17、下列各缓冲容量最大的是溶液

A:500mL中含有0.15molHAc和0.05molNaAc

B:500mL中含有0.05molHAc和0.15molNaAc

C: 500mL中含有0.1molHAc和0.1molNaAc

D:1000mL中含有0.15molHAc和0.05molNaAc

答案:C

18、NaHCO3为两性物质,其酸常数Ka和碱常数Kb的乘积等于Kw。

A:对

B:错

答案:B

19、水中加入强酸,水解离出的氢离子和氢氧根离子浓度都减少,因此水的离子积减少。

A:对

B:错

答案:B

20、缓冲溶液的缓冲范围与共轭酸的解离常数有关,与溶液pH关系不大。

A:对

B:错

答案:A

第六章

1、在已饱和的BaSO4溶液中,加入适量的NaCl,则BaSO4的溶解度

A:增大

B: 不变

C: 减小

D:可增大可减小

答案:A

2、AgBr在下列哪一溶液中溶解度最大

A: 纯水

B:1.0mol·L-1AgNO3

C: 1.0mol·L-1NaBr

D:1.0mol·L-1NH3·H2O

答案:D

3、定温下,Fe(OH)3的Ksp与它的溶解度S(mol·L-1)的关系式是     (   )

A: S = 图片14.png

B: S =图片15.png

C:

S=图片16.png

D:S =图片17.png

答案:

4、欲使CaCO3在水溶液中溶解度增大,可以采用的方法是

A:加入1.0mol·L-1Na2CO3

B: 加入2.0mol·L-1NaOH

C:加入0.10mol·L-1CaCl2

D:降低溶液的pH值

答案:D

5、Cu3(PO4)2沉淀的条件是

A:[Cu2+][PO43-]>Ksp

B:[Cu2+]3·[PO43-]2>Ksp

C:[3Cu2+]3[2PO43-]2>Ksp

D:[3Cu2+]3[PO43-]2>Ksp

答案:B

6、有一难溶强电解质M2X3,其溶解度为S,则溶度积为

A:6S5

B: 27S5

C: 108S3

D:108S5

答案:D

7、难溶电解质AgBr、AgCl、MgF2、ZnS,溶解度与溶液pH无关的是

A:AgBr

B: AgCl

C: AgCl、AgBr

D:AgBr、MgF2

答案:C

8、已知AgCl、AgBr、Ag2CrO4的Ksp分别为1.77×10-10、5.35×10-13、1.12×10-12,在一混合溶液中含有KCl、KBr、K2CrO4,其浓度均为0.01mol·L-1,向溶液中逐滴加入0.01mol·L-1AgNO3溶液时,最先和最后沉淀的物质是

A:AgBr、AgCl

B: Ag2CrO4、AgCl

C: AgBr、Ag2CrO4

D:AgCl、Ag2CrO4

答案:C

9、FeS溶于盐酸,CuS不溶于盐酸而溶于硝酸,主要是因为

A:水解能力不同

B: 溶解的速度不同

C: 酸碱性不同

D:Ksp值不同

答案:D

10、已知298K下Ksp(PbCl2)=1.6×10-5,则此温度下,饱和PbCl2溶液中c(Cl-)为

(聊城荣恒医疗器械有限公司)