对于正在准备医院招聘考试的考生来说,多做一些真题反复练习、熟悉题型是很有必要的,因此小编特为各位考生收集了这套2016年三基考试选择题题库(附答案),希望可以对各位考生有帮助。题号:1/2811

答题指南:题下选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项

骨的构造是

A.密质、松质、骨膜及神经

B.密质、松质、骨髓及神经

C.密质、骨髓、黄骨髓

D.密质、黄骨髓、骨膜

E.密质、松质、骨膜、骨髓及神经

答案:E

医疗卫生系统招聘试题

题号:2/2811

下列骨的骨质分布正确的是

A.股骨干的骨密质较厚

B.跟骨内部的骨密质较厚

C.顶骨外层的骨松质较厚

D.椎骨内部的骨密质较厚

E.肱骨骺的骨松质较厚

答案:A

题号:3/2811

属下肢骨的是:

A.跖骨

B.骶骨

C.坐骨

D.尾骨

E.指骨

答案:A

题号:4/2811

关于脊柱组成及生理弯曲,错误的是

A.脊柱有四个生理性弯曲

B.胸曲、骶曲凸向前方

C.脊柱借软骨、韧带和关节连结

D.脊柱在腰部受力较大

E.脊柱可做旋转运动

答案:B

题号:5/2811

以下何结构连结形成胸骨角

A.胸骨和肩峰

B.胸骨和锁骨

C.胸骨炳与剑突

D.胸骨体与剑突

E.胸骨炳与胸骨体

答案:E

题号:6/2811

正常情况下,肱骨内、外上髁与尺骨鹰嘴的关系是

A.伸肘,三点成等腰三角形

B.屈肘,三点成等腰三角形

C.伸肘,三点呈弧线状

D.屈肘,三点呈直线状

E.屈肘,三点成弧线状

答案:B

题号:7/2811

使髋关节伸和外旋的肌肉是

A.股四头肌

B.股三头肌

C. 二股头肌

D.臀大肌

E.梨状肌

答案:D

题号:8/2811

有关齿状线的构成是

A.由肛柱下段和肛瓣连结而成

B.由肛柱与白线连结而成

C.由肛柱与肛窦连结而成

D.由肛柱由横壁构成

E.由肛柱与肛门括约肌连结而成

答案:A

题号:9/2811

关于上颌窦壁的叙述,下列哪项是正确的?

A.上壁为上颌体的前外侧面

B.下壁即上颌骨的牙槽突

C.前壁为上颌体的框面

D.后壁为上颌体的鼻面

E.外侧壁为上颌磨牙的根部

答案:B

题号:10/2811

有关右主支气管叙述,错误的是

A.比左主支气管短

B.不如左主支气管走向垂直

C.管径比左主支气管粗

D.易坠入异物

E.与气管中轴线之间的夹角小

答案:B

题号:11/2811

出入肺门的结构不包括

A.肺动脉

B.肺静脉

C.主支气管

D.支气管动脉

E.门静脉

答案:E

题号:12/2811

关于膀胱的叙述,错误的是

A.是一贮尿器官

B.位于小骨盆腔的前部

C.成人膀胱容积为300ml

D.空虚时全部位于盆腔

E.充盈时膀胱尖可高出耻骨联合上缘

答案:C

题号:13/2811

在膀胱底两输尿管口与尿道内口之间的区域为

A.膀胱尖

B.膀胱底

C.膀胱体

D.膀胱颈

E.膀胱三角

答案:E

题号:14/2811

男性生殖腺是

A.精囊腺

B.附睾

C.尿道球腺

D.睾丸

E.前列腺

答案:D

题号:15/2811

输卵管结扎术常选用的部位是

A.子宫部

B.峡部

C.壶腹部

D.漏斗部

E.漏斗部以外的各部

答案:B

题号:16/2811

可经直肠前壁摸到的结构是

A.输尿管

B.前列腺

C.尿道球腺

D.附睾

E.精索

答案:B

题号:17/2811

食管的第二个狭窄在

A.与右支气管交叉处

B.穿膈处

C.与右心房毗邻处

D.与左支气管交叉处

E.与主动脉交叉处

答案:D

题号:18/2811

男性尿道最狭窄的部位在

A.尿道前列腺部

B.尿道海绵体部

C.尿道膜部

D.尿道内口

E.尿道外口

答案:E

题号:19/2811

肺循环起始于

A.左心房

B.门静脉

C.冠状动脉窦

D.下腔静脉

E.右心室

答案:E

题号:20/2811

构成心底大部分的是:

A.左心房

B.左心室

C.右心房

D.右心室

E.左右心室

答案:A

题号:21/2811

下列静脉哪一支不是下腔静脉的属支:

A.奇静脉

B.肝静脉

C.左肾静脉

D.左腰静脉

E.肾上腺静脉

答案:A

题号:22/2811

大隐静脉行走于:

A.内踝前方

B.内踝后方

C.外踝前方

D.外踝后方

E.足背外侧

答案:A

题号:23/2811

关于腋淋巴结的叙述正确的是

A.数目为1到2个

B.直接注入胸导管

C.收集颈前部浅淋巴

D.收集乳房的淋巴

E.收集颈前部深淋巴

答案:D

题号:24/2811

关于胸导管的叙述正确是

A.只收集胸腔脏器的淋巴液

B.只收集胸腹腔脏器的淋巴液

C.收集除左侧上半身以外的全身淋巴液

D.注入右静脉角

E.收集除右侧上半身以外的全身淋巴液

答案:E

题号:25/2811

有关心包的叙述,错误的是:

A.可分为纤维性心包和浆膜性心包

B.浆膜性心包分为脏、壁两层

C.浆膜性心包和纤维性心包之间为心包腔

D.纤维性心包是坚韧的结缔组织囊

E.心包腔内含少量浆液

答案:C

题号:26/2811

奇静脉注入:

A.头臂静脉

B.上腔静脉

C.下腔静脉

D.右心房

E.锁骨下静脉

答案:B

题号:27/2811

不属于门腔吻合部位的是:

A.半奇静脉与副半奇静脉吻合

B.食管静脉丛

C.直肠静脉丛

D.脐周围静脉网

E.腹后壁属于门静脉的小属支与属于腔静脉的小属支吻合

答案:A

题号:28/2811

关于眼球的叙述,下列哪项是正确的?

A. 由眼球壁和眼副器两部分组成

B. 由眼球壁和眼内容物组成

C. 眼球壁分为两层

D. 眼副器包括角膜和巩膜

E. 眼内容物包括晶状体和睫状体

答案:B

题号:29/2811

关于睫状肌的叙述错误的是:

A.舒张时,晶状体变厚曲度变大

B.受副交感神经支配

C.收缩时适应视近物

D.松弛时睫状小带紧张

E.是睫状体内的平滑肌

答案:A

题号:30/2811

关于房水的叙述错误的是:

A.供给角膜营养

B. 供给晶状体营养

C.有感光作用

D.有折光作用

E.可维持眼内压

答案:C

题号:31/2811

根据功能,通常将神经元分为

A.多极、双极和假单极神经元

B.传入、传出和多极神经元

C.中枢和周围神经元

D.一般神经元和内分泌神经元

E.感觉、运动和联络神经元

答案:E

题号:32/2811

在中枢神经系统内, 神经纤维聚积而成的结构为

A.白质

B.灰质

C.髓质

D.神经核

E.神经节

答案:A

题号:33/2811

关于颈丛的叙述,下列哪项是正确的?

A. 由第1~4颈神经后支构成

B. 在胸锁乳突肌上部的深面

C. 在中斜角肌起端的后方

D. 皮支主要为膈神经

E. 肌支有枕小神经等

答案:B

题号:34/2811

称为肋下神经的胸神经前支为:

A. T4前支

B. T6前支

C. T7前支

D. T10前支

E. T12前支

答案:E

题号:35/2811

骶丛来自哪些脊神经的前支

A.腰2-5,骶1-2

B.腰3-4,骶1-2

C.腰4-5,骶1-2

D.腰骶干和全部尾神经的前支

E.腰4-5,骶1-5,尾神经

答案:E

题号:36/2811

支配股四头肌的神经是

A.坐骨神经

B.肌皮神经

C.股神经

D.闭孔神经

E.阴部神经

答案:C

题号:37/2811

支配股二头肌的神经是

A.坐骨神经

B.股神经

C.闭孔神经

D.尺神经

E.臀下神经

答案:A

题号:38/2811

关于面神经的叙述,错误的是

A.为混和性脑神经

B.躯体运动纤维支配面部表情肌

C.内脏运动纤维支配泪腺和腮腺

D.感觉纤维布于舌前2/3味蕾

E.面神经损伤是常见的疾病

答案:C

题号:39/2811

关于迷走神经的叙述,错误的是

A.是混合性神经

B.经颈静脉孔出颅

C.越过肺根的前方

D.在食管下端合成前干、后干

E.前干分布于胃前壁

答案:C

题号:40/2811

支配瞳孔开大肌的神经是

A.动眼神经的运动纤维

B.动眼神经的副交感纤维

C.来自颈上神经节的交感神经纤维

D.动眼神经旁核的副交感节后纤维

E.来自睫状神经节的副交感节后纤维

答案:C

题号:41/2811

支配咀嚼肌的神经是

A.滑车神经

B.面神经

C.三叉神经

D.付神经

E.舌下神经

答案:C

题号:42/2811

大脑皮质听区在

A.颞横回

B.角回

C.缘上回

D.距状沟两侧

E.颞上回

答案:A

题号:43/2811

大脑皮质听觉性语言中枢位于

A.额下回后部

B.颞上回后部

C.额上回后部

D.颞横回

E.额中回后部

答案:B

题号:44/2811

内囊位于

A.豆状核、尾状核和丘脑之间

B.脑岛与豆状核之间

C.脑岛与丘脑及尾状核之间

D.豆状核与尾状核、杏仁核之间

E.基底核之间

答案:A

题号:45/2811

产生脑脊液的结构是

A.软脑膜

B.蛛网膜

C.蛛网膜粒

D.脉络丛

E.脑室

答案:D

题号:46/2811

有机体组织细胞对周围环境变化产生动作电位的能力称

A.反射

B.反应

C.抑制

D.兴奋性

E.兴奋

答案:D

题号:47/2811

下列不属于机体内环境是

A.血浆

B.组织液

C.淋巴液

D.脑脊液

E.细胞内液

答案:E

题号:48/2811

下列生理过程中,属于负反馈调节的是

A.排尿反射

B.血液凝固

C.减压反射

D.排便反射

E.分娩

答案:C

题号:49/2811

影响细胞内外水分正常分布的是

A.组织液胶体渗透压

B.血浆胶体渗透压

C.血浆晶体渗透压

D.血浆白蛋白浓度

E.血浆球蛋白浓度

答案:C

题号:50/2811

调节毛细血管内外水分正常分布的是

A.血浆胶体渗透压

B.血浆晶体渗透压

C.血浆钠离子浓度

D.组织液晶体渗透压

E.组织液胶体渗透压

答案:A

题号:51/2811

红细胞比容是指红细胞

A.与血浆容积之比

B.与血管容积之比

C.与白细胞容积之比

D.占全血容积的百分比

E.能相当稳定地悬浮于血浆中

答案:D

题号:52/2811

以下哪项不是红细胞生成的基本条件

A.蛋白质和铁

B.维生素B12和叶酸

C.红骨髓的正常造血机能

D.促红细胞生成素

E.血中氧分压下降

答案:E

题号:53/2811

促红细胞生成素的作用是

A.促进红骨髓造血

B.促进小肠对维生素B12的吸收

C.促进贮血库释放红细胞

D.刺激睾丸分泌雄激素

E.促进血红蛋白与氧气结合

答案:A

题号:54/2811

内源性凝血和外源性凝血的根本区别是

A.前者发生在体内,后者发生在体外

B.前者发生在血管内,后者发生在血管外

C.前者只需体内因子,后者只需体外因子

D.前者由Ⅻ因子发动,后者由Ⅲ因子发动

E.前者需要血管外组织释放的因子,后者完全依靠血浆内凝血因子

答案:D

题号:55/2811

ABO血型划分的根据是

A.红细胞膜凝集原的有无和类别

B.红细胞膜凝集素的有无和类别

C.血清中凝集素的有无和类别

D.凝集素和凝集原的配合情况

E.血清中凝集原的有无和类别

答案:A

题号:56/2811

绝对不可进行的异型输血是

A. O型血输给B型人

B. O型血输给A型人

C. A型血输给B型人

D. B型血输给AB型人

E. A型血输给AB型人

答案:C

题号:57/2811

献血者为A型,与受血者作交叉配血试验,主侧不发生凝集,次侧发生凝集,受血者

的血型是

A. A型

B. B型

C. AB型

D. O型

E.无法确定

答案:C

题号:58/2811

关于Rh血型系统的叙述,错误的是

A.红细胞中含Rh因子者称为Rh阳性

B.红细胞中不含Rh因子者称为Rh阴性

C.汉族人中Rh阳性占绝大多数

D.抗Rh凝集素是先天含有的

E. Rh血型不合也能引起红细胞凝集

答案:D

题号:59/2811

能增强心肌兴奋性,又能降低神经肌肉的兴奋性的离子是:

A.钠离子

B.钾离子

C.钙离子

D.镁离子

E.氢氧根离子

答案:C

题号:60/2811

正常成人安静状态下的每分输出量约为

A. 2~3升

B. 4~6升

C. 7~10升

D. 15~20升

E. 30升

答案:B

题号:61/2811

正常安静时,每搏输出量约为

A. 30~40毫升

B. 40~50毫升

C. 60~80毫升

D. 80~100毫升

E. 120毫升

答案:C

题号:62/2811

主要影响收缩压的因素是

A.每搏输出量

B.循环血量

C.大动脉的弹性性

D.心率

E.外周阻力

答案:A

题号:63/2811

心输出量与血压之间的关系是

A.心输出量减少,动脉血压降低

B.心输出量增加,动脉血压升高

C.动脉血压升高,可使心输出量减小

D.动脉血压下降,可使心输出量增加

E.以上都对

答案:E

题号:64/2811

舒张压主要反映

A.心肌收缩力大小

B.外周阻力大小

C.心率快慢

D.循环血量多少

E.血液粘滞性大小

答案:B

题号:65/2811

迷走神经对心血管系统的主要作用是

A.使心率加快

B.使心率减慢

C.使血管舒张

D.使血管收缩

E.与交感神经一起共同维持血管张力

答案:B

题号:66/2811

正常人从仰卧位突然站立时,血压不会明显下降的主要原因是

A.颈动脉体化学感受性反射增强

B.颈动脉体化学感受性反射减弱

C.肾上腺素分泌增多

D.肾素——血管紧张素系统活动增强

E.减压反射减弱

答案:E

题号:67/2811

有关血管紧张素的作用的叙述,错误的是

A.促进肾上腺髓质分泌肾上腺素

B.使小动脉收缩,外周阻力增高

C.使心输出量增加,血压上升

D.促进抗利尿激素分泌

E.促进醛固酮分泌

答案:D

题号:68/2811

某人潮气量为500毫升,解剖无效腔为150毫升,呼吸频率为12次/分,肺泡通气量是

A. 7.8升

B. 6升

C. 5升

D. 4.2升

E. 2.3升

答案:A

题号:69/2811

经过组织换气后

A.动脉血变成了静脉血

B.静脉血变成了动脉血

C.组织中二氧化碳含量增高

D.动脉血中二氧化碳含量减少

E.动脉血中氧气含量增加

答案:A

题号:70/2811

有关消化道平滑肌的生理特性的叙述,错误的是

A.舒缩缓慢

B.富有伸展性和紧张性

C.有自动节律性,但不规则

D.对温度和化学刺激较敏感

E.对机械牵张刺激不敏感

答案:E

题号:71/2811

皮温低于气温时的散热方式是

A.传导

B.对流

C.辐射

D.蒸发

E.吸入气体加温

答案:D

题号:72/2811

肾脏不具有的作用是:

A.调节水平衡

B.调节电解质平衡

C.调节酸碱平衡

D.调节体温

E.生成激素

答案:D

题号:73/2811

远曲小管和集合管对钠离子的主动重吸收,受下列哪种物质调节

A.抗利尿素

B.醛固酮

C.血管紧张素

D.心钠素

E.肾素

答案:B

题号:74/2811

醛固酮的生理作用是

A.促进远曲小管和集合管对水的重吸收

B.促进远曲小管和集合管对钠的重吸收和钾离子的分泌

C.促进远曲小管和集合管对钠离子和水重吸收

D.促进远曲小管和集合管对钠离子和钾离子的吸收

E.抑制肾小管对钠离子和水的重吸收

答案:B

题号:75/2811

抗利尿激素的主要生理作用是

A.促进肾小管对水的重吸收

B.促进远曲小管和集合管对钠离子,水的重吸收

C.促进远曲小管和集合管对水的重吸收

D.促进远曲小管和集合管对钠离子的重吸收和促进钾离子排出

E.促进远曲小管和集合管对钠离子和钾离子重吸收

答案:C

题号:76/2811

性激素的本质是:

A.类固醇激素

B.含氮类激素

C.肽类激素

D.蛋白类激素

E.氨基酸衍生物

答案:A

题号:77/2811

有关激素的作用,正确的叙述是:

A.只能与靶细胞膜的特异受体结合

B.由于在血中含量高,故有高效能作用

C.分泌不足时会引起某些功能减退病症

D.分泌过多一定会造成功能障碍

E.对所有与它接触的细胞都有作用

答案:C

题号:78/2811

腺垂体各种激素的靶腺是:

A.甲状腺、甲状旁腺、性腺

B.性腺、肾上腺皮质、甲状腺

C.肾上腺髓质、甲状腺、性腺

D.甲状旁腺、性腺、肾上腺皮质

E.肾上腺皮质、甲状腺、胰岛

答案:B

题号:79/2811

下列激素中,不属于腺垂体分泌的是:

A.生长素

B.抗利尿素

C.黄体生成素

D.卵泡刺激素

E.促甲状腺激素

答案:B

题号:80/2811

生长素对机体的下列过程哪项无促进作用:

A.骨骼生长

B.蛋白质合成

C.软组织生长

D.脂肪酸氧化

E.葡萄糖利用

答案:E

题号:81/2811

关于甲状腺激素的叙述,错误的是:

A.能抑制促甲状腺激素的分泌

B.能提高神经系统的兴奋性

C.分泌过多时,基础代谢率降低

D.能维持机体的正常的生长发育

E.增进食欲

答案:C

题号:82/2811

甲状激素对哪些器官的生长和发育有重要影响:

A.脑和内脏

B.骨骼和神经系统

C.肌肉和皮肤

D.躯体神经

E.脑和肌肉

答案:B

题号:83/2811

影响血钙水平的激素是:

A.肾上腺髓质激素

B.肾上腺皮质激素

C.生长素

D.甲状旁腺素

E.甲状腺激素

答案:D

题号:84/2811

胰岛素对脂肪和蛋白质代谢的作用是:

A.减少脂肪贮存

B.促进蛋白,核酸合成

C.减少氨基酸进入细胞内

D.促进脂肪分解, 使血脂肪酸升高

E.促进蛋白质合成,脂肪分解

答案:B

题号:85/2811

肾上腺皮质球状带分泌的激素是:

A.肾上腺素

B.氢化可的松

C.醛固酮

D.性激素

E.肾素

答案:C

题号:86/2811

盐皮质激素的主要作用是:

A.保Na+排K+

B.保K+排Na+

C.升高血钙

D.升高血糖

E.促进生长

答案:A

题号:87/2811

关于糖皮质激素的作用,错误的是:

A.促进蛋白质分解

B.影响体脂分布

C.增强机体对有害刺激的耐受能力

D.可使血糖降低

E.促进糖元异生

答案:D

题号:88/2811

关于肾上腺素的作用,错误的是:

A.提高心输出量

B.使全身小动脉收缩

C.使支气管平滑肌舒张

D.促进糖元分解

E.增加组织的耗氧量和产热量

答案:B

题号:89/2811

兴奋通过突触时,其传递速度变慢,这种现象称为:

A.总和

B.后放

C.扩散

D.中枢延搁

E.负反馈

答案:D

题号:90/2811

外周递质是指:

A.传入神经释放的递质

B.传出神经释放的递质

C.周围神经释放的递质

D.脊神经元释放的递质

E.边缘系统释放的递质

答案:B

题号:91/2811

内脏痛的特征是:

A.对切割,烧灼不敏感

B.对缺血不敏感

C.定位清楚

D.疼痛局限

E.对痉挛,炎症不敏感

答案:A

题号:92/2811

用动物做去大脑僵直手术时是在

A.上丘脑与下丘之间切断

B.中脑上,下丘之间切断

C.脑桥与中脑之间切断

D.延髓和脑桥之间切断

E.延髓和脊髓之间切断

答案:B

题号:93/2811

关于感受器共同生理特点的叙述,错误的是

A.都需一定的适宜刺激

B.能把有关刺激的能量转化为神经冲动

C.刺激持续作用时传入神经冲动的频率逐渐减少

D.低于阈值的刺激不能引起感觉

E.是对感觉进行分析的主要部位

答案:E

题号:94/2811

生理性盲点位于视网膜的

A.中央凹处

B.黄斑处

C.视神经乳头处

D.周边

E.鼻侧

答案:C

题号:95/2811

视近物时,眼的调节指

A.晶状体变扁平,瞳孔扩大,视轴会聚

B.晶状体变凸,瞳孔缩小,视轴会聚

C.晶状体变扁平,瞳孔缩小,视轴会聚

D.晶状体变凸,瞳孔扩大,视轴会聚

E.晶状体变凸,瞳孔扩大,两眼散开

答案:B

题号:96/2811

视近物时,支配眼的什么神经兴奋

A.运动神经

B.交感神经

C.副交神经

D.交感和副交感神经

E.运动和副交感神经

答案:C

题号:97/2811

对瞳孔大小调节的下列说明,错误的是

A.辐射状肌受交感神经支配

B.环状肌受副交感神经支配

C.环状肌收缩瞳孔缩小

D.辐射状肌收缩瞳孔缩小

E.副交感神经兴奋瞳孔缩小

答案:D

题号:98/2811

有关视杆细胞的叙述,正确的是

A.对光的敏感性差

B.只能感受强光

C.能产生色觉

D.主要在暗光下起作用

E.分辨能力强

答案:D

题号:99/2811

有关视锥细胞的叙述,错误的是

A.感受强光刺激

B.对光的敏感性高

C.能分辨颜色

D.主要在白昼光线下起作用

E.受光刺激能产生局部电位

答案:B

题号:100/2811

远处物体的光线焦点于视网膜之后的是

A.远视

B.近视

C.散光

D.老视

E.青光眼

答案:A

题号:101/2811

散光的原因是

A.眼球形态异常

B.晶状体折光异常

C.玻璃体折光异常

D.角膜折光异常

E.房水缺乏

答案:D

题号:102/2811

微生物是一类体形细小构造简单

A.肉眼看不见的多细胞生物

B.必须用显微镜才能见到的微小生物

C.需电子显微镜才能见到的生物

D.具有细胞结构的微小生物

E.非细胞结构的微小生物

答案:B

题号:103/2811

非细胞型微生物是:

A.衣原体

B.立克次体

C.病毒

D.支原体

E.放线菌

答案:C

题号:104/2811

细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞浆,还有:

A.细胞核

B.核质

C.核质、波动膜

D.鞭毛、轴柱

E.细胞核、菌毛

答案:B

题号:105/2811

下列哪项不属于细菌的特殊结构?

A.荚膜

B.鞭毛

C.菌毛

D.异染颗粒

E.芽胞

答案:D

题号:106/2811

检查细菌形态最常用的也是是经典的方法是

A.悬滴法

B.暗视野显微镜检查

C.单染色法

D.革兰氏染色法

E.抗酸染色法

答案:D

题号:107/2811

下列革兰氏染色结果,前者为革兰氏阳性菌,后者为革兰氏阴性菌,正确的一组是:

A.紫色,红色

B.红色,紫色

C.紫色,兰色

D.红色,兰色

E.兰色,红色

答案:D

题号:108/2811

哪一组都是与致病有关的细菌合成代谢产物?

A.酸类、醇类、硫化氢

B.硫化氢、醇类、酮类、酶

C.酶、热原质、毒素

D.毒素、抗生素、细菌素

E.细菌素、抗生素、色素

答案:C

题号:109/2811

下列哪一种物质不是细菌的合成代谢产物?

A.色素

B.抗毒素

C.抗生素

D.维生素

E.毒素

答案:B

题号:110/2811

消毒的含意是指 :

A.杀死物体上所有微生物的方法

B.杀死病原微生物的方法

C.物体中无活菌存在

D.抑制微生物生长繁殖的方法

E.杀死细菌芽胞的方法

答案:B

题号:111/2811

菌群失调常发生于

A.正常菌群寄居部位改变

B.局部粘膜抵抗力降低

C.长期使用肾上腺皮质激素

D.长期应用某种药物

E.长期口服广谱抗菌素

答案:E

题号:112/2811

噬菌体是

A.真核细胞型微生物

B.是使动物致病的病毒

C.原核细胞型微生物

D.是使植物致病的病毒

E.是侵袭细菌的病毒

答案:E

题号:113/2811

关于细菌内毒素,下列哪项是错误的

A.是菌细胞壁的成分,菌体破裂时释放

B.革兰氏阴性菌热原质就是内毒素

C.主要由革兰氏阴性菌产生

D.各种细菌内毒素作用相似

E.毒性较弱所以可制成类毒素

答案:E

题号:114/2811

不属于外毒素特性的是

A.主要由革兰氏阳性菌产生

B.毒性强

C.稳定、耐热

D.抗原性强

E.甲醛脱毒后成类毒素

答案:C

题号:115/2811

下列哪一组是金葡菌所致疾病

A.化脓性感染、食物中毒、菌群失调症

B.化脓性感染、变态反应、假膜性肠炎

C.食物中毒、猩红热、淋病

D.脑膜炎、肺炎、风湿热

E.产褥热、风湿热、猩红热

答案:A

题号:116/2811

下列链球菌引起的疾病哪种不能分离病原菌确诊

A.蜂窝织炎

B.扁桃体炎

C.败血症

D.脑膜炎

E.肾小球肾炎

答案:E

题号:117/2811

关于大肠杆菌的论述哪项是错误的

A.大肠杆菌属于肠道正常菌群

B.能合成维生素B和K

C.进入人体其他部位可引起疾病

D.均为条件致病菌

E.可作饮水和食品的卫生指标

答案:D

题号:118/2811

下列细菌中不属于沙门氏菌的是

A.伤寒杆菌

B.付伤寒杆菌

C.肠炎杆菌

D.变形杆菌

E.猪霍乱杆菌

答案:D

题号:119/2811

专性厌氧菌的特点是:

A.氧对细菌生长繁殖无影响

B.在有氧环境中不能生长

C.专门分解不氧化的营养

D.芽胞对氧气敏感

E.厌氧而需要二氧化碳

答案:B

题号:120/2811

深部脓肿,多种常用抗生素治疗无效,穿刺取脓液进行细菌培养,

采集标本、送检、培养都应选择什么环境?

A.缺氧

B.充足氧气

C.兼性厌氧

D.微需氧

E.二氧化碳

答案:A

题号:121/2811

PPD是

A.死的结核杆菌

B.结核杆菌多糖

C.活的减毒的结核杆菌

D.结核杆菌脂质

E.结核杆菌蛋白纯化物

答案:E

题号:122/2811

结核菌素试验的原理

A.与抗结核杆菌抗体有关

B.与迟发型变态反应有关

C.与补体作用有关

D.与不完全吞噬作用有关

E.与速发型变态反应有关

答案:B

题号:123/2811

卡介苗是:

A.经甲醛处理后的人型结核杆菌

B.经 60℃30 分钟加温处理的结核杆菌

C.保持抗原性的减毒人型活结核杆菌

D.发生了抗原性变异的牛型结核杆菌

E.保持抗原性的减毒活牛型结核杆菌

答案:E

题号:124/2811

下述关于支原体的特性中哪一项是错误的?

A.是失去了细胞壁的细菌

B.没有细胞壁,对青霉不敏感

C.可以通过滤菌器

D.是能营独立生活的最小的微生物

E.肺炎支原体引起原发性非典型性肺炎

答案:A

题号:125/2811

引起沙眼的病原体属于

A.病毒

B.衣原体

C.支原体

D.立克次氏体

E.放线菌

答案:B

题号:126/2811

哪种肺炎是真核细胞型微生物感染

A.肺炎链球菌性肺炎

B.霉菌性肺炎

C.病毒性肺炎

D.支原体性肺炎

E.过敏性肺炎

答案:B

题号:127/2811

下列病毒的特征哪项是错误的

A.只有DNA或RNA

B.严格细胞内寄生

C.有易感细胞的受体

D.大多数只能用电子显微镜观察

E.能通过滤菌器

答案:C

题号:128/2811

关于干扰素,下列哪项是错误的?

A.对病毒的作用无特异性

B.对细胞的作用有种属特异性

C.基本成分是蛋白质

D.病毒感染后产生快而早

E.是病毒复制过程中的产物

答案:E

题号:129/2811

病毒潜伏感染的特点是

A.潜伏期长

B.慢性进行性表现

C.间歇性反复发作

D.随时可查到病毒

E.多数结果为病人死亡

答案:C

题号:130/2811

流感病毒最显著的特点是

A.抵抗力强

B.传染性强

C.容易变异

D.免疫性差

E.发病率高

答案:C

题号:131/2811

流感病毒变异导致世界性大流行是因为

A.抗原漂流(量变)

B.抗原H发生小变异

C.抗原转变(质变)

D.抗原N发生小变异

E.抗原丢失

答案:C

题号:132/2811

脊髓灰质炎的人工自动免疫抗原输入途径是

A.口服

B.静脉注射

C.皮内注射

D.皮上划痕

E.肌肉注射

答案:A

题号:133/2811

HIV是

A.甲型肝炎病毒

B.人类免疫缺陷病毒

C.乙型肝炎病毒

D.流行性出血热病毒

E.丙型肝炎病毒

答案:B

题号:134/2811

动物来源的破伤风抗毒素对人体而言:

A.是抗原

B.是半抗原

C.是抗体

D.既是抗原又是抗体

E.既不是抗原也不是抗体

答案:D

题号:135/2811

在同种的不同个体组织中存在的不同抗原被认为是:

A.同种异型抗原

B.异种抗原

C.异嗜性抗原

D.相容性抗原

E.共同抗原

答案:A

题号:136/2811

HLA是

A.决定人类血型的同种异体抗原

B.微生物与人类间的异嗜性抗原

C.人类的主要组织相容性抗原

D.某些人具有的自身抗原

E.不同微生物之间的共同抗原

答案:C

题号:137/2811

免疫应答是由下列哪些细胞完成的?

A.巨噬细胞

B.巨噬细胞和T细胞

C.巨噬细胞和B细胞

D.巨噬细胞、T细胞、B细胞

E. T细胞、B细胞

答案:D

题号:138/2811

担负细胞免疫功能的免疫细胞是:

A. T细胞

B. K细胞

C.单核细胞

D.巨噬细胞

E. NK 细胞

答案:A

题号:139/2811

体液免疫主要是由哪种细胞完成的?

A. T细胞

B.巨噬细胞

C.中性粒细胞

D. B细胞

E. K细胞

答案:D

题号:140/2811

免疫球蛋白分为五大类是根据:

A.轻链的结构及抗原性不同

B. V区的结构及抗原性不同

C.轻链V区的结构及抗原性不同

D.重链的结构及抗原性不同

E.重链C区的结构及抗原性不同

答案:E

题号:141/2811

下述哪项不是IgM的特性

A.分子量最大

B.血清含量最多

C.能固定补体

D.个体发育中最早合成

E.受抗原刺激后最先合成

答案:B

题号:142/2811

机体粘膜局部抗感染的主要抗体是:

A.血清IgG

B.血清IgM

C.分泌型IgA

D.细胞表面IgD

E.血清IgA

答案:C

题号:143/2811

亲细胞抗体是

A.IgG

B.IgA

C.IgM

D.IgD

E.IgE

答案:E

题号:144/2811

关于补体,下述哪种论述是正确的?

A.补体是一种抗体

B.可因预防接种而增加

C.是一组具有酶活性的球蛋白

D.必须通过经典途径激活

E.共有9+11=20种成分

答案:C

题号:145/2811

已被马血清致敏的患者,如再需注射破伤风抗毒素时可能发生:

A.血清过敏性休克

B.初次注射血清病

C.类风湿性关节炎

D.获得性溶血性贫血

E.接触性皮炎

答案:A

题号:146/2811

Ⅲ型变态反应造成组织损伤的直接原因是

A.免疫复合物沉积

B.免疫复合物激活血小板释放组织胺

C.免疫复合物激活补体

D.中性粒细胞聚集释放溶酶体酶

E.淋巴毒素溶解细胞

答案:D

题号:147/2811

下列哪项属于Ⅲ型变态反应?

A.类风湿性关节炎

B.荨麻疹

C.接触性皮炎

D.溶血性贫血

E.异种皮肤排斥反应

答案:A

题号:148/2811

下列哪项属于迟发型变态反应

A.过敏性休克

B.过敏性紫癜

C.器官移植排斥反应

D.免疫复合物病

E.免疫溶血现象

答案:C

题号:149/2811

自动免疫与被动免疫最主要的区别是:

A.由抗原刺激机体自身产生特异性抗体

B.免疫效果维持时间长

C.免疫效果出现较慢

D.分自然和人工两种获得方式

E.只用于预防疾病

答案:A

题号:150/2811

敏感性最高的血清学试验是

A.凝集反应

B.沉淀反应

C.补体结合反应

D.酶标记法

E.放射免疫测定法

答案:E

题号:151/2811

单克隆抗体是

A.针对某一类抗原物质的血清

B.针对单一抗原分子的抗体

C.针对单一抗原决定簇的抗体

D.针对单一种(型)细菌的抗体

E.经相关细菌吸收制备的特异性抗体

答案:C

题号:152/2811

存在于不同疾病中共同的、成套的机能代谢和形态结构的病理性改变称为:

A.病理状态

B.病理过程

C.病理反应

D.综合征

E.症候群

答案:B

题号:153/2811

疤痕形成是

A.病理状态

B.病理过程

C.病理反应

D.病理障碍

E.疾病

答案:A

题号:154/2811

下列哪项不是临床死亡期的特点?

A.呼吸停止

B.心跳停止

C.代谢停止

D.反射消失

E.是死亡的可逆阶段

答案:C

题号:155/2811

现代认为死亡的标志是

A.机体机能、代谢的停止

B.全身细胞停止

C.呼吸心跳停止,反射消失

D.脑死亡

E.尸僵、尸斑的出现

答案:D

题号:156/2811

在高渗性脱水的原因中,应排除下列中的哪一项?

A.水源断绝

B.严重腹泻

C.持续高热

D.尿崩症者

E.高温作业

答案:B

题号:157/2811

等渗性脱水如未得到及时治疗,常可转变为:

A.低渗性脱水

B.高渗性脱水

C.低钠血症

D.低钾血症

E.水中毒

答案:B

题号:158/2811

水中毒与低渗性脱水的不同点是:

A.细胞内液容量不同

B.细胞外液容量不同

C.细胞外渗透压不同

D.细胞内渗透压不同

E.引起的低钠血症不同

答案:B

题号:159/2811

成年人发生低钾血症最主要原因是:

A.摄入钾减少

B.经肾丢失钾增加

C.经胃肠道丢失钾增加

D.经皮肤丢失钾增加

E.细胞外钾转移进入细胞内

答案:B

题号:160/2811

引起高钾血症的最常见原因是

A.急性酸中毒

B.急性肾功能衰竭

C.大量使用含钾药物

D.输库存血过多

E.严重组织损伤

答案:B

题号:161/2811

输入大量库存过久的血可导致

A.低钠血症

B.低钾血症

C.高钠血症

D.高钾血症

E.低镁血症

答案:D

题号:162/2811

高钾血症对机体危害最严重的是

A.呼吸肌麻痹

B.骨骼肌麻痹

C.心脏传导阻滞

D.反常性碱性尿

E.心脏骤然停跳

答案:E

题号:163/2811

水肿是指:

A.细胞内液过多

B.血管内液过多

C.组细间液过多

D.淋巴管内液过多

E.水在体内潴留

答案:C

题号:164/2811

急性肾小球肾炎产生水肿最主要的因素是:

A.肾小球钠水滤过量显著下降

B.肾小球毛细血管通透性增加

C.抗利尿素分泌增加

D.醛固酮分泌增加

E.血浆胶体渗透压下降

答案:A

题号:165/2811

肾病综合征出现全身性水肿基本机制是:

A.毛细血管血压增加

B.淋巴回流受阻

C.血浆胶体渗透压下降

D.肾小球钠水滤过量显著下降

E.肾小管重吸收增加

答案:C

题号:166/2811

缓冲能力最强的血液缓冲系统是:

A.碳酸氢盐缓冲系统

B.磷酸盐缓冲系统

C.血红蛋白缓冲系统

D.氧合血红蛋白缓冲系统

E.血浆蛋白缓冲系统

答案:A

题号:167/2811

调节酸碱平衡作用最持久的是:

A.血液的缓冲作用

B.肺脏的调节作用

C.肾脏的调节作用

D.肝脏调节作用

E.细胞的缓冲作用

答案:C

题号:168/2811

碳酸氢根原发性减少见于

A.代谢性酸中毒

B.代谢性碱中毒

C.呼吸性酸中毒

D.呼吸性碱中毒

E.混合性酸中毒

答案:A

题号:169/2811

某肾孟肾炎患者,血气分析测得pH 7.31,PaCO2 3.59KPa(27mmHg),AB 15mmo1/L,BE -11mmo1/L,该病人应诊断为:

A.代谢性酸中毒

B.代谢性碱中毒

C.呼吸性酸中毒

D.呼吸性碱中毒

E.混合性酸中毒

答案:A

题号:170/2811

下列哪项不是引起呼吸性酸中毒的原因?

A.呼吸中枢抑制

B.呼吸肌麻痹

C.气道阻塞

D.肺弥散障碍

E.通风不良

答案:D

题号:171/2811

长期禁食所致低血钾者可出现

A.酸中毒时酸性尿

B.硷中毒时硷性尿

C.硷中毒时酸性尿

D.酸中毒时碱性尿

E.酸碱正常时酸性尿

答案:C

题号:172/2811

健康人进入高原地区(4000M)或通气不良矿井,发生缺氧主要是因为:

A.吸入气氧分压过低

B.肺部气体交换障碍

C.肺血液循环功能下降

D.血液携带氧能力降低

E.组织血流量降低

答案:A

题号:173/2811

输液时常出现发热多数情况是由于:

A.变态反应

B.毒性反应

C.外毒素污染

D.内毒素污染

E.霉菌污染

答案:D

题号:174/2811

下列哪种物质不是内生致热原

A.心肌抑制因子

B.干扰素

C.肿瘤坏死因子

D.白细胞致热原

E.巨噬细胞炎症蛋白-1

答案:A

题号:175/2811

下列哪一项不是体温上升期的临床表现?

A.皮肤苍白

B.尿量减少

C.呼吸深快

D.大量出汗

E.寒战高热

答案:D

题号:176/2811

体温下降期病人热代谢的特点是:

A.产热等于散热

B.产热大于散热

C.散热大于产热

D.产热障碍

E.散热障碍

答案:C

题号:177/2811

持续高热患者易发生

A.低渗性脱水

B.等渗性脱水

C.高渗性脱水

D.水中毒

E.水肿

答案:C

题号:178/2811

关于炎症的概念最恰当的说法是

A.炎细胞对细菌的一种作用

B.由损伤引起的病变

C.是机体细胞生长异常

D.是充血、水肿的一种形式

E.是组织对损伤的一种以防御为主的反应

答案:E

题号:179/2811

下述哪项不是炎症的局部表现?

A.红、肿

B.热

C.痛

D.白细胞升高

E.功能障碍

答案:D

题号:180/2811

下述哪项不属于良性肿瘤的特征?

A.生长速度慢

B.浸润性生长

C.有包膜

D.一般不转移

E.很少复发

答案:B

题号:181/2811

DIC是指

A.凝血功能障碍为基本特征的病理过程

B.凝血物质被大量消耗的疾病。

C.纤溶亢进为主要表现的疾病

D.血栓性疾病。

E.血液凝固性障碍为基本特征的病理过程

答案:A

题号:182/2811

下列哪项不是DIC出血的直接原因

A.凝血因子被大量消耗

B.血小板 大量消耗

C.继发性纤溶亢进

D.单核吞噬细胞系统功能↓

E. FDP形成

答案:D

题号:183/2811

3P试验是检查

A.内源性凝血系统

B.外源性凝血系统

C.纤溶系统活性

D. FDP含量

E. MHA(微血管病性溶血性贫血)

答案:D

题号:184/2811

休克的本质是

A.动脉血压下降

B.心肌收缩无力

C.外周阻力下降

D.中心静脉压降低

E.组织微循环障碍

答案:E

题号:185/2811

中毒性肺炎病人常出现

A.感染性休克

B.过敏性休克

C.心源性休克

D.低血容量性休克

E.神经源性休克

答案:A

题号:186/2811

休克病人监测补液最简易实用而可靠的指标是:

A.血压

B.肺动脉楔压

C.尿量

D.颈动脉充盈度

E.中心静脉压

答案:C

题号:187/2811

下列哪种情况应首选缩血管药物?

A.过敏性休克

B.心源性休克

C.高动力型感染性休克

D.烧伤性休克

E.失血性休克

答案:A

题号:188/2811

再灌注损伤是指:

A.缺血后恢复血流灌注后引起损伤

B.缺钙后用含钙溶液灌流后引起损伤

C.缺氧后用含富氧溶液灌流后引起损伤

D.低ATP液灌流后用含富有ATP液灌流后引起损伤

E.缺K+后用含富有K+溶液灌流后引起损伤

答案:A

题号:189/2811

任何原因引起的心力衰竭,其共同特点是

A.心肌损害

B.心肌收缩力减弱

C.心室充盈不足

D.心肌负荷过大

E.心腔紧张源性扩张

答案:B

题号:190/2811

下列哪种情况易出现左心室前负荷↑?

A.心肌炎

B.高血压

C.二尖瓣闭锁不全

D.三尖瓣闭锁不全

E.房间隔缺损伴有左向右分流

答案:C

题号:191/2811

下列哪种因素可导致右心室后负荷↑?

A.高血压病

B.二尖瓣关闭不全

C.主A瓣关闭不全

D.甲亢

E.阻塞性肺气肿

答案:E

题号:192/2811

左心衰患者出现呼吸困难与下列哪个因素无关:

A.体循环充血和水肿

B.肺通气-血流比例失调

C.肺顺应性降低

D.肺毛细血管压增高

E.支气管粘膜充血水肿

答案:A

题号:193/2811

限制性通气不足通常是指下列何种情况引起的肺泡通气不足

A.外呼吸功能严重障碍

B.吸气时肺泡扩张受限

C.血液携带氧能力下降

D.CO2排出功能下降

E.呼吸系统疾病引起缺氧

答案:B

题号:194/2811

下列哪一项不是成人呼吸窘迫综合征的病因?

A. 休克

B. 急性心肌炎

C. 血液透析

D. DIC

E. 严重创伤、感染和烧伤

答案:B

题号:195/2811

了解肝受损情况,下列哪种酶是最常用的指标

A.谷丙转氨酶

B.淀粉酶

C.胆碱酯酶

D.碱性磷酸酶

E.酸性磷酸酶

答案:A

题号:196/2811

肝病患者出现蜘蛛痣是因为

A.血中ADH含量下降

B.血中Ald含量增加

C.血中胰岛素水平升高

D.血中转氨酶水平升高

E.雌激素灭活减少

答案:E

题号:197/2811

外源性肝性脑病是指:

A.门-体型肝性脑病

B.肝细胞广泛坏死性脑病

C.急性暴发性肝赃功能衰竭

D.肝胆疾患引起的脑病

E.反复发作的精神紊乱

答案:A

题号:198/2811

肝功能障碍时氨清除不足是因为下列哪种物质的合成过程仅在肝脏进行:

A.尿素

B.脂肪酸

C.胆固醇

D.糖原

E.血浆蛋白

答案:A

题号:199/2811

肝性脑病病人可行清洁灌肠,应采用:

A.肥皂水

B.稀醋酸

C.中性液体

D.洗涤灵加抗生素

E.用NaHCO3反复灌洗

答案:B

题号:200/2811

引起肾前性ARF的病理因素是

A.休克

B.汞中毒

C.肾血栓形成

D.急性肾炎

E.尿路梗阻

答案:A

题号:201/2811

下列哪项不是急性肾衰少尿期的表现

A.少尿或无尿

B.水中毒

C.低血钾

D.氮质血症

E.代谢性酸中毒

答案:C

题号:202/2811

肾功能衰竭少尿期最常见的死因是

A.水中毒

B.代谢性酸中毒

C. BUN↑

D.高钾血症

E.低钠血症

答案:D

题号:203/2811

慢性肾功能衰竭最主要的病因

A.慢性肾小球肾炎

B.慢性肾盂肾炎

C.高血压病

D.前列腺结节性增生

E.尿石症

答案:A

题号:204/2811

慢性肾功能衰竭时,尿的变化不包括

A.多尿

B.夜尿

C.血尿

D.低渗尿

E.等渗尿

答案:C

题号:205/2811

药物首关消除可能发生于

A.舌下给药后

B.吸入给药后

C.口服给药后

D.静脉注射后

E.皮下给药后

答案:C

题号:206/2811

药物的首关效应是

A.药物于血浆蛋白结合

B.肝脏对药物的转化

C.口服药物后对胃的刺激

D.肌注药物后对组织的刺激

E.皮肤给药后药物的吸收作用

答案:B

题号:207/2811

药物半衰期是指

A.药物的稳态血浓度下降一半的时间

B.药物血浆浓度下降一半的时间

C.药物的组织浓度下降一半的时间

D.药物的有效血浓度下降平的时间

E.药物的血浆蛋白结合率下降一半时间

答案:B

题号:208/2811

了解药物血浆半衰期对临床用药有下列参考意义

A.决定用药剂量

B.决定使用制剂种类

C.决定给药途径

D.决定给药间隔

E.决定药物的疗效

答案:D

题号:209/2811

某药的给药量是1.0g,实际吸收量是0.6g,该药的生物利用度是

A. 20%

B. 40%

C. 60%

D. 80%

E. 100%

答案:C

题号:210/2811

一患者使用链霉素后听力下降,停药几周后听力仍不能恢复,这是

A.药物急性毒性所致

B.药物引起的变态反应

C.药物引起的后遗效应

D.药物的特异质反应

E.药物的副作用

答案:A

题号:211/2811

副反应是在下述哪种剂量时产生的不良反应?

A.治疗量

B.无效量

C.极量

D. 阈剂量

E.中毒量

答案:A

题号:212/2811

在下面的巴比妥类药物中,哪一个的作用时间最长

A.异戊巴比妥

B.戊巴比妥

C.苯巴比妥

D.司可巴比妥

E.硫贲妥钠

答案:C

题号:213/2811

安定在临床不用于

A.焦虑症或焦虑性失眠

B.麻醉前给药

C.高热惊厥

D.癫痫持续状态

E.外伤后止痛

答案:E

题号:214/2811

地西泮(diazepam)不具有下列哪项作用

A.镇静抗焦虑

B.抗惊厥

C.缩短慢波睡眠时相

D.中枢性肌松驰作用

E.抗抑郁作用

答案:E

题号:215/2811

对癫痫持续状态应首选

A.苯巴比妥口服

B.地西泮静注

C.苯妥英钠肌注

D.硫贲妥钠静滴

E.水合氯醛灌肠

答案:B

题号:216/2811

左旋多巴治疗震颤麻痹帕金森病的作用机制是

A.兴奋DA-受体

B.促使DA释放

C.中枢性抗胆碱作用

D.补充递质

E.抑制外周多巴脱羧酶

答案:D

题号:217/2811

长期应用氯丙嗪治疗精神病最常见的副作用是

A.消化道反应

B.过敏反应

C.体位性低血压

D.内分泌障碍

E.锥体外系反应

答案:E

题号:218/2811

吗啡对呼吸的影响记述错误的是

A.对呼吸中枢的抑制呈现明显的量效关系

B.大剂量吗啡可使呼吸变慢,变浅

C.可促使组织胺释放使支气管收缩

D.提高呼吸中枢对二氧化碳的敏感性

E.中毒致死的主要原因是呼吸衰竭

答案:D

题号:219/2811

只能兴奋M受体,对青光眼疗效较好的是

A.毛果云香碱

B.新斯的明

C.毒扁豆碱

D.东莨菪碱

E.阿托品

答案:A

题号:220/2811

治疗重症肌无力,应首选

A.毒扁豆碱

B.毛果云香碱

C.新斯的明

D.阿托品

E.加兰他敏

答案:C

题号:221/2811

阿托品麻醉前给药的目的是

A.协助松驰骨骼肌

B.减慢心率

C.抑制排便、排尿

D.抑制呼吸道腺体分泌

E.防治低血压

答案:D

题号:222/2811

阿托品不具有的作用是

A.加速房室传导,纠正传导阻滞

B.对抗迷走神经加速心率

C.阻断运动终板冲动传导,使骨骼肌松驰

D.扩张血管改善循环

E.缓解平滑肌痉挛,治疗胃肠绞痛

答案:C

题号:223/2811

多巴胺使肾和肠系膜血管舒张作用是由于

A.兴奋β受体

B.兴奋M受体

C.阻断α受体

D.兴奋多巴胺受体

E.释放组织胺

答案:D

题号:224/2811

能增强心肌收缩力,收缩皮肤粘膜血管,增加肾血流量的抗休克药是

A.肾上腺素

B.去甲肾上腺素

C.多巴胺

D.去氧肾上腺素

E.异丙肾上腺素

答案:C

题号:225/2811

新福林对眼的作用是

A.散瞳,降低眼内压

B.散瞳升高眼内压

C.缩瞳,降低眼内压

D.缩瞳,升高眼内压

E.散瞳,对眼内压无影响

答案:A

题号:226/2811

硝酸甘油,β受体阻滞药,钙拮抗药治疗心绞痛的共同作用是

A.扩张血管

B.减少心肌耗氧量

C.减慢心率

D.抑制心肌收缩力

E.减少心脏容积

答案:B

题号:227/2811

在下列强心甙的适应症中,哪一项是错误的

A.充血性心力衰谒

B.室上性心动过速

C.室性心动过速

D.心房颤动

E.心房扑动

答案:C

题号:228/2811

血管扩张药改善心衰的心脏泵功能是由于

A.改善冠脉血流

B.减轻心脏前后负荷

C.降低外周阻力

D.降低血压

E.减少心输出量

答案:B

题号:229/2811

卡托普利的降压作用主要是

A.激动中枢与外周的α2受体

B.妨碍递质的贮存而使递质耗竭

C.抑制血管紧张素转化酶

D.阻断α受体的作用

E.抑制血管紧张素Ⅱ

答案:C

题号:230/2811

既可降压,又可利尿

A.心得安

B.硝普钠

C.双氢氯噻嗪

D.心痛定

E.可乐定

答案:C

题号:231/2811

适用于急性肺水肿的是

A.速尿

B.噻嗪类

C.安体舒通

D.氨苯喋啶

E.乙酰唑胺

答案:A

题号:232/2811

主要作用于远曲小管和集合管,对抗醛固酮而利尿

A.利尿酸

B.螺内酯

C.氢氯噻嗪

D.氨苯喋啶

E.乙酰唑胺

答案:B

题号:233/2811

直接抑制远曲小管和集合管的Na+-K+交换,使钠离子、氯离子排出增多而利尿

A.利尿酸

B.安体舒通

C.氢氯噻嗪

D.氨苯喋啶

E.乙酰唑胺

答案:D

题号:234/2811

西米替丁(cimitidine)的作用机制是

A.制止胃酸分泌

B.减少胃酸蛋白酶的释放

C.以多种方式保护胃粘膜

D.阻断胃壁细胞的泌酸受体

E.杀灭幽门螺旋菌

答案:D

题号:235/2811

只有体内抗凝作用是药物是

A.肝素

B.双香豆素

C.链激酶

D.氨甲苯酸

E.维生素K

答案:B

题号:236/2811

体内体外均可抗凝, 但对已经形成的血栓无溶解作用

A.肝素

B.双香豆素

C.链激酶

D.氨甲苯酸

E.维生素K

答案:A

题号:237/2811

增加心输出量,具有轻微利尿作用

A.茶碱

B.安体舒通

C.乙酰唑胺

D.速尿

E.双氢克尿噻

答案:A

题号:238/2811

不可应用糖皮质激素治疗的是:

A.重症哮喘

B.过敏性皮炎

C.急性淋巴性白血病

D.水痘

E.急性粒细胞性白血病

答案:D

题号:239/2811

抢救甲状腺危象宜选用:

A.大剂量碘

B.小剂量碘

C.硫脲类

D.大剂量碘+硫脲类

E.小剂量碘+硫脲类

答案:D

题号:240/2811

患重度感染的重症糖尿病人宜选用

A.短效胰岛素

B.低精蛋白锌胰岛素

C.珠蛋白锌胰岛素

D.格列本脲

E.精蛋白锌胰岛素

答案:D

题号:241/2811

中、长效胰岛素制剂不可静脉注射的原因是:

A.作用过强

B.易被肝、肾灭活

C.为油剂

D.为混悬剂

E.与血浆蛋白结合率高

答案:D

题号:242/2811

防治晕动病最好选用

A.扑尔敏

B.息思敏

C.组织胺

D.甲氰咪呱

E.茶苯海明

答案:E

题号:243/2811

有关SMZ+TMP合用组成复方新诺明的说明错误的是:

A.两药同属磺胺类

B.两药合用对细菌的叶酸代谢起双重阻断作用

C.使抗菌作用增强

D.两者血浆高峰浓度相近

E.不需首次加倍

答案:A

题号:244/2811

下列哪项不是第三代喹诺酮类药物的特点

A.口服吸收好

B.半衰期长

C.血浆结合率低

D.体内分布广

E.抗菌谱窄

答案:E

题号:245/2811

呋喃妥因主要用于:

A.尿路感染

B.肠道感染

C.胆道感染

D.肺部感染

E.脑膜感染

答案:A

题号:246/2811

主要用于革兰氏阴性菌感染所致的尿路和软组织感染的是

A.匹美西林

B.双氯西林

C.氟氯西林

D.苯唑西林

E.氯唑西林

答案:A

题号:247/2811

下列哪种说法对氨苄青霉素是错误的:

A.口服有效

B.广谱作用

C.耐青霉素酶分解

D.对伤寒杆菌有效

E.对革兰氏阴性菌作用更强

答案:C

题号:248/2811

氨基甙类药物中,耳和肾脏毒性最大的是:

A.链霉素

B.庆大霉素

C.卡那霉素

D.丁胺卡那霉素

E.新霉素

答案:E

题号:249/2811

四环素的有效血浓度维持约多少小时?

A. 4~6

B. 8~10

C. 12~14

D. 16~18

E. 20~22

答案:B

题号:250/2811

各型结核病的首选药物是:

A.链霉素

B.利福平

C.异烟肼

D. PAS

E.卡那霉素

答案:C

题号:251/2811

口服对肠内外阿米巴病均有效的药物是

A.甲硝唑

B.依米丁

C.氯喹

D.喹碘仿

E.巴龙霉素

答案:A

题号:252/2811

主要抑制M期的抗肿瘤药是:

A.巯嘌呤

B.甲氨喋呤

C.环磷酰胺

D.长春新碱

E.阿糖胸苷

答案:D

题号:253/2811

主要抑制S期的抗肿瘤药物是:

A.环磷酰胺

B.甲氨喋呤

C.氮芥

D.噻嘧啶

E.长春新碱

答案:B

题号:254/2811

属细胞周期非特异性抗癌药物的是

A.甲氨喋呤

B.阿霉素

C.巯嘌呤

D.紫杉醇

E.长春新碱

答案:C

题号:255/2811

下列关于现代医学中临床实践的说法哪项不正确

A.诊断疾病与基础医学关系不大

B.要用预防医学的基本观念

C.要用临床医学的知识技能

D.要结合病人所处的社会环境

E.要考虑自然环境

答案:A

题号:256/2811

预防医学研究的对象是:

A.易感人群

B.高危人群

C.高敏人群

D.接触人群

E.人群

答案:E

题号:257/2811

世界卫生组织(WHO)关于健康的定义: 不仅是没有疾病,而且要有

A.健全的体格及正常的劳动能力

B.对环境的高度适应能力

C.正常的生理功能及形态结构

D.健全的组织结构及心理状态

E.健全的心身状态及社会适应能力

答案:E

题号:258/2811

下列哪项不是影响健康的主要因素

A.空气污染

B.交通拥挤

C.营养过剩

D.流行服饰

E.风俗习惯

答案:D

题号:259/2811

生物圈是指:

A. 有生物生存的地球表层

B. 有生物生存的地球岩石土壤层

C. 有人类活动的地球表层

D. 有动物生存的地球岩石土壤层

E. 有植物生长的地球表层

答案:A

题号:260/2811

生态系统是指:

A.生物与非生物之间相互作用的系统

B.物质、能量和信息连续流动的系统

C.生物与非生物之间相互依存的关系

D.物质、能量和信息相互转化的关系

E.生物与生物之间相互依存、相互制约的系统

答案:B

题号:261/2811

环境对健康的特异性损害最多见的是下列哪项

A.急性中毒

B.慢性中毒

C.致癌作用

D.致畸作用

E.致突变作用

答案:B

题号:262/2811

环境对健康的非特异性损害是

A.急性与亚急性中毒

B.慢性中毒

C.人体抵抗力下降

D.致突变作用

E.致癌作用

答案:C

题号:263/2811

“初级卫生保健”的含义是

A.人人都有适宜的营养

B.人人都享有的低级保健措施

C.人人都有保健医生

D.人人都享有最基本的保健措施

E.人人都有固定的病床

答案:D

题号:264/2811

初级卫生保健的具体任务不包括:

A.预防控制非传染性疾病

B.计划免疫接种

C.改善食品供应

D.预防和控制主要传染病

E.防止环境污染,控制工业“三废”的排放

答案:E

题号:265/2811

机体用于维持组织细胞生长更新与修补作用的物质是

A.蛋白质

B.脂肪

C.糖类

D.磷脂和胆固醇

E.维生素

答案:A

题号:266/2811

下列不属于必需氨基酸的是

A.缬氨酸

B.亮氨酸

C.酪氨酸

D.色氨酸

E.蛋氨酸

答案:C

题号:267/2811

下列不属于必需氨基酸的是

A.丙氨酸

B.亮氨酸

C.苏氨酸

D.色氨酸

E.赖氨酸

答案:A

题号:268/2811

人体每天主食中含量最多,主要作为能源物质的是

A.蛋白质

B.脂肪

C.糖类

D.磷脂和胆固醇

E.维生素

答案:C

题号:269/2811

膳食纤维包括

A.粗纤维、藻类多糖

B.半纤维素、纤维素与木质素

C.果糖和纤维素

D.果糖、藻类多糖和木质素

E.粗纤维、半纤维素

答案:B

题号:270/2811

作为黄素酶辅酶参与机体组织呼吸过程的维生素是

A.维生素PP

B.维生素B1

C.维生素B2

D.叶酸

E.维生素E

答案:C

题号:271/2811

维生素C含量最高的食物是

A.水果

B.干果

C.豆类

D.谷物

E.肉类

答案:A

题号:272/2811

下列哪项不是肥胖症可能发生的并发症

A.糖尿病

B.冠心病

C.高甘油三酯症

D.动脉粥样硬化

E.甲状腺功能低下

答案:E

题号:273/2811

下列哪项不是食物中毒的特征

A.突然暴发

B.潜伏期一般1-2天

C.临床表现多呈胃肠道症状

D.易集体发病

E.发病者均与某种食物有明确联系

答案:B

题号:274/2811

可疑食物是指

A.全部中毒者均吃过,健康者未吃过的食物

B.部分中毒者吃过,部分健康者也吃过的食物

C.全部中毒者均吃过,全部健康者也吃过的食物

D.部分中毒者吃过,全部健康者未吃过的食物

E.部分中毒者吃过,部分健康者未吃过的食物

答案:A

题号:275/2811

黄曲霉菌最容易生长在哪种粮食上

A.花生

B.玉米

C.小麦

D.稻米

E.豆类

答案:A

题号:276/2811

黄曲霉毒素对人最大的危害是可致

A.发热、呕吐

B.黄疸

C.腹水

D.肝肿大

E.肝癌、胃癌等

答案:E

题号:277/2811

控制粮食含水量在下列哪项百分比以下可以防霉

A. 13

B. 14

C. 15

D. 16

E. 17

答案:A

题号:278/2811

花生去毒适用于下列哪种方法

A.加碱破坏毒素

B.脱胚去毒

C.挑除霉粒

D.碾轧加工及加水搓洗

E.紫外线照射、盐炒

答案:C

题号:279/2811

预防职业性慢性铅中毒一级预防措施中最根本的是:

A.降低工作场所的铅浓度

B.就业前体检

C.卫生宣传教育

D.加强锻炼和营养

E.定期监测作业场所空气中铅尘浓度

答案:A

题号:280/2811

下列哪项措施为预防职业性慢性铅中毒的二级预防措施?

A.加强通风排毒

B.缩短工作时间

C.提供保健膳食

D.铅作业人群定期体检

E.注意个人防护

答案:D

题号:281/2811

能引起胸膜间皮瘤的粉尘是

A.石英尘

B.滑石尘

C.煤尘

D.水泥尘

E.石棉尘

答案:E

题号:282/2811

氯乙烯可引起

A.肝血管肉瘤

B.皮肤癌

C.子宫癌

D.膀胱癌

E.胃癌

答案:A

题号:283/2811

哪一组都是能引起肿瘤的化学物质

A.铅、苯、汞

B.砷、镍、2-萘胺

C.硫化氢、氰化钠

D.石英尘、有机磷

E.大麻、矽尘

答案:B

题号:284/2811

下列哪项不属于恶性肿瘤的一级预防措施

A.消除环境致癌因素

B.消除职业致癌因素

C.禁止滥用药物及射线

D.改变不良生活方式

E.禁止食用脂肪类、烟熏类及霉变食物

答案:E

题号:285/2811

计数资料的特点是观察单位之间只有

A.性质不同

B.数量不同

C.分布不同

D.程度不同

E.等级不同

答案:A

题号:286/2811

统计学中所说的总体是指:

A.根据人群划分的研究对象的全体

B.根据研究目的确定的研究对象的全体

C.根据地区划分的研究对象的全体

D.根据时间划分的研究对象的全体

E.任意想象的研究对象的全体

答案:B

题号:287/2811

进行某种疾病发病因素的研究,病人与对照组各观察60人,结果发现两组间的差异并无统计学显著性,由此可得出结论:

A.该差异临床上可能有显著性

B.观察和访视偏倚已被消除

C.该差异可能由抽样误差造成

D.病例组和对照组有可比性

E.该因素和疾病无联系

答案:C

题号:288/2811

医学研究中通常的假设检验界限中,非常有显著性是指P

A. ≤0.01

B. ≤0.05

C. ≥0.1

D. <0.1

E. >0.01

答案:A

题号:289/2811

血清抗体效价的平均水平计算常用

A.算术均数

B.几何均数

C.中位数

D.全距

E.构成比

答案:B

题号:290/2811

一组分布规律不清楚,而且有少数特大或特小值的数据,应用哪种方法观察其平均水平

A.平均数

B.几何均数

C.中位数

D.构成比

E.率

答案:C

题号:291/2811

当用t检验判定两样本均数有显著性差异时,t值与P之间的关系为

A. t<t0.05(n'),P>0.05

B. t0.05(n')≤t≤t0.01(n'),0.05≥P>0.01

C. t0.05(n')≥t≥t0.01(n'),0.05≤P>0.01

D. t≥t0.01(n'),0.05≤P>0.01

E. t≥t0.01(n'),P≤0.01

答案:B

题号:292/2811

t<t0.05(n')统计学上认为

A.两总体均数差别无显著性

B.两总体均数差别有显著性

C.两样本均数差别无显著性

D.两样本均数差别有显著性

E.两样本均数差别有高度显著性

答案:C

题号:293/2811

研究报告某城市儿童有300例因意外中毒死亡,其中社会经济条件差的儿童250人,

社会经济条件好的儿童50人,P≤0.01,结论是社会经济条件差的较好的高出5倍,

两者间的差别有高度显著性,这个结论不正确,因为

A.没有同时进行其他因素的比较

B.统计显著性的解释不正确

C.研究组与比较组没有可比性

D.没有根据率来比较

E.结果可能由于调查者的偏倚引起

答案:D

题号:294/2811

推断两个或两个以上样本构成比之间差别的显著性,最好使用哪种检验方法

A. χ2检验

B. t检验

C. u检验

D.方差齐性检验

E.相关分析

答案:A

题号:295/2811

某市发生未知疾病,病人家属以及救护病人的医护人员均发生同样症状,调查了解

病人在发病前后接触过的所有人员有无同样症状,属于何种调查

A.居民健康状况调查

B.流行病学调查

C.病因学调查

D.临床远期疗效观察

E.卫生学调查

答案:B

题号:296/2811

下列哪项不属于医学调查的方法

A.横断面调查

B.前瞻性调查

C.回顾性调查

D.卫生学调查

E.追踪调查

答案:D

题号:297/2811

某处婚宴后发生食物中毒,要求每个参加婚宴者说出吃了什么食物,没吃什么食物,属于

A.横断面调查

B.前瞻性调查

C.回顾性调查

D.卫生学调查

E.追踪调查

答案:C

题号:298/2811

中性粒细胞减少患者使用大量抗生素治疗后,常易发生下列哪种病原体感染

A.阴沟杆菌

B.隐球菌

C.肠球菌

D.克雷伯菌

E.大肠杆菌

答案:B

题号:299/2811

下列哪项是免疫抑制剂使用前必须治疗的寄生虫潜在性感染

A.钩虫

B.弓形体

C.螺旋体

D.支原体

E.蛔虫

答案:B

题号:300/2811

细菌移位最多见为

A.大肠杆菌

B.金葡菌

C.肠球菌

D.厌氧菌

E.芽胞杆菌

答案:A

题号:301/2811

下列哪项是机体自身原因导致医院感染的危险因素

A.器官移植

B.糖尿病

C.血液透析

D.放射治疗

E.大量抗生素

答案:B

题号:302/2811

下列哪种情况需要鉴别才能定为医院内感染

A.出院1个月内发生的手术切口感染

B.输血后肝炎

C.新生儿感染

D.羊肠线吸收不佳的炎症反应

E.入院后3天发生的肺炎

答案:C

题号:303/2811

某医院只进行高危区监测的目的是

A.将有限的人力、财力用于解决医院感染的关键

B.获得医院感染本底感染率

C.判断医院感染的流行

D.提高医务人员对医院感染的警惕性

E.为卫生行政机构制定政策条例提供依据

答案:A

题号:304/2811

卫生部《医院感染管理规范》规定多少张床位以上应设立医院感染管理委员科

A. 200

B. 300

C. 400

D. 500

E. 600

答案:B

题号:305/2811

《医院感染管理规范》规定,1000张床位以上大型医院的医院感染管理专职人员不

得少于多少人

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

答案:E

题号:306/2811

《医院感染管理规范》规定医院各类人员接受医院感染知识培训时间,实习生、医务人员、医院感染管理专职人员分别应达到多少小时

A. 3、6、9

B. 3、6、15

C. 6、9、12

D. 6、9、15

E. 3、8、12

答案:B

题号:307/2811

按照《医院感染管理规范》规定,出现医院感染流行趋势时,医院感染管理科应于24小时内报告给

A.主管院长

B.当地卫生行政部门

C.省卫生行政部门

D.全国医院感染监控管理培训基地

E.国务院卫生行政部门

答案:A

题号:308/2811

某医院某月关于医院感染的数据为:新发生22例,累计到当月已痊愈89人,

尚未痊愈的31人,当月出院人数为328人,该院该月医院感染率为百分之多少

A. 2.7

B. 6.7

C. 9.5

D. 16.2

E. 17.7

答案:B

题号:309/2811

某医院某月关于医院感染的数据为:各科医师报告新发生共19例,另查出3例,累

计到当月已痊愈89人,尚未痊愈的31人,当月出院人数为328人,该院该月医院感

染现患率为百分之多少

A. 17.6

B. 13.6

C. 9.5

D. 6.7

E. 5.8

答案:C

题号:310/2811

医院感染率的计算公式,用下列哪项×100%是错误的

A.当月新发病例数/当月住院人数

B.某科月新发病例数/该科月出院人数

C.当月新发病例数/当月出院人数

D.某病月新发病例数/该病月出院人数

E.当月实际病例数/当月住院人数

答案:E

题号:311/2811

医院分级管理中要求医院感染漏报率少于

A. 5%

B. 10%

C. 15%

D. 20%

E.25%

答案:D

题号:312/2811

有关消毒灭菌工作中的自我保护,哪项是错误的

A.紫外线防止对人直接照射

B.废弃物干热灭菌防止燃烧

C.有毒的消毒气体防止泄漏

D.液体消毒灭菌剂防止过敏

E.压力蒸汽灭菌防止爆炸

答案:B

题号:313/2811

下列哪项不属于医院感染控制中的重点部门

A.手术室

B.血透室

C. ICU

D.产房

E. CT室

答案:E

题号:314/2811

下列哪项不属于医院感染控制中的重点环节

A.牙钻

B.血压计

C.活检钳

D.窥镜

E.手术剪

答案:B

题号:315/2811

哪一种隔离的病人应住单人病室;

A.呼吸道隔离

B.消化道隔离

C.严格隔离

D.接触隔离

E.血液/体液隔离

答案:C

题号:316/2811

关于医院分级管理对传染病室的基本要求,下列哪项不正确

A.病人进出院均走污染通道

B.医务人员上下班应有清洁通道

C.病人进出院均应洗澡更衣

D.污物污水有专用收集消毒设备

E.所用器物必须消毒后才能送出传染病室

答案:A

题号:317/2811

半污染区的范围是:

A.治疗室、库房

B.浴室、洗涤室

C.走廊及病区化验室

D.配餐室与更衣室

E.病室及厕所

答案:C

题号:318/2811

污染区的范围是:

A.走廊

B.化验室

C.更衣室

D.浴室

E.库房

答案:D

题号:319/2811

预防医院感染需要检验科在合理使用抗生素方面做什么工作

A.对耐药菌株多的抗生素限制使用

B.定期统计各科室各类抗生素用量

C.定期统计公布各菌株抗生素敏感率

D.根据菌株抗生素敏感率确定进药品种

E.根据菌株抗生素敏感率确定各抗生素属于一线还是二线药物

答案:C

题号:320/2811

作为预防医院感染的措施,将抗菌药物划分为一线二线,最重要的依据是

A.疗效

B.不良反应

C.价格

D.购贮难易

E.耐药菌株多少

答案:E

题号:321/2811

《医院感染管理规范》要求抗感染药物应用率力争控制在百分之多少以下

A. 10

B. 20

C. 30

D. 40

E. 50

答案:E

题号:322/2811

下列哪项是多重耐药的非肠道革兰氏阴性杆菌

A.铜绿假单胞菌

B.埃希氏菌属

C.克雷伯菌属

D.沙门氏菌属

E.志贺氏菌属

答案:A

题号:323/2811

下列哪项是产生超广谱β-内酰胺酶的多重耐药菌

A.肠球菌

B.埃希氏菌

C.肠杆菌

D.嗜血杆菌

E.枸橼酸杆菌

答案:B

题号:324/2811

对青霉素耐药的革兰氏阴性菌是

A.金葡菌

B.肺炎球菌

C.链球菌

D.肠球菌

E.奈瑟氏菌

答案:E

题号:325/2811

预防清洁手术的切口感染,最佳的抗生素用药时间是

A.术前24小时

B.术前0.5~1小时

C.术中0.5~1小时

D.术后4~6小时

E.术后24小时

答案:B

题号:326/2811

预防清洁手术的切口感染,选用抗生素种类的主要原则是

A.不良反应小

B.价格低廉

C.少有耐药菌株

D.可与麻醉药配伍

E.对可能的污染菌作用强

答案:E

题号:327/2811

医务人员被HBsAg阳性血污染的针头刺伤后,伤口应以下列哪项处理

A.碘伏

B.红汞

C.硝酸银

D.硫酸铜

E.环氧乙烷

答案:A

题号:328/2811

医务人员被HBsAg阳性血污染的针头刺伤后,应定期进行乙型肝炎血清学检查多长时间

A. 3至5个月

B. 6至9个月

C.半年至1年

D. 1至2年

E. 1至3年

答案:C

题号:329/2811

为了预防静脉导管感染,输入液体的pH应调整到

A. 6.4~7.0

B. 6.6~7.2

C. 6.8~7.4

D. 7.0

E. 7.0~7.6

答案:C

题号:330/2811

为了预防静脉导管感染,输入液体的渗透压应调整到

A.小于300mOsm/kg?H2O

B.小于600mOsm/kg?H2O

C.大于300mOsm/kg?H2O

D.大于600mOsm/kg?H2O

E. 300至600mOsm/kg?H2O

答案:B

题号:331/2811

下列预防静脉导管感染的措施,正确的是

A.药液输完立即拔除

B.尽量使用较粗导管以免堵塞

C.加入大量抗生素

D.加入小量肝素

E.配好的药液在8小时内使用

答案:D

题号:332/2811

医疗用品卫生标准中,接触粘膜者,菌落总数应小于或等于多少cfu/g或100cm2

A. 10

B. 20

C. 30

D. 100

E. 200

答案:B

题号:333/2811

无菌器械保存液的卫生标准是

A.无菌

B.菌落总数≤20cfu/g

C.菌落总数≤100cfu/ml

D.菌落总数≤200cfu/g

E.致病微生物不得检出

答案:A

题号:334/2811

按《医院感染管理规范》制定的卫生学标准,下列哪项属于Ⅰ类环境

A.层流洁净病房

B.产房

C.烧伤病房

D.儿科病房

E.传染病房

答案:A

题号:335/2811

医务人员手的卫生学标准是

A.不得检出沙门氏菌

B.Ⅰ类环境中≤1cfu/cm2

C.Ⅱ类环境中≤10cfu/cm2

D.Ⅲ类环境中≤100cfu/cm2

E.Ⅳ类环境中≤15cfu/cm2

答案:E

题号:336/2811

医院各类环境的空气中、物体表面、医务人员手的检测均不得检出

A.乙型溶血性链球菌

B.沙门氏菌

C.埃希氏菌

D.厌氧菌

E.致病性微生物

答案:E

题号:337/2811

诊断疾病最重要的手段是:

A.测量体温

B.全面体检

C.血白细胞计数及分类计数

D.心电图及X线检查

E.详细问诊

答案:E

题号:338/2811

编写病历的基本要求,哪项不正确

A.内容真实完整系统

B.禁用医学术语

C.字迹整洁文笔精练

D.不溢造简体字及外文缩写

E.记录结束用正体字签全名

答案:B

题号:339/2811

下列哪项“主诉”写得最佳?

A.昨起胸痛,咳嗽,发热,咯痰多

B.发作性气喘史八年,本次气喘发作二天

C.左下腹痛伴腹泻,发烧

D.浮肿三天

E.右小腿膝盖痛,但不红不肿,遇天冷时厉害

答案:B

题号:340/2811

下列哪项符合主诉的要求:

A.上月感冒,咳嗽,食欲尚好

B.上腹部隐痛,气候变化或精神紧张时病情加剧

C.呼吸困难,开始在劳动时出现,休息后很快好转,近几日加重

D.全身发痒,皮肤红疹一日,在医院服药减轻,今又复发

E.以上均不符合

答案:E

题号:341/2811

以风湿性心脏病为例,下列主诉的描写哪项是正确的:

A.游走性关节痛,劳累后心慌,气喘二年,加重五天

B.加重五天,心慌,闷气十年

C.反复性心慌,气喘

D.反复发作气喘,咽痛,出汗,食欲减退十年

E.心悸,喘气,加重五天

答案:A

题号:342/2811

现病史是指

A. 起病时间原因诱因

B. 主要症状特点

C. 病人患病后的全过程

D. 病情演变的过程

E. 症状体征的主要特点

答案:C

题号:343/2811

现病史内容不包括

A. 起病日期形式

B. 主要症状特点及伴随症状

C. 诊疗经过及效果

D. 有意义的阴性病史

E. 习惯与嗜好

答案:E

题号:344/2811

以下病史提供者,一般情况下哪项最可靠:

A.陪护人

B.患者家属

C.患者本人

D.转诊资料

E.目击者

答案:C

题号:345/2811

对危重病人,下述哪项是对的:

A.应该仔细检查后再治疗

B.应该详细问病史后再处理

C.应做多种化验后再抢救

D.应重点检查,积极抢救

E.以上都不对

答案:D

题号:346/2811

一个完整的诊断名称应包括:

A.主拆和体格检查

B.现病史和过去病史

C.病变的部位,性质和范围

D.个人史和家族史

E.病因,病理形态和病理生理

答案:E

题号:347/2811

住院时间较长的病人,每过多长时间应写阶段病历小结?

A. 1~2周

B. 2~4周

C. 4~8周

D. 2~3月

E. 每季度

答案:C

题号:348/2811

内科住院病历的特点,拟诊一般为

A.以1个为限

B.不超过2个

C. 2~3个

D.最多3个

E.不限

答案:B

题号:349/2811

外科病历的特点

A.外科情况另列一段

B.详述代偿、失代偿、发作、缓解各期

C.系统询问四大症状

D.注意不同年龄病史特点

E.注意询问病因特效治疗

答案:A

题号:350/2811

下列哪项是传染科病历书写时应注意询问并扼要记录的治疗

A.抗毒素

B.抗生素

C.维生素

D.干扰素

E.肝素

答案:A

题号:351/2811

下列哪项是传染科病历应特别注意描述的重要体征

A.色素沉着

B.蜘蛛痣

C.肿块

D.皮疹

E.瘢痕

答案:D

题号:352/2811

一般会诊应在多长时间内完成

A.不限

B. 48小时

C. 24小时

D. 12小时

E.立即

答案:B

题号:353/2811

复查患者的特殊检查申请单填写时要特别注意写明

A.姓名、性别、年龄

B.病室、床号、住院号

C.原检查号

D.有关病史及阳性体征

E.必要的实验室资料

答案:C

题号:354/2811

①特殊检查报告单;②临时医嘱单;③长期医嘱单;④诊疗计划单;⑤三测单;

在住院病历中的排列顺序从前向后哪项正确

A.①②③④⑤

B.⑤③②④①

C.②③⑤①④

D.①③⑤②④

E.⑤④③②①

答案:B

题号:355/2811

住院病历中,住院病历首页应排在

A.第一页

B.护理记录与住院证之间

C.住院病历之前

D.完全病历之后

E.最后一页

答案:B

题号:356/2811

病人死亡,出院病历的最后一项是

A.门诊病历

B.住院病历首页

C.住院病历末页

D.完全病历末页

E.住院证

答案:A

题号:357/2811

病种或病情复杂,或有复杂的合并症、病情较重的急、慢性病,诊断治疗均有很大难度,预后又较差的病人属于

A. A型

B. B型

C. C型

D. D型

E.混合型

答案:C

题号:358/2811

病例分型以何时的诊断和病情为根据?

A.入院时

B.住院中发生变化时

C.住院中主治医师同意改变时

D.病理检查证实时

E.出院时

答案:A

题号:359/2811

长期医嘱指医嘱开出后常规执行到

A.病人痊愈时

B.病人出院时

C.病人死亡时

D.执行完毕时

E.医师写出停止使用医嘱时

答案:E

题号:360/2811

以下门诊医嘱部分项目,哪项不正确

A.姓名:李学芳

B.性别:女

C.年龄:成年

D.处方日期:2003年6月16日

E.医师签名:王文山

答案:C

题号:361/2811

正常人体的叩诊音不包括:

A.鼓音

B.浊音

C.清音

D.实音

E.过清音

答案:E

题号:362/2811

以间接叩诊法 检查病人,下列手法哪项错误:

A.以右手中指叩击左手中指第二指前端

B.左手指均稍抬起

C.叩时以腕关节活动为主

D.叩击要短促而有弹性

E.叩击力量要均匀适中

答案:B

题号:363/2811

判断成人发育正常的指标为

A.胸围小于身高的一半

B.指距等于身长的一半

C.上身小于下身长度

D.下身小于上身的长度

E.胸围等于身高的一半

答案:E

题号:364/2811

一般正常人的体型最理想的是:

A.超力型

B.正力型

C.无力型

D.矮胖型

E.瘦弱型

答案:B

题号:365/2811

患者不能随意调整或变换肢体的位置称为:

A.自动体位

B.被动体位

C.强迫体位

D.患侧卧位

E.平卧位

答案:B

题号:366/2811

昏迷与昏睡的鉴别,最有价值的是:

A.瞳孔对光反应是否正常

B.能否看到吞咽动作

C.能否被唤醒

D.膝反射是否消失

E.角膜反射存在与否

答案:C

题号:367/2811

深昏迷区别于浅昏迷的最有价值的特点是:

A.无任何自主运动

B.全身反射消失

C.不能被唤醒

D.大小便失禁

E.呼吸不规则

答案:B

题号:368/2811

正常成人静呼吸每分钟的呼吸次数为多少次

A. 10~16

B. 15~18

C. 16~20

D. 20~25

E. 25~30

答案:C

题号:369/2811

库司模氏呼吸(KUssmonl's)的特征是:

A.呼吸幅度由浅至深

B.呼吸深大,频率稍快

C.呼吸急促有屏气

D.呼吸表浅且速

E.呼吸减慢,浅

答案:B

题号:370/2811

呼吸幅度从浅到深,继而减弱乃至暂停,如此周而复始称为:

A.间停式呼吸

B.叹气样呼吸

C.毕臭(Bict's)氏呼吸

D.陈施二氏呼吸(Cheyue━stohee)

E.库司模(kussmoul's)呼吸

答案:D

题号:371/2811

以下哪种情况观察黄疸最为可靠:

A.电灯光下,巩膜发黄

B.手电筒光下,均匀淡黄色

C.自然光下,均匀黄染,角膜缘周围尤甚

D.自然光线下均匀黄染,眼球周缘尤著

E.自然光线下内眦部分布不均匀黄色斑块

答案:D

题号:372/2811

较轻的黄疸最先出现于:

A.巩膜与软腭粘膜

B.角膜与唇粘膜

C.手,足掌面皮肤

D.耳轮颜面皮肤

E.面颈部、胸部及上肢

答案:A

题号:373/2811

蜘蛛痣不常出现部位是:

A.面部

B.颈部

C.前胸

D.手臂

E.腹部

答案:E

题号:374/2811

皮下紫斑压之不褪色,直径3~5毫米,称之为:

A.荨麻疹

B.玫瑰疹

C.出血点

D.紫癫

E.淤斑

答案:D

题号:375/2811

下列皮疹哪种呈局限性隆起于皮肤表面,在按压时不退色:

A.丘疹

B.荨麻疹

C.玫瑰疹

D.斑疹

E.紫癫和淤斑

答案:A

题号:376/2811

出血点的直径为:

A.小于2mm

B.大于2mm

C.等于2mm

D. 4mm左右

E. 5mm以上

答案:A

题号:377/2811

检查锁骨上淋巴结时,病人应取

A.坐位,头稍向前屈

B.仰卧位,头向后仰

C.膝胸位

D.左侧卧位,头偏向右

E.右侧卧位,头偏向左

答案:A

题号:378/2811

正常人表浅淋巴结的大小应在:

A.1g/24h

C.溶骨病变

D.广泛的骨质疏松

E.骨髓中浆细胞>15%且形态异常

答案:E

题号:992/2811

女,62岁,骨盆骨折住院。x线检查发现溶骨性病变。血红蛋白为80g/L,

尿本周蛋白阳性,血清蛋白电泳呈现M蛋白,血清免疫球蛋白含量IgG 8g/L、

IgA 12g/L、IgM 0.2g/L;骨髓涂片示原浆细胞+幼浆细胞为10%,

浆细胞 7%。患者最可能的诊断是

该患者临床诊断为

A.反应性浆细胞增多

B.多发性骨髓瘤

C.原发性巨球蛋白血症

D.一过性单克隆丙种球蛋白病

E.持续性多克隆丙种球蛋白病

答案:B

题号:993/2811

血小板膜糖蛋白Ⅰb与下列哪种血小板功能有关

A.粘附

B.聚集

C.分泌

D.促凝

E.血块收缩

答案:A

题号:994/2811

血小板分泌并促使血小板发生聚集的物质是

A. ATP

B. ADP

C. TFPI

D. PF3

E. vWF

答案:B

题号:995/2811

血小板在凝血过程中的主要作用是

A.激活因子Ⅻ

B.释放组织因子

C.提供PF3

D.提供ADP

E.稳定纤维蛋白

答案:C

题号:996/2811

凝血活酶是

A.因子Ⅸa、Ⅷa和PF3、Ca2+复合物

B.因子Ⅲ、Ⅱa和Ca2+复合物

C.因子Ⅸ、Ⅷ、Ⅱ和磷脂、Ca2+复合物

D.因子Ⅹa、Ⅴa和PF3、Ca2+复合物

E.因子Ⅹa、Ⅴa和Ca2+复合物

答案:D

题号:997/2811

DIC时循环血中出现下列哪种红细胞

A.破碎

B.靶形

C.泪滴形

D.棘形

E.镰刀形

答案:A

题号:998/2811

即将分娩妇女,患右下肺炎。体检:高热,血压下降 80/40mmHg,全身皮

肤、粘膜严重出血,四肢及躯干皮肤呈大片状瘀斑。检验:血红蛋白 80g/L,

白细胞 4.0×109/L,血小板进行性下降,最低 30×109/L;粪隐

血(+++);PT 20s(对照13s),APTT 56s(对照31s),3P试验(-),

血 FDP1:512(+),纤维蛋白原 1.7g/L,ELT 50min;外周血涂片盔形

及三角形红细胞(占3%)。出血原因为

A.ITP(急性型)

B.DIC

C.再生障碍性贫血(急性型)

D.肝功能损害凝血障碍

E.脾功能亢进

答案:B

题号:999/2811

ADA建议的糖尿病分型取消了下列哪项医学术语

A.胰岛素依赖型糖尿病

B.糖耐量减低

C.妊娠糖尿病

D.Ⅰ型糖尿病

E.Ⅱ型糖尿病

答案:A

题号:1000/2811

1型糖尿病的根本原因是

A.长期大量吃糖

B.胰岛B细胞破坏致胰岛素绝对缺乏

C.高血糖素分泌过多

D.过度肥胖使胰岛素受体减少

E.长期使用糖皮质激素

答案:B

题号:1001/2811

糖尿病最主要的病理生理改变是

A.胰升血糖素过多

B.生长激素过多

C.肾上腺皮质激素过多

D.胰岛素绝对或相对不足

E.生长激素释放抑制激素过多

答案:D

题号:1002/2811

下列哪种组织不发生糖尿病微血管病变

A.视网膜

B.晶状体

C.肾小球

D.心肌

E.神经

答案:B

题号:1003/2811

糖尿病性微血管病变中以哪项最重要?

A.肾小球硬化症

B.肢端坏疽

C.眼底动脉硬化

D.视网膜出血、水肿

E.心肌损害

答案:A

题号:1004/2811

男,46岁,糖尿病史10年,近两个月来眼睑及下肢轻度水肿。血压21.28/13.3kPa.

空腹血糖7.8mmol/L,服糖后2小时血糖11.13mmol/L,尿蛋白(++),颗粒管型少许。

最可能的诊断为

A.糖尿病肾炎

B.糖尿病肾病

C.肾炎

D.肾动脉硬化症

E.糖尿病,肾盂肾炎

答案:B

题号:1005/2811

国内糖尿病患者最常见的死亡原因是

A.感染

B.酮症酸中毒

C.脑血管意外

D.高血压心脏病

E.冠心病

答案:C

题号:1006/2811

造成糖尿病患者失明的主要原因是

A.白内障

B.视神经乳头水肿

C.视网膜病变

D.颅内压增高

E.脑血管意外

答案:C

题号:1007/2811

关于糖尿病的饮食治疗,哪项是错误的?

A.告知病人饮食与糖尿病的关系

B.按规定的食谱供给饮食

C.有饥饿感时应稍增加饭量

D.不能随意吃甜食

E.出院前教会患者挑选和配制饮食

答案:C

题号:1008/2811

糖尿病患者在哪种情况下应降低每日饮食总热量?

A.儿童

B.孕妇

C.营养不良者

D.伴有结核病者

E.肥胖者

答案:E

题号:1009/2811

一男性糖尿病人,50岁,较胖,无明显“三多”症状,空腹血糖7.6mmol/L,治

疗首先考虑:

A.胰岛素

B.口服降糖药

C.中药

D.饮食控制

E.综合治疗

答案:D

题号:1010/2811

体态肥胖的2型糖尿病患者初治首选措施是

A.口服降糖药

B.注射正规胰岛素

C.饮食控制

D.注射鱼精蛋白锌胰岛素

E.适当的体力劳动

答案:C

题号:1011/2811

格列本脲治疗糖尿病的作用机制为

A.加速糖的无氧酵解

B.促进胰岛素释放

C.抑制糖原异生

D.促进外周组织摄取葡萄糖

E.恢复β细胞的功能

答案:B

题号:1012/2811

糖尿病出现低血糖症的最常见原因是

A.注射过量胰岛素

B.葡萄糖排泄过快

C.口服降糖药

D.进食过少

E.血糖利用过多

答案:A

题号:1013/2811

胰岛素的下列主要生理功能哪项不正确?

A.促进葡萄糖进入脂肪,肌细胞而被利用

B.促进糖原生成,抑制糖原分解

C.抑制糖异生

D.抑制脂肪分解

E.抑制蛋白质、DNA、RNA生成

答案:E

题号:1014/2811

1型糖尿病人宜先选用下列何种降糖药?

A.甲福明

B.优降糖

C.普通胰岛素一日三次餐前半小时皮下注射

D.鱼精蛋白锌胰岛素,一日二次,早晚餐前1小时皮下注射

E.普通胰岛素和鱼精蛋白锌胰岛素按2∶1混合,一日三次餐前半小时皮下注射

答案:C

题号:1015/2811

女,15岁,糖尿病患者,因皮肤化脓性感染高热厌食,其糖尿病的治疗应:

A.停用普通胰岛素

B.输注葡萄糖酌情用普通胰岛素

C.改用鱼精蛋白锌胰岛素

D.改用优降糖

E.改用甲福明

答案:B

题号:1016/2811

女,26岁,无糖尿病史,妊娠8个月,尿糖(++),尿酮体(-),空腹血糖

8.6mmol/L,服糖后2小时血糖11.9mmol/L,下面哪项治疗合理

A.体育锻炼+饮食控制

B.体育锻炼+甲福明

C.长效胰岛素

D.饮食控制+胰岛素

E.饮食控制+优降糖

答案:D

题号:1017/2811

酮体是指

A.草酰乙酸、β-羟丁酸、丙酮酸

B.β-酮丁酸、乙酰乙酸、丙酮

C.丙酮、羟丁二酸、草酰乙酸

D.草酰乙酸、丙酮酸、β-羟丁酸

E.β-羟丁酸、乙酰乙酸、丙酮

答案:E

题号:1018/2811

有关酮症酸中毒的临床表现哪项不符?

A.极度口渴、乏力

B.血压下降,四肢厥冷

C.恶心呕吐

D.脉搏缓慢,大汗

E.呼吸加深加快

答案:D

题号:1019/2811

糖尿病酮症酸中毒的特征性表现是

A.呼吸加快

B.昏迷

C.皮肤粘膜干燥

D.二氧化碳结合力下降

E.呼气有烂苹果味

答案:E

题号:1020/2811

下列哪项不符合酮症酸中毒的实验检查?

A.血糖大于16.7mmol/L

B.血酮升高

C.阴离子间隙增大

D.二氧化碳结合力降低

E.血白细胞降低

答案:E

题号:1021/2811

糖尿病酮症酸中毒患者一般不宜用

A.正规胰岛素

B.鱼精蛋白锌胰岛素

C.氯化钾

D. 1.25%碳酸氢钠溶液

E.生理盐水

答案:B

题号:1022/2811

糖尿病酮症酸中毒昏迷病人,治疗后血糖迅速降至正常,酸中毒很快纠正,但昏迷

反加重,其最可能原因是:

A.脑水肿

B.反应性高血糖症

C.高血钾

D.低血糖昏迷

E.血酮体未控制

答案:A

题号:1023/2811

酮症酸中毒抢救时补液量和速度的要求是使失水在多长时间内得到纠正?

A. 6~12小时

B. 12~24小时

C. 24~48小时

D. 3天

E. 1周

答案:C

题号:1024/2811

酮症酸中毒抢救时补碱开始及停止的指标分别是二氧化碳结合力多少(mmol/L)

A. 3.8~4.5,18

B. 4.1~6.2,18

C. 4.1~6.2,15.7

D. 4.5~6.7,13.5

E. 4.5~6.7,13.5

答案:D

题号:1025/2811

关于酮症酸中毒补钾,正确的是

A.开始治疗即输入氯化钾液体

B.血糖降到13.9mmmol/L输入葡萄糖+氯化钾

C.尿量达到30ml/h时开始补钾

D.每日补钾8克至血钾正常停止

E.好转后口服钾3g/d维持1周

答案:E

题号:1026/2811

男性,38岁,糖尿病史8年,因糖尿病酮症酸中毒住院,以下处理哪项正确

A.如无心衰,快速输入生理盐水

B.大量给胰岛素,使血糖很快下降至正常

C.血糖下降到正常时改输5%葡萄糖液加胰岛素

D. CO2CP12.8mmol/L时静点碳酸氢钠

E.尿量高于20ml/h开始补钾每日3g

答案:A

题号:1027/2811

哪项不符合非酮症高渗性昏迷的病理生理表现?

A.脑细胞脱水

B.高血钾

C.高血钠

D.二氧化碳结合力正常

E.高血浆渗透压

答案:B

题号:1028/2811

男,65岁,昏迷1天收入院,近期无服药史,血糖33.4mmol/L,pH7.35,

血钠150mmol/L,最可能诊断

A.酮症酸中毒

B.乳酸性酸中毒

C.高渗性昏迷

D.酮症酸中毒+高渗昏迷

E.乳酸酸中毒+高渗昏迷

答案:C

题号:1029/2811

女,55岁,近半月来反复畏寒、发热、恶心、欲呕,精神不振,4小时前开始

左上肢抽搐、精神不清。有糖尿病家族史。查体:肥胖体型,双瞳孔直径3mm.

实验室检查:尿糖(+++),尿酮(+),二氧化碳合力20mmol/L,血钠155mmol/L,

血糖33mmol/L.此病人的治疗,下列哪项不必考虑?

A.大量补液

B.静滴普通胰岛素

C.补钾

D.补碱

E.对症处理

答案:D

题号:1030/2811

高渗性非酮症糖尿病昏迷首要的抢救措施是

A.去除诱因

B.胰岛素

C.对症治疗

D.补钾

E.补液

答案:E

题号:1031/2811

高渗性非酮症糖尿病昏迷患者无休克,已经输入2000ml生理盐水,

测血钠155mmol/L,血浆渗透压368mmol/L,继续治疗应用哪种液体较好

A. 0.45%氯化钠

B. 0.85%氯化钠

C. 5%葡萄糖

D. 10%糖盐水

E. 5%碳酸氢钠

答案:A

题号:1032/2811

引起甲亢发病的主要因素是:

A.物理因素

B.化学因素

C.病毒感染

D.细菌感染

E.自身免疫

答案:E

题号:1033/2811

各种甲亢中,以哪种最多见?

A. Plummer病

B. Graves病

C. Iod-Basedow病

D. de Quervain甲状腺炎

E. TSH受体基因突变致甲亢

答案:B

题号:1034/2811

Graves病按病因属于哪种类型?

A.医源性甲亢

B.垂体性甲亢

C.甲状腺性甲亢

D.伴瘤综合征

E.暂时性甲亢

答案:C

题号:1035/2811

甲亢所致甲状腺肿大最有鉴别意义的特征是

A.弥漫性对称性肿大

B.表面光滑

C.质地柔软

D.有震颤和血管杂音

E.随吞咽上下移动

答案:D

题号:1036/2811

下列哪项不是甲亢的临床表现?

A.失眠、烦燥

B.皮肤干燥

C.常有减轻

D.体重减轻

E.手指震颤

答案:B

题号:1037/2811

弥漫性甲状腺肿伴甲亢的主要临床表现有

A.甲状腺肿大基础代谢率增高

B.多食、消瘦、失眠、心悸

C.神经过敏、急躁、怕热、多汗

D.神经兴奋性增高,代谢亢进,甲状腺多弥漫性肿大,常伴突眼

E.突眼,心率增快,基础代谢率增高

答案:D

题号:1038/2811

下列哪项不符合一般弥漫性甲状腺肿的临床表现?

A.双手细震颤

B.纳亢、消瘦、怕热、多汗

C.月经过多

D.大便次数增多呈糊状

E.脉压增宽出现水冲脉

答案:C

题号:1039/2811

下列哪项不符合甲亢心血管症状的特点?

A.心动过速

B.心房颤动

C.心脏扩大

D.心尖部第一心音减弱

E.收缩压增高

答案:D

题号:1040/2811

甲亢患者一般不出现哪项消化系统症状?

A.食欲亢进

B.肝脏肿大

C.大便干结

D.肝功能损害

E.营养不良

答案:C

题号:1041/2811

甲状腺机能亢进症最具特征性的表现是

A.甲状腺肿大

B.眼球突出

C.神经过敏

D.心动过速

E.多汗怕热

答案:B

题号:1042/2811

弥漫性甲状腺肿伴甲亢的良性突眼产生相关眼征的主要原因是

A.眼外肌水肿变性

B.眼外肌和提上睑肌张力增高

C.眼球后组织脂肪增加

D.眼球后组织水肿

E.突眼抗体有关

答案:B

题号:1043/2811

关于胫前粘液性水肿,下述哪项是错误的?

A.多见于前臂

B.多与浸润性突眼并存

C.常为双侧对称性

D.可有感觉过敏或减退

E.是Graves病的特殊临床表现

答案:A

题号:1044/2811

诊断甲亢的指标中不受血TBG影响,直接反映甲状腺功能状态的是

A.血清游离甲状腺素(FT4)

B.血清蛋白结合碘测定

C.血清总三碘原氨酸(T3)

D.甲状腺吸131碘率测定

E.甲状腺素抑制试验

答案:C

题号:1045/2811

诊断早期Graves的敏感指标是

A.甲状腺摄131碘率

B.血清反T3(rT3)

C.血清蛋白结合碘(PBI)

D.血清总三碘甲状腺原氨酸(TT3)

E.血清总甲状腺素(TT4)

答案:D

题号:1046/2811

甲状腺功能检查中受TBG影响的项目是

A.血清游离三碘甲状腺原氨酸

B.甲状腺摄131碘率

C.血清游离甲状腺素

D.血清总甲状腺素及总三碘甲状腺原氨酸

E.血清蛋白结合碘

答案:D

题号:1047/2811

抗甲状腺药物的作用机制是

A.抑制甲状腺激素合成

B.抑制甲状腺释放甲状腺激素

C.降低甲状腺激素效价

D.抑制甲状腺对碘的吸聚作用

E.增加肝脏对甲状腺激素的降解代谢

答案:A

题号:1048/2811

硫脲类抗甲状腺药物引起白细胞减少的停药指征是白细胞低于_____×109/L

或中性粒细胞低于_____×109/L

A. 4,2

B. 3,1.5

C. 2,1

D. 1.6,0.8

E. 1.2,0.6

答案:B

题号:1049/2811

抗甲状腺药物改为维持量后一般尚须治疗多长时间?

A. 2~4周

B. 2~3个月

C. 4~6个月

D. 8~10个月

E. 1.5~2年

答案:E

题号:1050/2811

女,30岁甲亢病人,用抗甲状腺药治疗,短期内病情明显好转,但甲状腺肿

和突眼较前加重,其主经原因是

A.长效甲状腺刺激物增多

B.甲状腺激素增多

C.垂体致突眼物质增多

D.促甲状腺激素增多

E.下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素增多

答案:D

题号:1051/2811

女,26岁,新婚2个月,已早孕,近因心悸发现甲亢,目前应选择哪种治疗

A.放射性131碘

B.甲状腺次全切除

C.抗甲状腺药

D.碘剂

E.抗甲状腺药物加碘剂

答案:C

题号:1052/2811

女,25岁,服抗甲状腺药物已三周,近二日四肢现少许小丘疹,奇痒,宜采用

A.减少他巴唑剂量

B.改用甲基硫氧嘧啶

C.改用放射性碘

D.加用甲状腺片

E.加用抗过敏药物继续观察

答案:E

题号:1053/2811

下述各种甲亢的治疗方法,哪种最易引起甲状腺功能减退?

A.放射性131碘

B.复方碘溶液

C.甲状腺次全切除

D.心得安

E.抗甲状腺药物

答案:A

题号:1054/2811

哪种甲亢患者适宜放射性131碘治疗?

A.青春期甲亢

B.妊娠期患者

C.甲状腺危象

D.合并心脏病

E.合并重症肝炎

答案:D

题号:1055/2811

放射性131碘治疗甲亢的最主要并发症是

A.甲状腺功能减退

B.突眼恶化

C.粒细胞减少

D.诱发甲亢

E.癌变

答案:A

题号:1056/2811

女,40岁,一年前因弥漫性毒性甲状腺肿作次全切除。近半月心悸,消瘦,经检查

证明复发,其首选治疗方法是

A.再次手术

B.放射性131碘

C.抗甲状腺药物

D.碘剂

E.心得安

答案:B

题号:1057/2811

女,30岁,弥漫性毒性甲状腺肿患者症状已控制,现妊娠近4个月,因不能坚持长期

服药,要求手术,原则上应如何考虑?

A.放射性131碘

B.甲状腺次全切除

C.小剂量抗甲状腺药物

D.碘剂

E.心得安

答案:B

题号:1058/2811

甲亢诱发甲状腺危象的最主要原因是

A.疲劳

B.饥饿

C.感染

D.外伤

E.精神刺激

答案:E

题号:1059/2811

甲亢危象早期一般无下列哪项表现?

A.高热出汗

B.谵妄昏迷

C.呕吐、腹泻

D.血压骤升

E.心动过速

答案:B

题号:1060/2811

女,37岁,甲亢三年,短期服抗甲状腺药后病情好转,自动停药。其后又复发,

2日来腹泻,每日5-7次无腹痛,发热39-40℃,多汗,湿衣被,兴奋不安,

心率每分钟160次,频发早搏,诊断应首先考虑

A.甲亢复发

B.菌痢

C.甲亢性心脏病

D.甲亢伴感染

E.甲状腺危象

答案:E

题号:1061/2811

感染诱发甲状腺危象,治疗宜选择

A.抗菌药物

B. PTU+抗菌药物

C. PTU+碘剂+抗菌药

D. PTU+碘剂+心得安+抗菌药

E. PTU+碘剂+心得安+抗菌药+糖皮质激素

答案:E

题号:1062/2811

糖皮质激素治疗的相对禁忌证

A.活动性结核病

B.严重哮喘

C.过敏性休克

D.感染中毒性休克

E.骨质疏松

答案:A

题号:1063/2811

下列哪种情况绝对禁止使用糖皮质激素

A.视神经炎

B.青光眼

C.视网膜炎

D.角膜炎

E.虹膜炎

答案:B

题号:1064/2811

糖皮质激素小剂量替代疗法用于:

A.慢性肾小球肾炎

B.慢性肾功能不全

C.慢性肾上腺皮质功能不全

D.慢性肾盂肾炎

E.慢性间质性肾炎

答案:C

题号:1065/2811

氢化可的松大剂量突击疗法治疗时间及静滴剂量正确的是

A. 20mg/d×7

B. 37.5mg/d×7

C. 0.1g/d×5

D. 1.0g/d×5

E. 10.0g/d×3

答案:D

题号:1066/2811

糖皮质激素隔日给药疗法的方法是

A.一日总量隔日分3次服

B.二日总量隔日早晚2次服

C.一日总量隔日睡前1次服

D.二日总量隔日睡前1次服

E.二日总量隔日晨1次服

答案:E

题号:1067/2811

长期大量服用糖皮质激素的副作用,哪项是错误的?

A.高血钾

B.高血糖

C.高血脂

D.高眼压

E.良性高颅压

答案:E

题号:1068/2811

大剂量地塞米松抑制试验用于

A.肾上腺皮质增生和肾上腺皮质腺瘤鉴别

B.肥胖与肾上腺皮质功能亢进症鉴别

C.甲状旁腺功能亢进症与其他原因引起的高钙血症鉴别

D.原发性糖尿病的亚临床期的确诊

E.先天性肾上腺皮质增生的确诊

答案:A

题号:1069/2811

尿三杯试验主要是用于了解:

A.血尿的程度

B.血尿的来源

C.血尿的诊断价值

D.血尿对机体的影响

E.血尿与血红蛋白尿的区别

答案:B

题号:1070/2811

尿三杯试验三杯均有血提示出血病变位于

A.尿道

B.前列腺

C.肾脏

D.膀胱颈

E.膀胱三角区

答案:C

题号:1071/2811

血尿的正确概念是离心沉淀后的尿液:

A.高倍镜下偶见红细胞

B.低倍镜下见大量红细胞

C.肉眼观呈洗肉水样

D.每高倍镜视野3个以上红细胞

E.每低倍镜视野10个以上红细胞

答案:D

题号:1072/2811

血尿的特点,哪项是错误的

A.洗肉水色至鲜红色

B.静置后见一层红色沉淀

C.振荡呈云雾状

D.显微镜检查可见大量红细胞

E.隐血试验强阳性

答案:E

题号:1073/2811

血尿与血红蛋白尿的主要鉴别方法是:

A.尿显微镜检查

B.尿隐血试验

C.尿三杯试验

D.尿血红蛋白测定

E.尿比重测定

答案:A

题号:1074/2811

血尿原因,哪项是错误的?

A.正常人剧烈运动后可出现镜下血尿

B.肾盂肾炎不可能发生肉眼血尿

C.血尿是急性肾炎必有的表现

D.血尿是慢性肾炎活动的指标

E.月经期妇女可出现污染性血尿

答案:B

题号:1075/2811

下列引起血尿原因,最常见的是:

A.剧烈运动

B.服用磺胺

C.肾结石

D.前列腺炎

E.血液病

答案:C

题号:1076/2811

肾小球性血尿的特点是

A.多伴发热

B.伴有腰痛及排尿不适

C.尿中RBC的量较大

D.可伴红细胞管型

E.属于镜下血尿

答案:D

题号:1077/2811

下面哪种血尿应考虑为上尿路结石

A.初期血尿

B.终末血尿

C.血尿伴血块

D.无痛性血尿

E.活动后血尿

答案:E

题号:1078/2811

男性,63岁。右腰痛2年,无痛性全程肉眼血尿3天。右肾区叩痛,右肾可触及季肋

下3指。尿常规:红细胞充满/HP,肾盂静脉造影可见右肾中盏移位拉长变形,应诊断

A.肾癌

B.肾盂癌

C.肾胚胎瘤

D.肾结核

E.肾囊肿

答案:A

题号:1079/2811

男性,32岁。搬重物后出现肾区绞痛伴肉眼血尿,疼痛向会阴部放射,有轻度恶心,

无发热,可能的诊断是

A.肾结核

B.尿路结石

C.肾盂肾炎

D.肾周脓肿

E.肾静脉血栓形成

答案:B

题号:1080/2811

男性,25岁。膀胱刺激症2年,用过多种抗炎药无效,且逐渐加重,有米汤样尿及

终末血尿,日排尿30余次。考虑下列哪种疾病

A.膀胱肿瘤

B.肾结核

C.膀胱结石

D.慢性前列腺炎

E.慢性肾盂肾炎

答案:C

题号:1081/2811

红细胞管型对哪项诊断有重要价值

A.急性肾盂肾炎

B.急性肾小球肾炎

C.慢性肾炎肾病型

D.慢性肾炎高血压型

E.慢性肾功能衰竭

答案:B

题号:1082/2811

关于管型尿下述哪项是错误的?

A.大量透明管型表示肾小管上皮细胞有剥落,肾脏病变严重

B.蜡状管型常见于慢性肾小球肾炎晚期

C.红细胞管型提示肾单位内有出血

D.上皮细胞管型常见于肾小管病变

E.颗粒管型仅见于肾小球炎症或变性

答案:E

题号:1083/2811

尿中出现颗粒管型最常见于哪种疾病?

A.急性肾炎初期

B.肾淀粉样变

C.间质性肾病

D.慢性肾炎后期

E.肾盂肾炎急性发作期

答案:D

题号:1084/2811

肾病综合症最基本的表现是

A.大量蛋白尿,每日3.5g以上

B.低蛋白血症、γ球蛋白降低

C.高脂血症

D.严重水肿

E.血沉加快

答案:A

题号:1085/2811

肾病综合征主要诊断标准是

A.大量蛋白尿、高度水肿

B.尿蛋白>3.5g/d、血浆蛋白

(聊城荣恒医疗器械有限公司)