.使病人两腿平放伸直

C.协助病人先将臀部移向床缘 D.护士手扶病人肩、膝部助翻身 E.翻身后使病人上腿伸直 答案:D

15.预防溶血反应的措施包括 A.严格执行无菌操作 B.输血前肌注异丙嗪 C.做好血液质量检查

D.输血前静注10% 葡萄糖酸钙 E.输血前静注地塞米松

答案:C

16.万女士,27岁,怀孕9 个月,[非法内容]无诱因流水2 小时急诊入院,诊断为胎膜早破,此病人应采取的卧位是 A.头高脚低位 B.去枕平卧位 C.头低脚高位 D.仰卧屈膝位 E.膝胸卧位 答案:C 17.强酸、强碱中毒最适合用哪种物质作保护剂 A.茶叶水 B.阿托品 C.呋塞咪 D.依地酸二钠 E.蛋清 答案:E 18.人类基本需要是

A.生理的需要是指个体需要有保障、受保护 B.安全的需要是指个体渴望归属于某一群体 C.尊重的需要是指个体希望爱与被爱 D.自我实现的需要是指个体有自尊、被尊重和尊重人的需要

E.爱与归属是指个体渴望归属于某一群体,希望爱与被爱

答案:E 19.按医疗技术水平划分可将医院分为 A.综合性医院 B.专科医院

C.个体所有制医院 D.企业医院

E.一、

二、三级医院 答案:E 20.以下哪些部分在穿脱隔离衣时要避免污染 A.腰带以下部分 B.腰带及衣边 C.袖子的后面 D.衣领及里面 E.胸前及背后 答案:D 21.取用无菌溶液应首先检查 A.瓶盖有无松动 B.瓶签是否符合 C.溶液有无变 D.瓶子有无裂缝 E.溶液有无沉淀物 答案:B 22.当病人吸入氧气流量为5L/min时其氧浓度是 A.29% B.33% C.37% D.41% E.45% 答案:D 23.0.1ml破伤风抗毒素过敏试验液含破伤风抗毒素

A.5 国际单位 B.15国际单位 C.100 国际单位 D.150 国际单位 E.1500国际单位 答案:E 24.因疾病长期俯卧位的卧床病人,压疮最易发生在 A.额部 B.大转子处

35

C.髂前上棘 D.髂后上棘 E.髋部 答案:A

25.心理健康指

A.生理功能平常,对未来充满信心 B.无躯体疾病,保持正常的人际关系 C.人格完整,生理功能正常

D.躯体健康,良好心理及社会适应能力 E.人格完整,良好人际关系,明确生活目标 答案:E

26.门诊应首先安排入院的病人是 A.衣原体肺炎 B.急性肾炎 C.晚期胃癌 D.急性胃肠 E.严重颅脑损伤 答案:E

27.在护理肝硬化严重腹水的病人时,其饮食应注意给予

A.无盐低钠饮食 B.低脂饮食 C.低蛋白饮食 D.高蛋白饮食 E.高热量饮食 答案:A

28.尿查17- 羟类固醇标本中需使用浓盐酸防腐剂是因为

A.防止尿中激素被氧化 B.固定尿中有机成分

C.保持尿液的化学成分不变 D.避免尿液被污染变质 E.防止尿液颜色改变 答案:A

29.陈先生,73岁,胃癌晚期,近日病情加重,常抱怨家属照顾欠周到,要求停止治疗。此病人心理反应属于 A.否认期 B.愤怒期 C.协议期 D.忧郁期 E.接受期 答案:B

30.程先生,20岁,擦玻璃时不慎从楼上跌下,造成严重颅脑损伤,需随时观察、抢救,入院后对此病人的护理应给予 A.特别护理 B.一级护理 C.二级护理 D.三级护理 E.个案护理 答案:A 31.肝硬化病人意识不清,不能选用肥皂水灌肠的原因是

A.肥皂水易引起腹胀 B.肥皂水易造成肠穿孔

C.肥皂水灌肠可使氨的产生和吸收增加 D.可以防止发生水肿 E.可以防止发生酸中毒 答案:C 32.为留置导尿病人进行膀胱反射功能锻炼的护理时应

A.温水冲洗外阴2 次/日 B.每周更换导尿管 C.间断夹闭引流管 D.定时给病人翻身 E.鼓励病人多饮水 答案:C 33.护士在与病人第一次接触时,应采用的距离是

A.个人距离 B.亲密距离 C.社会距离 D.公众距离 E.社区距离 答案:A 34.胆管阻塞的病人大便颜色呈 A.黑色 B.黄褐色 C.陶土色 D.暗红色 E.鲜红色 答案:C 35.产妇李某,产钳助产导致会阴部撕伤,现病人外阴伤口出现红、肿、热、痛,湿热敷操作时应特别注意

A.床单上铺橡胶中单

B.每5 分钟更换敷布1 次 C.水温调节适度 D.执行无菌操作 E.伤口周围涂凡士林 答案:D 36.处理下列医嘱时应首先执行 A.停止医嘱 B.临时备用医嘱 C.即刻医嘱

D.定时执行的医嘱 E.新开出的长期医嘱 答案:C 37.下列描述正确的是

A.胆道完全梗阻病人粪便呈暗黑色 B.肠套叠病人可有果酱样便 C.痢疾病人为墨绿色便 D.痔疮病人排暗红色便

E.上消化道出血病人粪便表面鲜红

36

答案:B

38.病人章先生,43 岁,近两周来出现无痛性血尿,来院就诊需做膀胱镜检查。应协助其采用的卧位为 A.仰卧位 B.侧卧位 C.半坐卧位 D.截石位 E.膝胸卧位 答案:D

39.以下哪种疾病应执行接触隔离 A.中毒性菌痢 B.暴发性肝炎 C.百日咳

D.流行性乙型脑炎 E.破伤风 答案:E

40.陈先生,28 岁,去南方出差,当晚食用大排档小吃后出现高热,腹泻,诊断为细菌性痢疾。对其应采取的隔离措施是 A. 严密隔离 B.消化道隔离 C.昆虫隔离 D.接触隔离 E.保护性隔离 答案:B

41.某患儿,9 岁,扁桃体切除术后伤口局部有少量出血,可在颌下 A.放置热水袋 B.放置冰囊

C.用乙醇纱布湿敷 D.进行红外线照射

E.用50%硫酸镁进行湿热敷 答案:B

42.超声雾化吸入操作正确的是 A.水槽内加冷蒸馏水50ml B.用冷蒸馏水稀释药液至10ml C.添加药液应先关机 D.治疗毕,先关电源开关

E.雾化罐、螺纹管治疗毕需浸泡消毒 答案:E

43.面部危险三角区感染化脓时,禁忌用热,其原因是

A.易加重局部出血 B.易加重病人疼痛 C.易导致面部烫伤 D.易导致颅内感染 E.易掩盖病情 答案:D

44.马女士,75 岁,肺源性心脏病出现呼吸困难、咳嗽、咯痰等症状,现采取鼻导管氧气吸入,病情好转,病人要进食时,应 A.先关流量开关,后拔管 B.先关总开关,后拔管

C.分离氧气管道,鼻导管保留 D.先拔管再关流量开关 E.边进食边吸氧 答案:D 45.颈外静脉输液,最佳穿刺点在

A.下颌角与锁骨上缘中点联线下1/3 处 B.下颌角与锁骨下缘中点联线下1/3 处 C.下颌角与锁骨下缘中点联线上1/3 处 D.下颌角与锁骨上缘中点联线上1/3 处 E.下颌角与锁骨上缘中点联线中1/3 处 答案:D 46.濒死期病人会出现 A.呼吸停止

B.新陈代谢相继停止 C.反射性反应消失 D.体温下降,接近室温 E.各系统功能紊乱 答案:E 47.为保持病室安静应

A.工作人员在进行操作时应做到"四轻" B.白天病区环境噪音标准在35-50dB C.两人交谈的最佳距离是3 米 D.病室安装隔音罩

E.室内多种花草、树木、减少嗓音 答案:A 48.静脉输液的目的不包括

A.纠正体内水、电解质及酸碱失衡 B.增加血红蛋白,纠正贫血 C.补充营养,维持能量 D.输入药物,治疗疾病 E.增加循环血量,维持血压 答案:B 49.李先生,48 岁,因最近肝区不适住院,拟诊肝炎,医嘱查肝功能,护士采血的时间最好在 A.晨起空腹时 B.临睡前 C.发热时 D.活动后 E.夜间熟睡时 答案:A 50.为解除非尿路梗阻引起的尿潴留病人的痛苦,应采用的措施是 A.让病人听流水声 B.温水冲洗病人会阴部 C.膀胱区按摩 D.导尿

E.热敷下腹部 答案:D 51.宋某,男,36 岁,急救入院后病人呼吸由浅慢逐渐加深加快,又由深快逐渐变为浅慢,暂停30 秒后再度出现上述状态的呼吸。该病人的呼吸是

37

A.间断呼吸 B.潮式呼吸 C.毕奥呼吸 D.鼾声呼吸 E.呼吸困难 答案:B 52.有关青霉素快速过敏试验法,下述正确的是 A.每毫升试验液含青霉素500 单位 B.试验液滴在电极板负极头子上 C.75%乙醇消毒前臂内侧皮肤 D.开启计时开关15 分

E.试验部位出现白斑,属阴性反应 答案:B

53.以下哪种情况适用一级护理

A.病情危重,需随时进行抢救的病人

B.重症病人,大手术后绝对卧床休息的病人 C.年老或婴幼儿病人

D.生活不能完全自理的病人 E.随时需要观察病情变化的病人 答案:B

54.林某,男,35 岁,CT 示颅内肿物,近日神志恍惚.语无伦次、躁动不安、答非所问,此情况属

A.精神错乱 B.意识模糊 C.谵妄 D.狂躁 E.浅昏迷 答案:C 55.住院处的护理人员在处理需住院的心力衰竭病人首先应 A.卫生处置

B.介绍医院的规章制度 C.立即护送病人入病区 D.通知医生做术前准备 E.了解病人有何护理问题 答案:C

56.女性,25 岁,服用大量毒药,药名不详,胃管洗胃时首先应 A.立即灌入液体

B.问病人服的是何种药物 C.抽取毒物立即送检 D.灌入牛奶 E.灌入蛋清水 答案:C

57.程某,5 岁,因支气管炎住院治疗,护士在帮助患儿服止咳药时应注意 A.先喂止咳糖浆,后喂维生素 B.喂止咳糖浆后多喂水 C.最后喂止咳糖浆不能喂水 D.在患儿咳嗽时喂药 E.吃奶后喂药并多喂水 答案:C 58.书写病区报告的顺序是先写 A.施行手术病人 B.转入病人 C.危重病人 D.新人院病人 E.转出病人 答案:E 59.护士与一高血压患者及其家属共同研究病人出院后的运动安排,此时护士的角色是 A.教育者 B.治疗者 C.帮助者 D.咨询者 E.策划者 答案:A 60.下列哪种药物需用蓝边瓶签、有色密盖瓶盛放

A.乙醇 B.酵母片 C.氨茶碱片 D.糖衣片 E.高锰酸钾 答案:C 61.护士主要通过哪种途径获得客观健康资料 A.阅读病历及健康记录 B.病人家属的陈述 C.观察及体检获取 D.病人的抚养人提供 E.病人本人提供 答案:C 62.为高热病人进行护理措施不宜采取 A.卧床休息

B.口腔护理每日2~3 次 C.测体温每隔4 小时一次 D.冰袋放置枕后部 E.给予高热量流质饮食 答案:D 63.肝功能检查所需血清标本不宜 A.用干燥试管 B.在清晨空腹抽血

C.顺管壁将血液注入试管 D.注入血液速度宜缓慢 E.轻轻摇动试管防止血凝固 答案:E 64.电动吸痰法最主要的目的是 A.促进呼吸道纤毛运动 B.促进IgG 分泌 C.保持呼吸道清洁 D.保持呼吸道湿润 E.保持呼吸道通畅 答案:E

38

65.磷化锌中毒的病人在饮食上需很注意,牛奶、鸡蛋及其他油类食物都不能食用,这是因为 A.分解成毒性更强的物质 B.分解成更易吸收的物质 C.促进磷的溶解吸收 D.促进锌的溶解吸收 E.与蛋白结合后不易排出 答案:C 66.下列哪种用物是为昏迷病人进行口腔护理时必须准备的 A.开口器 B.食醋 C.石蜡油 D.溃疡散 E.吸水管 答案:A

67.下列哪组传染病病人可安置在一室 A.流感、百日咳 B.伤寒、痢疾

C.破伤风、炭疽 D.流脑、乙脑 E.肺结核、白喉 答案:B

68.不属于人的心理防卫机制的是 A.否认 B.压抑 C.代偿 D.转移 E.升华 答案:C 69.给一位左上肢外伤病人床上擦浴,下述何项正确

A.由外眦向内眦擦拭眼部 B.脱上衣时先脱左肢 C.擦毕按摩骨突处 D.穿上衣时先穿右肢 E.擦洗动作要轻慢 答案:C

70.学生刘某,女,18 岁,跳绳比赛时不慎将踝部扭伤。应立即 A.局部按摩 B.红外线照射 B. 松节油涂擦 D.局部冷湿敷 E.放置热水袋 答案:D

71.李先生,自感全身不适前来就诊。门诊护士巡视时发现他面色苍白,出冷汗,呼吸急促,主诉腹痛剧烈。急诊医生处理后,李先生留住急诊观察室。你在评估病人时,下述哪项是客观资料 A.腹痛难忍 B.感到恶心 C.睡眠不佳 D.心慌不适 E.面色苍白 答案:E 72.为病人进行热疗时,下列说法正确的是 A.温水擦浴时水温应为27℃-37℃ B.麻醉未清醒的病人应用热水袋温度为50℃~60℃

C.温水坐浴时水温应为50℃~60℃ D.湿热敷时水温应为60℃~70℃ E.局部浸泡时水温应为50℃ 答案:A 73.张先生,66 岁,车祸撞伤脑部,出血后出现深昏迷,脑干反射消失,脑电波消失,无自主呼吸,病人以上表现应属于 A.濒死期 B.临床死亡期 C.生物学死亡期 D.疾病晚期

E.脑死亡期 答案:B74.张某,女,29 岁,白血病,化疗过程中因口腔溃烂需做咽拭子培养,采集标本部位 应 选

A.口腔溃疡面 B.两侧腭弓 C.舌根部 D.扁桃体 E.咽部 答案:A 75.张先生,患消化道溃疡多年,今突然呕血约800ml,入院后立即给予输血,输入10ml 后病人主诉头痛、发热、四肢麻木、腰背部剧烈疼痛伴胸闷、气促。护士应首先考虑病人发生了 A.发热反应 B.过敏反应 C.溶血反应 D.空气栓塞 E.急性肺水肿 答案:C 76.陈先生,66 岁,护士为其测血压,为与第一次测量辨别,需重复测量,下述何项做法错误 A.将袖带内气体驱尽 B.使汞柱降至0 点 C.稍等片刻后重测

D.连续加压直到听清为止

E.测量值先读收缩压,后读舒张压 答案:D 77.护理昏迷病人,下述哪项正确 A.测口温时护土要扶托体温计 B.用干纱布盖眼以防角膜炎

39

C.保持病室安静,光线宜暗 D.防止病人坠床用约束带

E.每隔3 小时给病人鼻饲流质 答案:E

78.下列哪种溶液具有改善微循环的作用 A.低分子右旋糖酐 B.0.9%氯化钠 C.50%葡萄糖 D.复方氯化钠 E.浓缩白蛋白 答案:A

79.王先生,55 岁,因脑外伤,在全麻下行开颅探查术。病房护士应为病人准备 试题来源:正素网

A.暂空床,床中部和床上部各加一橡胶中单、中单

B.麻醉床,床中部和床上部各加一橡胶中单、中单

C.备用床,床中部和床上部各加一橡胶中单、中单

D.暂空床,床中部和床尾部各加一橡皮中单、中单

E.麻醉床,床中部和床尾部各加一橡胶中单、中单 答案:B

80.败血症表现为哪种热型 A.稽留热型 B.回归热型 C.波状热型 D.弛张热型 E.不规则热型 答案:A

81.有关"护理程序"概念的解释,哪项不妥 A.是指导护士工作及解决问题的工作方法 B.其目标是增进或恢复服务对象的健康 C.是以系统论为理论框架

D.是有计划、有决策与反馈功能的过程

E.是由估计、诊断、计划、实施四个步骤组成答案:E

82.牙痛时冷疗的原理是

A.减少脑细胞耗氧,利于脑细胞功能恢复 B.放松肌肉.韧带、肌腱等组织,解除疼痛 C.保暖,促进血液循环

D.促使白细胞释放蛋白溶解酶,溶解坏死组织E.降低毛细血管通透性,减轻组织充血肿胀 答案:E

83.昼夜尿量至少超过多少为多尿 A.2000ml B.2300ml C.2500ml D.2800ml E.3000ml 答案:C

84.马先生,45 岁,患伤寒病,住院治疗期间病人口唇干裂,口温40℃,脉搏120 次/min。去除病人口腔异味的含漱液是 A.生理盐水 B.朵贝儿氏液 C.0.1%醋酸

D.1%-2%碳酸氢钠溶液 E.2%-3%硼酸溶液 答案:C 85.为痰液粘稠病人辅助叩背吸痰的目的是 试题来源:正素网

A.震荡胸壁促进胸肌血液循环 B.气管震动促进IgA 功能 C.促进痰液松动,易于吸出 D.震荡胸壁提高呼吸肌功能 E.震动胸壁对抗对气管刺激 答案:C 86.在为病人输液时发现液体滴注不畅,寻其原因为静脉痉挛导致,护士应采取的措施时 A.减小滴液速度 B.加压输液 C.局部热敷

D.适当更换肢体位置 E.降低输液瓶位置 答案:C 87.给长时间用氧的病人吸氧时哪种做法不妥 A.宜用鼻塞法吸氧 B.氧浓度为25~29% C.鼻塞用清水湿润 D.先调节流量再插鼻塞 E.停用时先关闭氧气开关 答案:E 88.女性,21 岁,因再生障碍性贫血入院。根据医嘱此病人须长时间静脉输入抗胸腺细胞球蛋白治疗。依据合理使用静脉的原则,护士在选择血管时应注意

A.由近心端到远心端 B.由远心端到近心端 D.先粗大后细小 D.先细直后弯曲 E.先上后下 答案:B 89.行口对口人工呼吸时吹气毕,放开鼻孔是因为

试题来源:正素网 A.防止吹气量过大 B.及时引流鼻腔分泌物 C.排出呼吸道内气体 D.利于肺泡再次扩张 E.及时降低腹腔压力 答案:D 90.半坐卧位适用于以下哪种病人 A.胎膜早破

40

B.颈部手术后 C.脑水肿 D.脊柱手术后 E.颅骨牵引 答案:B

91.留取血吸虫孵化检查的粪便标本应 试题来源:正素网

A.于进试验饮食3~5 天后留取 B.留全部粪便及时送检

C.将便盆加热后留取全部粪便

D.用竹签取脓血粘液粪便置培养管内 E.取少量异常粪便置蜡纸盒内送检 答案:B

92.男性,58 岁,患慢性胃溃疡多年。近日感到胃部疼痛,大便颜色发黑。来院检查需做潜血试验。三天内应禁吃 A.大米稀饭 B.面包 C.鸡蛋 D.瘦肉 E.豆腐 答案:D

93.颅脑手术后病人头部翻转过剧可发生 A.颈椎损伤 B.脑溢血 C.脑栓塞 D.脑疝

E.蛛网膜下腔出血 答案:D

94.不属于热疗目的的是 A.促进炎症的消散或局限 B.解除疼痛

C.抑止炎症扩散,防止化脓 D.减轻深部组织的充血 E.保暖,使病人舒适 答案:C 95.在为体检病人量血压时,测量方法不正确的是

试题来源:正素网 A.测量前让病人休息

B.病人坐位时肱动脉平第四肋软骨 C.将病人的衣袖卷至肩部 D.袖带平整缠在上臂下部

E.袖带松紧度以能放入一指为宜 答案:D 96.林先生因失血性休克被送入急诊,经抢救后给予留置导尿,观察24h 内引流尿液350ml,此状况属于 A.无尿 B.少尿 C.尿潴留 D.尿量正常 E.尿量偏少 答案:B 97.孙女士,患急性白血病,牙龈和口腔黏膜有瘀点,为该病人做口腔护理时不妥的是 试题来源:正素网 A.避免棉球过湿 B.先取下活动义齿

C.每次夹紧一个棉球擦拭 D.擦洗动作轻

E.用棉球轻轻擦去瘀点 答案:E 98.邱先生,32 岁,6 天前右手被铁丝划伤,未经处理,近日出现遇光及听到声响后牙关紧闭,角弓反张等症状,诊断为破伤风。对该病人的护理正确的是

A.白天拉开窗帘,保持病室光线充足 B.做治疗查对床号姓名时应大声呼唤 C.减少出入该病房人员次数 D.使用约束带防止角弓反张 E.用过的敷料先清洗后灭菌 答案:C 99.在为下列哪类疾病病人进行饮食指导时应告诉其多进食高蛋白食物 A.肝炎 B.胆囊炎 C.高血压病 D.贫血

E.肾功能衰竭 答案:D 100.陈先生,45 岁,出差当晚腹泻多次,粪便呈果酱样,入院检查初诊为阿米巴痢疾,医嘱用灭滴灵灌肠治疗。护理措施正确的是 A.灌肠前臀部抬高20cm B.液面与肛门有距离40cm-60cm C.灌肠时病人取右侧卧位 D.灌入药液量应少于500ml E.灌入后保留30 分钟 答案:C

41

第5篇:护理学基础试题(五)

护理学基础试题

(五)

一、名词解释:

1.医嘱:2.嗜睡:3.氧疗:4.十字定位法:5.排便失禁:

二、填空题:

1.热能使局部血管

,改善

,增强新陈代谢和白细胞的

功能。 2.冷可以使毛细血管收缩,减轻局部

。 3.膀胱发炎时,出现膀胱刺激症状,可表现为每次尿量少且伴有

等症状。

4.导尿时应选择

适宜的导尿管,插管动作

,以免损伤

5.消化道出血的粪便呈

样便,下消化道出血的粪便呈

色,胆道完全梗阻时,粪便呈

色,阿米巴痢疾或肠套叠时,可有

样便。

6.

肝昏迷的病人禁用

灌肠,以减少

的产生和吸收。

7.

根据药物的性能,给药途径可有

、和

等。

8.

选择合适的注射部位,防止损失

,不能在有

处进针。 9.

注射进针的角度IV

,ID

,IM

10.瞳孔变化是许多疾病,尤其是

中毒等病情变化的一个重要指征。

四、选择题: “A型题”(单选题)

1.下列哪项属于医院的基本饮食:(

A.高热量饮食

B.高蛋白饮食

C.低蛋白饮食

D.流质饮食

E.低盐饮食

2.应用低盐饮食的病人,每日食用食盐不应超过:(

) A.3g

B.2g

C.4g

D.0.8g

E.0.7g 3.查寄生虫卵时应采集粪便的哪一部分标本送检:(

) A.脓血部分

B.黏液部分

C.边缘部分

D.不同部分

E.中间部分 4.可用热敷的病人是:(

A.胃出血

B.脑出血

C.术后尿潴留

D.踝关节扭伤早期

E.牙痛 5.禁用热坐浴的病人是:(

) A.妊娠后期

B.外阴部充血

C.肛门部充血、炎症 D.痔疮手术后

E.血栓性外痔

6.面部危险三角区感染化脓时,忌用热敷的主要原因是:(

A.加重疼痛

B.加重局部出血

C.掩盖病情,难以确诊 D.易致颅内感染

E.易导致面部皮肤烫伤

7.留取中段尿主要检查尿中:(

A.蛋白

B.细菌

C.糖

D.红细胞

E.酮体 8.长期留置导尿,定期更换导尿管的目的是:(

) A.锻炼膀胱的反射功能

B.防止导尿管老化、折断

C.使病人得到休息

D.防止逆行感染

E.便于膀胱冲洗 9.糖尿病患者造成多尿的原因是:(

A.肾小管吸收障碍

B.原尿渗透压高

C.代谢产物由尿排除多 D.饮水过多

E.抗利尿激素分泌不足

10.作12小时尿细胞计时,尿标本中加入的防腐剂是:(

A.甲醛

B.乙醇

C.来苏尔

D.新洁尔灭

E.石炭酸 11.下列哪项不属于深昏迷的临床表现:(

A.对外界刺激无反应

B.压迫眶上神经可出现痛苦表情

C.全身肌肉松弛

D.呼吸不规则,血压下降

E.大小便失禁 12.下列插管长度错误的是:(

) A.大量不保留灌肠7cm—10cm

B.小量不保留灌肠9cm—10cm

C.保留灌肠10cm—15cm

D.清洁灌肠7cm—10cm

E.肛管排气15cm—18cm 13.为高热病人作降温灌肠时,下列不妥的是:(

A.灌肠时抬高臀部10cm

B.溶液量为500ml—1000ml

C.液温为28℃—32℃

D.保留30分钟后再排出 E.灌肠后60分钟测量体温并记录

14.不宜作保留灌肠的病人是:(

A.高热惊厥者

B.患肛裂者

C.慢性痢疾患者 D.阿米巴痢疾患者

E.顽固失眠者 15.哪项不属于给药原则中的内容:(

A.根据医嘱给药

B.给药时间要准确

C.给药途径要准确 D.给药浓度和剂量要准确

E.注意观察病情变化 16.服药方法不妥的是:(

A.服用铁剂禁忌饮茶

B.服用A.P.C后应多饮水

C.服用洋地黄后应数脉搏

D.服用止咳糖浆后不宜饮水

E.红霉素应饭后服

17.雾化吸入疗法的目的不包括:(

) A.减轻呼吸道的炎症

B.解除支气管痉挛

C.镇咳、祛痰 D.减轻呼吸道水肿

E.胸部手术后止痛

18.下列哪处不属于肌肉注射的部位:(

A.臀大肌

B.臀中、小肌

C.上臂外侧

D.股外侧肌

E.上臂三角肌

19.皮内注射与其他注射法在操作中的共同点是:(

A.不用碘酒消毒皮肤

B.注药前不抽回血

C.拔针后不用干棉签按压 D.持针方法

E.进针角度 20.使用一次性注射器时,首先要检查:(

A.注射器是否完整,有无裂痕

B.注射器和针头衔接是否紧密

C.针头和型号是否合适

D.针头是否锐利、无钩、无弯曲 E.是否密封在有效期内

“X型题”(多选题)

21.新入院病人的交班报告上应写:(

A.发病经过

B.主要症状

C.病人的主诉

D.下一斑的注意问题

E.对病人的主要处理

22.发生链霉素过敏反应时,可静脉注射:(

A.乳酸钙

B.氯化钙

C.碳酸钙

D.葡萄糖酸钙

E.草酸钙 23.使用前需先作皮肤过敏试验的药物有:(

) A.链霉素

B.先锋霉素

C.T.A.T

D.普鲁卡因

E.青霉素 24.静脉输液时造成溶液不滴的原因有:(

A.茂菲氏滴管有裂隙

B.病人肢体位置不当

C.输液面压力过低 D.输液速度过快

E.针头处漏夜 25.输血前后不能用于静脉滴注的溶液是:(

) A.5%葡萄糖

B.5%葡萄糖盐水

C.0.9%氯化钠

D.复方氯化钠

E.碳酸氢钠等渗盐水

26.对休克病人护理应特别注意观察:(

A.脉率

B.血压

C.呼吸

D.瞳孔

E.尿量

27.洗胃时每次灌入量以300ml--500ml为宜,如果灌入量过多时回出现:(

) A. A.

液体从鼻腔溢出,发生窒息

B.容易产生急性胃扩张

C.增加毒物的吸收

D.可引起反射性心跳骤停

E.可引起水电解质失衡 28.濒死期病人的表现是:(

A.循环衰竭

B.肌张力丧失

C.呼吸衰竭

D.各种深浅反射逐渐消失

E.神智不清 29.下列哪项是临时医嘱:(

A.血常规

B.尿常规

C.X光透视

D.静脉压测定

E.一级护理 30.大量不保留灌肠的禁忌症有:(

A.肝昏迷

B.妊娠期

C.中暑

D.急腹症

E.消化道出血

五、简答题:

1.排便失禁病人如何护理?

2.如何护理留置导尿管的病人?

六、问答题:

1.比较保留灌肠与小量不保留灌肠在操作中的异同点? 2.输血时如何防止溶血反应的发生?

3.患者,女,23 岁,因急性咽炎,在做青霉素皮肤试验时突然呼吸急促,面色苍白,血压60/0mmg。判断病人发生了何种情况?如何抢救?

标准答案:

一、名词解释:

1.医嘱:是医生根据病情的需要,拟订的书面嘱咐,由医护人员共同执行。

2.嗜睡:患者整日处于睡眠状态,但可唤醒,随后又入睡,可回答问题,但不一定正确,反应较迟钝。

3.氧疗:是通过吸入高于空气中的不同浓度的氧气,使肺泡氧分压升高,进而提高动脉血氧分压,最终达到纠正组织缺氧的目的。

4.十字定位法:自臀裂顶点向左或向右划一水平线,再从髂嵴最高点作一垂直平分线,在外上象限并避开内角为注射部位。

5.排便失禁:是肛门括约肌不受意识控制而不自主地排便。

二、填空题: 1.扩张血管

血液循环

吞噬2.充血

出血3.尿痛

尿频

尿急4.光滑

粗细

轻慢

尿道粘摸5.柏油

暗红

陶土

果酱6.肥皂水

氨7.口服

舌下含服

吸入

直肠给药

注射8.神经

血管

发炎化脓感染

硬结

疤痕

患皮肤病

9.20°

90° 10.颅内疾病

药物

四、选择题: “A型题”

1.D

2.B

3.E

4.D

5.A

6.D

7. B

8.D

9.B

10.A 11.B

12.B13.E14.B15.C16.C17.E

18.C19.D

20.E “X型题”

21.ABCDE

22.BD

23.ABCDE

24.BC

25.ABDE

26.ABCE

27.ABCDE

28.ABCDE

29.ABCD

30.BDE

五、简答题:

1.(1)护理中应做好心理护理,尊重病人,使其树立信心。

(2)做好皮肤护理,随时洗净肛门周围及臀部皮肤,保持清洁干燥,防止褥疮。 (3)了解病人排便规律,以便帮助重建排便的控制能力。 2.(1)向病人说明预防泌尿系统感染的重要性。

(2)保持引流通畅,引流管应放置妥当,避免受压、扭曲、堵塞。

(3)防止逆行感染:保持尿道口清洁,每日清洁、消毒尿道口,冲洗会阴。每日定时更换尿袋,及时倾倒,集尿袋引流管位置应低于耻骨联合。每周更换导尿管一次。

(4)嘱病人多饮水,并协助更换体位。发现尿液浑浊、沉淀、有结晶时应作膀胱冲洗,每周作尿常规检查一次。

(5)离床活动时,应将尿袋妥善安置。 (6)拔管前要训练膀胱功能。

六、问答题:

1.

保留灌肠

不保留灌肠 1)灌肠溶液

2)溶液温度

3)液量

4)灌肠前

药物

1、

2、3溶液 38℃

39℃—41℃

不排便

5)卧位

根据病情

左侧位

6)肛管型号

20号以下

20号—22号 6)滑润肛管

凡士林

灌肠液

7)插管长度

15cm

7cm—10cm 8)臀部位置

抬高10cm

平床

9)保留时间

1小时

10分钟—20分钟 10)灌肠后

垫手纸按摩肛周

不需按摩

2.输血时防止发生溶血反应的措施:

(1)认真做好血型鉴定和交叉配血试验,输血前仔细查对,杜绝差错。 (2)严格执行血液保存规则,不可采用变质血液。 3.青霉素过敏性休克 急救措施:

(1)立即停止给药、平卧、就地抢救,保暖。

(2)即可皮下注射0.1%盐酸肾上腺0.5—1ml,如症状不缓解,每隔半小时注射一次,直至脱离危险。

(3)氧气吸入,呼吸抑制时行人工呼吸,注射呼吸兴奋剂,喉头水肿时配合医生行气管切开术。

(4)根据医嘱给药,氢化考的松200mg,加入10%葡萄糖中静脉点滴。

(5)根据医嘱纠正酸中毒和使用抗组织胺药。发生心跳骤停,立即行胸外心脏按摩,同时做人工呼吸。

(6)密切观察生命体征,尿量及其他临床变化,做好记录,不能随意搬动病人直至脱离危险。

第6篇:护理学基础公开课教案

护理学基础公开课教案

第五章 护理程序 第二节 护理程序的步骤

--------护理诊断的概念、类型、组成

教 研 室 :护理专业教研室 授课教师: 杨 华 授课时间: 2016年11月17日 学习目标:

(1)了解护理诊断的定义。

(2)熟悉护理诊断的类型。

(3)掌握护理诊断的组成部分。 教学的重点与难点:

重点:护理诊断的组成部分

难点:护理诊断的名称、定义 教具准备:多媒体课件、板书

教学方法:理论讲解、提问法、病案讨论等 课时安排:1课时

主要教学内容及过程

一、复习旧课:

主要讲了护理程序的五大步骤 提问:

1、护理程序的步骤有哪些?

2、护理评估的步骤分为几步,分别是那几步呢?

3、资料的分类方法有几大类?

二、导入新课:

通过前面的学习我们知道护理程序的步骤包括护理评估、诊断、计划、实施、评价等5个步骤,并且学习了第一个步骤---护理程序的评估,今天我们继续学习护理程序的二个步骤---护理诊断。

三、讲授新课

(一)护理诊断的概念

护理诊断是关于个人、家庭或社区对存在的和潜在的健康问题以及生命过程问题的反应的一种临床判断,是护士为达到预期结果选择护理措施的基础,这些预期结果应能通过护理职能达到的(是由护士负责的)。

(二)、护理诊断的类型

(1)现存的护理诊断:是对护理对象目前已经出现的健康问题的描述。

比如:体温过高 (2)潜在的护理诊断:

是对易感的护理对象的健康状况或生命过程可能出现反应的的描述。

此类护理诊断虽然目前尚未出现,但有发生的危险因素存在,所以又叫危险的护理诊断。

比如:术后病人抵抗力降低,存在“有感染的危险” 。 (3)健康的护理诊断:

是对个人、家庭或社区服务对象具有达到更高健康水平潜能的的描述。 比如:母亲的护理诊断为“母乳喂养有效”,护士应该帮助这位母亲坚持母乳喂养的良好行为。

(4)综合的护理诊断

是一组由某种特定的情景或事件所引起的现存的或潜在的护理诊断。 比如:“强暴创伤综合征” (三)、护理诊断—组成

1、名称:

名称是对护理对象的健康问题或疾病反应的概括性描述。

2、定义 :

定义是对护理诊断的一种清晰、精确的描述,并以此与其他护理诊断相区别。

3、诊断依据 :

诊断依据是做出该诊断的临床判断标准。是一组症状、体征或有关病史,也可是高危因素。

诊断依据分为:(1)主要依据:(2)次要依据:

4、相关因素:

相关因素是指促成护理诊断形成和成立的原因或情景。 常见的相关因素有:

(1)病理生理方面

(2)心理方面

(3)治疗方面

(4)情境方面

(5)年龄方面

四、课堂小结

1、护理诊断定义是什么;

2、护理诊断有哪些类型;

3、护理诊断包括哪些组成部分;

五、案列分析

病人,男,58岁,因体温过高伴抽搐、惊厥1+小时入院。病人自述午后干农活出现皮肤潮红、发热、心慌气急,随后出现抽搐。无腹痛,腹胀、尿急、排尿困难、间腰腹痛、步治疗。

入院体查:T:39.6℃,P:130次/分,R:24次/分,BP:142/86mmHg,身高156cm,体重:65kg。皮肤潮红、发热、全腹平软,无压痛及反跳痛。病人起病以来,无咳嗽、咳痰,食欲正常,营养中等,体重无急剧下降。大小便及睡眠正常。

入院后给予降温、降压治疗并给予补液。体温恢复正常范围、病情好转。第二天因给予补液时医护人员无菌技术观念不强,造成病人体温反复升高。

问题:请用护理诊断的组成内容,判断该患者:

1、护理诊断的名称

2、护理诊断的定义

3、护理诊断的诊断依据

4、护理诊断的相关因素 [名称]体温过高

[定义]个体处于体温高于正常范围的状态。 [诊断依据] 主要依据 :体温高于正常范围。

次要依据:

1、皮肤潮红、发热。

2、心率和脉搏增快。

3、可有抽搐或惊厥发生。 [相关因素]

1、病理生理因素

感染、脱水、代谢率增高等。

2、治疗因素

药物引起血管收缩而影响散热过程。

3、情境因素

剧烈运动、暴露于炎热、高温的环境过久等。

4、年龄因素

新生儿或老年人。

六、课 堂 练 习

1、护理诊断的构成不包括(

A. 名称

B. 定义

C. 健康问题

D. 诊断依据

E. 相关因素

(2)、护理诊断:“营养失调:低于机体需要量,与患者长期慢性失血有关,表现为乏力,皮肤粘膜苍白”,其中“营养失调”属于护理诊断的(

A.问题

B.名称

C.定义

D.诊断依据

E.相关因素

七、布置作业

1、预习:

护理诊断的陈述、合作性问题、书写护理诊断的注意事项

2、课后作业:

1.不属于患者资料收集范围的是

A.患者的一般情况

B.患者的生活方式 C.患者的用药过敏史D.家庭成员的婚恋史

E.患者对疾病的认识 2.患者入院后护士收集资料的过程,不妥的做法是

A.通过患者的主诉获得主观资料 B.通过与患者交谈获得病史资料 C.通过观察患者非语言行为获得客观资料 D.通过医生病历获得体检资料 E.通过阅读实验室报告获得检验结果

第7篇:基础护理学第五版章冷热疗法习题及答案

【习题】

一、选择题 (-)A1型题

1.下列影响冷疗的因素中错误的是 A.冷疗的方法不同,效果也不同 B.冷疗效果与面积成正比

C.冷疗时间与效果成正比D.不同个体对冷的反应不同 E.环境温度影响冷效应

2.为患者进行冷疗时,时间最长不得超过

A.20min B.30min C.40min D.5Omin E.60min 3.使用烤灯照射创面时,灯距和照射时间为 A.30-50cm,20-30minC 5030min E.20 ~ 30cm 。30 - 40min (二)A2型题

4.小张因走路不慎导致脚踝扭伤,护士为其应用化学致冷袋冷敷局部,可维持冷疗的时间为

A.lh B.2h C.3h D.4h E.Sh 5.陈某,女,61岁。因经常便后出血,经检査患有痔疮,行痔疮手术。术后医嘱热水坐浴。以下热水坐浴措施中,错误的是

A.浴盆和溶液须无菌B.操作前需排空膀胱 C.水温控制在50℃左右 D.坐浴后更换敷料 E.坐浴时间15 -20min 6.患者,男,38岁,扁桃体摘除术后。护士为其使用冰囊颈部冷敷,以下操作方法错误的是

A.用水冲去冰块棱角 B.冰块应装满冰袋后,排气并拧紧盖子 C.使用中如冰块融化,需重新更换 D.冰袋放人套中后才能使用 E.冷敷时间不超30min 7.女,38岁,急性阑尾炎术后2h,意识淸醒,主诉畏寒,T35.9℃。护士为其加盖被服并在足底放置化学加热袋。 使用化学加热袋时,最高温度可达 A.46℃ B.56℃ C.66℃ D.76℃ E.86℃

8.患者,男,35岁,因颅脑外伤入院,行甘露醇静脉滴注后,左上肢出现静脉炎,护士应用硫酸镁进行局部热湿敷,热湿敷水温应控制在

A.32-34℃ B.38-41℃ C.43 – 46℃ D.50 – 60℃ E.60-70℃ 9.患者,男,30岁,鼻唇沟处有一感染化脓灶,以下护理措施中错误的是 A.肌内注射抗生素 B.口服抗生素 C.局部换药处理

D.局部湿热敷 E.局部涂抗生素药膏

10.李先生,35岁,左侧踝关节扭伤。为防止皮下出血与肿胀,早期应 A、冷热交替敷 B.局部按摩 C.冷湿敷 D.热湿敷 E.松节油涂擦

11.张女士,50岁。腹痛难忍,面色苍白,大汗淋漓,下列措施中错误的是 A.询问病史 B.使用热水袋减轻疼痛 D.通知医生E.病情监测 (三)

(12-14题共用题干)

患者,男,52岁,发热待查入院,T 39.8℃ ,护士遵医嘱为其乙醇拭浴。 12.乙醇擦浴前,先置冰袋于头部,其目的是

A.防止反射性心率减慢 B.降低头部温度C.增加局部血流 D.防止脑水肿 E.防止颅内压升高

13.为观察降温效果,应在乙醉拭浴后多久测体温 A.1Omin B.20minC.30minD.40min 14.体温降至何值应取下头部冰袋

A.37.5℃ B.38.0℃ C.38.5℃D.39.0℃ 二、填空题

1.高热降温时可置冰袋于( )、( )和体表大血管流经处。 2.乙醇拭浴拍拭双上肢时应在( )、处稍用力并延长停留时间,以促进散热。 3.成人使用热水袋的水温应控制在( )℃,老人、婴幼儿等特殊患者使用热水袋的水温应低于( )℃。

4.温水浸泡适用于( )、( )、等部位的感染。 5.( )、( )高热患者禁用乙醇拭浴。 6.温水浸泡的水温应控制在( )℃

7.冷觉感受器多位于真皮的,温觉感受器多位于真皮的( )。 8.应用冰帽进行头部降温时应监测肛温,维持肛温不得低于( )℃。 9.冰帽使用的目的是( )、。

10.为患者进行冷湿敷时,敷布须浸透冰水,拧至( )为宜。 11.乙醇拭浴时应禁忌拭浴、、足底等部位。 12.红外线烤灯多次治疗后,局部皮肤可出现( ),( )。 13.面部热敷后应间隔( )min后方可外出,以防感冒。

14.女性患者处于( )、( )、( )等时期以及阴道出血、盆腔炎症等不宜坐浴。

三、名词解释

1.冷、热疗法2.继发效应 四、简答题

1.简述冷疗法的目的。

2简述热疗法的禁忌及机制。

3.对冷热疗法的生理效应进行区别。 4.简述冷疗法的禁忌及机制。 5.简述热疗法的目的。 五、论述题

1.患者张某,40岁,中暑高热入院。T41℃,P124次/分,R24次/分,护士为其做乙醇浴。 问:(丨)乙醇拭浴浓度和温度是多少? (2)乙醇拭浴的注意亊项有哪些? 答案

一、1-5 CBABC 6-10 BDDDC 11-14 BBCD 二、填空题

1.前额 头顶部 2.腋窝 肘窝 手心处 3.60-70 50 4.手 足 前臂 小腿部感染 5.新生儿 血液病 6.43 -46 7.上层 下层 8.30 9.头部降温 预防脑水肿 10.不滴水

11.胸前区 腹部 后颈 足底 12.网状红斑 色素沉着 13.30 14.经期 妊娠后期 产后2周内 三、名词解释

1.冷、热疗法:是利用低于或高于人体温度的物质作用于人体表面,通过神经传导引起皮肤和内脏器官血管的收缩和扩张,从而改变机体各系统体液循环和新陈代谢.达到治疗目的。

2.继发效应:指用冷或用热超过一定时间,产生与生理效应相反的作用,这种现象称为继发效应。 四、简答题 1.答:

①减轻局部充血或出血;②减轻疼痛;③控制炎症扩散;④降低体温。 2、答:

(1)未经确诊的急性腹痛——诱发腹膜炎的危险。

(2)面部危险三角区感染-导致炎症扩散至脑部,引起颅内感染和败血症。 (3)各种脏器出血——加重出血。

(4)组织损伤、扭伤初期(48h内)——加重出血、肿胀、疼痛。

(5)其他:如心、肝、肾功能不全者;皮肤湿疹;急性炎症;孕妇;金属移植物部位、人工关节;恶性病变部位;睾丸等部位。麻痹、感觉异常者、婴幼儿、老年人慎用。 3.答:冷热疗法的生理效应见下表:

冷热疗法的生理效应

生理效应

生理指标

用热 用冷

血管扩张/收缩 扩张 收缩 细胞代谢率 增加 减少 需氧量 增加 减少 毛细血管通透性 增加 减少 血液黏稠度 降低 增加 血液流动速度 增快 减慢 淋巴流动速度 增快 减慢 结缔组织伸展性 增强 减弱 神经传导速度 增快 减慢 体温 上升 下降 4.答:

(1)血液循环障碍一易导致组织缺血缺氧而变性坏死。

(2)慢性炎症或深部化脓病灶一使局部血流减少,妨碍炎症的吸收。 (3)组织损伤、破裂一影响伤口愈合。 (4)对冷过敏一易引起红斑、荨麻疹等。 (5)其他:昏迷、感觉异常、年老体弱者、婴幼儿、关节疼痛、心脏病、哺乳期产妇胀奶等应慎用冷疗法。

(6)冷疗的禁忌部位:①枕后、耳廓、阴囊处:用冷易引起冻伤;②心前区:用冷可导致反射性心率减慢、心房纤颤或心室纤颤及房室传导阻滞;③腹部:用冷易引起腹泻;④足底:用冷可导致反射性末梢血管收缩影响散热或引起一过性冠状动脉收缩。 5.答:

①促进炎症的消散和局限;②减轻疼痛;③减轻深部组织的充血.④保暖与舒适。 五、论述题

(1)答:浓度:25%?35%;温度:30℃ (2)答:

1)擦浴过程中,注意观察局部皮肤情况及患者反应。

2)胸前区、腹部、后颈、足底为拭浴的禁忌部位。新生儿及血液病高热患者禁用乙醇拭浴。

3)擦浴全过程不超过20min,避免患者着凉。

4)拭浴时,以拍拭(轻拍)方式进行,避免用摩擦方式,因摩擦易生热。

第8篇:护理学基础作业答案(版)

护理学基础第一次作业

一、名词解释(每个5分计20分)

1.:护理诊断:是关于个人、家庭或社区对现存的或潜在的健康问题以及生命过程的反应的一种临床判断,是护士负责为达到预期结果而选择护理措施的基础。

2、整体护理:是以人为中心,以现代护理观为指导,以护理程序为核心,将临床护理和护理管理的各个环节系统化的工作模式。

3、无菌技术:是指在执行医疗、护理技术过程中,防止一切微生物侵入机体和保持无菌物品及无菌区域不被污染的操作技术和管理方法。

4、沟通:是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情的通畅。

二、填空题(每空2分计30分)

1、世界上第一个创立护理学的人是南丁格尔。

2、马斯洛的人的基本需要层次由低到高为:生理需要;安全需要;爱与归属需要;尊敬的需要;自我实现的需要。

3、护理理论主要研究的是人、健康、环境和护理等概念及其相互联系。

4。

5、病室的通风即可达到换置室内空气的目的。

6、安全、美观 和安静性。

三、简答题(每题10分计40分)

1、列出专业护士的多种角色。

(1) 关怀和照顾的提供者 (2)教育者的角色(3)咨询者的角色(4)病人辩护人角色(5)变化促进

者角色(6)管理角色

2、简述人、环境,健康和护理四个概念的相互关系。

人、健康、环境和人是护理专业最为关注的主体,是护理服务的对象,对人的认识是护理理论、护理实践的核心和基础;这里环境主要是人所处的环境,包括内外两个环境;WHO规定:“健康不但是没有疾病或缺陷,而且是身体、精神和社会的完好适应状态”;

在生物—心理—社会医学模式中,护理的服务对象是整体的人,护理是为人的健康提供服务的过程,护理活动是科学、艺术、人道主义的结合,护理是有目的、有组织、具有不断创造性的活动,护理程序是护理的基本方法。

3、阐述护理四个基本概念的相互联系。

四个概念之间相互关联,相互作用,具体表现在:(1)人是护理的服务对象,人的健康是护理的核心;(2)人与环境间进行着持续不断的相互作用,以达到促进、维持或恢复健康的目标;(3)人的内、外环境影响健康状态,当环境变化超过人的代偿能力(包括生理代偿能力、心理代偿能力及社会支持系统的补充能力)时,人的健康状态就会向不良的方向发展。

护理学基础第二次作业

一、名词解释

1、护患关系:是指在医疗护理实践活动中,护理人员与患者之间确立的一种人际关系。

2、血压:指血管内的血液对于单位面积血管壁的侧压力,即压强

3、假痛:是疼痛记忆和感觉在人大脑皮质造成的强兴奋灶的后遗影响

4、健康教育:是通过有计划、有组织、有系统的社会和教育活动,促使人们自愿地改变不良的健康行为和影响健康行为的相关因素,消除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康和提高生活质量。

二、填空题(每空2分计30分)

1、疾病在心理上一般经过三个阶段过渡期、承认期、恢复期。

2、医院常见的不安全因素有:物理性损伤、化学性损伤、生物性损伤、心理性损伤、医源性损伤、。

3、护理程序包括:五个环节。

4、护理诊断陈述方式包括:护理诊断名称(P)+相关因素(E)+临床表现(S);多用于现存的护理诊断。护理诊断名称(P)+相关因素(E);用于"有……危险"的护理诊断;护理诊断名称(P)和健康的护理诊断 。

三、简答题(每题10分计40分)

1、麻醉床的目的是什么?

(1)便于接收和护理麻醉手术后的患者。(2)使患者安全舒适,预防并发症。(3)避免床上用物被污染,便于更换。

3、压疮炎性浸润期的临床表现有哪些?

炎性浸润期 红肿部位继续受压,血液循环得不到改善,静脉回流受阻,受压部位因淤血而呈现紫红色,有皮下硬节和(或)有水疱形成。水疱破溃后,可见潮湿红润的创面,病人有疼痛感。

4、促进患者活动的护理措施有哪些?

(1)健康教育(2)协助采取适当卧位(3)保持脊柱正常生理弯曲及各关节功能位置(4)进行全范围关节运动,维持关节可动性(5)进行肌肉等长运动和等张运动(6)协助户外活动

基础护理学教案模板

护理基础教案模板(共5篇)

《基础护理》教学工作总结

实证为基础护理与科研为基础护理关系

护理基础小讲课教案模板(共16篇)

下载基础护理学第五版教案模板word格式文档下载基础护理学第五版教案模板.doc将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏,请勿使用迅雷等下载。点此处下载文档

文档为doc格式

上一篇:电话通信礼仪教案模板下一篇:桂花雨活页教案模板相关专题基础护理学教案全册基础护理学全册教案相关阅读教案模板基础护理整改措施2017初级护士基础护理学习题附答案解析基础护理教学教改心得体会(共10篇)内科护理学第6版胃癌教案模板基础护理学教学工作总结大学(共4篇)《管理学基础》案例分析题题库(珍藏版)基础护理专业实践操作「部编版」小学五年级上语文第五单元基础知识检测试卷「含参考答案」基础管理 活动方案猜你喜欢教案模板电脑基础教学教案模板基础护理质量及整改措施大学物理习题-热力学基础-学生版大学物理习题热力学基础学生版《管理学基础》判断题题库(珍藏版)有机化学基础教案模板教育教学基础理论心得体会「部编人教版」小学六年级上语文第五单元基础知识检测试卷「含参考答案」教学设计理论基础(共3篇)本文标题:基础护理学第五版教案模板链接地址:https://www.dawendou.com/jiaoxue/jiaoan/532625.html

版权声明:1.大文斗范文网的资料来自互联网以及用户的投稿,用于非商业性学习目的免费阅览。2.《基础护理学第五版教案模板》一文的著作权归原作者所有,仅供学习参考,转载或引用时请保留版权信息。3.如果本网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时删除。

(聊城荣恒医疗器械有限公司)